Характеристика лесного фонда Иркутской области
Основные проблемы ЛПК
Иркутская область входит в десятку российских регионов с развитой лесной промышленностью. 90% территории Приангарья (69 млн га) покрыто лесами. На область приходится 65% объема производства лесной отрасли Сибирского федерального округа. В 2003 году региональные компании реализовали товарной продукции на сумму около 30 млрд рублей. На экспорт было направлено около 5,5 млн м3 необработанного леса. На долю Сибири приходится 12% покрытой лесом площади земного шара, примерно столько же мировых запасов древесины, в том числе около 25 % наиболее ценных хвойных пород. Среди них самой распространенной и ценной в хозяйственном отношении является ангарская сосна, которая произрастает в бассейнах Ангары и Енисея.
Площадь лесов, приходящихся на одного жителя Иркутской области, в 4 раза больше, чем в целом по Российской Федерации, и в 36 раз больше, чем приходится на каждого землянина. Лесистость области в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране, и в 2,9 раза выше, чем в целом на планете. По показателю лесистости Иркутская область находится на первом месте среди всех областей, краев и республик России.
Общие запасы древесины Сибири оцениваются в 36 млрд м3, эксплуатационные - 15,0 млрд м3. Из общего запаса древесины Сибири свыше 23 % приходится на долю Иркутской области. Уникальный природно-ресурсный потенциал территории позволил создать мощный комплекс, являющийся одним из важнейших в экономике области.
Площадь спелых перестойных насаждений составляет 24,4 млн га, или 34 % лесопокрытой площади. Общий запас лесов Государственного лесного фонда Иркутской области превышает запасы леса в таких странах, как Швеция, Финляндия и Германия вместе взятых.
Прирост древесины в Приангарье ниже, чем в регионах с более благоприятными почвенно-климатическими условиями и более высоким уровнем лесного хозяйства, как за рубежом, так и в пределах Российской Федерации. Среднегодовой прирост в Иркутской области оценивается в 1,4 м3 на 1 гектар.
В Иркутской области основным объектом лесозаготовок считается сосна. Высокие технические качества сосновой древесины делают ее особенно ценной для всех видов лесопродукции. Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в бассейне Ангары, в южной части Средне-Сибирского плоскогорья. Второе место по хозяйственной ценности занимает лиственничная древесина, являющаяся высококачественным материалом. К достоинству лиственницы относится высокая стойкость ее древесины к загниванию. Постройки из лиственницы могут служить несколько столетий.
Лиственничные леса доминируют в северных районах области. Из-за слабого развития транспортных путей в районах произрастания лиственницы, а также ее специфических физико-механических свойств, затрудняющих обработку древесины, лиственничные леса почти не эксплуатируются. Хотя высокие технические качества лиственницы позволяют использовать ее вместо дуба и бука.
Высокими техническими качествами (прочностью, мягкостью, легкостью, стойкостью против гниения) обладает древесина кедра. Однако заготовка кедровой древесины ограничена, поскольку часть кедровых лесов (3,8 млн га) выделена в орехопромысловые и охотопромысловые угодья, а возраст рубки кедра установлен намного выше хвойных пород.
Наибольшие запасы спелой древесины сосредоточены в районах: Усть-Илимском (расчетная лесосека 5174 тыс. м3), Чунском (5831 тыс. м3), Киренском (5324 тыс. м3), Братском (4519 тыс. м3), Усть-Кутском (4235 тыс. м3), Нижнеилимском (5680 тыс. м3) и Казачинско-Ленском (3222 тыс. м3).
Стратегическим направлением развития ЛПК Иркутской области является приоритетное расширение глубокой химической и лесохимической переработки древесины с целью вовлечения в переработку мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины и получение высокорентабельной продукции. Продукция глубокой переработки древесины является конкурентоспособной, она высоко рентабельна и приносит устойчивое поступление в бюджеты всех уровней. Кроме того, при современных железнодорожных тарифах перевозка готовой продукции глубокой переработки значительно эффективнее, чем круглых лесоматериалов.
В концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области к 2005 году предусмотрено увеличение объемов заготовки продукции до 25 миллионов м3 в год, в два раза планируется увеличить объемы производства пиломатериалов, лесохимической переработки древесины, на 50 % вырастет выпуск целлюлозы.
Сегодня на территории Иркутской области есть несколько крупных лесопромышленных комплексов: Братский, Байкальский и Усть-Илимский. Они перерабатывают более 10 миллионов м3 древесины и занимают очень серьезную долю в российском производстве целлюлозы, картона, фанеры и т. д.
Лесопромышленный комплекс дает 22 % валового регионального продукта. Занята в этой сфере четверть трудоспособного населения края.
По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Васильевича Истомина, самая острая проблема лесопромышленного комплекса региона - это на 80 % изношенные основные фонды. К этому привела непродуманная политика государства в части таможенных пошлин и платежей.
Необходимо стимулировать бизнес к глубокой переработке древесины и выпуску продукции мирового качества. Для этого нужна корректировка таможенной политики, изменение таможенных пошлин на вывоз продукции лесопереработки. Круглый лес должен идти по максимальной налоговой ставке, а продукция глубокой переработки - по минимальной. Сегодня, к сожалению, наоборот. И это позволяет недобросовестным бизнесменам, не думающим о будущем России, вывозить лес по низким ценам.
Еще один важный вопрос - высокая стоимость перевозки. Иркутская область находится в середине России, поэтому на сегодняшний день стоимость одного кубометра леса, дошедшего до портов, возрастает более чем в два раза. Необходима продуманная система установления льготных тарифов для такого рода грузов.
Следующая проблема - это хищения леса. Необходима четкая координация работы правоохранительных, таможенных, налоговых органов, перевозчиков, а также органов власти субъектов Федерации. В целях предотвращения преступлений в сфере обращения леса в области создана лесная милиция.
Вызывают беспокойство и ведомственные дороги. Получается, что крупные перерабатывающие предприятия, которые добывают лес и вынуждены строить свои дороги для вывоза леса, должны платить государству еще и в дорожный фонд, хотя деньги лучше направить на строительство новой сети лесовозных дорог.
Мария Соловьева
Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область
Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области
Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области
А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области