Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

А я еду за туманом и за запахом тайги

Иркутская область является одним из регионов России, где наиболее развита лесная промышленность. Цифры говорят сами за себя. Запас древесины составляет более 9 млрд м , расчетная лесосека - 52,7 млн м , в том числе по хвойному хозяйству - 34,4 млн м . По данным отраслевых научных организаций, расчетная лесосека используется примерно на 40 %. Это благоприятный фактор для прихода в Иркутскую область крупных инвесторов, ведь регион является одним из наиболее многолесных субъектов РФ. Среди Сибирских регионов у Иркутской области первое место по запасам леса и второе место после Красноярского края по объему годового отпуска древесины для арендатора (площадь, которую он имеет право вырубить). Уникальный и бесспорный лесопромышленный бренд Иркутской области, известный всем зарубежным партнерам, - ангарская сосна. Это хвойный лес из ареала на севере региона - единственного места в мире, где она произрастает. Но не единственное сокровище, которым обладает Иркутская область. Помимо богатых запасов леса и полезных ископаемых Иркутская область может похвастаться обилием прекрасных, интересных, красивейших мест, не только круглый год привлекающих туристов, но способных побороться за звание российского чуда - чуда, сотворенного людьми и самой природой.

В целом по Иркутской области лесные земли (покрытые лесом и не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для выращивания леса) составляют 86 % ее территории. По отношению к общей площади земель лесного фонда лесные земли занимают 92,2 %, и лишь около 8 % земель не предназначены или не пригодны для выращивания древесины. Это указывает на довольно благоприятную структуру земель лесного фонда для ведения лесного хозяйства. Для сравнения: в целом по России лесные земли занимают лишь 75,1 % территории лесного фонда.

В последний раз масштабное исследование характеристик лесного фонда региона проводилось в 2006 году в рамках подготовки Концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области на период 2006-2015 годов. По его данным, лесистость области (по состоянию на 01.01.2006 года) составляет 82,3 % (лесистость определяется как отношение покрытых лесом земель к общей площади рассматриваемой административной единицы, включая акваторию озера Байкал, водохранилищ ГЭС Ангарского каскада и других водных объектов). Отклонение от средней лесистости области по административным районам велико и находится в пределах от 35,7 % (Ольхонский район) до 95,9 % (Усть-Кутский район). Для сравнения: средняя лесистость по РФ - 45,3 %, в целом по планете - 28 %.

Леса Иркутской области на 76 % представлены насаждениями с преобладанием в составе хвойных пород, на 17 % - мягколиственных, и 7 % земель занято кустарниковыми зарослями. Если же учитывать только древостои, то на долю хвойных приходится 81 % их площади, на долю мягколиственных - 19 %.

В Иркутской области основным объектом лесозаготовок считается сосна. Высокие технические качества сосновой древесины делают ее особенно ценной для всех видов лесопродукции. Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в бассейне Ангары, в южной части Среднесибирского плоскогорья. Сосна, пользующаяся постоянным спросом не только в лесной промышленности, но и в сфере потребления у нас в стране и на мировом рынке, занимает 15,1 млн га, или 25 % покрытых лесом земель. Никакие другие области, края или республики страны не могут похвастаться таким богатством. Доля сосняков области существенна даже в мировом масштабе, так как всего на планете сосновые леса занимают около 325 млн га.

Под кедровыми лесами занято 7148 тыс. га тайги, или 12 % покрытых лесной растительностью земель. Доля кедровников в Иркутской области составляет 18 % общей площади кедровых лесов страны (39,7 млн га). Лишь в Красноярском крае площадь с преобладанием кедра превышает аналогичную в Иркутской области. Основная площадь кедровников области - 5,6 млн га (81 %) - находится в горной местности, где доля кедровых древостоев возрастает до 22 %.

Лиственничные леса доминируют в северных районах области. Из-за слабого развития транспортных путей в районах произрастания лиственницы, а также ее специфических физико механических свойств, затрудняющих обработку древесины, лиственничные леса почти не эксплуатируются, хотя высокие технические качества лиственницы позволяют использовать ее вместо дуба и бука.


Наибольшие запасы спелой древесины сосредоточены в следующих районах области: Усть-Илимском, Чунском, Киренском, Братском, Усть-Кутском, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском. Общий запас древесины в лесах области - 9,05 млрд м , в том числе в спелых и перестойных лесах - 5,22 млрд м , из них в древостоях с преобладанием хвойных древесных пород - 4,54 млрд м .


Спелые леса, возможные для эксплуатации, произрастают на площади 11,6 млн га, что составляет 20 % от покрытых лесной растительностью земель. Они представлены сосняками - 34 %, лиственничниками - 30 %, ельниками - 8 %, пихтарниками - 6 %, березняками - 14 %, осинниками и топольниками - 8 %. На долю древостоев с преобладанием хвойных пород приходится 78 % площади эксплуатационного фонда, что характеризует его как имеющего высокую ценность для лесозаготовителей. Остальные леса в настоящее время не могут быть вовлечены в промышленную эксплуатацию, так как они либо не достигли возраста рубки, либо выполняют специфические функции с жестким режимом ведения хозяйства, где рубки главного пользования запрещены, либо находятся в транспортно недоступной части области.


Древесные ресурсы возможных для эксплуатации лесов в целом по области составляют 2697 млн м , из них 40 % приходятся на особо ценные сосновые древостои, пользующиеся наибольшим спросом у лесозаготовителей. Пригодные к рубке лесные массивы размещены по территории области крайне неравномерно. В местах традиционных лесозаготовок, вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, вокруг Братского водохранилища, лесосырьевые ресурсы истощены. И наоборот, в северных и восточных районах области лесопользование развито недостаточно, здесь наблюдается преобладание спелых и перестойных насаждений.


По данным научных институтов, к тем районам, освоение расчетной лесосеки в которых требует меньших затрат, относятся территории Баерского, Жигаловского, Икейского, Казачинско-Ленского и ряда других лесхозов. Наибольший ресурсный потенциал имеет Киренский лесхоз, однако освоение его расчетной лесосеки потребует значительных финансовых затрат.

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список крупных предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России