Деревообработка

Правила установки фуговальных ножей

Несмотря ни на что, деревообрабатывающая отрасль в России продолжает развиваться, а вместе с ней и рынок деревообрабатывающего оборудования и режущего инструмента. В статье подробно рассматривается заточка ножей режущего инструмента для фрезерования плоских поверхностей – фуговальные ножевые головы и валы.

Для фрезерования поверхностей применяются односторонние (фуговальные), двухсторонние (рейсмусовые), четырехсторонние (продольно-фрезерные) станки. Независимо от числа обрабатываемых сторон, основным элементом станка, определяющим точность и качество получаемой детали, является применяемый режущий инструмент. С его помощью на деревообрабатывающем оборудовании производят так называемые погонажные изделия – фрезерованные заготовки высокого качества: вагонку, доску пола, плинтусы, наличники, паркет и т. п. Разные виды режущего инструмента с хорошо заточенными фуговальными ножами позволяют фрезеровать горизонтальную, вертикальную, наклонную и любую другую поверхность.

Для того чтобы обеспечить высокое качество фрезерованных поверхностей, необходимо качественное и точное технологическое оборудование и режущий инструмент, точность и стабильность настройки, наладки оборудования и режущего инструмента, а также их сервисное обслуживание.

Должным образом обслуживаемый режущий инструмент работает максимально долго и обеспечивает идеальную обработанную поверхность.

Сервисное обслуживание режущего инструмента включает следующие операции:

  • мойка режущего инструмента;
  • балансировка инструмента (по необходимости);
  • выставка ножей в ножевых головах;
  • заточка ножей в ножевых головах.

В зависимости от имеющегося заточного оборудования ножи затачивают как в ножевых головах, так и отдельно. Так, например, ножи фуговальных валов снимают для заточки, потом устанавливают снова.

Установка ножей в фуговальных валах и головах

В специальном (неперетачиваемом) фуговальном инструменте ножи выставляются на одном радиусе автоматически, за счет специальной формы ножей и ответной части прижимного клина (рис. 1). Как правило, у таких ножей две режущие кромки, и при затуплении одной нож переворачивается, а после затупления обеих – бракуется (выбрасывается). Неперетачиваемый инструмент часто используется на производствах, не располагающих заточным парком станков. Бесспорно, это очень удобно, но ресурс ножей оставляет желать лучшего, правда, на некоторых производствах его повышают за счет переточки.

Рис. 1. Установка специального фуговального ножа в ножевой голове
Рис. 1. Установка специального фуговального ножа в ножевой голове

Обычные фуговальные ножи (рис. 2) после изготовления и попарной балансировки на специальных весах требуют тщательной установки в корпусах голов и валов, для чего применяются различные способы и устройства.

Рис. 2. Фуговальные ножи
Рис. 2. Фуговальные ножи

Установка фуговальных ножей по правилам (рис. 3) позволяет избавиться от вибраций станка, биения шпинделей и посторонних шумов при работе, а также продлить срок службы оборудования.

Рис. 3. Схема правильной установки ножа в корпусе фуговальной головы
Рис. 3. Схема правильной установки ножа в корпусе фуговальной головы

Самым простым и качественным способом установки ножей считается выставка по бруску. Калиброванный (фрезерованный) брусок, лучше из твердой древесины, или стальную линейку (рис. 4) прикладывают к столу станка и по нему/ней устанавливают ножи в корпусе инструмента по всей его длине (в двух или трех точках).

Рис. 4. Выставка ножей по линейке
Рис. 4. Выставка ножей по линейке

Наиболее распространенный вариант выставки ножей в ножевых головах, особенно предназначенных для четырехсторонних станков, предполагает использование приспособлений, называемых правѝлами (рис. 5).

Рис. 5. Выставка ножей
Рис. 5. Выставка ножей

На рынке большой выбор устройств для установки ножей – это и системы упоров, и магнитные накладки, и системы индикаторного типа, и массивные стационарные устройства. Последние представляют собой литую или сварную станину, на которой установлены вал и подвижный упор. На валу закрепляется инструмент, а на заданном расстоянии от него устанавливается упор, передвигаемый по линейке. На него и выдвигается нож из корпуса инструмента. Конечно, такие устройства дорогие, но оно позволяет максимально точно выставлять ножи (рис. 6).

Рис. 6. Устройства для установки ножей в головах
Рис. 6. Устройства для установки ножей в головах

Выставка ножей на фуговальных ножевых валах и в некоторых больших ножевых головах выполняется и с помощью специальных калиброванных установочных устройств или индикаторов часового типа на оправке (рис. 7). Эти приспособления просты конструктивно и могут изготавливаться как на специализированных металлообрабатывающих производствах, так и владельцами станков самостоятельно.

Рис. 7. Устройства для выставки ножей на ножевом валу фуговального станка
Рис. 7. Устройства для выставки ножей на ножевом валу фуговального станка

Выставка ножей на ножевых валах и в головах возможна также с помощью специальных магнитных приспособлений (рис. 8).

Рис. 8. Магнитное приспособление для выставки ножей
Рис. 8. Магнитное приспособление для выставки ножей

Заточка ножей в ножевых головах

После выставки в корпусе головы все ножи необходимо заточить для обеспечения одного радиуса резания. Заточку должны выполнять опытные и высококвалифицированные специалисты, поскольку от нее зависит качество обрабатываемых заготовок. Заточка инструмента с предустановленными в корпусе головы ножами считается наиболее качественной и эффективной.

Перед заточкой следует удалить налипшие смолу и стружку с корпусов и режущих элементов инструмента. Это делается вручную с помощью специальной чистящей жидкости либо с применением специальных моющих машин.

При заточке инструмента недопустимо изменение его первоначальной геометрии, передних, задних и боковых углов, поскольку работать таким инструментом невозможно.

На качество заточки влияет подбор абразивных инструментов – шлифовальных кругов. Для заточки ножей из разных материалов, из которых изготовлены, применяют различные заточные круги.

Черновая заточка, или обдирка, режущих частей из легированных и быстрорежущих сталей выполняется с помощью обыкновенных абразивных кругов. Чистовая заточка, или доводка, производится, как правило, кругами из эльбора.

Для заточки ножей, оснащенных твердыми сплавами, из-за сложной обработки используют только алмазные круги. Твердые сплавы отличаются хрупкостью и низкой теплопроводностью, алмаз же характеризуется высокой теплопроводностью и сопротивляемостью к стиранию. Алмазный режущий инструмент перетачивается только на электроэрозионных станках.

Руководители деревообрабатывающих компаний в России часто сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных специалистов для поддержания нормальной работы оборудования и качественного обслуживания инструмента. Если поблизости есть сервисные центры, задача упрощается, поскольку некоторые компании, занимающиеся продажей деревообрабатывающего оборудования и инструмента, организуют собственные сервисные центры, где желающие могут заточить, проверить и отремонтировать инструмент, а также пройти обучение. Обучение включает теоретическую и практическую части. Большая часть занятий проводятся на станках, и обучающиеся осваивают заточку инструмента и переналадку разных типов дерево­обрабатывающего оборудования. 

Текст Владимир Падерин