Деревянное домостроение

Строительство из древесины набирает обороты

По данным Росстата, объем ввода ИЖС из деревянных конструкций вырос по сравнению с уровнем 2021 года на 31% и составил 14,2 млн м2, а с допандемийного 2019 года – больше чем на 60%. При этом совокупный объем ввода ИЖС из всех материалов увеличился с 2021 года на 16,5% и составил 57,2 млн м2, а с 2019 года – почти на 49%. Таким образом, деревянное домостроение в сегменте ИЖС растет быстрее среднего показателя по рынку.

Согласно данным Росстата, доля деревянных индивидуальных домов в общем объеме ИЖС выросла на 2,9% по сравнению с показателем 2021 года и составила 24,9%.

Эксперты Ассоциации деревянного домостроения считают, что реальный объем строительства домов с применением деревянных несущих конструкций значительно выше и составляет 23,2 млн м2, или 41% всего объема ИЖС. В расчете учитывается половина домов с «другими материалами стен», в которых используются многослойные и комбинированные стеновые конструкции с несущими конструкциями из древесины в качестве основы.

Число деревянных домов в ИЖС превысило число домов, построенных из других материалов, и составило 126,4 тыс. единиц, или 31% всех объектов ИЖС. Для сравнения: из кирпича – 79,7 тыс., из блоков – 40,7 тыс. Число частных домов из всех видов «камня» (кирпича, блоков, монолита, панелей, камня) немногим больше, чем деревянных: 154,3 тыс. единиц.

На рост деревянного домостроения в 2022 году повлияло снижение цен на пиломатериалы и пиловочник. Но не только это.

Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения:

«Основные положительные показатели – это быстровозводимость домов и многообразие технологий для разных бюджетов и климатических зон. Плюс по дачной амнистии продолжают активно регистрировать дома на землях садоводств, большая часть которых построены из древесины.

Безусловно, влияние оказывает популяризация деревянного домостроения на уровне государства, когда рассказывается о новых технологиях, применяемых в том числе для строительства многоэтажных зданий, что говорит о надежности и долговечности современных индустриальных конструкций из древесины. Влияние ипотеки в ИЖС было пока не такое сильное, чтобы обеспечить показанные в 2022 году темпы роста».

Лидером по относительным темпам роста строительства деревянных домов стал Краснодарский край: 466%! Если в 2021 году было сдано в эксплуатацию 736 домов, то в 2022 году их число увеличилось в 5,6 раза – до 4169 единиц. Судя по статистике Росстата, рост произошел в основном за счет нового строительства.

Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения:

«Помимо основных преимуществ – быстрой возводимости и многообразия технологий, в этом случае стоит особо отметить небольшой вес конструкций и экологическую составляющую. В горные районы и любые другие труднодоступные места деревянные детали доставить гораздо проще, для строительства зданий не требуется устройство массивных фундаментов и обилие тяжелой техники. Ну и логично в горах отдыхать в деревянном строении, где сливаются воздух и атмосфера дома, выделяющего целебные фитонциды. Кстати, с приходом индустриальных технологий, у моря тоже все чаще стали строить из дерева, особенно туристические объекты».

По приросту сданных деревянных объектов в ИЖС в абсолютном выражении лидирует Москва с Московской областью, где их число выросло за год на 9,2 тыс. единиц – с 20,5 до 29,7 тысячи. В этом регионе в 2022 году деревянных домов построено на 16,6 тыс. больше, чем домов, введенных в эксплуатацию «по каменным технологиям», которых всего 13,13 тыс. единиц. На втором месте по популярности после деревянных дома из «других материалов стен» – их 24,4 тыс. единиц.

Москва с Московской областью остаются безусловным лидером и «самым ярым приверженцем» деревянного домостроения в 2022 году с показателем 3,6 млн м2. На втором месте по объемам ввода Республика Башкортостан с 1,1 млн м2, на третьем – Санкт-Петербург и Ленинградская область с 940 тыс. м2.

Из федеральных округов в тройке лидеров, как и в 2021 году, ЦФО – введено в эксплуатацию 5,1 млн м2 деревянных коттеджей, Приволжский федеральный округ – 2,9 млн м2 и Сибирский федеральный округ – 1,9 млн м2. 

Текст Ассоциация деревянного домостроения