Производство пеллет в Германии после кризиса отрасли в 2016 году начинает стабилизироваться
Осторожный оптимизм
После кризисного 2016 года, когда самый крупный в мире производитель пеллет – компания German Pellets Gruppe объявила о процедуре банкротства, в 2017 году начался процесс кардинального передела немецкого рынка производства пеллет.
По данным немецкого Союза энергетической древесины и пеллет DEPV, в 2017 году в Германии было произведено 2,1 млн т пеллет, что на 100 тыс. т больше, чем в 2016 году. Согласно прогнозу DEPV, в 2018 году объем производства гранул в ФРГ вырастет до 2,2 млн т. По статистике, за последние пять лет в Германии производство пеллет росло ежегодно в среднем на 100 тыс. тонн.
Несмотря на банкротство German Pellets, уже в 2017 году определились новые собственники большинства заводов бывшего пеллетного «монстра». 1 марта 2017 года компания Leipziger Proppell приобрела один из крупных пеллетных заводов (годовая мощность 120 тыс. т) в Германии, в саксонском Ротенбурге, у бывшего владельца – Eko Energie GmbH (между прочим, основная часть бывших собственников Eko Energie – граждане РФ и СНГ). Компания Leipziger Proppell принадлежит Mitteldeutschen Pellet Vertrieb GmbH (MPV) с головным офисом в Лейпциге. В конце 2016 года в собственность Proppell перешли три пеллетных завода компании Woodox в г. Лебау (федеральная земля Саксония), Ораниенбауме и Остерфельд-Хайдергрунде (оба – федеральная земля Саксония – Анхальт). Но уже в 2017 году пеллетный завод в Остерфельд-Хайдергрунде был продан фирме Danpower Pelletproduktion из Потсдама, которая входит в Danpower Group, специализирующуюся на производстве пеллет и контрактинге (генерации и поставке потребителям тепловой энергии). А 84,9% акций Danpower Group владеет компания Stadtwerke Hannover из Ганновера. Для Danpower Group пеллеты – новый продукт, еще не так давно на биотопливных котельных и ТЭС, которые обслуживает эта компания, в качестве топлива использовалась исключительно щепа, а в общем балансе топлива, используемого для генерации тепловой и электроэнергии, доля природного газа (параллельное и совместное сжигание) – 40%. Руководство компании Danpower Group намерено кардинально изменить это положение и в ближайшее время провести плановый пошаговый перевод электростанций и котельных в 150 городах с природного газа на пеллеты, что потребует замены или модернизации всех газовых котлов на этих объектах. По словам директора Danpower Group Буркхарда Фогеля, компания приобретает пеллетные заводы, чтобы обеспечить полную независимость от сторонних поставщиков топлива и самостоятельно определять свою ценовую политику.
22 марта 2017 года другой довольно серьезный игрок на немецком пеллетном рынке – EC-Bioenergie-Gruppe (ECB) вступил во владение компанией Bio-Energie Mudau GmbH & Co.KG, расположенной г. Мудау (федеральная земля Баден-Вюртемберг), с 2006 года там работает пеллетный завод мощностью 40 тыс. т пеллет в год. Компания Bio-Energie Mudau оказалась в тяжелом финансовом положении и в декабре 2016 года объявила о начале процедуры банкротства. В EC-Bioenergie с сентября 2016 года входит также бывшая фирма Moselpellets GmbH & Co.KG, которую ЕСВ взяла под свое крыло после остановки двух пеллетных заводов в городах Трир и Ретсвайлер-Нокенталь (оба – федеральная земля Рейнланд-Пфальц). Сейчас эти пеллетные заводы снова производят продукцию под прежней торговой маркой Moselpellets, но уже в составе группы компаний EC-Bioenergie.
В эту группу входят уже девять пеллетных заводов: в немецких городах Доттернхаузен, Эльванген, Эттенхайм, Хербрехтинген, Кель и Мудау (все – федеральная земля Баден-Вюртемберг), Хардегзен (федеральная земля Нижняя Саксония), Морбах (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) и во французском городе Ла-Рош-ан-Брениль (регион Бургундия). Производственный потенциал всех немецких пеллетных заводов группы составляет 475 тыс. т гранул в год. В свою очередь, EC-Bioenergie-Gruppe входит в холдинг Firmengruppe J. Rettenmaier & Sohne (JRS) из Розенберга (федеральная земля Баден-Вюртемберг).
