От тучных нив до хребтов Кавказа
В ближайшее время в Краснодарском крае стоит ожидать активного развития самых разных сфер экономики. Импульсом для этого должна послужить Олимпиада-2014 в Сочи. Сегодня в инфраструктуру региона вкладываются огромные деньги.
Краснодарский край расположен в юго-западной части Северного Кавказа. Относится к Южному федеральному округу и Северо-Кавказскому экономическому району. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Республиками Адыгея, Карачаево-Черкесской, а также с Абхазией. С северо-запада и юго-запада территория региона омывается Азовским и Черным морями, по Черному морю проходит граница с Украиной. Общая протяженность границ края - 1540 км, из них 800 км по суше и 740 км - по морю.
Краснодарский край занимает 75 485 тыс. км. Несмотря на сравнительно небольшую территорию, регион находится на третьем месте в стране (после Москвы и Московской области) по плотности населения - около 70 человек на квадратный километр.
Здесь проживает 5,281 млн человек (53 % в городах и 47 % в сельской местности). Административный центр - город Краснодар с населением 744 тыс. человек, расположен в 1350 км к югу от Москвы. К крупным городам можно отнести Сочи (343 тыс. человек), Новороссийск (241 тыс. человек), Армавир (188 тыс. человек). Всего же в регионе насчитывается 40 населенных пунктов, в которых больше 20 тыс. жителей.
В просторечье Краснодарский край часто называют Кубанью - по названию крупнейшей реки региона.
Природа Краснодарского края
Река Кубань делит Краснодарский край на две части: северную равнинную (Прикубанская низменность) и южную горную (образованную системами хребтов Западного Кавказа и узкой лентой Черноморского побережья). Первая часть занимает две трети территории и экономически развита больше, чем вторая. Высшая точка региона - гора Цахвоа (3345 м).
Полноводная Кубань берет начало у ледников юго-западного склона Эльбруса и имеет много притоков. Всего в Краснодарском крае насчитывается более 500 рек, среди них выделяются Мзымта, Лаба, Белая. Для регулирования стока рек сооружены Крюковское, Варнавинское, Краснодарское водохранилища (последнее - самое крупное на юге России). На территории региона расположено самое большое озеро Северного Кавказа - Абрау.
Больше половины земель Краснодарского края (3,9 млн га) занимают пашни, отличающиеся высоким плодородием. Площадь черноземов составляет 4805 тыс. га (это более 4 % российских и около 2 % мировых запасов). Но в целом почвы региона довольно разнообразны: от болотных в долине реки Кубань до луговых на западе Таманского полуострова.
Одно из главных богатств Краснодарского края - лес: дубовые и буковые массивы, темнохвойные горные леса, субальпийские и альпийские луга. На морском побережье распространены представляющие особую ценность можжевеловые редколесья.
Берега морей, омывающих Краснодарский край, сильно различаются. Для берегов Черного моря характерны поросшие лесами скалы, для берегов Азовского - лиманы, камышовые плавни и песчаные отмели.
Климат Краснодарского края
Краснодарский край расположен на 45-й параллели, поэтому солнечная активность в регионе намного выше, чем в остальной России (к примеру, в полтора раза выше, чем в Подмосковье). Климат большей части региона умеренно-континентальный, на побережье Черного моря - субтропический влажный. Но край отличается разнообразием и непостоянством погодных условий - в один и тот же период в разных районах погода может быть совершенно разной. Причина - расположение региона на стыке равнин и гор, а также в восточных и северо-восточных атмосферных фронтах, для которых открыта Прикубанская низменность. Годовое количество осадков колеблется от 350 мм на Таманском полуострове до 2500 мм на юго-западных склонах Кавказского хребта.
Только на береговой линии Черного моря длиной 550 км представлены три разные климатические зоны, отличающиеся и от остальной части Краснодарского края. Например, в зоне от Туапсе до границы с Абхазией на протяжении 145 км, укрытые от холодных ветров за высокими горными хребтами, раскинулись влажные субтропики. Особенно заметна разница климатов зон в ноябре. В Краснодаре в этом месяце температура стабильно ниже нуля, большая часть России покрыта снегом, а в субтропиках еще можно купаться в море.
