Отрасль

Ремонту мостов поможет закон

Архангельские депутаты готовят ряд поправок в законодательство, касающееся лесного хозяйства

Депутаты Архангельской области примут специальный закон, который позволит продавать древесину по цене ниже рыночной.

Как пояснил корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов, поправки в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» по сути являются дополнительной мерой социальной поддержки.

«Проведенные прокуратурой Архангельской области и министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса проверки целевого использования древесины, заготовленной по договорам купли-продажи, показали, что более 80%, а в некоторых районах Архангельской области 100% древесины, полученной по результатам проведения аукционов, остается у лесозаготовителя – победителя аукциона и используется по его усмотрению. Таким образом, в настоящее время утрачена возможность оказания реальной поддержки в виде поставки древесины по цене ниже рыночной муниципальным образованиям», – пояснил чиновник.

Для исправления ситуации областной закон предлагается дополнить и отнести к исключительным случаям заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений «заготовку древесины для строительства и ремонта мостов, в том числе низководных, находящихся в государственной собственности Архангельской области или муниципальной собственности муниципальных образований Архангельской области, финансирование которых осуществляется за счет бюджета». Согласно пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в Архангельской области нуждаются в ремонте более ста деревянных мостов, и принятие поправки даст возможность местным властям привести их в надлежащее состояние. Сейчас купить древесину для этого по рыночной цене они не могут из-за ограниченного бюджета.

После принятия закона в первом чтении к нему могут быть добавлены новые формулировки, которые расширят возможности муниципалитетов при покупке древесины не только для ремонта, но и для обеспечения населения дровами.

«Проводятся совещания органов государственной власти и крупных лесопромышленников для урегулирования механизма и проблемных вопросов поставки дров в муниципальных образованиях области. Как только соглашение о взаимодействии заинтересованных сторон будет подписано, законопроект вынесут на обсуждение во втором чтении», – рассказал Александр Дятлов.

Еще одно законодательное новшество Архангельской области касается лесопромышленников. Но если в случае принятия первого закона им придется пойти на некоторые финансовые уступки власти, то от второго закона после его доработки они только выиграют. Министерство экономического развития Архангельской области подготовило проект областного закона «О внесении изменений в областной закон "О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области"», в соответствии с которым планируется ввести инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Однако в подготовленной редакции закона в силу ряда ограничений невозможно использовать инвестиционный налоговый вычет.

«К примеру, право использования инвестиционного налогового вычета предусмотрено только в отношении инвестиций в недвижимое имущество, мы намерены пересмотреть этот пункт, – объясняет Александр Дятлов. – Считаем необходимым распростанить применение инвестиционного налогового вычета на объекты основных средств, а также отменить предлагаемые ограничения для применения инвестиционного налогового вычета».

Кстати

В предстоящем парламентском сезоне планируется изучить проблему получения «законного права охоты» на лося.

«Как выяснилось, не каждому “человеку с ружьем” хватает заветной лицензии, – комментирует председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов. – Также в силу специфических погодных условий возникают проблемы со сроками охоты на копытных животных. Устойчивый снежный покров, необходимый для охоты, устанавливается довольно поздно, поэтому оптимально продлить сезон охоты в регионе, но при этом и начинать его на месяц позже».

Текст Мария Алексеева

Фото на превью pixabay.com