Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

ЦБП

Секрет успеха – в правильной стратегии

Успешное управление производством невозможно без планирования. Такой инструмент синхронизации работы, как дорожная карта, увязывает между собой видение, стратегию и план развития предприятия и выстраивает во времени основные шаги этого процесса по принципу «прошлое – настоящее – будущее». О дорожной карте «Горизонт» и других инструментах эффективной работы мы побеседовали с генеральным директором одного из крупнейших предприятий по производству целлюлозно-бумажной продукции в России «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаусом Пеллером.

Клаус Пеллер

– Расскажите, пожалуйста, что положило начало созданию дорожной карты «Горизонт» и в чем ее суть.

– Основная задача развития «Монди СЛПК» заключается в том, чтобы расширить производственные мощности на 10% и увеличить выпуск высококачественной готовой продукции в среднесрочной перспективе. Для этого в 2017 году мы начали реализацию дорожной карты «Горизонт», которую разделили на отдельные проекты, например, увеличение производительности целлюлозы, модернизация производства бумаги, расширение складов, создание более 200 рабочих мест в сфере лесозаготовки и логистики и др. Ежегодно мы пересматриваем заявленные планы, корректируем конкретные шаги в зависимости от результатов завершения того или иного проекта по качеству и срокам.

– Получается, что «Горизонт» носит бессрочный характер, а основная стратегия производства – это его расширение.

– Все верно. В ДНК нашей компании заложено непрерывное развитие, поэтому без роста мы жить не можем. Однако при этом сталкиваемся с рядом серьезных сложностей, ведь нужно развивать не только производство, но и всю необходимую для его полноценной работы инфраструктуру. Это непросто делать параллельно, и, тем не менее, нам это удается. Так, сегодня мы продолжаем модернизировать действующую ТЭЦ комбината, которая обеспечивает около 20% от потребности Республики Коми в электроэнергии и является единственным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района Сыктывкара с населением около 60 тыс. человек. Первый этап модернизации ТЭЦ планируется завершить в первой половине 2020 года.

В прошлом году мы окончили все работы по масштабной модернизации очистных сооружений «Монди СЛПК», через которые проходят сточные воды, образующиеся в результате технологического процесса, и 100% хозяйственно-бытовых стоков г. Сыктывкара и близлежащих населенных пунктов и предприятий. Уже идут полным ходом другие крупные проекты – строительство новой выпарной станции и завода по производству таллового масла и скипидара. При всей нашей активной деятельности по реализации перечисленных проектов комбинат не останавливается, что значительно усложняет работу.

В то же время мы ведем активную работу с Минпромторгом России с целью расширения нашего лесфонда, необходимого для реализации дорожной карты, и обеспечения достаточного количества сырья. И мы надеемся, что в скором времени получится решить этот вопрос. «Горизонт» уже включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории Республики Коми. Статус приоритетного проекта также подтвержден Рослесхозом.

– При помощи дорожных карт можно обнаружить пробелы или недочеты в планах развития компании, что позволяет избежать возможных проблем в будущем. Чего Вам удалось избежать на данном этапе реализации дорожной карты «Горизонт»?

– В основном мы сталкиваемся не с проблемами, а с испытаниями, которых, поверьте, немало, ведь заявленные нами сроки выполнения работ достаточно амбициозны. Важно понимать, что «Монди СЛПК» – производственная, а не строительная компания. Однако мы постоянно занимаемся строительством производственных и инфраструктурных объектов, а значит, ищем добросовестных подрядчиков, способных в необходимые сроки выполнить качественную работу. Привлекать квалифицированные кадры не всегда легко, так как переехать в Сыктывкар на работу мечтают немногие. При этом культура нашего производства гласит: выполни задачу в срок. Ведь если мы задержимся хотя бы на один день, то ощутим серьезные потери. Именно поэтому мы постоянно редактируем нашу дорожную карту.

– Каким образом внешние обстоятельства могут мешать успешной реализации дорожной карты «Горизонт»?

