Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

29.11.2019 15:13

За рубежом

Выставка Sicam вновь подтвердила статус главного делового события в мировой мебельной индустрии

Прошедшая во второй половине октября в итальянском Порденоне, выставка Sicam-2019 вновь удивила размахом и насыщенностью программы. На этот раз в мероприятии участвовали 604 компании-экспонента, 27% из которых прибыли из более чем 32 странах. Прежде всего, это Германия, Испания, Франция, Великобритания и Австрия. Количество стран-участниц выросло незначительно – 109 по сравнению с 104 в прошлом году.

В Европе продолжает снижаться спрос на бумагу

Организация Euro Graph опубликовала данные, согласно которым в странах Европы продолжает падать спрос на журнальную и газетную бумагу. Эксперты Ассоциации производителей полиграфической бумаги сообщают, что в сентябре этого года востребованность журнальной бумаги в Европе упала более чем на 4,5% по отношению к сентябрю 2018 года и составила 250 000 т. Поставки данного вида продукции уменьшились на 5,5%, составив 295 000 т.

Компания Smurfit Kappa стала членом отраслевого альянса по продвижению устойчивой упаковки

Ирландский производитель упаковочных решений из бумаги и картона стал одним из основателей нового отраслевого альянса, который должен повысить вклад производства бумажной упаковки в цикличную и устойчивую экономику. В рамках инициативы 4evergreen, который возглавляет Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI), представители Smurfit Kappa будут работать с владельцами ведущих марок и упаковочных компаний с целью повысить осведомленность о преимуществах упаковочных материалов на основе волокон.

 

Экспорт – импорт

Компания «Свеза» планирует на 20% увеличить продажи в Израиле

Производитель фанеры представил свою продукцию на выставке Timber Israel в Тель-Авиве. Посетители стенда «Свезы» могли увидеть образцы по направлениям строительства, мебельного производства и интерьерных решений. Большой интерес у посетителей выставки вызвала фанера Sveza Deck 350, предназначенная для строительной опалубки перекрытий. Фанера имеет разметочную сетку, позволяющую упростить разметку и раскрой плит, а также выполняющую функцию ориентира для укладки арматуры. Также компания показала продукт Sveza UV с UV-отверждаемым лаком, сохраняющим естественную красоту текстуры древесины и защищающим поверхность от внешних воздействий.

В Финляндии обсудят ЛПК России

26-29 мая 2020 года агентство лесопромышленной аналитики Whatwood (Россия) совместно с консалтинговой компанией DANA (Новая Зеландия) организует в Хельсинки (Финляндия) конференцию «Перспективы ЛПК России в мире». Мероприятие состоится в отеле Hilton Helsinki Strand Hotel.

Vecoplan расширяет ассортимент измельчителей древесины серии VHZ

После вывода на рынок серии измельчителей VHZ 600–1100 компания Vecoplan дополнила модели более мощными машинами VHZ 1300 и VHZ 1600. Отличительные и привлекательные черты оборудования – его высокое качество и компактность. За счет высокой энергоэффективности запатентованная система привода ESC-Drive позволяет минимизировать эксплуатационные расходы.

 

Российский ЛПК

Выставка Woodex 2019 расширяет деловую программу

С 3 по 6 декабря в Москве пройдет 16-я Международная выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex. В этом году в мероприятии участвуют 355 из 27 стран мира. Впервые свою продукцию на выставке представят 124 новых компании, в том числе Китайская национальная ассоциация лесного машиностроения (CNFMA). Традиционно многие участники покажут новинки оборудования, которые можно будет увидеть в действии.

Группа «Илим» и Архангельский ЦБК вошли в двадцатку энергоэффективных компаний из RAEX-600

Рейтинговое агентство RAEX опубликовало список самых энергоэффективных компаний России, вошедших в этом году в RAEX-600. В пояснении к исследованию эксперты агентства подчеркивают, что вошедшие в рейтинг компании не просто экономят электроэнергию, но и поддерживают рост производства.

Целлюлоза Архангельского ЦБК попала в список «100 лучших товаров России»

АО «Архангельский ЦБК» представил на Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» сульфатную беленую целлюлозу из древесины лиственных пород. По результатам конкурса продукция предприятия была удостоена звания «Золотая сотня» и «Золотого диплома». Особенно было отмечено высокое качество целлюлозы АЦБК, ее экологичность, безопасность, материало- и энергоэффективность как во время производства, так и на стадии применения.

