Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесозаготовка

Нюансы лесозаготовки в Калужской области

Территориальное положение Калужской области обеспечивает ей ряд преимуществ перед другими субъектами. Но один из образующих секторов местной экономики - лесной - испытывает ряд проблем. Главной из них остается низкий уровень освоения расчетной лесосеки.

На первый взгляд, ситуация выглядит несколько странно. Объективно в регионе есть все условия для развития ЛПК, увеличения объемов заготовки древесины и успешных шагов по развитию глубокой переработки. Природная лесистость, развитая транспортная инфраструктура, большой интерес со стороны инвесторов и активные меры лесовосстановительного характера - казалось бы, все говорит в пользу того, что лесной сектор не должен испытывать особых трудностей. Тем не менее, серьезной проблемой для региона уже многие годы является низкий уровень освоения расчетной лесосеки, который составляет около 30%.

Что в активе?

По данным министерства лесного хозяйства Калужской области, леса занимают 45% территории региона, что составляет площадь в 1,409 млн га; из них 1,254 млн га (89%) - это леса, растущие на землях лесного фонда. Общий запас древесины - примерно 269 млн м3, из которых около 81 млн м3 - хвойные породы (30%) и 180 млн м3 (67%) - мягколиственные. Подобное соотношение было не всегда: интенсивное использование леса привело к тому, что деревья хвойных и широколиственных пород, которые раньше формировали основную часть породного состава области, постепенно были вырублены и со временем уступили место березнякам и осинникам. В результате сегодня лесные насаждения с преобладанием хвойных занимают около 27% площади лесных насаждений, твердолиственные - 3%, доминируют же в калужском лесу мягколиственные породы (69%). Причем у насаждений хвойных пород специалисты отмечают недостаток спелой древесины, в то время как у мягколиственных преобладают спелые и перестойные древостои. В возрастной структуре молодняки занимают 13%, средневозрастные - 40%, приспевающие - 22% и спелые и перестойные насаждения - 25%.

Согласно Лесному плану Калужской области, утвержденному губернатором региона 15 сентября 2011 года, ежегодный допустимый объем заготовки древесины составляет 3,137 млн м, из которых доля древесины хвойных пород - 24,6% (772,4 тыс. м3), твердолиственных - 0,9% (28,2 м3), а мягколиственных - 74,5% (2,336 млн м3). Из мягколиственного хозяйства расчетная лесосека по породам распределяется следующим образом: береза - 1459,4 тыс. м3 (62%) и осина - 827,3 тыс. м3 (35%). В общем объеме заготовки расчетная лесосека в спелых и перестойных насаждениях составляет 2,2748 млн м3 (или 72,5% расчетной по всем видам рубок), в том числе по хвойному хозяйству - 288,2 тыс. м (37,3%).

Напрашивается вывод: основной причиной низкого освоения расчетной лесосеки в регионе является низкая товарная ценность эксплуатационного фонда. На древесину мягколиственных пород на рынке традиционно невысокий спрос, а между тем именно на них в регионе приходится более 70% лесного фонда. Поэтому существенное влияние на ситуацию в отрасли могут оказать такие меры, как преференции инвесторам в высокотехнологичные производства по переработке низкотоварной древесины и льготное налогообложение для предприятий, занятых в секторе глубокой переработки древесины мягколиственных пород.

Точки роста

В настоящее время Калужская область располагает значительными ресурсами неиспользуемой древесины, в том числе на этапе заготовки леса. Не находят применения и отходы лесопильных и деревообрабатывающих производств. Основная причина - недостаток производств по переработке низкосортной древесины лиственных пород и, как следствие, отсутствие рынков ее сбыта. Оптимальным направлением использования низкосортной, в том числе лиственной древесины было и остается производство древесных плит - ДСП, MDF и OSB, а также древесного угля, топливных брикетов и гранул, то есть продукции, у которой есть реальный рынок сбыта в России и за рубежом. Являясь крупным потребителем низкосортной древесины и древесных отходов, такие производства, по мнению специалистов Калужского ВНИИДРЕВ, позволят увеличить мощности по заготовке древесины до объемов расчетной лесосеки, рационально использовать древесину, получаемую в ходе рубок ухода и санитарных рубок, и, наконец, вовлечь в производство востребованной рынком продукции отходы лесозаготовительных предприятий и сектора деревообработки.

Еще одной областью применения низкокачественного древесного сырья, по мнению экспертов, может стать производство модифицированной древесины с использованием технологий пропитки, стабилизации и прессования. Получаемый таким образом из распространенных в регионе лиственных пород новый экологически чистый материал по своим физико-механическим и декоративным свойствам значительно превосходит натуральную древесину твердых пород.

Слово за арендатором

В соответствии с Концепцией развития лесного хозяйства Российской Федерации, приоритетным направлением совершенствования организации лесопользования является развитие арендных отношений. И здесь Калужская область - несомненный лидер в Центральном федеральном округе - на ее долю приходится шестая часть заключенных в Центральной России договоров аренды в области лесных отношений. В регионе около 55% лесов передано сегодня в аренду частным компаниям, которые осуществляют заготовку леса. Причем в составе Союза лесопромышленников Калужской области можно встретить лесозаготовительные организации разных правовых форм собственности. Для всех них заготовка древесины в арендованном лесном фонде региона оборачивается низкой рентабельностью, а зачастую и убыточностью бизнеса. Не говоря уже о том, что в области спрос на низкотоварную мягколиственную древесину весьма незначителен, - основным ее потребителем является ЗАО «Плитспичпром», расположенный на севере Калужской области, в г. Балабаново.

Существует и ряд проблем технического характера. Особенности здешнего ландшафта и климата определяют сезонный характер работ в лесу с использованием традиционных технологий заготовки. В условиях перестойных мягколиственных лесов современные, так называемые скандинавские технологии по схеме харвестер плюс форвардер не работают, основная же часть имеющегося машинного парка давно устарела. Не меньшей проблемой лесозаготовки, по признанию членов Союза лесопромышленников региона, становится и вывоз леса с промежуточного склада к местам переработки. Зачастую арендатор просто не имеет возможности подъехать к своему лесному участку, поскольку прилегающие к нему дороги находятся в частной, федеральной или муниципальной собственности, причем плату за проезд собственник может потребовать весьма высокую.

Можно было бы назвать еще целый ряд факторов, создающих проблемы для лесозаготовительной деятельности региона, начиная с отсутствия лесовозных дорог круглогодичного пользования и высокой себестоимости их строительства, введения ограничений на те или иные виды техники для вывоза леса на промежуточные склады и погрузки на сортиментовозы и заканчивая элементарным дефицитом посадочного материала для лесовосстановительных работ и нехваткой квалифицированных кадров для лесного хозяйства. Ясно одно: решение проблем лесозаготовительной деятельности в Калужской области требует комплексного подхода. По мнению членов Союза лесопромышленников, помочь отрасли могла бы разработка программы господдержки лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, работающих с низкотоварной древесиной, а также различные схемы софинансирования в приобретении посадочного материала, необходимого для лесовосстановительных работ. Не менее мощный импульс развитию отрасли может дать участие муниципальных и федеральных властей в строительстве объектов лесной инфраструктуры - таких как дороги, съезды, склады и т. д. - и, конечно, разработка и систематизация правил и рекомендаций их использования.

Яна РОССО


Автор: Яна Россо