Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Образование

Лесное образование по-русски

«Российское лесное образование отличается, прежде всего, своей последовательностью и чрезвычайно широким профилем подготовки специалистов».

Онегин Владимир Иванович

 

Ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии высшей школы, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Родился в 1935 году в Пскове. В 1960 году окончил факультет механической технологии древесины Лесотехнической академии. В 1962 году поступил в аспирантуру при ЛТА.

С 1965 года вся деятельность связана с Лесотехнической академией.

С 1985 года В. И. Онегин - ректор ЛТА.

Опубликовал более 150 научных и методических работ, получил 8 авторских свидетельств, имеет 2 патента.

Награжден орденом «Знак почета» и Рыцарским орденом «Белого креста» (за личный вклад и конкретные работы по сохранению окружающей среды и воспитанию подрастающего поколения).

 

- Система советского, а позднее российского высшего образования всегда была уникальна. Есть ли особенности именно российского лесного образования?

- Особенности, разумеется, есть. Российское лесное образование отличается, прежде всего, своей последовательностью и чрезвычайно широким профилем подготовки специалистов. Завершенность и непрерывность отличает нас от многих зарубежных стран, где образование, как правило, блочное. Вы можете получить блок в три года, потом прервать его, потом заново повторить его, потом пойти работать и т. п.

Мы всегда держали связь образования с наукой. Нельзя не сказать и о высоком профессионализме преподавателей, о богатых традициях.

- Каков собирательный портрет Вашего студента образца 2003 - 2004 годов? Насколько сегодня востребованы Ваши выпускники?

- На 85 %, я практически не сомневаюсь в этой цифре, в наше учебное заведение всегда приходили и приходят люди, которые знают, зачем сюда идут. Это студенты не из Петербурга, а, так сказать, из лесов. География поступающих - от Камчатки до западных границ, Кавказа.

Но и сам Петербург для лесного комплекса - это 80 % научно-технического потенциала. Гипробум, Институт бумаги, Институт фанеры и многие другие - все это головные организации либо бывшего Минлеспрома, либо нынешней Федеральной службы лесного хозяйства.

Не помню случая, чтобы выпускники академии когда-то сказали, что время, которое они здесь провели, потрачено напрасно или образование, которое они получили как специалисты, оказалось невостребованным. А характер работы после окончания может оказаться самым разнообразным. И не обязательно в лесной промышленности. Пожалуйста, Олег Попцов, Светлана Сорокина - тоже выпускники академии.

На сегодняшний день количество заказов на специалистов, которых выпускает академия, превышает количество выпускников. То, что выпускники не всегда пользуются этой возможностью, - их личное дело.

На территории России сегодня более 30 тысяч предприятий разных форм собственности, прямо имеющих отношение к лесопромышленному комплексу. На 94 % - это акционированные системы. И специалистов они требуют несколько иного характера, чем традиционно готовят вузы. Они хотели бы получить специалиста, готового для работы сразу. Что ни одно учебное заведение, не получая на это средств, никогда не делало и делать не будет. Поэтому на сегодняшний день мы ведем такую работу: устраиваем так называемые дни открытых дверей для различных фирм, предприятий, компаний. Так, итогом проведения подобного мероприятия Котласским целлюлозно-бумажным комбинатом стало подписание 30 контрактов со студентами по разным направлениям. К тому же каждый последний вторник месяца совместно с деканами представители любых предприятий могут встретиться, пообщаться и при необходимости заключить контракт с заинтересовавшим их студентом, причем не обязательно с выпускником.

Мы стараемся не изменять своим правилам и готовить для отечественной промышленности нормальных специалистов. Сегодня к нам десятками переводятся студенты из других вузов. Они говорят, что их интересует бизнес в лесной сфере.

- Как Вы видите основные проблемы российского леса сегодня? В последнее время только и говорят о повальном уничтожении наших лесов из-за пожаров и из-за варварской вырубки...

- То, что говорится журналистами по этому поводу, чаще всего непрофессионально и некомпетентно. Конечно, лес часто варварски используется. Но одно дело - лесопользование, а другое дело - варварство. Когда строили БАМ, это было варварство: уничтожать лес на 2 км справа и слева от железнодорожного полотна. То же можно сказать и о факте затопления водохранилища под Братскую ГЭС, когда под водой осталось 150 тыс. га леса. Но когда говорят, что вот, мол, вырубили весь Карельский перешеек, - это абсурд. Так как все, что там делается, - это работы в рамках лесоустройства.

