Новости ЛПК

Участники Национального лесного форума в Тюмени обсудили вопросы совершенствования законодательства

15.04.2019 16:58

11-12 апреля в Тюмени состоится очередной этап Национального лесного форума, организованного под эгидой Госдумы РФ при поддержке Минприроды и Рослесхоза.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на площадках мероприятия, стало совершенствование лесного законодательства в целом и Лесного кодекса в частности.

Круг проблем

«Сейчас разворачивается очень серьезная дискуссия о возможности принятия нового Лесного кодекса РФ. Обсуждаются сложные вопросы: кто будет управлять лесом, какой будет роль бизнеса, каким образом будут учтены интересы людей. В действующей редакции Лесного кодекса о человеке практически ничего нет, а это важные вопросы – использование леса для собственных нужд, вопросы сбора и переработки дикоросов и многое другое. Пока же конечный бенефициар - это не человек. Нужно дальше работать над этой темой и сдвинуть ее с мертвой точки», - заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Депутат отметил, что Тюменская область уникальна: она расположена на колоссальной территории, где представлены практически все возможности, но также и все проблемы, которые существуют в лесной отрасли в России.

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, регион крайне заинтересован в дальнейшем развитии и совершенствовании лесного законодательства.

«Требуют урегулирования вопросы, связанные с поддержкой лесного комплекса в части повышения инвестиционной привлекательности отрасли, увеличением доли производств по глубокой деревообработке и выпуску конкурентоспособной продукции не только для внутреннего рынка, но и на экспорт, а также обеспечением  защиты интересов всех лесопользователей и населения», - считает г-н Моор.

Замруководителя Рослесхоза Анастасия Винокурова, в свою очередь, отметила, что лесной сектор российской экономики требует адаптации к глобальным мировым рынкам, развития новых технологий, создания новых видов продукции, повышения конкурентоспособности отрасли при ужесточении экологических требований.

Актуализация лесного законодательства
По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, ситуация в лесной отрасли России непростая.

«Встречаясь с нашими избирателями, мы часто слышим недовольство из-за того, что недостаточно используется потенциал лесного фонда. Опыт, мнения и знания экспертов лесной отрасли, лягут в основу предложений, которые сформирует Госдума. Речь идет, как я полагаю, о новом формате Лесного кодекса России. Надеюсь, что тюменский форум внесет вклад в общую копилку развития лесного законодательства», - отметила она.

Замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды РФ Владимир Читоркин напомнил, что Стратегия развития лесной отрасли рассчитана до 2030 года. Основная цель документа – повысить эффективность использования лесного фонда, увеличить объемы лесовосстановления.

Особый акцент будет сделан на привлечение инвесторов. Уже создан новый механизм заключения договоров с добросовестными арендаторами без проведения торгов.

«К настоящему времени уже 20% лесного фонда передано в долгосрочную аренду. Объем заготовки древесины по итогам прошлого года увеличился на 30% относительно 2013 года», - отметил эксперт.

А в ближайшей перспективе, по его словам, ключевыми направлениями по развитию лесного хозяйства станет комплексная борьба с незаконной заготовкой древесины, развитие системы авиационной охраны лесов, решение задач федерального проекта по сохранению лесов и работа по лесовосстановлению.

Важность комплексного подхода

Депутат Госдумы Иван Квитка выразил уверенность, что проблемы лесной отрасли необходимо  решать комплексно, с привлечением всех уровней власти и с учетом интересов граждан.

Он подчеркнул, что в рамках форума возможность высказаться была предоставлена всем участникам, представителям власти, бизнеса и общественных организаций.

Николай Николаев, со своей стороны, сообщил, что работа на дискуссионных площадках Национального лесного форума позволяет увидеть те проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются лесозаготовители, арендаторы и обычные граждане.

«Предложения и конкретные законодательные инициативы в сфере лесопользования будут выработаны по итогам Национального лесного форума. Все мнения, прозвучавшие в рамках тематических площадок, войдут в окончательные рекомендации и будут внесены на обсуждение в Госдуму и профильные ведомства», - подчеркнул он.

Тенденции биржевой торговли лесом и лесоматериалами в России обсуждались на площадке «Сколько стоит лес».

Одним из основных партнеров Национального лесного форума выступает АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

Ее управляющий директор Алексей Рыжиков сообщил, что в рамках Петербургского международного экономического форума планируется подписание соглашения о сотрудничестве с правительством Тюменской области. В результате, по его мнению, у региона появятся новые возможности для сбыта продукции предприятий лесной промышленности.

Эксперты отмечали, что товарно-сырьевая биржа повышает прозрачность ценообразования и эффективность продаж на рынке лесной отрасли.  

Экотуризм без ущерба для биоразнообразия

Тема развития экологического туризма без ущерба для биоразнообразия стала одной из центральных на площадке «Взаимодействие государства и бизнеса в природопользовании».  

Замдиректора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Ольга Кревер рассказала об одном из федеральных проектов Минприроды – «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», на исполнение которого выделено более 6 млрд. рублей.

В частности, по ее словам, благодаря реализации проекта в России должно появиться 24 новых особо охраняемых природных территории (ООПТ), общая площадь ООПТ должна увеличиться не менее чем на 5 млн га, а количество их посетителей должно вырасти минимум на 4 млн человек в год.

Комментируя ситуацию в Тюменской области, директор регионального департамента экологии и недропользования Жанна Злобина пояснила, что экологический каркас субъекта составляют 100 ООПТ, из них два заказника федерального значения, 36 региональных, 61 памятник природы регионального значения и экологический полигон. Общая площадь особо охраняемых природных территорий - около 900 тыс. га, или 5% от всей территории области.

А через 5-10 лет этот показатель планируется увеличить до 19%.