Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Образование

Специалист по заказу

Рубрика Образование

10 июня в Лесотехнической академии на факультете повышения квалификации прошел день открытых дверей, главной целью которого было познакомить представителей лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, а также работников лесного хозяйства с возможностями факультета по подготовке и переподготовке специалистов лесной отрасли. Событие весьма важное, в сущности, это была встреча ученых-преподавателей, подготавливающих смену для лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, с будущими работодателями своих учеников. Поэтому разговор был серьезный...

Для начала гостей познакомили с теми программами, которые реализуются на факультете переподготовки кадров, это, в основном, организуемые для специалистов лесоперерабатывающих предприятий, двух-трех дневные семинары разнообразной тематики. В этом году уже успешно проведено несколько таких мероприятий, например семинар по теме «Состояние и перспективы развития лесопиления». Следующим этапом станет проведение в ближайшем будущем семинара по изотермической обработке древесины, а осенью, в сентябре, должен пройти семинар по тематике психологического обеспечения управленческой деятельности. Также будет организован семинар для работников целлюлозно-бумажной промышленности по вопросу о переработке макулатуры. В целом у руководства факультета в этом отношении большие планы. Поскольку отрасль развивается, появляются новые технологии, оборудование, и производственникам подчас трудно ориентироваться в растущем объеме информации. У них на это просто нет времени, да и знаний порой недостаточно. В этом случае на помощь должна прийти отраслевая наука, а именно старейшее в России учебное заведение по подготовке кадров для лесной отрасли страны. Именно здесь есть тот опыт, традиции, прекрасно отработанные технологии обучения, а главное - знания, которые заслуженно делают ЛТА одним из мировых центров науки о лесе. Проводимый на факультете переподготовки кадров процесс обучения специалистов через тематические семинары и курсы повышения квалификации как раз и позволяет решить эту проблему. По словам возглавляющего факультет доцента В. И. Решетняка, на базе ФПК может быть организован семинар по любой теме, интересующей работников лесного сектора экономики нашей страны. Возможности очень большие, поскольку есть прекрасная возможность привлечь для работы специалистов самого высокого уровня. Ученые только и ждут предложения от бизнеса и государственного лесного хозяйства.

Об уровне преподавания в академии говорит и тот факт, что в этом году со стороны Швеции поступило предложение о прохождении практики студентами инженерного факультета на предприятиях этой страны. Всего шведы запросили 48 студентов. Это, конечно, признак уважения, но почему просьба поступила со стороны зарубежья? По этому поводу на встрече ученые, преподаватели факультета высказали свое удивление бизнесу в том, что наши предприятия не проявляют интерес к тому, чтобы будущие специалисты лесной отрасли учились и проходили практику на отечественном оборудовании. Здесь нелишне будет напомнить об открывшейся недавно на ФПК компьютеризированной аудитории. Это сделано в рамках совместного проекта с финской и французской сторонами по улучшению образования на северо-западе России. Кроме Санкт-Петербурга такие же аудитории будут организованы в Петрозаводске, Сыктывкаре и Архангельске. Каждое учебное место подключено к интернету, и из любой точки мира можно будет связаться с этой аудиторией. В перспективе есть возможность начать развитие дистанционного образования. Однако это опять же подарок со стороны зарубежья. Где же отечественные радетели за развитие высшего профессионального образования? Откуда у нас такое пренебрежение к этому вопросу? Неужели нашим предпринимателям неважно, какое оборудование предпочтут в будущем нынешние выпускники ЛТА. Обычно в таких случаях выбор делается в сторону тех фирм, с продукцией которых был тот или иной опыт работы, например во время студенческой практики. Теперь нетрудно догадаться, какую технику предпочтут в будущем нынешние студенты, если сейчас они работают на импортной.

У бизнеса нет другой альтернативы кроме сотрудничества с наукой. Благо здесь масса идей, как это сотрудничество реализовать. Одна из таких идей была высказана в ходе состоявшейся встречи. Суть ее в том, что при ФПК организуется постоянно действующий технический и консультационный центр, в задачу которого будет входить решение возникающих перед тем или иным предприятием проблем, которые оно само решить не в состоянии, будь то технические, экономические или организационные проблемы. Под конкретную задачу будут собираться творческие коллективы из лучших специалистов ЛТА самого широкого профиля. Другой идеей, высказанной на встрече, вернее, это уже почти состоявшийся факт, стала организация студенческой биржи труда. 16 ноября в стенах ЛТА пройдет ярмарка вакансий. Это прекрасная возможность для кадровой службы любого предприятия подобрать молодую перспективную смену.

Время старых решений в лесопромышленном комплексе прошло, скоро, по словам профессора А. Н. Чубинского, ситуация изменится, и этой области российской экономики понадобится большое количество специалистов с соответствующим уровнем знаний. Здесь будет нужен не просто специалист, получивший хорошую подготовку по стандартной вузовской программе обучения, а профессионал, имеющий кроме всего прочего конкретные знания для работы на соответствующем предприятии и способный, при необходимости, к переобучению. К сожалению, вуз, при таком государственном финансировании, пока не в состоянии подготовить специалистов подобного уровня. Единственный выход, и это было заявлено на встрече, - заключение договора между предприятием и вузом на подготовку необходимых специалистов с соответствующим набором знаний. В данном отношении ФПК может подготовить специалистов по отдельным особым программам обучения среди выбранных студентов и провести более углубленную подготовку в специальных, затребованных заказчиком дисциплинах. Только таким образом наша экономика сможет получить необходимых специалистов. Пришла пора вспомнить о существовавшем когда-то союзе вузовской науки и производства.

Юрий Борисов