И аренда, и другие действия лесопользования в России определяются должными нормативными актами, в том числе Федеральным законом о лесах. В области федерального законодательства создана достаточно стройная система лесопользования. Главное - оно нуждается в нормальном бюджетном финансировании. Потому что лес нужно охранять, нужен его учет, нужно не только то, на чем можно зарабатывать деньги.

Лес - это четвертая составляющая сырьевых богатств государства, кроме нефти, газа и угля. Но в эту отрасль никто никогда ничего не вкладывал, а все хотели только получать. Так не может продолжаться бесконечно... Когда лес заготавливать правильно? Зимой. Государство должно дать кредиты и оборотные средства предпринимателям в зимний период времени. А если их не дали или дали не в том объеме?..

Огромное отставание на территории бывшего Советского Союза составляло и составляет отсутствие современного оборудования для заготовки, транспортировки и измельчения леса. Для примера: одно дело колесная машина, другое - гусеничная. Первая пройдет - оставит после себя дорогу, на которой вообще следующие 50 лет ничего не восстановится. А по другой на следующий год вообще не заметишь, что по ней лес транспортировался.

Больная проблема лесной промышленности - переработка сырья. Здесь сейчас начинают успешно работать малые предприятия. За ними - будущее. Гигантомания никогда лесных проблем не решала, она их только усугубляла.

Отрадно, что на сегодня лесные предприятия развиваются динамичнее всех производств на территории России. Производство фанеры вышло сейчас на одно из первых мест по динамике среди прочих лесопромышленных производств. А это - формирование экспортных поставок, валютные запасы, наконец. Устойчиво работает производство бумаги, серьезные инвестиции вращаются в сфере производства биотоплива.

Если вернуться к сути вашего вопроса, то я не боюсь ни за судьбу ленинградских лесов, ни за леса России. Мы еще долго в полной мере не подступимся к Сибири. Сибирь и вообще Россия - это 75 млрд. м3 готовой древесины, которую можно и нужно брать. А мы в лучшем случае заготавливаем 400 млн. м3. На сегодняшний день и того меньше.

Мировая практика показывает, и эти данные подтверждаются Международным институтом леса, что, как ни странно, общее количество мировых лесных запасов увеличивается.

У нас же в России леса начинают захватывать пашни. Всегда было наоборот: ради пашни убирали леса. Разумеется, в разных регионах ситуация разная. На Северо-Западе, в Центральной части, там, где идет большое строительство, картина одна. Но возьмите Карелию, Вологодскую или Архангельскую области. Стоит проехать по узкоколейке 100 - 120 км в сторону от дороги - девственные дебри, где ни дорог, ни жилья...

- Чаще всего мы говорим о лесе как о сырье. Все-таки как идет лесовосстановление? Какие реальные экологические действия сегодня предпринимаются?

- Под эгидой Министерства науки и технологии существует целая комплексная программа «Русский лес». И мы участвуем в ней. Есть программа комплексного использования и восстановления лесных ресурсов под эгидой того же министерства, и она финансируется. По ней работают практически все предприятия на территории России.

Лично я не люблю слово «экология». Потому что это понятие толкуется у нас, как правило, некомпетентно и однобоко. Лес нельзя вырвать из общего контекста развития, если угодно космоса, вселенной, закономерностей развития ноосферы и биосферы в глобальном значении. Эти вопросы - предмет отдельного разговора: должно изменить систему мировоззрения всего человечества, а не отдельно взятых представителей отдельных народов.

- Отвечая на последний вопрос, Вы посетовали на «некомпетентность и непрофессионализм» некоторых журналистов. Очевидно, наболело... Что бы Вы могли пожелать в заключение беседы нам, журналистам ЛПИ, пишущим о проблемах лесопромышленного комплекса России?

- Пожелать... Профессионализма и компетентности. Желания работать, вникать в суть лесных проблем, энергии, вкуса и напора, в хорошем смысле этого слова, вам не занимать. Приглашайте на свои страницы больше серьезных профессионалов от науки, производства и образования, не обходите молчанием неудобные темы. Думается, что приглашение к сотрудничеству в качестве постоянного научного консультанта вашего журнала Некоммерческого партнерства «Лесоинженерный центр», учредителем которого является Лесотехническая академия, - это дальновидный шаг, который, безусловно, даст свои позитивные результаты и в лучшую сторону повлияет на качество публикаций. Желаю успехов.