– Важно понимать, что выбранная нами стратегия не является постоянной. Иногда ее необходимо корректировать с учетом изменений окружающей среды, изменений спроса на рынке готовой продукции, появления новых технологий, смены законодательства и т. д. Помимо этого, довольно часто мы сталкиваемся с ограничениями, которые не зависят от нас. Например, вступили в действие принципы наилучших доступных технологий, и по закону мы должны их внедрять на производстве, но при этом нормирование по предельно допустимой концентрации вредных веществ осталось неизменным, что приводит к двойной нагрузке и увеличению ограничений и рисков для нашей деятельности. Другими словами, нас обязуют внедрить новое передовое оборудование, которое не может соответствовать экологическим нормам. Для решения этого вопроса, необходимо, чтобы принципы нормирования были основаны на маркерных веществах, специфических именно для ЦБП.

Еще одним примером может стать факт, связанный с ограничением массы транспортного средства до 44 тонн при перевозке необработанных лесоматериалов в период с ноября по апрель и с июня по сентябрь, что нелогично, ведь современные транспортные компании применяют лесовозную технику, произведенную в России, допустимой массы в 55 тонн. То есть можно производить такую технику в стране, но использовать только в ограниченных условиях. И таких нелогичных вещей очень много, их необходимо менять.

– Каким образом лично вы можете повлиять на изменение данной ситуации?

– Только лично общаясь с экспертами и другими руководителями, работающими в нашей отрасли. Мы постоянно обсуждаем эти вопросы в Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров, выступаем на конференциях, отправляем письма в Правительство РФ. Нас хорошо понимают в Министерстве промышленности и торговли РФ, но понимание сути ограничений, с которыми мы сталкиваемся в сегодняшних условиях, нужно продвигать и дальше – в Министерстве транспорта, Министерстве энергетики и т. д.

– Давайте поговорим о ваших сотрудниках. Они довольны работой на предприятии?

– Людям нравится у нас работать, и для этого есть несколько причин. Мы предоставляем работникам внушительный социальный пакет. В него входят современный центр здоровья с собственным санаторием, спортивный комплекс, база отдыха, детский лагерь, оплата проезда к месту отдыха, дотации на питание и многие другие льготы. Мы стараемся максимально заботиться о сотрудниках, поэтому не жалеем сил на организацию различных привилегий. Кроме того, у нас высокий уровень развития культуры производства и безопасности, что всегда высоко ценится. Например, недавно мы внедрили систему организации рабочего пространства 5S, благодаря чему у каждой вещи и каждого инструмента в цеху есть свое место. Метод 5S был разработан в Японии и сегодня он позволяет создавать оптимальные условия для выполнения производственных операций, поддерживать порядок и чистоту, экономить время и энергию, а значит повышать уровень безопасности труда и эффективность работы.

– Такой метод организации рабочего пространства вполне соответствует принципам бережливого производства. Но изменить привычки, формировавшиеся годами, даже у одного человека очень сложно, а порой невозможно. Каким образом вам удалось добиться этого в огромном коллективе? Подозреваю, что с помощью введения штрафов.

– Совсем нет. Каждый цех работает под руководством своего лидера системы 5S, который следит, за тем, чтобы соблюдались правила порядка пяти шагов: «сортировка», «соблюдение порядка», «содержание в чистоте», «стандартизация» и «совершенствование». Но не только рядовые сотрудники работают по данной системе. Каждый руководитель предприятия должен также достигнуть определенного уровня 5S, обозначенного в его ежегодном плане работы PDR (планирование достижений и развития).

– Входит ли в стратегический план «Монди СЛПК» развитие кадрового состава, если да, то в каком направлении ведется работа?

– Мы ведем постоянную работу по привлечению молодых кадров. В прошлом году запустили профориентационный проект для школьников Сыктывкара. В течение года мы проводим для них тренинги, экскурсии, различные мероприятия и помогаем определиться с выбором будущей специальности. Студенты приходят к нам на практику, для них работает проект «Школа будущего специалиста». Также мы сотрудничаем с учебными заведениями в Сыктывкаре, Архангельске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, куда регулярно приезжаем, проводим Дни Mondi и рассказываем о том, какие специалисты нам нужны сегодня и в перспективе. Кроме того, идет специальный проект по обучению студентов за рубежом. Мы провели конкурс среди учащихся вузов и отправили победителей за наш счет на учебу в лучшие европейские вузы, конечно, с условием по окончании обучения работать у нас на производстве. Это дорогая программа, но мы намеренно ее внедрили, потому что нам важно, чтобы у нас работали квалифицированные специалисты.

