В центре внимания

Добровольная лесная сертификация в России

Обзор и сравнение систем

Добровольная лесная сертификация в России за последние годы претерпела существенные изменения. Международные схемы либо ушли из страны, либо сильно изменили формат работы, и на этом фоне появилось сразу несколько новых российских систем сертификации. В связи с этим у ряда заинтересованных сторон возникла потребность сравнения всех действующих систем. Так, ритейл и другие крупные потребители лесобумажной продукции оказались перед выбором системы подтверждения дополнительных требований по социальной и экологической ответственности. Эта статья призвана помочь им в этом.

Сейчас в России представлены четыре системы добровольной лесной сертификации (ДЛС): международная система (схема) FSC и российские системы «Лесной эталон», «Устойчивый лес» и SFMRU/38200. Их сравнение проведено на уровне изучения веб-сайтов и документов, прежде всего сертификационных стандартов. В сравнительном ключе приведены общие сведения об этих системах, их требованиях, предлагаемых ими видах сертификации, о текущем состоянии сертификации по разным системам, и другое. Акцент при этом сделан на сравнении требований по сохранению природных и социальных ценностей.

Общая информация о системах ДЛС

Система FSC (Лесного попечительского совета). Международная схема, созданная в 1993 году как ответ на рыночный и потребительский запрос на продукцию ответственного лесопользования, базируется на принципах устойчивого развития, прежде всего балансе экологических, экономических и социальных интересов. Особенности системы FSC и требования ее стандартов, основанных на указанном балансе, способствуют достижению как минимум 14 целей устойчивого развития из 17 поставленных ООН.

Разрабатывает собственную нормативную базу, опирающуюся на подход ISO, основной содержательный стандарт «Принципы и критерии FSC». Одна из двух наиболее крупных международных схем ДЛС. Представлена больше чем в 100 странах.

С 2020 по 2022 год Россия занимала первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов (свыше 62 млн га). 8 апреля 2022 года FSC International в связи с геополитической обстановкой приостановил действие в России всех «торговых» сертификатов FSC, то есть они стали бесполезными для держателей с рыночной точки зрения. На этом фоне появилась система «Лесной эталон».

«Лесной эталон». Создана ООО «Ответственное управление лесами» (ООО «ОУЛ», бывшее юрлицо FSC России) как «прокси-схема» по отношению к FSC. Требования всех сертификационных стандартов дублируют требования FSC, за единичными исключениями, связанными с особенностями национального законодательства. Разработана согласно законодательству РФ, зарегистрирована (включая знаки соответствия системы) в Росстандарте 12 августа 2022 года, свидетельство №РОСС RU.З2685.04ЛЭТ0. Сертификация, как и в остальных системах, проводится независимыми органами по сертификации, уполномоченными на работу в системе.

Организационная структура в настоящий момент представлена только собственно ООО «ОУЛ». Формируется Совет системы. По данным на апрель 2023 года выдано 392 сертификата (53 сертификата лесоуправления и 339 сертификатов цепочки поставок), лесоуправление сертифицировано на площади 7 246 714 га.

«Устойчивый лес». Зарегистрирована в Росстандарте, свидетельство №РОСС RU.М2693.04НЛО0. Все стандарты, в том числе по оформлению, соответствуют ГОСТам. Полное название организации – ассоциация «Национальное лесное объединение по развитию добровольной лесной сертификации». В качестве партнеров ассоциации на ее сайте фигурируют ООО «Магистраль-Транзит», орган по сертификации ООО «АЛМ Системы» и Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана.

Лозунг – «Мы призваны стать альтернативой западным системам и объединениям в сфере лесной сертификации с адаптированной системой к российскому рынку».

Миссия – организация создала и поддерживает систему «Устойчивый лес», которая основана на национальном законодательстве, общепринятых подходах и терминах лесной сертификации, а также соответствует регламенту EUTR, целям в области устойчивого развития ООН, стандартам ISO и ратифицированным конвенциям (МОТ, СИТЕС и др.). В системе декларирован рейтинговый подход, призванный выделить компании, которые делают гораздо больше других для внедрения устойчивого развития.

К апрелю 2023 года выдан один сертификат цепочки поставок.

SFMRU/38200. Создана ассоциацией «Центр развития лесной сертификации», выполняющей сейчас функции управляющей организации двух систем лесной сертификации – SFMRU/38200 и PEFC Russia. Система SFMRU/38200 во многом повторяет систему PEFC. Требования стандартов, правил и процедур двух схем национальной системы лесной сертификации, PEFC Russia и SFMRU/38200, полностью соответствуют российскому законодательству и международным требованиям, имплементированным в законодательство РФ. Главной целью ассоциации «Центр развития лесной сертификации» являет помощь экологически ответственным, социально ориентированным и экономически устойчивым отечественным производителям для подтверждения их соответствия высоким требованиям стандартов лесоуправления и цепочки поставок древесины и продукции из древесины.

