Модная одежда для безопасной лесозаготовки
Из сводок происшествий на предприятиях Группы «Илим»: Лесоруб Н. обрезал сучья со спиленной березы. При обрезке очередной ветки освободился зажатый сваленным деревом подрост и ударил лесоруба по лицу. От удара с лесоруба слетела защитная каска со щитком (не закрепленная подбородочным ремешком), удар веткой пришелся по глазу рабочего. В результате лесоруб получил ушиб левого глаза. Лечится дома.
Электросварщик Б. убирал мусор и грузил его в автомобиль. В процессе погрузки Б. резко перевернул доску, из-под нее вылетела палка и попала электросварщику в область левого глаза. В результате электросварщик, не обеспеченный средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными очками, получил проникающую травму глаза и находится в больнице.
Такие печальные происшествия на производствах ЛПК не редкость, а скорее закономерность. А ведь этого можно было бы избежать. Прежде всего пользуясь средствами индивидуальной защиты и работая в спецодежде. Спецодежда нового поколения должна обеспечивать более десяти защитных свойств, в отличие от предыдущих, которые защищали от трех-пяти факторов риска. Для каждого рода деятельности существует особая форма спецодежды. Степень сложности ее исполнения, наличие тех или иных составляющих зависят от многого: уровня риска, связанного с производством (основной негативный фактор), климатической зоны, времени года и других аспектов. Сегодня это сложные комплектные изделия, предназначенные для эксплуатации в разных климатических зонах, в сезонных условиях с температурными режимами от 60 градусов мороза до 50 градусов тепла, защищающие от воздействия солнечных лучей и морской воды, различных агрессивных факторов в условиях промышленных производств и ликвидации последствий техногенных катастроф.
Как правильно выбрать спецодежду?
Начнем с тканей. В настоящее время все большую популярность приобретает спецодежда, изготовленная из смесовых тканей типа хлопка с полиэфиром. Настоящая смесовая ткань прочная и легкая (в два раза легче хлопка). Разные ткани обладают различными свойствами и не теряют их после многократных стирок, тогда как ткани из стопроцентного хлопка менее долговечны. В отличие от России, где разработка и промышленное производство специальных тканей начались всего два-три года назад, в Европе индустрия изготовления таких материалов и спецодежды из них существует уже более 20 лет.
Долгое время в нашей стране не существовало трикотажных полотен специального назначения для изготовления профессиональной одежды. Сейчас в этом секторе широко используются волокна таких известных фирм, как DuPont, Schoeller Bregenz, Acordis UK Ltd, Kaneka Corporation. Из тканей, в состав которых входят эти волокна, в частности, разрабатываются модели спецодежды работников ЛПК. При производстве одежды для рабочих экстремальных профессий, связанных с большой активностью и нагрузками, необходимо учитывать, что одежда должна осуществлять процесс терморегуляции. Здесь становится необходимым использование трикотажного полотна с волокнами Thermalite by DuPont, Polycolon by Kaneka Corporation, Coolmax by DuPont для производства подкладочных материалов спецодежды, головных уборов и перчаток. Одно из последних достижений в разработке материалов для спецодежды лесорубов, плотников и промышленных рабочих − пилостойкий трикотаж. Это уникальный материал, предотвращающий порезы пилой при работе. Проведенные технические испытания показали высокую степень сопротивления волокон материала при различной силе воздействия режущих инструментов на полотно. Защитные свойства трикотажа достигаются благодаря особому четырехслойному плетению полотна, которое останавливает работу пилоинструментов: резостойкие волокна удерживают зубцы пилы.
В состав пилостойкого трикотажа входят специальный наполнитель из полиамидных волокон и нити полиэстера. В процессе плетения в структуру полотна вплетается наполнитель, который блокируется и фиксируется в массе полотна. Уникальное плетение способно защитить от пилы, работающей на скорости 20 м / сек. Этот материал, кроме того, не впитывает в себя сырость, очень прочен, хорошо выдерживает воздействие химикатов. Он используется такими мировыми производителями спецодежды и средств индивидуальной защиты, как Uvex, 3M, Ansell, Bacou-Dallos. При работе с современными высокоскоростными цепными пилами на лесозаготовке на это стоит обратить особое внимание.
Это, конечно, высокие технологии, зачастую недоступные по цене российским деревозаготовителям. Тем не менее цивилизованное производство в России развивается, и когда-нибудь наши лесорубы тоже будут работать в модных удобных костюмах с различными полезными технологическими новинками. Но рынок тем и хорош, что на нем есть выбор. Можно выбрать модель подешевле, воздухонепроницаемую, невосприимчивую к загрязнениям, носкую и не раздражающую кожу. А компания STIHL предлагает для таких моделей новое поколение защитных вкладок от порезов с волокном Dyneema фирмы DSM, они на 30% легче тех, что сегодня обычно применяются.
В конечном итоге выбирать нужно спецодежду, которая обеспечит безопасность труда, предохранит от воздействия вредных факторов, сохраняя работоспособность человека в течение всего рабочего времени. От того, насколько успешно на предприятии решается вопрос снабжения работников необходимой спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, зависит многое, в том числе и самое ценное − жизнь и здоровье людей.
