Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Интенсивная модель лесного хозяйства на севере России

Полевой семинар по интенсификации лесопользования в Республике Коми

Выездной семинар «Реализация концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов на территории Республики Коми» обещал стать самым интересным мероприятием экскурсионной программы Национального лесного форума в Сыктывкаре в июле 2019 года. Так и случилось – в первый день работы форума около полусотни его воодушевленных участников собрались в центре столицы Республики Коми, чтобы своими глазами увидеть лес, в котором внедряются новые лесоводственные подходы.

Для того чтобы добраться до этого леса, организаторы мероприятия предоставили два больших туристических автобуса – площадки полевого семинара располагались в южном районе Республики Коми, в Сысольском лесничестве, почти в 150 километрах от столицы. Часть гостей форума решили ехать на своих автомобилях, так что получился целый кортеж.

Спустя полтора часа путешествия, у лесного поселка Шугрэм асфальтовая дорога закончилась. Там ждали более проходимые микроавтобусы «Соболь», «Газель» и ярко-оранжевые школьные пазики с табличками «Дети». Впрочем, дети были – на этом этапе к основной группе присоединились 15 юных лесоводов из Сысольского школьного лесничества. По грунтовой дороге обновленный караван проехал еще несколько километров мимо лесных вырубок и прибыл в пункта назначения – квартал 294 Куратовского участкового лесничества Сысольского лесничества.

Остановка первая. Лесные культуры

Участников Национального лесного форума на правах хозяев встретили представители АО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Эта компания, широко известная как производитель офисной бумаги, еще и крупнейший лесозаготовитель и арендатор лесных участков в Республике Коми. Служба лесопользования предприятия уже давно исследует возможность внедрения интенсивного лесопользования в России и реализует некоторые элементы этой модели хозяйствования в лесу. Все точки семинара были реальными инфраструктурными объектами «Монди».

Открыл семинар модератор, начальник службы лесопользования АО «Монди СЛПК» Алексей Зайцев, рассказавший историю квартала. В 2015 году здесь, на площади более 15 га, была сплошная вырубка, через два года создали культуры сосны. Для этого использовались сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС) и посадочная труба в качестве инструмента. За год до посадки почву подготовили экскаватором, который создал около 1000 микроповышений 1 × 2 м. В итоге получились бугры высотой от 20 до 50 см, в них поместили по 2–3 сеянца на расстоянии около одного метра друг от друга.

Инновационный способ подготовки почвы позволяет экономить время и деньги за счет использования только одного механизма и отказа от предварительной корчевки. Также исчезает угроза вымокания сеянцев весной, при избытке влаги. А в течение трех лет после посадки можно не бороться с задернением лесных культур и не проводить агроуход.

Много времени заняли обсуждение увиденного и вопросы к модератору. Известный в Республике Коми лесовод, руководитель Койгородского лесничества Артур Богенс выразил опасение, что количество посадочного материала на одном гектаре меньше установленного нормативами. Алексей Зайцев, согласился, что формально это так, но демонстрируется лишь промежуточный этап лесоводства. Высокое качество посадочного материала, способ подготовки почвы и уход за лесными культурами должны в итоге обеспечить качественный сосновый древостой.

Несоответствие российских лесохозяйственных нормативов реальным параметрам модели интенсивного лесного хозяйства будет постоянно вызывать вопросы. И как они будут решаться в каждом случае, учитывая специфику лесных регионов, не совсем понятно.

Пройдя 300 метров по лесной дороге, участники семинара оказались на следующей демонстрационной точке.

Остановка вторая. Рубки ухода в лесных культурах

Здесь лесные культуры были созданы на четыре года раньше, чем на предыдущем участке, в 2013 году, после сплошной рубки 2011 года. Почву подготовили по старинке, с помощью скарификатора. Использовали сеянцы сосны с закрытой корневой системой. В 2018 году провели осветление, удалив мотокусторезом все лиственные деревья. И сеянцы сосны были уже с человеческий рост и даже выше. Однако всего через год после осветления береза и осина – пионеры освоения вырубок – опять пошли в рост. И скоро лесным культурам опять понадобится уход.

Лесоводы высоко оценили результаты проведенных рубок ухода и впечатляющий прирост хвойных деревьев. А Алексей Зайцев пояснил, что, хотя у «Монди» 27 договоров аренды в 16 лесничествах на общую площадь 2056 тыс. га с расчетной лесосекой 4,7 млн м3, в качестве зоны интенсивного лесопользования рассматриваются только южные лесничества Республики Коми. В силу природных условий именно здесь перспективны вложения в интенсификацию лесного хозяйства.

Остановка третья. Прочистки

Если на предыдущих осмотренных площадках Служба лесопользования АО «Монди СЛПК» работала с нуля (после сплошной рубки создала культуры и проводила рубки ухода, запроектировав хвойный состав насаждения), то на этом участке лес был унаследован от прежнего арендатора, проводившего сплошную рубку в 2002 году. Это смешанное насаждение естественного происхождения с преобладанием лиственных пород без рубок ухода.

Пришлось начать с равномерного разреживания древостоя при помощи мотокустореза, а целевыми породами определили ель, сосну, березу и осину.

Сотрудник лесной службы одного из крупных лесопромышленных предприятий Республики Коми заметил, что лес вовсе не перспективный, чтобы тратить на него средства и делать прочистки. Но так ли плоха идея?

