Лесопарк «Стеклянный»
Уже много лет в разных странах мира создание и эксплуатация лесных питомников и плантаций считаются одним из оптимальных способов эффективного использования некачественных, невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. А таких заросших лесом сельхозугодий в России очень много…
Считается, что активное зарастание древесно-кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения началось после крушения Советского Союза и последовавших за ним развалов крупных аграрных предприятий – совхозов и колхозов. На самом деле все пошло еще с 70-х годов прошлого века, когда жителям сельской местности стали выдавать паспорта и многие устремились в крупные города. Сейчас десятки миллионов гектаров заросших сельхозземель по целевому назначению не используются, хотя там можно было бы выращивать деревья и получать выгоду в сотни миллионов рублей.
Неоспоримое преимущество создания и эксплуатации лесных питомников на некачественных землях сельскохозяйственного назначения – наличие транспортной инфраструктуры, инфраструктуры для хранения и обслуживания техники, работы с семенами, саженцами, хранения удобрений, а также потенциального кадрового ресурса, то есть почти всего необходимого для успешной работы.
Примером такого лесного питомника стал «Стеклянный» в Ленинградской области.
Как выбрать оптимальный ассортимент древесных пород, устойчивых к суровым условиям Северо-Запада России, где закупить лучшие семена? С чего начать? Земля, вода, средства обработки земли. И конечно, желание, умение, образование. Эти и многие другие вопросы встали перед создателями питомника декоративных растений лесопарка «Стеклянный» в 2008 году. Землю приобрели в п. Стеклянный Всеволожского района, семена закупили в США, устроили оросительную систему, заложили первую плантацию лиственницы.
Прежде на месте питомника была финская кузница, потом колхозные земли, которые с распадом СССР оказались заброшенными. И сейчас на еще не расчищенной части площади питомника можно видеть, как быстро зарастают заброшенные земли сельхозназначения лиственными породами – пионерами. А от финнов осталась старая, вымощенная булыжником дорога, ведущая к питомнику, два пруда, несколько заброшенных строений.
Питомник создавали методом проб и ошибок. Планомерно очищали территорию от сорной древесной растительности, выкопали еще один пруд. К настоящему времени из 20 га расчищено и эффективно эксплуатируется девять.
В штат питомника приняли агронома и рабочих, которые работают вахтовым методом. В сезон, весной и осенью, работников около десяти, в остальное время штат сокращается примерно вдвое.
В питомнике выращивается около 30 видов древесных растений, около половины – хвойные, которые зарекомендовали себя как лучшие для озеленения в условиях Ленинградской области: хорошо зимуют, дают большой прирост и не требуют много усилий по уходу.
В питомнике выращивают разные виды лиственных и хвойных пород, включая экзотические и реликтовые, а также кустарники и лианы. Такие растения, как ель Энгельмана, кедр сибирский, сосна австрийская, псевдотсуга Мензиса, японская и американская лиственницы, корейская и бальзамическая пихты, дуб красный, бархат амурский, каштан конский, тюльпанное дерево, магония падуболистная, лимонник китайский, пользуются заслуженным вниманием клиентов питомника.
Техническое оснащение питомника включает трактор МТЗ, колесный фронтальный мини-погрузчик Bobcat и ручной моторный инструмент для садово-парковых работ.
Выкопка посадочного материала производится вручную, лопатами. Саженец заворачивают в мешковину, а корневую систему помещают в специальную сетку. После этого грузовой автомобиль с гидроманипулятором доставляет дерево клиенту и выгружает в заранее подготовленную яму. Автомобили используются сторонние. Вылет манипулятора обычно составляет 12 м. Если вылета манипулятора автомобиля недостаточно, то приходится еще использовать дополнительную телегу, на которой дерево подвозится к месту посадки.
Сотрудники питомника продолжают эксперименты по подбору и адаптации новых видов древесных растений и учитывают при этом, что клиенты чаще всего не имеют опыта выращивания и ухода за крупномерным посадочным материалом. Приобретают новые семена, из которых выращивают саженцы и затем рассаживают на полях питомника. Семенной метод размножения самый сложный и непредсказуемый, но был выбран не случайно –перед вегетативным у него ряд преимуществ:
- сохраняются генетические качества вида, что дает возможность выращивать редкие виды растений, которые не воспроизводятся вегетативно;
- посадочный материал получается «чистый», тогда как при вегетативном способе высока вероятность передачи грибных и вирусных заболеваний от материнского растения;
- у растений, выращенных из семян, хорошо развита корневая система, они гораздо легче переносят пересадку и отличаются долговечностью, а также наиболее приспособлены к климатическим условиям местности, что особенно важно для слабо зимостойких видов.
