Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесопиление

Архангельск на пороге перемен

Архангельская область прочно занимает ведущее место в российском лесопилении. Не случайно еще совсем недавно регион называли краем «зеленого золота», всесоюзной лесопилкой и валютным цехом. Архангельск по-прежнему остается одним из крупнейших в России центров лесопиления, даже при стабильном снижении объемов экспорта за последние десять лет.

Насколько велика вероятность того, что и в будущем Архангельск сможет сохранить эти достойные уважения позиции? Ведь проблемы лесопильной отрасли сегодня обусловлены не отсутствием спроса на пилопродукцию, а сокращением доступной сырьевой базы: леса области всегда эксплуатировались интенсивно, при этом отнюдь не всегда грамотно с точки зрения лесовосстановления. Истощение лесных ресурсов в доступных массивах привело к тому, что при довольно стабильной заготовке (11-12 млн м3 в год) резко снижается объем наиболее ценного сортимента - пиловочника.

Народная мудрость призывает учиться на чужих ошибках, поэтому имеет смысл обратиться к чужому опыту. В Финляндии 70-х годов прошлого столетия работали около 3000 лесозаводов, к началу же 1990-х их количество сократилось в 10 раз, так как производство пиломатериалов в среднем объеме и ниже стало убыточным. Среди оставшихся 300 предприятий (с объемом продукции выше 100 тыс. м3) было только одно - последнее в стране - предприятие с бассейном подачи бревен. Однако все устаревшие технические решения вымерли в первой половине 1990­-х. Сейчас в стране работают около 20 заводов, при этом мощность каждого из них составляет не менее 300 тыс. м3 готовых пиломатериалов в год.

Аналогичный процесс уже прошел в странах Балтии и наблюдается сейчас в России. Только крупные лесозаводы могут позволить себе высокотехнологичные, качественные измерительные системы, системы оптимизации раскроя, дорогие сушильные комплексы, что способствует не только увеличению выхода продукции и обеспечению ее стабильного качества, но и снижению себестоимости выпускаемых пиломатериалов.

Россия, в силу своей масштабности, развивается регионально. Возможно, для Архангельска пришло то время, когда предприятия, использующие устаревшие технологии, уже не в силах выдерживать жесткие условия конкуренции на рынке пиломатериалов. При этом себестоимость пиломатериалов, произведенных на старом оборудовании, с учетом высокой рыночной стоимости пиловочника становится непомерно высокой. Поэтому закономерно, что на плаву в ближайшем будущем смогут остаться лишь те предприятия, которые сейчас успеют модернизировать свои производства. Для освоения существующего в регионе объема доступного сырья достаточно не более двух-трех крупных современных заводов, которые в Архангельске, по сути, уже есть: это два производственных участка ЗАО «Лесозавод 25» и, возможно, новый лесопильный завод Соломбальского ЛДК, который, надеемся, успеет занять свое достойное место в списке лидеров лесопильной отрасли региона.

Ты помнишь, как все начиналось?

Более семи лет назад - в 2004 году - произошло по-настоящему значимое для лесопильной отрасли Архангельского региона событие: на маймаксанском участке ЗАО «Лесозавод 25» был запущен уникальный для России лесопильный комплекс, объединивший в себе самые передовые технологии от лучших мировых производителей оборудования.

В основу комплекса встала профилирующая лесопильная линия фирмы Linck, Германия. Поставщиками прочего основного оборудования для завода стали Hekotek, Эстония (линия сортировки бревен, система подачи бревен, линии сортировки пиломатериалов, система удаления отходов пиления и гранульный завод), и Valon Kone, Финляндия (окорочный станок).

Цигломенский завод - брат-близнец?

До запуска нового производства на Цигломенском участке «Лесозавода 25», способного перерабатывать до 800 тыс. м3 пиловочника в год, что на 25% больше, чем сегодня обрабатывается на маймаксанском участке, осталось совсем недолго - он ожидается уже в марте 2012 года. Учитывая масштаб предприятия и тот факт, что контракт на поставку основного оборудования был подписан лишь в начале 2011 года, сроки реализации проекта не могут не впечатлять!

На выбор поставщиков оборудования для нового завода, несомненно, оказал значительное влияние опыт успешной реализации проекта строительства и последующей успешной работы маймаксанского производственного участка. А потому предпочтение руководства «Лесозавода 25» было вновь отдано уже хорошо известным в регионе брендам: Linck, Hekotek, Valon Kone. Однако время не стоит на месте, технологии стремительно развиваются, поэтому, несмотря на отсутствие серьезных отличий, новый завод все же будет более усовершенствованным.