В начале 2017 года в Восточной Германии, под городом Шверин (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) фирма HMS Holzindustrie Hagenow начала строительство пеллетного завода. В начале 2018 года завод выдал первую партию продукции. HMS Holzindustrie владеет крупным лесопильным производством и электростанцией, работающей на отходах производства. До пуска пеллетного производства предприятие вынуждено было ежедневно отгружать сторонним организациям в среднем 15 фур щепы. Сейчас щепа будет использоваться как сырье для пеллет, а отходящее тепло электростанции будет задействовано для ее сушки.
Компания Pfeifer-Gruppe, собственник пеллетных заводов (общая производительность – 195 тыс. т пеллет в год) в городах Унтербернбах и Лаутербах (федеральная земля Гессен), заявила об увеличении объема выпуска своих производств к 2019 году на 90 тыс. тонн.
Осенью 2017 года в городе Вунзидель (федеральная земля Бавария) компания WUN Energie GmbH заложила первый камень в строительство завода производительностью 100 тыс. т пеллет в год; проектом предусмотрено строительство трех ТЭС (мощность каждой 4,5 МВт), которые будут работать на природном газе, что позволит полностью обеспечить завод электроэнергией и теплом для сушильных камер, а излишки электроэнергии (80%) будут продаваться в общую сеть. Инвестиции в этот проект составят около 28 млн евро. Это не первый пеллетный завод компании, еще в 2011 году WUN Bioenergie вместе с BayWa AG, Gasversorgung Wunsiedel и Bayernwerk Natur (долями акций всех вышеперечисленных компаний владеет WUN Energie) ввела в эксплуатацию завод годовой производительностью 35 тыс. т пеллет. До февраля 2016 года всю продукцию этого завода покупала для дальнейшей перепродажи компания German Pellets, но в связи с ее банкротством у WUN Bioenergie и BayWa AG возникли проблемы со сбытом, поэтому и было решено инвестировать в новый завод для увеличения объема продукции, что позволит снизить себестоимость общего производства и значительно расширить возможности компании по продвижению товара на рынке под новым брендом VitaHolz. Планируется, что основными регионами сбыта пеллет станут некоторые регионы Франции и федеральная земля Верхний Пфальц (Германия).
Но в то же время имеют место и провальные, нереализованные проекты. Вот пример: компания Spessart Holz Energie SHE GmbH & Co.KG из Дорфпроцельтен (федеральная земля Бавария) в течение многих лет вынашивала идею создания пеллетного завода ежегодной производительностью 60 тыс. т гранул и своей ТЭС. Была выбрана площадка, составлен бизнес-план, нашелся стратегический инвестор этого проекта, но увы... В связи с тем, что федеральным правительством Германии в 2014 и 2016 годах принят ряд поправок и дополнений к закону о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), на основании которых были существенно сокращены размеры субсидий на генерацию альтернативной, так называемой зеленой электроэнергии, инвестор отказался финансировать проект. Масла в огонь подлило, несомненно, и громкое банкротство German Pellets, после чего многие потенциальные инвесторы в сфере производства пеллет переключились на скупку активов бывшего пеллетного монстра. А для Spessart Holz Energie SHE GmbH & Co. KG все закончилось на печальной ноте – в марте 2017 года фирма объявила о своем банкротстве.
Немецкие банки и разные финансовые компании охотно финансируют проекты, связанные с производством и использованием пеллет, так как за последние десять лет обозначился тренд на значительное расширение европейского и мирового пеллетного рынка на ближайшие десятилетия. Но в большинстве случаев инвесторы требуют включать в проект когенерационные электростанции. Согласно немецкому закону о когенерации Kraft-Warme Kopplungsgesetzes (KWKG), который принят еще в 2002 году, подобные установки будут субсидироваться государством в полном объеме, если они будут введены в эксплуатацию до 31 декабря 2018 года. С 2019 года субсидирование по этому закону возможно закончится, хотя на сайте министерства экономики и энергетики ФРГ есть информация о том, что планируется продлить сроки действия KWKG до 2022 года.
Кстати, новое правительство Германии запланировало увеличение доли энергии, получаемой из ВИЭ, в общем энергобалансе страны к 2030 году до 65%. По итогам 2017 года, доля энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, в немецкой энергетике достигла 36%. Кроме того, планируется поэтапное уменьшение использования угля в производстве электроэнергии. Это означает, что уже со следующего года Германия начнет закрывать наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа угольные электростанции, что приведет к сокращению закупок угля. Причем в течение ближайшего десятилетия эти закупки могут полностью сойти на нет, в качестве возможной даты окончательного отказа от угля часто называется 2030 год. Кстати, отмена или сокращение субсидий, связанных с пеллетным производством, а также отказ от использования угля в Германии будут на руку российским производителям пеллет.
Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия