Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

07.10.2022 14:28

За рубежом

Финляндия на 17% увеличила экспорт леса и лесопродукции

Согласно отчету Luke, стоимость экспорта лесопродукции за отчетный год составила 13,2 млрд евро, т.е. показала прирост на 17% в годовом исчислении.

Древесно-топливные пеллеты в Евросоюзе подорожали в два-три раза

В сентябре 2022 года расценки на древесно-топливные гранулы в Евросоюзе достигли исторического максимума, увеличившись в некоторых странах блока вдвое и больше.

Вьетнам на 65% увеличил экспорт древесины и изделий из нее

В августе 2022 года экспорт древесины и продукции из нее оценивался в 1,35 млрд долларов. В годовом исчислении показатель вырос на 65%.

 

Экспорт – импорт

Югра экспортировала почти 370 000 кубометров лесоматериалов

С начала года по сентябрь регион отправил на экспорт 368 тыс. м³ лесоматериалов. В основном экспортеры из ХМАО поставляют лесопродукцию в Китай – 106 тыс. м³.

Почти 700 000 кубометров леса экспортировала Бурятия в 2022 году

В июле-сентябре 2022 года бурятские экспортеры отправили в Китай и Монголию 12,73 тыс. м³ круглого леса и более 284 тыс. м³ пиломатериалов.

Пермский край экспортировал более 111 000 кубометров лесоматериалов в Китай

В январе-сентябре Пермский край экспортировал в Китай около 111,5 тыс. м³ лесоматериалов. В этом объеме на деловой лес пришлось почти 7,3 тыс. м³, на пиломатериалы – 100,3 тыс. м³.

 

Российский ЛПК

Рослесхоз разрешит лесопромышленникам вести бумажный учет сырья

Лесопромышленники смогут вести журналы в случаях, когда у них не будет возможности фиксировать движение транспортных средств на складах в цифровом формате.

Рослесинфорг в 30 раз увеличит объем введенного в оборот леса

«Уже со следующего года с учетом федерального лесоустройства каждый год Рослесинфорг будет вводить в оборот в 30 раз больше лесов чем вводится сейчас».

Инвестиции в ЛПК России достигли 94,4 млрд рублей

В январе-июне 2022 года объем инвестиций в российский лесопромышленный комплекс достиг 94,4 млрд рублей, в годовом исчислении показатель прибавил 30%.

 

Инвестиционные проекты

«Карелия Палп» обновила парк спецтехники и грузового транспорта

Парк пополнился новыми лесовозами, прицепами, погрузчиками, а также автобусом и микроавтобусом. Теперь хозяйство компании располагает более чем 230 единицам техники.

В Тюменской области появится новое производство фанеры

Известно, что годовая мощность Тюменского ЛПК составит 100 тыс. м³ фанеры из березовой древесины, а также 100 тыс. тонн пиролизного масла.

Краснодарская мебельная компания обновит оборудование на 6 млн рублей

Предприятие «Древо М» получило льготный заем от регионального Фонда развития промышленности. Компания инвестирует почти 6 млн рублей на покупку нового оборудования.

 

Новости компаний

Производство термодревесины на лесозаводе «Судома» увеличилось в два раза

Реализуя проект по расширению производственных мощностей, предприятие дооснастило цех термомодифицированной продукции высокотехнологичным оборудованием отечественного производства.

«Свеза» автоматизирует контроль качества на комбинате в Свердловской области

В основе технологии умная видеокамера, способная определять отклонения от заданных параметров и сигнализировать об этом оператору.

«Мекран» переориентировал оборудование на производство погонажа

Завод повысил качество строгания, сократил затраты и увеличил производительность. Усовершенствованная линия способна выпускать 30 м³ погонажной продукции за одну рабочую смену.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Ученые связали рост мангровых лесов с лунными циклами

Чем меньше отклонение орбиты Луны, тем больше перепады между полными и малыми водами полусуточных приливов. Такие условия способствуют разрастанию мангровых лесов.

Несколько уголовных дел по фактам незаконной рубки возбудили в Ингушетия

Однако речь идет не о всех выявленных фактах нелегальной рубки. Предстоит проверить законность заготовки еще больших объемов с ущербом на 44 млн рублей.

«ИнноГеоТех» создаст цифровую базу данных о землях лесфонда Татарстана

База поможет решить проблему несоответствия данных ЕГРН и ГЛР. Кроме того, на основе данных будет создан цифровой слой арендных участков.

 

Самое важное за 26-30 сентября 2022 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»