Ноги в тепле и комфорте
Руки под защитой
Позаботьтесь и о руках. Для них разработаны специальные прочные перчатки и рукавицы, в зависимости от сезона и вида работ. К примеру, компания «Виртекс» выпускает водостойкие перчатки с усиленной накладкой на ладонной части «Чейнстоп» для лесорубов. На тыльной стороне левой перчатки − специальная накладка для защиты от циркулярной пилы. Перчатки прошиты кевларовой нитью, и их манжета может регулироваться по ширине. Популярны также рукавицы с двойным наладонником из брезента, сукна или двунитки, с ПВХ-напылением или без него.
Каска − всему голова
Следующая по очереди, но не по значимости − каска. Впервые каски как средство защиты головы рабочего были применены в горнодобывающей промышленности. Потом в лесной промышленности для лесорубов была разработана облегченная каска, без полей. Работа в лесу без каски − просто способ самоубийства и реальная возможность получить серьезную травму головы. Специфика работы у лесорубов такова, что удар от падающего предмета чаще всего приходится на боковую поверхность каски. К тому же иногда работник может получить травму разлетающимися предметами или осколками, и тоже сбоку. Поэтому защитная каска должна удовлетворять всем требованиям основополагающего ГОСТ 12.4.207 − 99 и иметь дополнительную защиту от боковых ударов.
Каска также может служить местом размещения наушников, антенны, микрофона, радиопереговорного устройства. На каске может быть предусмотрено крепление для легкого откидного экрана, защищающего лицо от пыли и мелких частиц.
Все каски должны соответствовать определенным требованиям.
В частности, материал, из которого изготовлена каска, не должен заметно изменяться под влиянием старения или обычных условий эксплуатации (солнце, осадки, холод, пыль, вибрация, контакт с кожей, влияние пота или косметических средств по уходу за кожей или волосами).
Каски должны быть по возможности легкими, но без ущерба для прочности и эффективности конструкции; внутренняя часть каски не должна иметь острых выступающих кромок, а наружная поверхность должна быть гладко обработана; для изготовления деталей внутренней оснастки, соприкасающихся с кожей, должны применяться только материалы, разрешенные органами Министерства здравоохранения и социального развития России. Конструкция приспособлений, прикрепляемых к каске, должна исключать возможность травмы, кроме того, не допускается закрепление этих приспособлений с помощью каких-либо инструментов.
Обязательным условием применения каски является наличие подбородочного ремня шириной не менее 10 мм. Элементы крепления подбородочного ремня могут располагаться на корпусе каски или на несущей ленте. Часто каска комплектуется налобной лентой и вентиляционными отверстиями.
Налобная лента, обладающая соответствующей адсорбционной способностью, должна покрывать внутреннюю поверхность несущей ленты спереди по длине как минимум на 100 мм по обе стороны от середины лба. По ширине налобная лента не должна быть меньше ее установленной ширины. Самыми комфортными считаются амортизаторы из текстильных лент: этот материал позволяет оптимально приспособить каску к форме головы, не вызывает раздражения кожи, отлично впитывает пот.
В компании «Нерис» недавно была разработана и изготовлена каска, которая прочнее предыдущих благодаря более обтекаемой форме и имеет два разъема на боках, поэтому к каске можно подсоединить до 16 различных приспособлений: защитные маски, щитки, наушники и многое другое. Каска сертифицирована как защитная с более широким, чем раньше, применением. Подходит она и для лесорубов.
Чтобы лучше видеть и слышать
Для защиты глаз от воздействия твердых частиц, абразивной пыли и тумана нужно пользоваться очками. Сейчас защитных очков разработано множество, но в принципе все они похожи. Прямая вентиляция, корпус из ПВХ, эластичная лента для регулировки, линзы из минеральных упрочненных стекол или плексигласа, устойчивые к истиранию и царапанью.
При работе в производственных условиях с повышенной шумовой нагрузкой рекомендуются наушники на каску. Легкие модели со сменными подушечками, с низкой силой прижимания и различной акустической эффективностью производит компания Uvex.
Надо сказать, что российские «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов» выглядят гораздо более прозаично, чем то, что было описано выше. Среди положенного спецобмундирования: костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой, сапоги кирзовые с защитным подноском, рукавицы комбинированные, комплект одежды «Лес», валенки, костюм зимний «Тайга», костюм брезентовый, каска (до износа), подшлемник хлопчатобумажный.
Рабочим на лесосплаве, постоянно выполняющим работу непосредственно в воде, кирзовые сапоги могут быть заменены резиновыми (со сроком носки 12 месяцев). При работе в районах, где наблюдается массовый лет кровососущих насекомых, или в районах, зараженных энцефалитным клещом, рабочим должен выдаваться дополнительно следующий комплект защитной одежды: рубашка верхняя из тонкого защитного полотна (одна на 2 года), рубашка нижняя из толстого защитного полотна (одна на 2 года), головная накидка, пропитанная диэтилтолуамидом (одна на 2 года).
Тем не менее вся эта одежда тоже выполняет защитные функции и имеет право на жизнь. Хотя, конечно, хотелось бы чего-то такого стильного, необычного, европейского и, что самое главное, надежного.
Регина БУДАРИНА