Весна в Краснодарский край обычно приходит рано. Уже в мае температура воздуха достигает +30 °С. Для первой половины лета характерны дожди, ветры и грозы. В юго-восточной части предгорий в это время нередок сильный град. В июле наступает засуха (средняя температура конца лета +21 °С), которая может продолжаться до конца октября, пока ей на смену не придут моросящие дожди. Впрочем, в целом осень в Краснодарском крае обычно долгая, сухая и теплая.
Снег раньше ложится в горной части - нередко уже в октябре-ноябре. Хотя сильных морозов в Краснодарском крае почти не бывает, высоко в горах температура может опуститься до -30 °С. Средняя температура января на равнине -4 °C.
Зима, пожалуй, самое непредсказуемое время года для региона. Даже в течение одного дня солнечная погода может неонократно чередоваться с дождем и снегом. Из-за западных ветров в центральной части Кубани посреди зимы периодически бывают ливни с грозами.
Недра Краснодарского края
Краснодарский край - старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти здесь ведется с 1865 года. Известно более 150 месторождений нефти и газа, преимущественно в районах Апшеронска, Абинска и Славянска. Крупнейшее месторождение - Анастасиевско-Троицкое.
В общей сложности на территории Краснодарского края обнаружено более 60 видов полезных ископаемых, в основном в предгорных и горных районах. Кроме нефти и природного газа, здесь зарегистрированы запасы мергеля (месторождение Новороссийское, около 409 млн т), минеральных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли (последней - в основном в Мостовском районе; мощность пластов превышает 100 м).
На территории Краснодарского края находится крупнейший в Европе Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод со значительными запасами термальных и минеральных вод. Промышленное значение имеют йодо-бромные подземные воды. В частности, в Славяно-Троицком месторождении сосредоточено около 30 % запасов российских йодо-бромных вод.
Транспорт Краснодарского края
В Краснодарском крае работают пять аэропортов: в Краснодаре, Сочи и Анапе - международные, в Геленджике и Ейске - внутренние. Аэропорт Пашковский в Краснодаре считается одним из крупнейших в России. Авиакомпания «Авиационные линии Кубани» выполняет перевозки на внутренних и международных воздушных линиях, в том числе в страны СНГ, Грецию, Турцию, ОАЭ, Германию, Австрию, Италию.
По территории Краснодарского края проложено 26 тыс. км автомобильных дорог. Среди крупнейших автомагистралей, проходящих по территории региона, федеральная трасса Е115 - М4 Москва - Новороссийск, Е50 - М29 «Кавказ», Е97 - М25 Новороссийск - Керченский пролив, Е97 - М27 Джубга - граница с Абхазией. Два года назад президенты России и Украины подписали соглашение о строительстве моста, соединяющего Краснодарский край и Крым. Но документ до сих пор не ратифицирован парламентами обеих стран.
Краснодарское отделение Северо-Кавказской железной дороги включает 154 железнодорожные станции и более 2,7 тыс. км железных дорог. Через край проходят железнодорожные маршруты, ведущие в Ставропольский край, Абхазию и на Украину (в Крым - через паромную переправу Керченского пролива). По железной дороге осуществляются перевозки всех видов внешнеторговых грузов в порты Азово-Черноморского бассейна.
В крае функционируют речной порт Краснодар и восемь морских портов: Новороссийск, Туапсе, Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Темрюк и Порт-Кавказ. Порты Новороссийск и Туапсе способны принимать суда с осадкой 12 м и более, они обслуживают третью часть российского экспорта нефти. Порт-Кавказ, Темрюк и Ейск обрабатывают суда грузоподъемностью до 5 тыс. т. Порты Сочи, Анапа и Геленджик специализируются на обслуживании пассажирских перевозок. Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути.
Крупнейшая российская судоходная компания «Новороссийское морское пароходство» располагает транспортным флотом суммарной грузоподъемностью 3,7 млн т и специализируется в сфере перевозок нефти и нефтепродуктов. В целом порты края обеспечивают переработку около 30 % внешнеторговых грузов России, перевозимых морским флотом; общий грузооборот превышает 150 млн т в год.
