Развитие

«ТБ Усть-Кулом». Как перезагрузить брикетный завод

Республика Коми считается одним из ведущих регионов России по развитию биоэнергетики на основе древесного сырья. С 2013 года там реализуется ряд целевых программ по созданию биотопливных предприятий, переводу коммунальной энергетики с каменного угля на древесные топливные брикеты и пеллеты и популяризации использования биотоплива.

Тем не менее проблемы, сдерживающие развитие нового сегмента лесоперерабатывающей отрасли, возникают в регионе регулярно. Управленческие, экономические и технологические трудности привели к закрытию нескольких брикетных производств или их перепрофилированию в пеллетные. Компания «Топливные Брикеты Усть-Кулом», в 2014 году построившая и запустившая предприятие по выпуску брикетов, также в полной мере столк­нулась с упомянутыми проблемами и была на грани банкротства, но смогла переформатировать бизнес и сделать перезагрузку своего завода.

Завод «ТБ Усть-Кулом»
Завод «ТБ Усть-Кулом»

Немного истории

Завод по производству древесных топливных брикетов в селе Усть-Кулом Республики Коми ООО «ТБ Усть-Кулом» стало строить в 2013 году. Это был удачный период для создания биотопливного бизнеса. Во-первых, региональная тепловая компания, крупный, а зачастую и единственный поставщик тепловой энергии в сельских муниципалитетах Республики Коми, приступила к переводу своих котельных с ископаемых видов топлива на древесные брикеты и пеллеты, таким образом, на лесной периферии региона стал формироваться спрос на биотопливную продукцию местных предприятий. Во-вторых, минпром региона стал поддерживать создаваемые производства биотоплива специальной субсидией – предприниматели могли вернуть до 30% затрат на оборудование. В-третьих, минприроды региона совместно с лесными районами выделили финансовые ресурсы для строительства площадок временного хранения древесных отходов, на этих площадках должны были концентрироваться отходы небольших лесопильных предприятий, чтобы потенциальный инвестор, создавая новый биотопливный завод, мог оценить существующий объем сырья и был им надежно обеспечен.

Все перечисленные меры дали импульс развитию биоэнергетики в регионе, и завод «ТБ Усть-Кулом», заработавший в 2014 году, стал одним из первенцев создаваемой сети брикетных предприятий. В него инвестор, муниципалитет и минпром Коми вложили действительно много сил и денег. Муниципалитет Усть-Куломского района предоставил здание под новый завод. Местная администрация отлично отработала обеспечение площадки горбылем и опилками с маленьких лесопилок в округе. И все заработало!

Завод в Усть-Куломе

Вокруг ООО «ТБ Усть-Кулом», построенного рядом с площадкой временного хранения древесных отходов, сложился реальный биоэнергетический кластер: деревообработчики везли туда на утилизацию древесные отходы, завод выпускал брикеты и поставлял их региональной тепловой компании, которая сжигала их в своих котельных вместо привозного каменного угля.

В итоге «деньги оставались в семье», то есть «топливные» финансовые потоки работали на экономику муниципалитета. И было создано 35 новых рабочих мест на заводе. Производство брикетов позволило улучшить теплоснабжение в Усть-Куломском районе, а работа кочегаров стала безопаснее и гораздо комфортнее.

Нельзя не отметить плюсы для экологической обстановки района и пожарной безопасности сельских поселений и лесов! Предприниматели-лесопильщики перестали захламлять окрестности горбылем и периодически поджигать его.

В итоге в Усть-Куломском районе Республики Коми сложилась образцовая картина, почти как в финских лесных коммунах с энергокооперативами, использующими древесное топливо. Сколько сюда приезжало гостей и делегаций... Этот опыт оценили не только в России, но и в странах Баренцева/Евро­арктического региона в рамках ликвидации экологической горячей точки «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в девяти лесных районах Республики Коми».

А потом, внезапно выяснилось, что возить уголь в районы Республики Коми из других регионов России, за тысячи километров, снова выгоднее, чем покупать древесные брикеты за воротами котельной у местных производителей. В итоге предприятие оказалось в долгах и в 2018 году закрылось. Котельные тепловых компаний стали опять использовать вместо биотоплива ископаемое топливо, при этом никто не учитывал, что, в отличие от каменного угля, брикеты, как местное топливо, обеспечивают стратегическую безопасность коммунальной энергетики региона в зимний период пиковых нагрузок. При повышении мировых цен на уголь поставщики ограничивают его поставки на внутренний рынок, и в Республике Коми уже складывались такие ситуации, когда в некоторых муниципальных котельных запас угля был всего на пару дней.

