Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

12.02.2021 14:22

За рубежом

Более 56 млн кубометров леса заготовили финские лесопромышленники в 2020 году

Вывозка делового круглого леса за январь-декабрь 2020 года составили 56,4 млн м³ (-11% по сравнению с 2019-м). Это количество состоит из 24,3 млн м³ пиловочника (-6% за год) и 32,1 млн м³ балансовой древесины (-15%).

UPM Biomedicals помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Компания присоединилась к борьбе с раком, предлагая для этой цели древесный гидрогель GrowDex. Продукт, выпускаемый из березового сырья и воды, поддерживает рост клеток, имитируя естественную среду для этого процесса.

В 2020 году в Финляндии заметно выросли цены на энергетическую древесину

Цена на энергетическую древесину составила 4,2 евро за м³ при продаже на корню и 23,9 евро за м³ при поставке. По сравнению с предыдущим годом цена увеличилась на 29% в постоянных продажах и на 9% в поставках в реальном выражении.

 

Экспорт – импорт

Проект постановления правительства об экспорте древесины противоречит поручениям президента

В холдинге «Вологодские лесопромышленники» полагают, что законопроект направлен на фактическое прекращение экспорта березовых балансов, которые не востребованы на внутреннем рынке, но пользуются популярностью в Европе.

Уральские лесопромышленники увеличили экспорт на 60 процентов

Стоимость общего объема экспорта оценивается в более 277 млн долларов. Таможенники связывают рост показателя с увеличением поставок древесины в зарубежные страны в три раза.

Российские производители топливных гранул начали поставки в Японию

В 2020 году лесопромышленники Дальнего Востока осуществили первые поставки древесных гранул в Японию. Объем экспорта пеллет на японский рынок составил за год 17,35 тыс. тонн.

 

Российский ЛПК

В 2020 году зафиксировано снижение объема перевозок леса по железной дороге

Стабилизация объемов отгрузок, которая намечалась в конце первого квартала, так и не смогла перейти в рост. Однако ЛПК в минувшем году оказался устойчивее по сравнению с другими отраслями.

В Минпромторге предлагают ограничивать экспорт ДСП

Решение могло быть вызвано дефицитом продукции. В январе глава ТПП России Сергей Катырин выразил обеспокоенность дефицитом плитной продукции и ростом цен на нее.

Лесопромышленники указали на ряд недостатков расширенной ЛесЕГАИС

Предприятия, работающие легально, положительно отнеслись к новой системе учета древесины, однако призывают устранить ряд ее недостатков.

 

Инвестиционные проекты

На Сокольском ЦБК проходит масштабная реконструкция производства

Специалисты комбината решают экологические проблемы и создают предприятие замкнутого цикла. Компания объявила о запуске инвестпроекта по реконструкции Сокольского ЦБК стоимостью 11 млрд рублей.

Smurfit Kappa инвестировала 40 млн долларов в производство упаковки в Южной Америке

В ирландском холдинге рассказали о развитии бизнеса в Южной Америке. Smurfit Kappa реализует здесь проект по расширению и модернизации производства бумажных мешков стоимостью 40 млн долларов.

Более миллиарда рублей направил Архангельский ЦБК на развитие экологических проектов

В 2020 году АЦБК направил на природоохранные мероприятия 1,1 млрд рублей. Объем инвестиций в этом направлении за последние десять лет составил порядка 15 млрд рублей.

 

Новости компаний

Компания Sika приобретет российское производство сухих строительных смесей

Компания сможет расширить ассортимент продукции и географический охват поставок. Новый актив принесет Sika дополнительные продажи в объеме 15 млн швейцарских франков ежегодно.

Комбинат «СВЕЗА Кострома» получил высокую оценку Центра аналитических исследований

По результатам оценки экспертов Центра аналитических исследований, предприятие получило наивысший рейтинг надежности среди 134 деревообрабатывающих предприятий своего региона.

«Монди СЛПК» выделил более 500 млн рублей на развитие Республики Коми

Благодаря финансовой поддержке Сыктывкарского ЛПК в 2020 году в Республике Коми реализован ряд важных для региона проектов. В рамках социально-экономического партнерства компания выделила на эти цели более 500 млн рублей.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Леса десяти регионов России обработают от вредных насекомых в 2021 году

Мероприятия по ликвидации очагов вредных насекомых проведут на лесных территориях десяти российских субъектов. Общая площадь лесов, затронутых работами, составит порядка 685 тыс. гектаров.

В Авиалесоохране составили карту лесных пожаров на март-апрель 2021 года

В марте-апреле 2021 года лесные пожары вероятны в 26 регионах России, сообщает пресс-служба Рослесхоза. Прогноз пожарной опасности разработан экспертами Авиалесоохраны.

В России хотят разрешить еще один вид использования лесов

Поправки будут способствовать развитию рыбного хозяйств, повысят уровень занятости населения и позволят создать новые рабочие места в сельской местности и отдаленных населенных пунктах.

 

Самое важное за 1-5 февраля 2021 года

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»