Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Лесопарк «Стеклянный»

Уже много лет в разных странах мира создание и эксплуатация лесных питомников и плантаций считаются одним из оптимальных способов эффективного использования некачественных, невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. А таких заросших лесом сельхозугодий в России очень много…

Считается, что активное зарастание древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения началось после крушения Советского Союза и последовавших за ним развалов крупных аграрных предприятий – совхозов и колхозов. На самом деле все пошло еще с 70-х годов прошлого века, когда жителям сельской местности стали выдавать паспорта и многие устремились в крупные города. Сейчас десятки миллионов гектаров заросших сельхозземель по целевому назначению не используются, хотя там можно было бы выращивать деревья и получать выгоду в сотни миллионов рублей.

Неоспоримое преимущество создания и эксплуатации лесных питомников на некачественных землях сельскохозяйственного назначения – наличие транспортной инфраструктуры, инфраструктуры для хранения и обслуживания техники, работы с семенами, саженцами, хранения удобрений, а также потенциального кадрового ресурса, то есть почти всего необходимого для успешной работы.

Примером такого лесного питомника стал «Стеклянный» в Ленинградской области.

Небольшие деревья перевозят от места выкапывания до места погрузки на ручной тележке
Небольшие деревья перевозят от места выкапывания до места погрузки на ручной тележке

Как выбрать оптимальный ассортимент древесных пород, устойчивых к суровым условиям Северо-Запада России, где закупить лучшие семена? С чего начать? Земля, вода, средства обработки земли. И конечно, желание, умение, образование. Эти и многие другие вопросы встали перед создателями питомника декоративных растений лесопарка «Стеклянный» в 2008 году. Землю приобрели в п. Стеклянный Всеволожского района, семена закупили в США, устроили оросительную систему, заложили первую плантацию лиственницы.

Прежде на месте питомника была финская кузница, потом колхозные земли, которые с распадом СССР оказались заброшенными. И сейчас на еще не расчищенной части площади питомника можно видеть, как быстро зарастают заброшенные земли сельхозназначения лиственными породами – пионерами. А от финнов осталась старая, вымощенная булыжником дорога, ведущая к питомнику, два пруда, несколько заброшенных строений.

Питомник создавали методом проб и ошибок. Планомерно очищали территорию от сорной древесной растительности, выкопали еще один пруд. К настоящему времени из 20 га расчищено и эффективно эксплуатируется девять.

Погрузка крупномера при помощи манипуляторного крана
Погрузка крупномера при помощи манипуляторного крана

В штат питомника приняли агронома и рабочих, которые работают вахтовым методом. В сезон, весной и осенью, работников около десяти, в остальное время штат сокращается примерно вдвое.

В питомнике выращивается около 30 видов древесных растений, около половины – хвойные, которые зарекомендовали себя как лучшие для озеленения в условиях Ленинградской области: хорошо зимуют, дают большой прирост и не требуют много усилий по уходу.

В питомнике выращивают разные виды лиственных и хвойных пород, включая экзотические и реликтовые, а также кустарники и лианы. Такие растения, как ель Энгельмана, кедр сибирский, сосна австрийская, псевдотсуга Мензиса, японская и американская лиственницы, корейская и бальзамическая пихты, дуб красный, бархат амурский, каштан конский, тюльпанное дерево, магония падуболистная, лимонник китайский, пользуются заслуженным вниманием клиентов питомника.

Техническое оснащение питомника включает трактор МТЗ, колесный фронтальный мини-погрузчик Bobcat и ручной моторный инструмент для садово-парковых работ.

Выкопка посадочного материала производится вручную, лопатами. Саженец заворачивают в мешковину, а корневую систему помещают в специальную сетку. После этого грузовой автомобиль с гидроманипулятором доставляет дерево клиенту и выгружает в заранее подготовленную яму. Автомобили используются сторонние. Вылет манипулятора обычно составляет 12 м. Если вылета манипулятора автомобиля недостаточно, то приходится еще использовать дополнительную телегу, на которой дерево подвозится к месту посадки.

Сотрудники питомника продолжают эксперименты по подбору и адаптации новых видов древесных растений и учитывают при этом, что клиенты чаще всего не имеют опыта выращивания и ухода за крупномерным посадочным материалом. Приобретают новые семена, из которых выращивают саженцы и затем рассаживают на полях питомника. Семенной метод размножения самый сложный и непредсказуемый, но был выбран не случайно –перед вегетативным у него ряд преимуществ:

  • сохраняются генетические качества вида, что дает возможность выращивать редкие виды растений, которые не воспроизводятся вегетативно;
  • посадочный материал получается «чистый», тогда как при вегетативном способе высока вероятность передачи грибных и вирусных заболеваний от материнского растения;
  • у растений, выращенных из семян, хорошо развита корневая система, они гораздо легче переносят пересадку и отличаются долговечностью, а также наиболее приспособлены к климатическим условиям местности, что особенно важно для слабо зимостойких видов.
Погрузка в машину при помощи Bobcat
Погрузка в машину при помощи Bobcat

Семена приобретают в основном в российских и зарубежных интернет-магазинах, а также в ботанических садах, кроме того, широко используются собственные, собранные с деревьев, растущих в питомнике.