Зачастую при обсуждении концепции интенсивного использования и воспроизводства лесов рассматриваются лишь лесохозяйственный и экономический аспекты. Социальный блок лесопользования выпадает. А ведь в квартале 294 для лесохозяйственных работ на всех показанных участках подготовку почвы, посадки сеянцев, рубки ухода, прочистки выполнял местный подрядчик. В лесном муниципалитете, где не так много возможностей для трудоустройства, были созданы новые рабочие места. Это и есть социальный эффект интенсивной модели лесопользования. При этом хозяйствование ведется на одной и той же территории, без вовлечения в оборот неосвоенных массивов тайги.

Следующим этапом развития этой территории может стать использование древесины от прочисток для нужд местной биоэнергетики. Тем более что в Сысольском районе есть котельные, работающие на древесном биотопливе. Заготовка топливной древесной щепы при рубках обеспечила бы дополнительные рабочие места и стала подспорьем для экономической самодостаточности интенсивной модели лесопользования. Именно так произошло в Финляндии и Швеции, где поддерживаемая административно и финансово из различных источников биоэнергетика на основе древесной массы стимулировала становление и развитие интенсивного лесного хозяйства.

Один из экскурсантов подметил, что из леса на этом участке со временем получится отличный березовый фанерный кряж. Как ни парадоксально, при интенсивном лесопользовании можно и осину целенаправленно выращивать, если так сложилась ситуация.

Для того чтобы посмотреть еще один вид рубок ухода, участникам семинара пришлось на автобусах доехать до квартала 259 Визингского участкового лесничества.

Остановка четвертая. Проходные рубки

Последний демонстрационный участок площадью 11 га представлял собой насаждение естественного происхождения III класса возраста с преобладанием сосны. С помощью харвестера и форвардера в нем была проведена очистка интенсивностью 45%, в натуральном выражении это составило 103 м3 с гектара. Общий объем заготовки составил почти 1400 м3.

Получилось типичное скандинавское монокультурное насаждение, как по методичке METLA: сосны росли на одинаковом расстоянии друг от друга, между ними свободно проезжал харвестер, порубочные остатки были сложены на трелевочный волок для предотвращения уплотнения и повреждения почвы. Было очевидно, что на этом участке к возрасту сплошной рубки сформируется коммерчески привлекательное насаждение, можно сказать, грядка по выращиванию соснового пиловочника.

Этот эффектный пример работы службы лесопользования «Монди СЛПК» заставлял поверить, что интенсивная модель лесного хозяйства вполне реальна даже на севере России.

«Каковы финансовые результаты проходных рубок на участке? Выгодно ли это?» – посыпались вопросы участников форума на модератора семинара Дмитрия Пручкина. Дмитрий объяснил, что, хотя на дороге и лежит штабель заготовленной древесины, цель была не просто взять лес. Стремились улучшить насаждение: после прореживания оставшиеся деревья получат больше ресурсов и вырастут крупными. Так что прибыль от леса, заготовленного на этом участке, повысится.

Цифры не привели, но все согласились, что тут получилось «сработать в ноль», то есть затраты на уход окупились за счет стоимости полученной древесины.

На этом лесная часть семинара завершилась. Но участников ждал еще один объект – комплекс по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой АО «Монди СЛПК» в селе Визинга, райцентре Сысольского района.

Остановка пятая. Лесной питомник

В цехе лесовосстановления, как в «Монди СЛПК» называют свой лесной питомник, экскурсантов приветствовал его руководитель Родомир Куликов. Модератор рассказал, что в 2006 году, когда лесная аренда «Монди» превысила 2 млн га, возникла необходимость создания собственного лесопитомника, чтобы обеспечить искусственное лесовосстановление с помощью качественного посадочного материала – сеянцев с закрытой корневой системой. Под цех лесовосстановления взяли участок в аренду, приобрели импортное оборудование для приготовления субстрата и посева семян, построили две теплицы.

В 2008 году в одной теплице был получен первый урожай – 427 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Через год задействовали обе теплицы и урожай удвоился – 847 тыс. сеянцев ели. Однако пока сеянцы с ЗКС проигрывали по цене сеянцам с открытой корневой системой. Нужно было снижать затраты, поэтому финский субстрат решили заменить отечественным торфом и выращивать посадочный материал за две ротации в год.

В 2010 году питомник попробовал запустить вторую ротацию, но из-за аномальной погоды летом сеянцы «сгорели». В 2011 году эксперимент повторили, и удачно: вырастили 1,5 млн сеянцев с ЗКС. Дальше объемы производства только росли. Строили новые теплицы, занимались техническим перевооружением и к 2016 году достигли показателя 8 млн сеянцев в год. Рослесхоз признал питомник АО «Монди СЛПК» лучшим в стране по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой.

Родомир Куликов показал почти все объекты цеха лесовосстановления: посевную линию, теплицы, линию упаковки посадочного материала, холодильник для хранения готовой продукции, поля доращивания. Все выглядело так, будто питомник не в Республике Коми, а в Финляндии. Теплицы и технология выращивания и правда финские, но нужно было все это умело перенести на родную землю и, самое главное, создать культуру производства. Получилось.

АО «Монди СЛПК» планирует, что к 2021 году мощность цеха лесовосстановления достигнет 14 млн сеянцев год. И это радует. Если Россия действительно собирается переходить на интенсивную модель лесопользования, таких питомников и качественного посадочного материала для воспроизводства лесов должно быть все больше.

Экскурсия по лесопитомнику завершила выездной семинар, продлившийся почти целый рабочий день. Его участники, полные впечатлений, возвращались в Сыктывкар, и у них не было сомнений в реальности интенсивной модели лесного хозяйства на севере России. 

Автор выражает благодарность Минприроды Республики Коми и Службе лесопользования АО «Монди СЛПК» за организацию выездного семинара.

Андрей Кривошеин