Семена приобретают в основном в российских и зарубежных интернет-магазинах, а также в ботанических садах, кроме того, широко используются собственные, собранные с деревьев, растущих в питомнике.
Купленные семена хвойных пород проходят стратификацию, обычно в холодильнике. Весной семена проращивают, и первые три года растения держат в специальных горшках – это намного проще, чем проращивать на грядках, из которых их потом приходится выкапывать.
Растения, выращенные в питомнике из семян, проходят строгий отбор и контроль качества на первом и втором году жизни. Через три года проводится пересадка, еще через три года – вторая пересадка. В результате реализуемые хвойные крупномеры не старше семи лет. Питомник предлагает саженцы высотой от 0,75 м.
Себестоимость готовой продукции –крупномерного посадочного материала – складывается в основном из прополок (в первые три года), пересадок, подрезок корней (штыковки) и кроны, подкормок, покоса. Стоимость семян в нее не входит.
Отпускная стоимость продукции зависит от продолжительности выращивания, поскольку перечисленные выше работы и затраты требуются ежегодно, а также от «экзотичности». Например, тюльпановые деревья выращивает только питомник «Стеклянный», что позволяет назначать на них цену без оглядки на конкурентов. В остальном дороже те деревья, которые растут медленнее.
В Ленинградской области в настоящее время всего три питомника выращивают крупномерный посадочный материал, а не завозят его из южных регионов России. И это важное отличие: с одной стороны, саженцы растут долго, то есть это длинные деньги, с другой – они приспособлены к местному климату, и вероятность их успешной приживаемости и хорошего роста значительно выше.
Наибольшим спросом из хвойных пользуется сосна кедровая, высокий спрос на черную сосну, ель колючую (форма голубая), набирают популярность ели – Энгельмана, черная и сербская. Необычайно популярна пихта корейская с очень красивыми шишками. Лиственницы востребованы мало. Из лиственных пород чаще всего приобретают клены и липы, дальневосточные березы и разные ивы.
В планах сотрудников питомника выращивание растений для создания японских садов.
Клиентами питомника являются компании, занимающиеся ландшафтным дизайном, частные владельцы земельных участков, а также предприятия, занимающиеся озеленением Санкт-Петербурга и пригородов. Например, продукция питомника высажена у крейсера «Аврора» (ель колючая), в центре города Пушкин (сосна кедровая), в «Новой Голландии». К 9 мая 2020 года большое количество посадочного материала приобрели администрации Выборгского и Приморского районов Санкт-Петербурга. Городские и пригородные школы и детские сады закупают посадочный материал для озеленения своих территорий.
За последние два года стало значительно больше состоятельных клиентов. А во время пандемии COVID-19 число заказов на продукцию почти удвоилось.
Если клиент занимается посадкой и уходом за деревьями самостоятельно, гарантию на выращенный посадочный материал питомник не дает, по очевидным причинам. При заказе профессиональной посадки приобретенных растений доставка их на участок не входит в стоимость и оплачивается отдельно на месте разгрузки по тарифам транспортной компании.
Стоимость работ в каждом случае зависит от стоимости растений и выбранной клиентом гарантии (своеобразный сервисный контракт). Минимальная сметная стоимость посадки составляет 25 тыс. рублей.
В стоимость посадки входят необходимые расходные материалы, кроме грунта: удобрения, колышки и растяжки. В случае посадки растений с гарантией в ее стоимость включают следующие операции: гарантийные выезды по графику, определяемому специалистами питомника; санитарная обрезка; обработки от болезней и вредителей (частота обработок определяется специалистами питомника); подкормки (частота подкормок определяется специалистами питомника); укрытие на зиму растений, нуждающихся в защите от низких температур и солнечных ожогов (в случае годовой гарантии); снятие укрытий весной (при годовой гарантии). А кроме того, часть специальных, сезонных, ландшафтных работ, в том числе санитарную обрезку многолетних растений и кустарников, внесение комплекса удобрений, обработку растений от болезней и вредителей; уход за газоном (аэрация, прочесывание, внесение удобрений, кошение один раз в три недели); летние работы – рыхление, прореживание и прополка цветников, рокариев, альпийских горок, обработку от болезней и вредителей, внесение удобрений, формовочную обрезку кустарников; осенние работы – санитарную чистку хвойных пород; обработку растений от вредителей и болезней (профилактику); обрезку растений (к зиме), подготовку к зимнему периоду (мульчирование и т.д.), сбор и вывозлиствы.
Клиентам питомника предоставляются также информационные услуги по выращиванию древесных растений и уходу за ними. Например, можно прислать фотографию заболевшего дерева, и сотрудники постараются определить причину болезни и дадут рекомендации для оптимального решения проблемы.
Текст:
Ольга Куницкая, д-р техн.наук, профессор, АГАТУ
Армен Давтян, аспирант ВГУИТ