Купленные семена хвойных пород проходят стратификацию, обычно в холодильнике. Весной семена проращивают, и первые три года растения держат в специальных горшках – это намного проще, чем проращивать на грядках, из которых их потом приходится выкапывать.

Растения, выращенные в питомнике из семян, проходят строгий отбор и контроль качества на первом и втором году жизни. Через три года проводится пересадка, еще через три года – вторая пересадка. В результате реализуемые хвойные крупномеры не старше семи лет. Питомник предлагает саженцы высотой от 0,75 м.

Себестоимость готовой продукции –крупномерного посадочного материала – складывается в основном из прополок (в первые три года), пересадок, подрезок корней (штыковки) и кроны, подкормок, покоса. Стоимость семян в нее не входит.

Отпускная стоимость продукции зависит от продолжительности выращивания, поскольку перечисленные выше работы и затраты требуются ежегодно, а также от «экзотичности». Например, тюльпановые деревья выращивает только питомник «Стеклянный», что позволяет назначать на них цену без оглядки на конкурентов. В остальном дороже те деревья, которые растут медленнее.

В Ленинградской области в настоящее время всего три питомника выращивают крупномерный посадочный материал, а не завозят его из южных регионов России. И это важное отличие: с одной стороны, саженцы растут долго, то есть это длинные деньги, с другой – они приспособлены к местному климату, и вероятность их успешной приживаемости и хорошего роста значительно выше.

Наибольшим спросом из хвойных пользуется сосна кедровая, высокий спрос на черную сосну, ель колючую (форма голубая), набирают популярность ели – Энгельмана, черная и сербская. Необычайно популярна пихта корейская с очень красивыми шишками. Лиственницы востребованы мало. Из лиственных пород чаще всего приобретают клены и липы, дальневосточные березы и разные ивы.

В планах сотрудников питомника выращивание растений для создания японских садов.

Упаковка крупномера в сетку
Упаковка крупномера в сетку

Клиентами питомника являются компании, занимающиеся ландшафтным дизайном, частные владельцы земельных участков, а также предприятия, занимающиеся озеленением Санкт-Петербурга и пригородов. Например, продукция питомника высажена у крейсера «Аврора» (ель колючая), в центре города Пушкин (сосна кедровая), в «Новой Голландии». К 9 мая 2020 года большое количество посадочного материала приобрели администрации Выборгского и Приморского районов Санкт-Петербурга. Городские и пригородные школы и детские сады закупают посадочный материал для озеленения своих территорий.

За последние два года стало значительно больше состоятельных клиентов. А во время пандемии COVID-19 число заказов на продукцию почти удвоилось.

Если клиент занимается посадкой и уходом за деревьями самостоятельно, гарантию на выращенный посадочный материал питомник не дает, по очевидным причинам. При заказе профессиональной посадки приобретенных растений доставка их на участок не входит в стоимость и оплачивается отдельно на месте разгрузки по тарифам транспортной компании.

Стоимость работ в каждом случае зависит от стоимости растений и выбранной клиентом гарантии (своеобразный сервисный контракт). Минимальная сметная стоимость посадки составляет 25 тыс. рублей.

В стоимость посадки входят необходимые расходные материалы, кроме грунта: удобрения, колышки и растяжки. В случае посадки растений с гарантией в ее стоимость включают следующие операции: гарантийные выезды по графику, определяемому специалистами питомника; санитарная обрезка; обработки от болезней и вредителей (частота обработок определяется специалистами питомника); подкормки (частота подкормок определяется специалистами питомника); укрытие на зиму растений, нуждающихся в защите от низких температур и солнечных ожогов (в случае годовой гарантии); снятие укрытий весной (при годовой гарантии). А кроме того, часть специальных, сезонных, ландшафтных работ, в том числе санитарную обрезку многолетних растений и кустарников, внесение комплекса удобрений, обработку растений от болезней и вредителей; уход за газоном (аэрация, прочесывание, внесение удобрений, кошение один раз в три недели); летние работы – рыхление, прореживание и прополка цветников, рокариев, альпийских горок, обработку от болезней и вредителей, внесение удобрений, формовочную обрезку кустарников; осенние работы – санитарную чистку хвойных пород; обработку растений от вредителей и болезней (профилактику); обрезку растений (к зиме), подготовку к зимнему периоду (мульчирование и т.д.), сбор и вывозлиствы.

Клиентам питомника предоставляются также информационные услуги по выращиванию древесных растений и уходу за ними. Например, можно прислать фотографию заболевшего дерева, и сотрудники постараются определить причину болезни и дадут рекомендации для оптимального решения проблемы.

Текст:
Ольга Куницкая, д-р техн.наук, профессор, АГАТУ
Армен Давтян,  аспирант ВГУИТ