150-летие Русского технического общества (РТО)
Содействовать союзу науки и практики
В уставе общества, разработанном видными учеными и промышленниками страны и утвержденном императором Александром II в апреле 1866 года, основной его целью значилось содействие развитию техники и промышленности. В становлении и развитии РТО деятельно участвовали Д. И. Менделеев, А. С. Попов, Л. Нобель, В. Г. Шухов, Э. К. Циолковский, Н. Е. Жуковский и другие известные деятели науки.
Общество предлагало крупные научно-практические проекты (в их числе строительство Транссибирской железной дороги, новейших кораблей, самолетов, нефтепроводов и т. п.) и активно участвовало в их реализации. К концу XIX - началу XX века у РТО имелись отделения во всех крупных промышленных городах России, в его структуре было 15 отделов (по направлениям науки и отраслям промышленности), оно содержало несколько технических училищ; его членами были более 10 тыс. ученых, инженеров, промышленников. Члены РТО принимали участие и в разработке известного плана электрификации страны (ГОЭЛРО).
В годы масштабной индустриализации создавались отраслевые научно-технические общества (НТО) как преемники РТО. Основной целью отраслевых НТО являлось содействие научно-техническому прогрессу всех отраслей промышленности на основе вовлечения в процессы преобразования как ученых, так и рабочих ведущих профессий, инженеров, техников. У отраслевых НТО имелись первичные организации, их возглавляли главные инженеры отраслей, а в министерствах - первые заместители министров; создавались республиканские и областные структуры НТО, которые объединял Всесоюзный совет НТО (ВСНТО). Членами НТО являлись десятки миллионов человек. Но массовость постепенно привела к имитации деятельности и сильному снижению полезности НТО, в работе структур НТО стали преобладать формализм и бумаготворчество.
В лесопромышленном комплексе страны в 30-90 годы прошлого века действовали два научно-технических общества: лесного хозяйства и лесозаготовок, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
В 1992 году на основе ВСНТО был образован Российский союз научных и инженерных объединений (РосСНИО), а затем и Международный союз НИО, объединивший структуры НТО стран ближайшего зарубежья. Президентом обоих союзов в настоящее время является Ю. В. Гуляев, академик РАН, видный ученый в области радиоэлектроники. Сегодня в РосСНИО 50 отраслевых НТО, в которых состоят несколько тысяч ученых и инженеров; на смену массовости пришли конкретные творческие дела по развитию союза науки и практики.
Этой форме работы СНИО способствовали, в частности, законодательные возможности по оперативному доведению до промышленности результатов новых научных разработок в формате стандартов НТО и СНИО. Например, недавно образованное НТО деревообрабатывающей промышленности (НТО древпром), вошедшее в состав РосСНИО, разработало и довело до предприятий отрасли комплекс стандартов для деревянного домостроения и тем самым устранило дефицит современной нормативной базы в малоэтажном домостроении, образовавшийся за последние 25-30 лет.
Среди проводимых РосСНИО мероприятий (конгрессы, форумы, конференции межотраслевого, федерального и международного уровней) массовостью и значимостью отличается ежегодный всероссийский конкурс «Инженер года». В нем участвуют тысячи сотрудников, инженеров, конструкторов со всех регионов страны. Отрадно отметить, что в этом конкурсе все чаще принимают участие молодые специалисты разных отраслей науки и производства.
За 150 лет российские объединения ученых и практиков (в составе РТО - ВСНТО - РосСНИО) доказали свою востребованность, продемонстрировали большой потенциал союза науки и промышленности, способность не только генерировать и предлагать инновации промышленного масштаба, но и активно содействовать их освоению и применению. Союз науки и практики способствует повышению эффективности разных отраслей экономики, что очень важно для развития и укрепления нашей страны.
Виктор КИСЛЫЙ, председатель правления МР «НТО древпром», канд. техн. наук