Сельское хозяйство Краснодарского края
Кубань называют житницей России. Прекрасные земли и благоприятные природно-климатические условия Краснодарского края обеспечили ему признание одним из лучших агропромышленных регионов страны.
Краснодарский край занимает первое место среди субъектов РФ по объемам выращивания зерна, сахарной свеклы, плодов и ягод, второе - по производству семян подсолнечника, меда, яиц, мяса скота и птицы, третье - по производству молока и овощей.
В северной и центральной зонах региона выращивают зерно, сахарную свеклу, подсолнечник и сою; в западной - рис; в южно-предгорной - картофель, овощи, чай, цитрусовые культуры; в Анапо-Черноморской зоне развито виноградарство и виноделие.
Перспективные направления развития пищевой промышленности края - увеличение объемов производства мясомолочной продукции, переработки сои, техническое перевооружение предприятий отрасли.
Промышленность Краснодарского края
Основу промышленного производства Краснодарского края составляют свыше 5400 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Отличительной чертой промышленной инфраструктуры региона является высокая концентрация специализированных производств в основных промышленных точках. Индустриальными центрами Кубани считаются города Краснодар, Армавир, Тихорецк, Новороссийск, Кропоткин, Славянск-на-Кубани, а также Крымский и Тимашевский районы.
Основу структуры промышленности составляют перерабатывающие производства. Это пищевая отрасль (42,8 % общего объема промышленной продукции), электроэнергетика (13,4 %), топливная отрасль (10,5 %), машиностроение и металлообработка (9,4 %), промышленность строительных материалов (7,9 %).
Большую роль в экономике Краснодарского края играет дерево- обрабатывающий комплекс. В этой отрасли действует более 700 предприятий. Немалый потенциал роста у компаний, занимающихся производством мебели и обработкой древесины.
На территории региона работает около 750 предприятий с иностранным капиталом. Инвесторы представляют более 70 стран мира.
Туризм Краснодарского края
Немаловажное значение в экономике Краснодарского края имеет туристско-рекреационный комплекс. Для его развития есть все условия: прекрасный климат, живописная природа, многочисленные достопримечательности, побережья двух морей, горы, хорошо развитая профильная инфраструктура с медицинскими учреждениями. Месторождения минеральных вод и лечебных грязей позволяют считать Краснодарский край, по сути, единственным в стране приморским бальнеологическим и курортно-рекреационным центром. По данным администрации края, в пиковый сезон ежедневная емкость курортов достигает 450-480 тыс. мест. Потенциал санаторно-курортного комплекса региона реализуется за счет создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
Главную роль в сфере туризма играют курорты федерального значения: Сочи, Геленджик и Анапа. Ейск, Горячий Ключ и Туапсе считаются курортами краевого значения.
В сентябре 2011 года Краснодарский край занял второе место в рейтинге гостеприимности регионов России. Критерием оценки был общий объем услуг в туристско-рекреационной сфере за последние четыре года.
В 2014 году в Сочи пройдут зимние Олимпийские игры. В связи с этим в инфраструктуру Краснодарского края сейчас вкладываются большие средства - как инвесторами, так и из федерального бюджета. Надо полагать, что Олимпиада-2014 станет серьезным импульсом для развития разных отраслей экономики края в ближайшие годы.
Евгения ЧАБАК
Другие статьи рубрики Регион номера: Краснодарский край
По следам кубанских казаков
Непреходящая ценность лесов Кубани
Задача – решить проблему неэффективности лесопользования
Список предприятий ЛПК Краснодарского края
Особо ценные деревья
Особо охраняемые природные территории Краснодарского края
На пути к лесопромышленному кластеру
Модульный дом по-кубански
Предприятия ЛПК Краснодарского края
Анатолий Максименко: «Надо преодолевать затяжной кризис, поразивший лесное хозяйство нашей страны!»
Краснодарский край в цифрах
Кубань — житница страны
Мертвые души кубанских деревьев
БИ-БИ минус позитивный = Кубаньv Как вырастить деньги на кубанских деревьях
Как 4 упряжки быков по пути Ильича шли
Выставка UMIDS 2007. Юбилейная визитка
Список предприятий ЛПК Краснодарского края