
Топ-5 новостей ЛПК и ЦБП за прошедшую неделю
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 23-27 июня 2025 года.
Подводя итоги рабочей недели, предлагаем вам топ-5 самых важных событий отечественной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности за 23-27 июня 2025 года.
В форуме приняли участие более 70 представителей из Вологодской, Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Рязанской, Свердловской и Ярославской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики и других российских регионов, а также Республики Беларусь.
Точность, быстрая прямая связь и повторяемость делают их лучшими для производственных сред, где ключевым компонентом является постоянство процесса. Этот вариант предпочтителен в отраслях, где требуются универсальность, прочность и долговечность в течение длительных рабочих циклов.
Лесоэкспортеры из Вологодской области отгрузили в адрес заказчиков в Индии 24 тыс. м³ лесопродукции. В годовом исчислении объем экспорта по этому направлению увеличился на 33%. Для сравнения в эти же месяцы 2024-го в Индию было поставлено 18 тыс. м³ вологодской древесины.
Ежегодная производственная мощность предприятия составляет 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой с потенциальным увеличением до 9 млн. Площадь центра — 9 гектаров, здесь создано 34 рабочих места. Объем капиталовложений в реализацию инвестпроекта в компании оценивают в 1,3 млрд рублей.
Средства будут направлены на модернизацию комбината, расположенного в поселке Новатор, Вологодская область. Главная цель проекта — повышение операционной эффективности предприятия и безопасности сотрудников.
Выступая на пленарной сессии 29-й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack, Владимир Шошин, управляющий директор по продажам на внутреннем рынке, СНГ и прочему экспорту группы «Илим», представил оценку развития российского рынка гофроматериалов.
Ожидается, что нововведение повысит транспортную доступность и инвестиционную привлекательность лесов, а также упростит логистику и позволит сократить трудозатраты.
С начала 2025 года до 23 июня вологодские производители шпона из березовой древесины экспортировали 1203 тыс. единиц продукции. География международных поставок включила Вьетнам, Индию и Индонезию.
С начала 2025 года по 19 июня лесоэкспортеры из Югры отгрузили в адрес заказчиков в Казахстане 40 тыс. м³ лесоматериалов. Инспекторы выдали на экспортную хвойную древесину 530 фитосанитарных сертификатов.
Документ выдан на собственную разработку компании на основе машинного зрения для выявления дефектов материалов с точностью более 90%.
На мероприятии комбинат представил флагманские продукты от мелованного картона до офсетной бумаги. Представители предприятия провели десятки деловых встреч, на которых обсудили перспективы сотрудничества как с российскими, так и зарубежными партнерами.
С 1 по 18 июня 2025 года прикамские лесоэкспортеры отгрузили в адрес заказчиков в Китае 10,9 тыс. м³ древесины. В годовом исчислении поставки по этому направлению увеличились в 1,1 раза. Для сравнения за эти же дни июня 2024-го объем экспорта лесоматериалов из Пермского края в Китай составил 9,9 тыс. м³.
По этому направлению из Кировской области было отправлено 2,7 тыс. м³ фанеры из березовой древесины. Для сравнения в эти же месяцы 2024-го объем экспорта в ОАЭ составил 1,2 тыс. м³.
С начала 2025 года по 16 июня с территории Приамурья за границу было вывезено более 90 тыс. м³ лесоматериалов. Вся древесина была отгружена в адрес заказчиков в Китае.
С января по 19 июня 2025 года прикамские лесоэкспортеры отгрузили в адрес заказчиков в Узбекистане 24,9 тыс. м³ лесоматериалов из хвойных пород. Показатель сопоставим с объемом экспортных поставок по этому направлению за эти же месяцы 2024 года — 23,7 тыс. м³.
К 2033-му объем производства может достичь докризисных показателей в 4,4 млн м². Цены при этом могут вырасти более чем на 80% в сравнении с 2024-м.
Объем капиталовложений в инвестиционный проект оценивается в 23 млрд рублей. На предприятии будет создано около 250 рабочих мест, а его ежегодная мощность составит 325 тыс. тонн.
В январе-мае 2025 года предприятия Приволжского федерального округа, ведущие лесозаготовку, реализовали на организованных торгах 333 тыс. м³ леса. В денежном выражении оборот составил 799,4 млн рублей.
По словам руководителя подразделения «ЛВЛ-Югра» Василия Дойлидова, это будет уникальная для России роботизированная фабрика, состоящая из трех основных элементов: крупной серии, доработки и высокомеханизированной автоматизированной линии.
Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 450 млн руб, срок его реализации — 2026 год. Выделенные средства планируется направить на приобретение нового печатного станка, станка плоской высечки, принтера цифровой печати и новой секции подачи заготовок.
Сырье используется в товарах первой необходимости от детских подгузников и женских прокладок до медицинских впитывающих изделий. Ожидается, что новое предприятие сможет обеспечить отечественный рынок качественной продукцией.
Совет директоров также объявил, что с 1 июля 2025 года Юсси Ванханен займет должность председателя совета директоров Metsä Board и станет президентом и генеральным директором Metsä Group.
Речь идет о мобильных корпусах на основе двухосного прицепа «Экспедиция» и металлических конструкциях, к которым крепятся сканирующие датчики, фиксирующие объем сырья, линейные размеры и площадь сечения бревен при вывозе с лесных делянок.
Компания подавала декларации в Сибирский центр электронного декларирования с указанием недостоверных сведений о происхождении пиломатериалов. За указанный срок контрабандистам удалось незаконно отправить за границу более 1,1 тыс. м³ древесины, что оценивается в более чем 18,6 млн рублей.
Речь идет о проекте по изучению препятствий на пути следования грузов между Россией и Китаем по маршруту БРИКС №2, соответствующему МТК «Восток — Запад».
До 1 сентября 2025 года регионам необходимо выделить зоны интенсивного освоения лесов. Субъекты, которые не успеют к указанному сроку, исключат из плана лесоустройства.
Это позволяет предприятию в течение двух лет маркировать соответствующую продукцию золотым знаком, подтверждающим ее соответствие высоким стандартам.
Новый статус подтверждает приверженность принципам экологической ответственности и высокий уровень прозрачности ведения бизнеса.
За первые четыре месяца 2024 года федеральный бюджет получил 23,6 млрд рублей от использования лесов. В годовом исчислении лесные доходы увеличились на 8,1%, план выполнен на 100,5%.