 

Инвестиционные проекты

Компания Metsä Board выбрала оборудование Valmet для модернизации целлюлозного завода

Компании Valmet и Metsä Board подписали соглашение на поставку ключевых технологий для запланированного обновления целлюлозного завода Husum в Швеции. Поставка включает новый регенерационный котел и модернизацию существующего испарителя с новым суперконцентратором. Контракт для Metsä Board является условным, так как окончательное инвестиционное решение будет принято после получения экологического разрешения, что запланировано на второй квартал 2020 года. Стоимость заказа не разглашается, однако по предварительным оценкам поставка такого объема может составить 100-150 миллионов евро. Оборудование планируется ввести в эксплуатацию к концу 2021 года.

В Амурской области появится новый комплекс по глубокой переработке древесины

Компания «Русский витязь» получила статус резидента территории опережающего развития «Белогорск», Амурская область. Инвестиционный проект предполагает создание в регионе комплекса по глубокой переработке древесины.

Компания Ledinek поставила линию по выпуску CLT на завод УХЛК

Словенская компания поставила и установила производственную линию на завод Украинской холдинговой лесопильной компании. Выпуск CLT-панелей на предприятии в г. Коростень стартует в ноябре 2019-го.

 

Новости компаний

Компания Altendorf представит оборудование на выставке Woodex 2019

Еще одним участником 16-й Международной выставки оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex станет компания Altendorf. На мероприятии, которое пройдет в Москве с 3 по 6 декабря, производитель представит технологические и цифровые решения в области пиления. На стенде №С423 в третьем зале первого павильона можно будет увидеть в деле как классические, так и инновационные разработки. Специалисты Altendorf Competence Center представят гостям две модели форматно-раскроечных станков, которые уже отлично себя зарекомендовали на мебельных и деревообрабатывающих производствах.

Бумага компании «Волга» пополнила список «100 лучших товаров России»

В 2019 году сразу два вида продукции Балахинского бумажного комбината стали дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». На конкурс были представлены газетная бумага, произведенная из 100%-й термомеханической массы, отвечающая мировым современным стандартам, а также бумага для гофрирования, предназначенная для производства гофрокартона и подлежащая вторичной переработке. В итоге оба виды продукции получили награды в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Segezha Group тиражирует CRM-систему Creatio

В октябре на датском предприятии лесопромывшленного холдинга Segezha Group / Западные активы – Segezha Packaging A/S была запущена CRM-система, позволяющая автоматизировать и систематизировать все бизнес-процессы. Технологическое решение интегрировано с ERP-системой SAP R/3, уже используемой на предприятии г. Ольборг.

 

Воспроизводство и охрана лесов

На выставке «Российский лес» представят VR-технологии для лесного хозяйства

Платформа виртуальной реальности Atlas VR, использующая комплексные технологии обработки космических снимков для классификации породного состава лесов и оценки высоты древостоя, будет представлена ФГБУ «Рослесинфорг» на XXIV международной выставке «Российский лес». Мероприятие начнет работу 4 декабря в Вологде.

Инновации от Smurfit Kappa, которые заменят одноразовую пластиковую упаковку для напитков

Ирландская компания Smurfit Kappa представила пакет экологически чистых упаковочных решений для напитков в банках и бутылках. Инновационная упаковка производится из гофрокартона и может прийти на смену одноразовым пластиковым. Кроме того, производитель сообщает, что разработка на 100% пригодна для повторного использования и является биоразлагаемой.

Компания MGS Group начала выпуск RDF-топлива

RDF-топливо или Refuse Derived Fuel – альтернативный вид топлива, получаемого после переработки отходов. Для производства этого нового для России топлива используются коммунальные отходы: резина, синтетические волокна, пластик, полимеры, текстиль, бумага, дерево, картон, кожа и кожзаменители. При сортировке на заводе мусор разделяется на четыре фракции: 10% идет на переработку (пластик, картон, алюминий, металл и стекло) 40% – компостирование для производства техногенного грунта, еще 10% идет на захоронение, остальные 40% мусора вместо полигонов отправляется на производство RDF-топлива.

 

Самое важное за 18-22 ноября 2019 года

 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»