Перезагрузка экономики

Дмитрий Конаков, директор «ТБ Усть-Кулом»
Дмитрий Конаков, директор «ТБ Усть-Кулом»

Вновь завод заработал в 2019 году. Директор предприятия Дмитрий Конаков принял решение о диверсификации продаж продукции и взял курс на поставку топлива населению. Дело в том, что биотопливо (пеллеты и брикеты) в 2018 году включили в перечень субсидируемых видов топлива для населения Республики Коми, прежде в этом списке были лишь дрова и уголь. То есть правительство республики выплачивает поставщикам твердого топлива субвенции из республиканского бюджета на покрытие убытков, которые возникают в результате государственного регулирования цен на топливные брикеты и пеллеты, реализуемые гражданам для отопления. Подобная форма государственной поддержки позволяет формировать спрос на биотопливо среди населения лесных районов.

Что эта новая форма поддержки биоэнергетики означает для простого человека, домовладельца? В республике все живущие в домах с печным отоплением могут воспользоваться специальной льготой и приобрести топливные брикеты. Так что если у сельчанина свой дом с печным отоплением или твердотопливным котлом, ему стоит обратиться в администрацию муниципалитета за специальной справкой, в которой будет указано, какой объем биотоплива ему положен со скидкой. Затем остается лишь позвонить производителю брикетов и оформить заявку на топливо. Диспетчер компании примет ее и уведомит о доставке заранее. В назначенное время к домовладельцу приедет грузовик с брикетами, справку, выданную в администрации, надо будет отдать представителю компании, а расплатиться за брикеты можно на месте, даже через терминал. При этой схеме покупка топлива становится очень удобной и дружелюбной для потребителя, а главное – экономичной.

Такой механизм избавляет производителя от проблемы многомесячного «выбивания» оплаты за поставленную продукцию, поскольку часть стоимости приобретенных брикетов домовладелец сразу оплачивает «живыми деньгами», а оставшуюся часть средств ему оперативно перечисляет администрация района.

Однако не все так просто. Чтобы стать поставщиком брикетов и получать субвенции из республиканского бюджета, необходимо провести большую кропотливую работу с чиновниками республиканского и муниципального уровня, обосновать себестоимость своей продукции, заключить соглашения с районными администрациями, регулярно готовить большую отчетность и выполнить немало других бюрократических процедур. Отдельно стоит отметить работу с населением – на селе людям, всегда топившим свои печи дровами, нужно было объяснить, что такое брикеты, как ими пользоваться и чем они лучше дров, какие документы необходимо оформить для их покупки с дисконтом. ООО «ТБ Усть-Кулом» ради восстановления своего производства прошло все требуемые процедуры, провело большую подготовительную работу с администрациями лесных районов, потенциальными потребителями и получило статус поставщика брикетов с господдержкой.

И вскоре на информационных стендах, сайтах, страницах в соцсетях муниципалитетов появились контакты директора завода Дмитрия Конакова, к нему рекомендовали обращаться за топливными брикетами. Начались поставки брикетов жителям Усть-Куломского района, а на развозных фургонах «ТБ Усть-Кулом» появился призыв покупать топливо по льготной цене. Финансовые потоки восстановились, и предприятие стало стабильно работать. В тендерах на поставки топлива тепловым компаниям Дмитрий Конаков уже не участвовал. Зато его стали приглашать на совещания руководители лесных районов с просьбой поделиться опытом по созданию биотопливного производства и организации продаж брикетов. Недоверие к новому виду топлива прошло, заработало сарафанное радио, и спрос на брикеты рос с каждым годом. «ТБ Усть-Кулом» стало поставлять брикеты не только в Усть-Куломский район, но и в соседний Корткеросский, в Сыктывкар, столицу Коми, и Сыктывдинский район.

В 2021 году стало понятно, что «ТБ Усть-Кулом» достиг пика производственной мощности – 6 тыс. т в год и для удовлетворения растущих потребностей населения необходима технологическая модернизация.

Перезагрузка технологии

Выгрузка горбыля
Выгрузка горбыля

Почти все пеллетные и брикетные предприятия сталкиваются с проблемой низкой производительности оборудования. Номинальная мощность завода, зачастую определяемая по пресс-гранулятору или брикетному прессу, не достигается, и уже считается нормой, если биотопливный завод производит в год 50% планового выпуска. Связано это обычно с особенностями исходного сырья и несовершенством оборудования по его подготовке к брикетированию (гранулированию).

Сердцем завода «ТБ Усть-Кулом» является брикетировочная машина от Di Più Systems (часть CPM Group), способная выдавать до 2500 кг продукции в час. На практике такой производительности достигнуть не удавалось, несмотря на все технологические ухищрения. Анализ показал, что рост производительности пресса сдерживается маломощным оборудованием по сушке сырья. Но обо всем по порядку.

Погрузчик
Погрузчик

Технологическая цепочка предприятия начинается на муниципальной площадке временного хранения древесных отходов. Сюда предприниматели бесплатно привозят горбыль и опилки со своих лесопилок. Площадка открытого типа имеет непроницаемое асфальтобетонное покрытие, пожарный водоем, молниеотводы и ограждение. Фактически эта площадка служит сырьевым складом для «ТБ Усть-Кулом».