На апрель 2023 года выдано 11 сертификатов (пять по лесоуправлению и шесть по цепочке поставок), лесоуправление сертифицировано на площади 2 982 854 га.

Виды сертификации в системах ДЛС
Виды сертификации в системах ДЛС

Сертификация лесоуправления

Требования и стандарты FSC и «Лесного эталона» почти идентичны. Сертификация лесоуправления по системе «Лесной эталон» базируется на Национальном стандарте лесоуправления FSC для Российской Федерации. Стандарты объемные, помимо чек-листа, есть несколько приложений, посвященных отдельным аспектам сертификации лесоуправления.

В системе «Устойчивый лес» значительная часть стандарта лесоуправления (равно как и других стандартов) посвящена неспеци-фическим для лесоуправления требованиям (лидерство, планирование, средства обеспечения, оценка, улучшение и т. д.). Все это одинаково описано во всех стандартах системы, включая подход «планируй – делай – проверяй – действуй» (в FSC и «Лесном эталоне» это называется адаптивным управлением) и риск-ориентированное мышление. В основном общими словами, а четкие критерии отсутствуют. В отношении собственно лесоуправления конкретные требования системы «Устойчивый лес» составляют меньше половины стандарта. Приложений нет.

Система SFMRU/38200 фактически повторяет систему PEFC применительно к России (в свою очередь, дублировавшую требования законодательства). В предисловии к стандарту лесоуправления SFMRU/38200 сказано, что требования стандарта лесоуправления «аналогичны ГОСТ Р 58003–2017 Лесоуправление и лесопользование». По объему этот стандарт заметно меньше стандарта системы «Устойчивый лес» и намного меньше стандартов FSC и системы «Лесной эталон». Приложений нет.

Таким образом, в системах FSC и «Лесной эталон» требования по сохранению природных и социальных ценностей лесов по сравнению с требованиями законодательства детализированы и конкретизированы, а местами существенно усилены. Последнее относится прежде всего к сохранению значительной площади малонарушенных лесных территорий и старовозрастных лесов, которые, согласно актуальным научным данным, играют ключевую роль в поддержании глобального водного баланса и климата Земли. Существенно детализированы также требования по сохранению биоразнообразия всех уровней.

В отличие от стандартов FSC и «Лесного эталона», стандарт системы «Устойчивый лес» мало что добавляет к требованиям законодательства в отношении природных и социальных ценностей, хотя эти дополнения интересны. Большинство их (хотя не все) взяты из требований FSC в России.

Стандарт SFMRU/38200 содержит законодательству некоторые дополнительные требования, однако большинство их (кроме сохранения редких видов, ценных для населения участков лесов и в определенной степени касающиеся социальных последствий хозяйственной деятельности) весьма неконкретные. Многие требования сформулированы лишь в общих чертах, что позволяет трактовать их по-разному. Вот несколько примеров из стандарта:

3.8.3. При рубках лесных насаждений применяются природощадящие технологии, нацеленные на минимизацию воздействия на окружающую среду.

4.1.18. Должны приниматься практические меры по улучшению и поддержанию биологического разнообразия.

4.6.10. Необходимо продвигать деятельность по лесовосстановлению и облесению, способствующую улучшению и восстановлению экологических связей.

Требования стандартов в отношении аспектов лесоуправления
Требования стандартов в отношении аспектов лесоуправления

Сертификация цепочки поставок

Стандарты цепочки поставок FSC и системы «Лесной эталон» идентичны, в обеих системах их несколько. Основной стандарт включает только собственно цепочку поставок. В рамках этого вида сертификации можно также сертифицировать контролируемую древесину (см. ниже), вторичные материалы и проекты. Для каждой из этих опций есть отдельный дополнительный стандарт. Еще есть дополнительный стандарт по групповой/мультисайт сертификации цепочки поставок.

Контролируемая древесина в обеих системах – это несертифицированное сырье за исключением пяти неприемлемых категорий: нелегально заготовленной древесины; древесины, заготовленной с нарушением традиционных и гражданских прав; древесины, заготовленной в лесах, где хозяйственная деятельность угрожает высоким природоохранным ценностям; древесины из лесов, преобразованных в плантации или нелесные земли; древесины из лесов, в которых выращиваются ГМО. Доля контролируемой древесины в конечной продукции должна составлять не более 30%, иначе продукция не подлежит маркировке товарными знаками (либо знаками соответствия) систем.

На апрель 2023 года стандарт цепочки поставок системы «Лесной эталон» повторяет предыдущую версию аналогичного стандарта FSC. Основное отличие заключается в том, что в стандарте системы «Лесной эталон» пока отсутствуют «ключевые трудовые требования» FSC, введенные в последнюю версию стандарта цепочки поставок FSC и соответствующие восьми ключевым конвенциям МОТ. Подавляющее большинство этих требований отражены в российском трудовом законодательстве, однако для полного соответствия систем все ключевые трудовые требования должны быть внесены в стандарт цепочки поставок системы «Лесной эталон», и это будет сделано в ближайшие месяцы.