Большое внимание мы уделяем и обучению собственных сотрудников. Например, у нас есть уникальная программа по подготовке внутренних тренеров. Сегодня на комбинате 50 наших сотрудников, которых мы обучили, учат своих коллег навыкам работы с компьютерными программами, проведению презентаций, новым технологиям и т. д. Еще одной гордостью является программа для руководителей первого звена. Мы создали ее для специалистов, которые по определенным причинам не смогли получить хорошее образование, но руководят другими людьми. Представьте себе механика, который никогда не слышал, как работает менеджер, и вдруг в его обязанности входит руководство командой в 5-8 человек. Сегодня по этой программе обучаются 350 руководителей первого уровня, у которых есть 5 и более подчиненных. Ко всему перечисленному добавлю нашу работу по созданию обучающего центра для производственного персонала: механиков, электриков, специалистов КИПиА, где для практического обучения будут размещены насосы, клапаны и другое оборудование, с которым им приходится работать ежедневно.

– Список обучающих программ действительно внушительный, и, похоже, что в вопросе подготовки кадрового состава сегодня «Монди СЛПК» равных нет. А какими вы увидели людей на производстве в 2011 году, когда приехали из Австрии и вступили на должность генерального директора комбината?

– Больше всего меня тогда удивила способность русского человека импровизировать и находить решения. Гибкости ума россиян можно позавидовать, но для меня было важно научить коллег извлекать уроки из аварийных ситуаций и проактивно производить замену оборудования, чтобы сложная ситуация на производстве не случилась в самый неподходящий момент. Менять мышление людей было трудно, они не понимали, зачем тратить деньги на то, что и так работает. Сегодня мы действуем по-другому: не ждем, когда случится поломка, а планируем техобслуживание, ежемесячно проводим плановый останов и точно знаем, что именно будем ремонтировать в этом месяце, а что в следующем. Предсказуемость – вот, что главное в целлюлозно-бумажной промышленности.

Еще одним препятствием на пути к эффективной работе производства было повсеместное незнание английского языка, что блокировало многие рабочие моменты, связанные с установленным иностранным оборудованием. Поэтому 8 лет назад мы начали обучать персонал английскому языку, и сегодня несколько тысяч человек на предприятии Mondi в Сыктывкаре говорят по-английски.

– Что, на ваш взгляд, изменилось за восемь лет вашей жизни в России в целом?

– Прежде всего, сегодня люди в России научились слушать и слышать друг друга. Кроме того, вырос интерес к развитию лесной отрасли. Раньше у меня было ощущение, что все занимались только нефтяной, газовой и другими отраслями промышленности. Сейчас люди поняли, что лес и целлюлоза тоже обладают большим потенциалом, что сюда можно и нужно привлекать инвестиции, даже несмотря на то, что их возврат часто получается и не таким быстрым. – Сегодня «Монди СЛПК» стремится войти в ТОП-3 Группы Mondi по эффективности бумагоделательных машин. Правильно ли я понимаю, что между предприятиями внутри компании развита здоровая конкуренция?

– Быть в тройке лидеров внутри Группы Mondi – это глобальная цель, связанная с возможностью получения инвестиций в развитие производства. Известно, что в России мы часто реализуем проекты в два раза дольше, чем в Европе. И задача заключается как раз в том, чтобы ускорить реализацию того или иного проекта вдвое, что и вызывает неподдельный интерес наших коллег на предприятиях Mondi в других странах: Чехии, Болгарии, Словакии, Германии и т. д. Сегодня «Монди СЛПК» занимает второе место внутри Группы Mondi по объему готовой продукции после комбината в Польше, мощность которого составляет около 1,6 млн тонн картонной продукции в год. И у нас еще есть, к чему стремиться и куда расти. 

Текст Елена Шумейко