Основное сырье – это горбыль. Фронтальный погрузчик с помощью захвата загружает его на стол подачи, двое рабочих ориентируют в одном направлении на конвейерной ленте, ведущей к щепорубительной машине. Поток щепы выбрасывается в крытый склад. Погрузчик с помощью ковша подает опилки с открытой площадки временного хранения древесных отходов на закрытый склад со щепой. Заготовленные в закрытом складе щепа и опилки являются одновременно сырьем для брикетов и топливом для теплогенератора. Годовой объем древесных отходов, необходимый для завода, не менее 35 тыс. м3.

Щепорубительная машина
Щепорубительная машина

Смесь щепы и опилок подается с закрытого склада в основной цех с помощью гидравлической системы «живое дно». В цеху часть этой смеси направляется на измельчение в молотковой дробилке до фракции древесной муки, другая часть поступает в теплогенератор, или попросту котел. Древесная мука сушится в сушильном барабане, нагреваемом теплогенератором. После достижения влажности 9–14% сырье поступает в брикетирующий пресс Di Più Systems BRIKMB 110. В камере сжатия пресса при давлении 2000 кг/см2 формируется высококачественный брикет, прочность которого достигается только за счет природного полимера – лигнина.

Брикетирующий пресс
Брикетирующий пресс

Из пресса выходит непрерывный горячий брикетный рукав и поступает в лоток, по мере движения в котором охлаждается естественным образом. Лоток проходит через весь цех и заканчивается участком упаковки. На этом участке установлено оборудование для автоматической нарезки брикетов на заданную длину. Для нужд тепловых компаний рабочий укладывал готовые брикеты на поддон с паллетными бортами, увеличивая их высоту по мере заполнения. На поддоне помещалось 1000–1100 кг продукции. После переориентации сбыта на местное население было установлено оборудование, упаковывающее брикеты по четыре штуки в термоусадочную пленку, вес готовой пачки около 10 кг, каждая пачка снабжается этикеткой с информацией о продукции и производителе. Пачки укладываются на поддоны и скрепляются стрейпинг-лентой. Поддоны с брикетами складируются здесь же – на участке упаковки, отсюда их отгружают потребителям.

Готовые брикеты форм-фактора Nestro отличаются высокой плотностью – от 1,2 г/см3, не крошатся и не осыпаются при транспортировке и хранении, не впитывают влагу в условиях закрытого помещения. Практика использования их в коммунальных котельных Республики Коми показала, что по теплотворной способности они превосходят брикеты других форм-факторов.

Пульт управления прессом
Пульт управления прессом

В 2021 году руководство «ТБ Усть-Кулом» решило сделать перезагрузку производства для увеличения его мощности. Низкопроизводительное сушильное оборудование для сырья заменили новым. Научно-производственное объединение «Механика-Транс» подготовило проект модернизации и поставило новый сушильный барабан из высококачественной стали, была автоматизирована подача сырья в цех и установлена система подачи топлива. Также в цеху установлены новый теплогенератор «Гейзер» мощностью 2 МВт, имеющий большой резерв, который позволит в дальнейшем установить еще один брикетирующий пресс. Для управления теплогенератором цех оборудован операторским пультом.

После перезагрузки технологии в основном цеху работает всего один человек, годовая производительность завода выросла с 6 тыс. до 10 тыс. т брикетов. Это позволит перерабатывать ежегодно не менее 55 тыс. м3 горбыля и опилок и решать экологические проблемы утилизации древесных отходов в Усть-Куломском районе.

Больше брикетов

Потребность в теплом жилище является базовой для человека. Но сейчас люди хотят не просто обогреть свой дом, а обогреть комфортно и экономно. Так что неудивительно, что даже в деревнях Республики Коми многие предпочитают традиционным дровам брикеты, ведь их не надо заготавливать, сушить, колоть. Брикеты дают гораздо больше жара и при использовании специальных котлов позволяют автоматизировать систему отопления. Сейчас очевидно, что внутренний спрос на топливные брикеты будет расти, и в регионе может сложиться ситуация, когда он не будет удовлетворен.

«Сейчас в планах "ТБ Усть-Кулом" расширение производства, также в 2021 году стоит задача построить большой склад готовой продукции, который позволит выровнять сезонные колебания спроса», – говорит Дмитрий Конаков.

Стоит присмотреться к древесным брикетам повнимательнее – это не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд. Создание брикетных заводов в лесных районах развивало бы их экономику, обеспечивало новые рабочие места, решало экологические проблемы. В качестве поддержки региональным властям нужно формировать местные рынки сбыта – отказываться от угля, мазута и дров в муниципальной энергетике, включать брикеты в перечень субсидируемых для населения видов топлива. 

Текст и фото
Андрей Кривошеин