Так, например, характеристики лесопильной линии Linck улучшены за счет установки дополнительного профилятора, позволяющего одновременно пилить все четыре боковые доски, а также установки системы дополнительной оптимизации для боковых досок, которой не было в предыдущем проекте. Количество карманов линии сортировки для боковых досок увеличено до 25; кроме того, линия сортировки центральных досок оснащена пятью дополнительными горизонтальными карманами. Усовершенствована система сортировочного конвейера для сухих пиломатериалов, что позволяет увеличить скорость сортировки и, соответственно, общую производительность завода.

Выбор решений для нового завода раскрывает основное положение философии руководства ЗАО «Лесозавод 25» - приверженность разумному выбору оборудования, которое необязательно должно быть самым дорогим или дешевым из представленных на рынке. Важно, что результатом такого выбора должен стать эффективный и - самое главное - работающий завод. Первый проект был успешным, а второй обещает быть еще лучше. Плюсы работы с уже хорошо знакомыми поставщиками очевидны. Во-первых, в разы сократился срок разработки проекта, все этапы работы проходят быстрее, что не в последнюю очередь связано с хорошим взаимопониманием клиента и поставщиков.

Важно и то, что при производстве нового оборудования используются узлы и компоненты, аналогичные тем, которые есть на уже работающем участке в Маймаксе, что значительно упростит не только обслуживание, но и обучение персонала.

Генподрядчик - кто он и зачем?

Несмотря на внешнюю схожесть проектов строительства двух заводов, их отличает один довольно существенный с точки зрения удобства реализации проекта момент - строительство Цигломенского участка ведется при участии генерального подрядчика, роль которого взяла на себя компания Hekotek, обладающая серьезным опытом успешного проектирования лесопильных заводов.

При строительстве участка в Маймаксе все компании - поставщики основного оборудования выступали самостоятельно. Учитывая этот опыт, руководство «Лесозавода 25» приняло решение работать с генеральным подрядчиком - так проще и удобнее, чем с каждым поставщиком в отдельности. Умение найти взаимопонимание с заказчиком, четкое знание своих обязанностей, высокая степень ответственности за принимаемые решения - вот то, за что заказчики ценят компанию Hekotek, в том числе и в роли генерального подрядчика.

«Мы стремимся максимально эффективно, с учетом всех тонкостей российского законодательства, решать поставленную перед нами задачу, - поясняет свое видение роли генподрядчика проекта генеральный директор Hekotek г-н Хейки Эйнпаул. - Наши договоры всегда заключаются на языке заказчика. Мы обеспечиваем гибкую организацию транспортировки оборудования и решение вопросов логистики, а также организуем эффективное взаимодействие всех поставщиков оборудования для скорейшего запуска нового завода».

Оправдаются ли ожидания?

Начнется ли в ближайшее время строительство еще одного нового лесопильного комплекса, способного в год выпускать до 370 тыс. м3 качественных пиломатериалов? Очень хочется ответить - да! А вот повторит ли лесопильная отрасль Архангельской области финский опыт, покажет время. Однако есть все основания ожидать, что заводы, которые возглавят топ-лист региона (или в перспективе окажутся в числе немногих оставшихся в отрасли), смогут успешно работать и гордиться качеством своей продукции, которая будет востребованной не только на местном, но и европейском рынках. Уже сегодня очевидно, что пример Архангельской области - бывшей «всесоюзной лесопилки» - вписывается в общую тенденцию. Вполне вероятно, что в долгосрочной перспективе в Архангельске рядом с тройкой гигантов лесопиления будут работать лишь малые деревообрабатывающие предприятия.

В то же время переход на качественно новый уровень ЛПК региона отвечает основным тенденциям развития отечественного лесного комплекса, а именно - развитию глубокой переработки древесины.

Это означает, что качественные пиломатериалы могут оставаться в регионе, перерабатываться здесь, а уже потом - в виде продукции высокого уровня переработки - экспортироваться в другие регионы РФ или за рубеж. Но это - дело будущего, а пока пожелаем успеха в реализации непростых, но очень нужных городу проектов.

ООО «АдверКон»
www.lespromtech.ru