Сушка древесины

Абсолютная важность относительной влажности

Сушильные камеры для древесины

Чем старше становишься, тем чаще начинаешь задумываться о прошедшем: не успел, упустил, вовремя не просчитал. Мучительно пытаешься найти причину. А зачастую она лежит на поверхности. Много сил и средств ушло на приобретение нового оборудования, оснащение рабочих помещений и т.д. Но что-то не клеится. Так как зачастую ни дорогостоящие станки, ни высококвалифицированный персонал не являются гарантией успеха. Это относится к любой отрасли деятельности, в том числе и к деревообработке.

Несоблюдение технологических процессов обработки и хранения древесины приводит к снижению качества продукции, повышению её себестоимости и увеличению брака. Древесина является природным материалом, восприимчивым к колебаниям температуры и влажности. Её состояние напрямую связано с влажностью воздуха на производстве, так как дерево − гигроскопичный материал, способный изменять собственную влажность в соответствии с окружающими условиями.

В зимний период даже при высокой относительной влажности атмосферного воздуха его абсолютное влагосодержание является чрезвычайно низким. Поступая в помещение, воздух нагревается. При этом его абсолютное влагосодержание остается неизменным, а относительная влажность резко падает.

Не только в отопительный сезон, но и летом, когда воздух становится горячим и сухим, могут возникнуть проблемы, вызванные слишком низким уровнем влажности в производственных и складских помещениях. Прямые солнечные лучи, проникая внутрь здания, также значительно влияют на климат в помещении.

Пониженная относительная влажность на дерево¬обрабатывающем производстве приводит к ряду серьезных проблем, таких как:

− образование поверхностных трещин, расслаивание, растрескивание и деформирование древесины;

− недолговечность клеевых швов: пересушенная древесина впитывает растворитель до момента отвердевания клея;

− шероховатость и потеря глянца при нанесении на древесину лаков и красок;

− искривление мебельных, оконных и дверных элементов, изменение геометрических размеров;

− недостаточное натяжение шлифовальных лент, быстрый износ абразивного инструмента;

− расхождение швов шпона, фанеры;

− образование остаточных напряжений;

− повышение электростатического напряжения и запыленности, ведущих к пожароопасности в цехах.

Также пониженная влажность отрицательным образом сказывается на самочувствии и здоровье персонала, так как оптимальная относительная влажность воздуха для человека составляет 50−60%.

Энергозатраты на распыление 1 литра воды в системах увлажнения различного типа
На диаграмме приведены энергозатраты на распыление
1 литра воды в системах увлажнения различного типа:
1. Паровые увлажнители.
3. Ультразвуковые системы.
4. Системы низкого давления.
5. Высоконапорные системы.

Помимо обеспечения комфорта поддержание необходимого уровня влажности является также чрезвычайно важным с санитарно-гигиенической точки зрения. Известно, что бактериальная флора (pneumococcus, staphylococcus, streptococcus) угнетается в 20 раз интенсивнее при относительной влажности воздуха от 45 до 55%, чем при влажности воздуха выше 70 и ниже 20%.

В настоящее время увлажнение помещений осуществляется 5 способами:

1. Паровое (изотермическое) увлажнение. Системы изотермического увлажнения проще реализуются аппаратно, менее требовательны к качеству воды, но потребляют значительное количество электроэнергии в процессе парообразования.

2. Испарительное увлажнение. Достаточно недорогой способ, но при прохождении воздуха через увлажняющий элемент в помещение попадают болезнетворные бактерии, быстро размножающиеся в теплой возвратной воде, что может привести к распространению опасных инфекционных заболеваний. Данный способ не обеспечивает точного количества испаряемой влаги.

3. Ультразвуковое увлажнение. Малопроизводительный способ, обычно применяющийся в быту.

4. Распылительновоздушное увлажнение. Системы увлажнения низкого давления требуют дополнительно сжатого воздуха, из-за которого повышается уровень шума. Значительная длина свободного пробега капель в потоке сжатого воздуха приводит к появлению конденсата в небольших помещениях.

5. Распылительное увлажнение под высоким давлением. Лишен недостатков всех вышеперечисленных способов и оптимально соответствует применению в промышленных помещениях.

Следует заметить, что адиабатическое увлажнение происходит с понижением температуры воздуха. Традиционная система охлаждения воздуха на базе чиллера (охлаждающего аппарата) аналогичной хладопроизводительности расходует примерно в 40 раз больше электроэнергии.

Одним из лидеров рынка, занятых производством промышленных систем увлажнения (атомайзеров), контроллеров и влагомеров, является фирма Merlin (Австрия).

Высококачественные увлажнители воздуха Merlin, отличающиеся большой производительностью, являются самыми экономичными из известных систем увлажнения, так как потребляют всего до 6 Вт электроэнергии на 1 л/ч распыляемой воды.

Атомайзеры фирмы Merlin − это патентованные форсунки, оригинальные дизайн и схема воздухообмена. Благодаря универсальным контроллерам, которые обеспечивают автоматический режим работы, можно одной установкой обслужить сразу несколько зон увлажнения, число которых возможно поэтапно наращивать.

В заключение следует сказать о том, что создание нормальных климатических условий в производственных помещениях требует определенных финансовых вложений для организации систем увлажнения и поддержания температуры, которые необходимо привязывать к условиям конкретного производства. Но затраты быстро окупаются благодаря повышению эффективности производства и улучшению условий труда работников предприятия.

Валерий ГАЛИШНИКОВ,
руководитель проекта компании «Тул Лэнд»

141400, МО, г. Химки,
Ленинградская ул., д. 1
Тел./факс (495) 739-03-30
info@toolland.ru
www.toolland.ru