Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

В центре внимания

Российский лес под контролем?

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги работы по охране лесов от незаконных рубок и других нарушений лесного законодательства за первое полугодие 2006 года. По данным Рослесхоза, суммарный ущерб от незаконных рубок, выявленных с помощью наземного и авиакосмического мониторинга, составил более 9 млрд рублей. В частности, ущерб от незаконных действий в лесном фонде, выявленный наземным методом, составил 4,3 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2005 года). За 6 месяцев этого года зарегистрировано 6930 случаев незаконных рубок (на 403 случая больше, чем за первое полугодие прошлого года). Объем незаконно заготовленной древесины достиг 358 700 м (за аналогичный период 2005 года − 308 400 м).

Самовольные рубки ценных пород деревьев (в данном случае дуба), осуществляемые мобильными бригадами. Из каждого срубленного ствола берется одно, максимум два бревна
Самовольные рубки ценных пород деревьев (в данном
случае дуба), осуществляемые мобильными бригадами.
Из каждого срубленного ствола берется одно, максимум
два бревна. Май 2000 г. Приморье. Фото А. Морозова,
www.forest.ru

Отечественное лесное ведомство сегодня наряду с наземным методом обследования лесного фонда активно применяет с 2004 года и авиакосмический мониторинг. Именно его Рослесхоз, по всей видимости, считает важнейшим фактором в борьбе с незаконными рубками. Разработанная система дистанционного контроля позволяет отслеживать незаконную заготовку древесины на главном этапе контроля над вырубками − лесосеке. Она основана на космической и крупномасштабной аэрофотосъемке мест рубок главного пользования в российском лесу. Применяемые технологии должны повышать объективность и достоверность контроля заготовки древесины на лесосеке. Авиакосмическим мониторингом на сегодняшний день охвачено 7 регионов России − Архангельская и Иркутская области, Красноярский, Хабаровский, Приморский и Пермский края, Республика Коми. Объем незаконной рубки в этих регионах составил за полугодие 1,2 млн м. Выяснилось также, что на обследованных территориях было уничтожено и повреждено более 11 500 га подроста и лесных культур, на местах рубок было брошено 665 000 м древесины. Как итог − неустойки, начисленные по результатам авиакосмического мониторинга. Их размер за первое полугодие составил 4,75 млрд рублей. В 2006 году Рослесхоз планирует охватить авиационным и космическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования России, а это более 100 млн га лесного фонда. В течение 2 последующих лет − весь эксплуатируемый в РФ лесной фонд. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 200 млн рублей.

Тем не менее количество незаконных рубок на территории России, а также суммы ущерба не снижаются, а продолжают ежегодно расти. Справедливости ради стоит сказать, что проблема нелегальной деятельности в лесной сфере существует не только в России. Доля незаконных рубок в общем объеме лесозаготовок в некоторых странах Европы и Азии достигает 20−30%. В России их масштабы также впечатляющие. За первое полугодие 2006 года, если суммировать цифры, выявленные все теми же 2 методами − наземным и авиакосмическим мониторингом, объемы незаконной рубки составили более 1,5 млн м. Как считает лесное ведомство, лесопромышленники и контролирующие органы, нелегальная деятельность в лесной сфере наносит ущерб бюджету, экологии и имиджу российского лесопромышленного комплекса. Неизбежно встает вопрос о необходимости более жестких мер по отношению к нелегальным лесозаготовителям, усилении работы самих контролирующих органов, а также разработки четкой государственной программы по предотвращению нелегальной заготовки и оборота древесины.

По мнению координатора биоэнергетических проектов Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Ольги Ракитовой, «сегодня ситуация с незаконными рубками в России очень неприятная. Много незаконных вырубок совершается на приграничных территориях России, например на Северо-Западе и на границе с Китаем. К сожалению, структура лесного комплекса такова, что пока позволяет незаконно заготавливать древесину. Да, сегодня ведется авиакосмический мониторинг за лесным фондом, но это не панацея от всех бед, тем более что это дорогостоящий метод. К тому же незаконные действия выявляются уже после совершения заготовок, а найти виновных сложно. По разным оценкам, в настоящее время в России незаконные рубки составляют от 25 до 90% от общего объема заготовки. Чтобы изменить ситуацию, нужна реформа лесного хозяйства и более жесткий контроль, а также необходима структура, которая будет наказывать виновных».

Директор по взаимодействию с органами государственной власти и муниципального самоуправления корпорации «Илим Палп» Дмитрий Чуйко отмечает, что «проблема нелегальных рубок настолько глубоко укоренилась в нашей стране, что для ее решения необходим целый комплекс мер. Космический мониторинг − один из наиболее перспективных способов противодействия нелегитимным рубкам, но он не заменяет всего комплекса этих мер. Являясь эффективной системой контроля и получения оперативных данных, в то же время мониторинг сегодня обладает определенными ограничениями. Во-первых, для его проведения требуются определенные погодные условия. Во-вторых, система покрытия должна охватить все площади лесов. Кроме того, снимки должны обладать высокой разрешающей способностью. И, наконец, мониторинг должен предполагать оперативную реакцию по материалам проверки. Сегодня, к сожалению, реакция возникает в течение нескольких недель, хотя в идеале уже в течение 20−30 минут, максимум часа соответствующие службы должны получить информацию и оперативно на нее реагировать с целью предотвращения нарушений. Таким образом, необходимо совершенствовать саму систему, ускорить взаимодействие всех ответственных сторон и дополнить космический мониторинг системой мер некосмического характера − наземным мониторингом, аэрофотосъемкой и т.д. Но и это еще не все. Должны быть соответствующие административные решения, усиление уголовного законодательства, повышение ответственности лесохозяйственников и лесопользователей и другое».

Рослесхоз видит решение проблемы в разработке Национального плана действий по предотвращению незаконной заготовки и нелегального оборота древесины. Уже в этом году документ планируется представить на утверждение Правительства России. По словам руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, Национальный план действий должен объединить усилия всех министерств и ведомств, отвечающих за экономическую политику и безопасность государства, а также региональных органов государственной власти. «Под жестким контролем должна находиться вся цепочка: не только отпуск и заготовка древесины, но и ее транспортировка, переработка и дальнейшая реализация»», − подчеркнул он. По мнению В. Рощупкина, реализация Национального плана действий поз-волит сократить объемы незаконных лесозаготовок на 20−30% в течение первых 2 лет, а также повысит поступления в бюджетную систему от лесного сектора экономики на 2 млрд рублей в год».

Анжелика БОЛМАТ