Стандарт системы «Устойчивый лес», в отличие от стандартов FSC и «Лесного эталона», содержит собственно цепочку поставок, исключение неприемлемых источников (аналог контролируемой древесины) и групповую/мультисайт сертификацию цепочки. Основные подходы те же, что и в других стандартах системы (общая часть), а также в FSC и «Лесном эталоне» (те же системы контроля заявлений и т. д.).

К неприемлемым источникам в системе «Устойчивый лес» относится древесина, заготовленная с нарушениями законодательства (в том числе в защитных лесах, ОЗУЛ, на ценных для населения участках), с нарушением Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), ущербом биоразнообразию и прочему, а также ГМО и перевод лесов в плантации или другие категории земель. Требуется разработка и внедрение системы должной добросовестности, программы проверок, включая полевые, и т. д.

В стандарте указано, что «материал, поставляемый с заявлением других схем добровольной лесной сертификации, может оцениваться как имеющий низкий риск происхождения из неприемлемых источников», – такого нет в стандартах трех остальных систем.

Допускается включение вторичного материала. Конкретных требований и описания нет.

Требования по допустимому содержанию приемлемого несертифицированного материала для маркировки продукции в открытом доступе не найдены.

Отдельного раздела по «ключевым трудовым требованиям», как в FSC, нет. Вероятно, соблюдения трудового законодательства и норм охраны труда и техники безопасности считается достаточно, что в целом логично.

Система SFMRU/38200 также использует стандарт ISO_38200_2018 «Стандарт цепочки поставок древесины и продукции из древесины» (ассоциация «Центр развития лесной сертификации» получила лицензию на право использования этого стандарта), текста стандарта в свободном доступе нет. Требования собственного стандарта цепочки поставок системы SFMRU/38200 эквивалентны требованиям ISO_38200. Стандарт контролирует четыре категории материала (судя по всему, аналогичные категориям стандарта ISO_38200):

  • сертифицированный материал;
  • материал, соответствующий техническим условиям;
  • проверенный материал;
  • переработанный материал.

Сертификация проектов по системе «Устойчивый лес»

Общая структура стандарта по сертификации проектов такая же, как других стандартов этой системы. Подход к приемлемым источникам аналогичный применяемому в стандарте цепочки. То есть фактически это та же последовательность, но относящаяся не к продукции, а к проекту. Требований к процентному содержанию сертифицированных материалов тоже не нашлось. Детальное сравнение со стандартом FSC по сертификации проектов не проводилось.

Сертификация пространств

Такая опция есть только в системе «Устойчивый лес». Ее задача – сертификация каждого конечного пользователя продукции из древесины (юрлица или ИП).

Cтандарт имеет ту же структуру, что и другие стандарты системы, а именно: включает ту же общую часть про управление, мониторинг и так далее, конкретика появляется только в конце и касается ответственного использования ресурсов (экологически ответственные закупки, водо- и энергосбережение, ответственное использование материалов из древесины, снижение потребления пластика и т. д.), прав сотрудников, ответственных трудовых практик, прозрачности.

Заключение

При анализе стандартов выявлены важные особенности двух систем – FSC и комплементарной ей российской системы «Лесной эталон» с теми же сертификационными требованиями FSC. Эти системы выгодно отличаются от двух других наличием в стандартах подробного инструментария для выполнения требований по сохранению природных и социальных ценностей лесов и оценки их реализации. Такой инструментарий заложен как в индикаторах стандартов систем FSC и «Лесной эталон», так и в нескольких детально проработанных приложениях к стандартам. В частности, в специальных приложениях детально прописаны критерии выделения участков с ВПЦ разных типов, адаптированные для России, указаны источники информации о них, меры охраны, требования по взаимодействию с заинтересованными сторонами по вопросам ВПЦ; для части категорий доступны ссылки на карты, созданные заинтересованными сторонами.

В обеих этих системах уделено специальное внимание так называемым малонарушенным лесным территориям. В двух других системах МЛТ не упоминаются, а требования по сохранению подобных лесов (в частности, участков старовозрастных лесов) либо ограничены соблюдением действующего законодательства (соблюдение режимов ООПТ, ОЗУ, защитных лесов), либо описаны нечетко и неконкретно. В отношении сохранения других природных и социальных ценностей в системах FSC и «Лесной эталон» тоже дается много конкретных и детальных требований.

В двух других системах тоже есть требования в отношении природных и социальных ценностей, превышающие требования российского законодательства и вносящие реальный вклад в повышение ответственности лесопользователей. Однако преимущества систем FSC и «Лесной эталон» перед двумя другими системами значительны и очевидны.

Авторы выражают благодарность заместителю директора ООО «ОУЛ» Татьяне Яницкой за помощь в подготовке статьи 

Текст:
Мария Тысячнюк, ассоциация «НРГ», социальная палата
Константин Кобяков, ассоциация «НРГ», экологическая палата