Курс на либерализацию
Начиная с лета прошлого года, лесная тема остается одной из самых актуальных и значимых для российских СМИ. Какие уроки были извлечены из прошлогодних пожаров, какие меры приняты Федеральным агентством лесного хозяйства (ФАЛХ) для улучшения ситуации?
Заместитель руководителя ФАЛХ Николай Кротов
Одним из результатов работы «по исправлению ошибок» можно назвать выведение Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) из подчинения Минсельхозу и его передачу в прямое подчинение Правительству Российской Федерации, а также наделение агентства полномочиями по созданию нормативов правового регулирования (в том числе и региональных).
13 апреля на пресс-конференции в газете «Московский комсомолец» заместитель руководителя ФАЛХ Николай Кротов рассказал о новых правилах в сфере использования и воспроизводства лесов.
Акцент в его выступлении был сделан на вопросы использования и воспроизводства лесов. В частности, он информировал участников пресс-конференции о том, что близка к завершению работа Федерального агентства по подготовке трех нормативных актов: правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесом.
В первом документе агентство предлагает легализовать сортиментную технологию заготовки древесины. Лесной кодекс РФ юридически признал право лесопользователей на самостоятельное определение места, времени и сортимента рубки. Кроме либерализации подхода к заготовке древесины, новые правила учитывают специфику изменений, происходящих в технологическом оснащении отрасли (в том числе, заготовку древесины с помощью многооперационных машин, таких как форвардеры и харвестеры). Например, новый документ предусматривает проведение операций по валке леса при выборочных рубках без предварительной отметки насаждений. Кроме того, на месте просеки теперь возможно сохранение биоразнообразия (в том числе, оставление на лесосеке отдельных ценных деревьев, высоких пней, что раньше было категорически запрещено, и т. д.). Можно утверждать, что в правилах лесозаготовки наконец появился здравый смысл. На вопрос нашего корреспондента о том, были ли учтены при составлении новых правил мнения и замечания участников лесной индустрии, Николай Кротов ответил следующее: «Мы заинтересованы в том, чтобы максимально широкий круг участников, включая предприятия лесопромышленного комплекса, природоохранные организации, увидел эти правила до того, как они станут нормой. Мы понимаем, что создать идеальный документ нам не удастся, но убеждены, что новый документ будет гораздо продуманнее, чем предыдущие. В агентстве создана рабочая группа, в состав которой входят представители крупнейших лесоперерабатывающих компаний страны, и предложения бизнеса (как крупного, так и малого и среднего) учитываются и принимаются во внимание».
Второй нормативный акт регламентирует модернизацию системы воспроизводства лесов. После пожаров 2010 года Федеральному агентству были выделены немалые дополнительные средства (1,8 млрд руб.) на развитие сети современных лесных комплексов, где будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой. Шесть таких комплексов уже строятся в разных областях РФ. В этих комплексах, где применяются скандинавские технологии, деревья, которые выращиваются за год, будут обладать гораздо лучшей приживаемостью (90−96%, в отличие от предыдущих поколений, приживаемость которых была примерно 76%). Федеральное агентство считает, что новые правила возвращают в лесное хозяйство экономическую составляющую, которая была утеряна за последние годы.
«Наиболее масштабный и сложный документ, разработанный Федеральным агентством, − сказал Николай Кротов, − это правила ухода за лесом, учитывающие в первую очередь необходимость повышения интенсивности ведения лесного хозяйства на территории РФ. Этим приказом агентство собирается упростить процедуру доступа к лесу населения, в частности, изменить порядок согласования вырубок валежника, ветровального и горелого леса. Если раньше требовалось производить отвод, вызывать лесопатолога, что занимало около месяца, то теперь обратившийся в лесничество человек может получить все необходимые разрешительные документы в течение недели», − отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Эти меры помогут ускорить разбор завалов в лесах после пожаров (сейчас, например, подмосковные леса очищены всего на 10%). Кроме того, было отмечено, что оставшиеся после пожаров прошлого года участки тщательно проинспектированы и разделены на ликвидные и неликвидные. Первые Мослес уже выставляет на аукционы для коммерческих фирм. Участки, на которых лес не имеет товарной ценности, будут разбираться с привлечением бюджетных средств.
Регина БУДАРИНА