Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

27.12.2019 15:33

За рубежом

Компания Katerra открывает новое производство в США

Актив североамериканской компании, специализирующаяся на производстве деревянных строительных конструкций, вскоре пополнится еще одни производством. На днях в Katerra объявили о завершении строительства еще одного завода в городе Трейси, Калифорния. Предприятие будет выпускать каркасы стен, пола и кровли, а также окна из дерева.

Оборудование Valmet будет установлено на новом заводе в Финляндии

Новый завод Terrafame по производству химикатов для аккумуляторов, строящийся в настоящее время в Соткамо, Финляндия, будет работать с технологией автоматизации Valmet. Поставка средств автоматизации запланирована на лето 2020 года, ввод предприятия в эксплуатацию – на конец будущего года.

В США обнаружен ископаемый лес возрастом 385 миллионов лет

В журнале Current Biology опубликовано исследование американских ученых, обнаруживших в Каире, штат Нью-Йорк, США, ископаемый лес возрастом 386 миллионов лет. В статье отмечается, что из известных на данный момент это самый древний лес.. Все началось в 2008 году, когда палеоботаники нашли отлично сохранившиеся окаменелые отпечатки корневой системы нескольких крупных деревьев. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что обнаруженные окаменелости были раньше частью большого леса середины девонского периода.

 

Экспорт – импорт

Компания «Свеза» реализует первые поставки новому заказчику в Корее

Российский лидер в производстве березовой фанеры расширяет свое присутствие и влияние на азиатском рынке. Новым клиентом «Свезы» стала корейская компания DongSung Finetec, специализирующаяся на производстве изоляционных панелей для газовых танкеров.

Компания «Kastamonu Россия» прошла сертификацию ED2020

Сертификат качества дает производителю право реализовывать продукцию на территории Германии. Документ подтверждает соответствие «Kastamonu Россия» новыми нормами законодательства, касающимся регулирования содержания химических веществ в разных товарах. Это дает оптимистичный прогноз относительно роста доли компании на европейском рынке. На данный момент российский завод Kastamonu экспортирует в страны Европы и Азии около 40% своих продуктов.

Вятский фанерный комбинат в полтора раза увеличил поставки продукции

За 2019 год предприятие, входящее в состав Segezha Group, в полтора раза нарастило поставки фанеры. При этом в компании подчеркивают, что основными покупателями продукции Вятского комбината стали крупнейшие клиенты из опалубочного сегмента строительной индустрии как в России, так и за рубежом.

 

Российский ЛПК

Итоги выставки Woodex 2019

С 3 по 6 декабря 2019 года в Москве прошла самая крупная в России Международная выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex. Генеральным информационным партнером мероприятия выступил журнал для профессионалов лесопромышленного комплекса «ЛесПромИнформ».

Итоги года: Главные тренды в российской мебельной отрасли

Объем поставок на внешние рынки отечественной деревянной мебели увеличился в первом полугодии 2019 года на 29%. По прогнозам экспертов, за весь год в денежном выражении экспорт достигнет отметки в 400 млн долларов. На развитие тренда повлияло два важных фактора.

В Иркутской области новый министр лесного комплекса

Врио губернатора региона Игорь Кобзев назначил на должность главы Минлеса Дмитрия Петренева ранее возглавлявшего надзор в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области. О назначении стало известно 23 декабря в рамках оперативного совещания, на котором г-н Кобзев назвал членов нового правительства региона.

 

Инвестиционные проекты

Segezha Group завершает реализацию еще одного масштабного инвестпроекта

Российский лесопромышленный холдинг закупил лесозаготовительное оборудование и транспортные средства для своих филиалов в Красноярском крае и Архангельской области.

Компания Metsa Board модернизирует производство картона в Финляндии

Новый инвестиционный проект ведущего европейского производителя картона оценивается в 20 миллионов евро. В рамках реализации проекта компания Metsa Board усовершенствует картоноделательную машину на комбинате Kyro в Кироскоски, Финляндия. На данный момент ежегодная производственная мощность завода составляет 190 тысяч тонн.

Пробная партия бумаги-основы выпущена на новом заводе в Калужской области

В минувшую пятницу на новом производстве ООО «Архбум Тиссью Групп» в Калужской области была запущена в эксплуатацию БДМ от австрийского производителя Andrit AG. Оборудование позволило «Архбум Тиссью Групп» выпустить первую бумагу-основу собственного производства на накате.

 

Новости компаний

Экологические инициативы компании Essity в 2019 году

Подводя итоги завершающегося года, в компании Essity отметили, в числе приоритетных направлений деятельности производителя товаров для гигиены и здоровья остается устойчивое развитие. В основе бизнес-стратегии компании по-прежнему лежит бережное отношение к окружающей среде.

Сегежский ЦБК перешел на цифровое техобслуживание

К концу года Сегежский ЦБК завершил внедрение информационной системы управления техобслуживанием и ремонтом. Исправность оборудования и необходимость технологического контроля будут определяться цифровой системой на базе программного обеспечения TRIM. Технологическое решение было протестировано и оптимизировано на бумажной фабрике №3, а теперь система работает на целлюлозном, бумажном и энергетическом производствах комбината. Как отмечают на Сегежском ЦБК, контролировать ремонт и техническое обслуживание оборудования стало гораздо проще.

Цепочка поставок группы «Илим» получила сертификацию PEFC

Российский лидер целлюлозно-бумажной промышленности с успехом прошел аудит и по цепочке поставок был сертифицирован PEFC. Наличие сертификата свидетельствует о том, что компания отвечает международным требованиям к поставкам своих продуктов по цепочке «комбината – потребитель». Кроме того, сертификат подтверждает, что «Илим» исключает попадание в процесс сырья сомнительного происхождения.

 

Воспроизводство и охрана лесов

В Забайкальском крае черные лесорубы вырубили около тысячи деревьев

В Забайкалье трое жителей Хилокского и Улетовского районов незаконно заготовили и сбыли за границу древесину общей стоимостью 5,7 миллиона рублей. По данным полицейских, черные лесорубы вырубили 805 деревьев недалеко от поселка Могзон, Забайкальский край.

В Забайкалье создали Нерчуганский заказник

По инициативе Минприроды региона в декабре 2019 года в северной части Забайкальского края был создан Нерчуганский заказник. Территория включает более 252 600 гектаров северных водотоков бассейна реки Амур.

В Пермской ЦБК рассказали о принципах бережливого лесопользования

В Перми прошел бизнес-ланч «Реализация экологической политики на лесоперерабатывающих предприятиях». На мероприятии представители власти, научного сообщества и крупных предприятий региона обсудили актуальные вопросы отрасли, в том числе бережное лесопользования и инновационные технологии. С докладом о ситуации в Пермском крае на встрече выступила заместительница министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Марина Трунина.

 

Самое важное за 16-20 декабря 2019 года

 




Источник новости: «ЛесПромИнформ»