Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

В самом центре России

Владимирская область – один из самых молодых субъектов Российской Федерации. И одна их древнейших исторических земель России. В XII веке Великое княжество Владимирское было крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром Руси, к XVI веку оно вошло в состав Великого княжества Московского, но играло немаловажную роль в формировании единого Русского государства.

Сегодня Владимирская область экономически развитый и благополучный регион, его государственный долг один из самых низких в стране. Благосостояние по-прежнему в немалой степени обусловлено близостью к Москве: от МКАД до границы области по Щелковскому шоссе всего 62 километра.

Статистика и административное деление

Владимирская область входит в состав Центрального федерального округа и граничит на западе и юго-западе с Московской областью, на севере – с Ярославской и Ивановской областями, на юге – с Рязанской, на востоке – с Нижегородской. Территория региона составляет 29 тыс. км2 и сопоставима по площади с Арменией (29,7 тыс. км2) и Бельгией (30,3), но в масштабах России это лишь доли процента.

Население Владимирской области, по данным официальной статистики, составляло на 1 января 2021 года 1,34 млн человек, из которых 360 тысяч – жители города Владимира. Средняя плотность населения 47,4 чел./км2, в городах проживает 78,3%. Из-за высокой естественной убыли и миграции в более благополучные регионы, прежде всего в Москву и Московскую область, население региона сокращается.

Во Владимирской области 23 города, 16 районов, три городских района и девять поселков городского типа. Самые крупные города, кроме областного центра, Ковров, Муром, Александров, Кольчугино, Гусь-Хрустальный и Вязники – один из семи моногородов.

География и климат

Специалисты оценивают климат Владимирской области как умеренно континентальный, с теплым летом, не очень холодной зимой, но нетипичный. Регион расположен в Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья, далеко от морей и океанов, между 55 и 56° северной широты, однако в год на территорию поступает немногим более трети (37–39%) теоретически возможного объема солнечного тепла. Причина в сильной облачности, вызванной довольно частыми циклонами, приносящими с запада атлантические воздушные массы.

Географически Владимирская область занимает часть Восточно-Европейской равнины – слабо всхолмленную, с общим понижением рельефа от Клинско-Дмитровской гряды на юг, к Мещерской низменности, и на восток, к Балахнинской низменности и устью Клязьмы. Резкие перепады высоты в нескольких районах позволили организовать в регионе горнолыжные курорты.

Перепады высоты также стали предпосылкой формирования широчайшей сети больших и малых рек – почти 600 общей протяженностью больше 8,6 тыс. км. Крупные – Клязьма и Ока, судоходная на всем протяжении (157 км) в границах региона.

Кроме того, в области около 300 озер общей площадью 5 тыс. гектаров.

Природные богатства и экономика

Область никак нельзя назвать природной кладовой России. Однако здесь добывают известняк, торф, огнеупорную и кирпичную глину, строительные пески и камни.

Кварцевые пески – чистые, мелкие, почти без примесей глинистых частиц ледникового происхождения, в больших объемах, имеющих федеральное значение, сосредоточены в южных районах (Гусь-Хрустальном и Меленковском) области. Применяются для производства стекла и хрусталя.

Также разведаны запасы фосфоритов, железной руды, небольшие залежи гипса, флюсовых материалов и металлургических доломитов. Есть источники минеральных вод.

Несмотря на моногорода, экономику Владимирской области можно считать диверсифицированной. «Это многоотраслевой, динамично развивающийся комплекс, крупнейшей отраслью которого остается промышленность, включающая почти 4000 предприятий, из которых около 900 – крупные и средние», как указано на официальном портале регионального правительства.

«В структуре промышленного производства области из одиннадцати основных отраслей наибольший удельный вес занимают машиностроение и металлообработка, на долю которых приходится свыше 40% объема выпускаемой машиностроительной продукции, и пищевая промышленность», – указано в материалах региональной ТПП. Область обеспечивает свыше 46% российского выпуска сортовой посуды, 25% оконного стекла, 21% стеклотары (бутылок из стекла). Доля химической промышленности в общем объеме производства 4,7%, на предприятиях по уникальным технологиям изготавливают современные композиционные и стекловолокнистые материалы, базальтовое непрерывное волокно.

В регионе также работают ведущие российские машиностроительные, станкостроительные, текстильные и швейные предприятия, а также выпускающие продовольственные товары, электрооборудование, лекарственные препараты и бытовую технику. 400 видов товаров экспортируются больше чем в сто стран мира.

Транспорт и энергетика

В регионе развиты сеть железных и автомобильных дорог и речное судоходство. По территории проходят три важные железнодорожные магистрали: Москва – Нижний Новгород, Москва – Ярославль, Москва – Казань – и пройдет запланированная высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Казань. Почти все районные города имеют выход к железной дороге.

Общая длина автомобильных дорог составляет 8,6 тыс. км, шоссейных 94,1%. Главной трассой общероссийского значения, проходящей через Владимир, считается Москва – Казань.

«По территории региона проходит крупный транспортный коридор, который образуют железная дорога федерального значения Москва – Нижний Новгород и автомобильная трасса М-7 “Волга” Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа протяженностью 1300 км и грузопотоком до 10 млн т в год. После завершения в 2010 году строительства вантового автомобильного моста через реку Оку в городе Муроме область вошла в зону функционирования вновь создаваемого транспортного коридора Север – Юг с выходом к портам Азово-Черноморского, Каспийского и Беломорско-Балтийского бассейнов», – записано в Стратегии социально экономического развития Владимирской области до 2030 года.

Общая протяженность электрических сетей в регионе больше 32,2 тыс. км, но энергия не генерируется. Ввиду высокой концентрации промышленных предприятий и плотности населения область получает дотации на электроснабжение. Между тем, по данным Аналитической записки об итогах социально-экономического развития Владимирской области, производство, передача и распределение электроэнергии в январе 2021 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,8%, пара и горячей воды – на 20,9%. Региональные власти еще 10 лет назад пытались инициировать развитие солнечной, гидро- и биоэнергетики, но сейчас о подобных проектах почти забыли. 

Текст Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

Обзоры ЛПК регионов России