Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

04.12.2020 13:47

За рубежом

В Финляндии растет доля древесины, используемой в биоэнергетике

В 2019 году общее потребление древесины в Финляндии составило 39,4 млн тонн, что почти на 1% меньше, чем в предыдущем году. До 57% всей используемой в стране древесины было направлено на производство энергии.

Компания Metsä Board продаст часть целлюлозного бизнеса в Швеции

Покупателем является шведский кооператив лесовладельцев Norra Skog, с которым Metsä Forest Sverige, отвечающая за закупку древесины Metsä Board в Швеции, одновременно заключила долгосрочное соглашение о поставках древесины.

Упаковка Smurfit Kappa получила ряд наград в Бразилии

Получая награды, Мануэль Алькала, генеральный директор Smurfit Kappa Brazil, отметил: «Smurfit Kappa стремится предоставлять своим клиентам экологически чистые и инновационные упаковочные решения, и мы рады получить эти награды».

 

Экспорт – импорт

За десять лет Бразилия на 9500 процентов увеличила экспорт круглого леса

Согласно обновленным данным Министерства экономики страны, в период с января по октябрь 2020 года Бразилия отгрузила 977 тыс. тонн круглого леса. За тот же период 2010 года экспорт составил чуть более 10 тыс. тонн.

В октябре 2020 года Бразилия увеличила экспорт лесопродукции на 32 процента

В октябре 2020 года стоимость бразильского экспорта изделий из древесины (за исключением целлюлозы и бумаги) увеличилась на 32% по сравнению с октябрем 2019 года – с 222,6 млн долларов до 293,7 млн долларов.

В сентябре Япония на 30 процентов сократила импорт фанеры

После обнадеживающего роста объемов импорта фанеры в августе в сентябре нисходящая тенденция всего года вернулась. Поставки фанеры из-за рубежа в сентябре снизился на 30% по сравнению с сентябрем 2019 года и был на 24% ниже объема августовского импорта.

 

Российский ЛПК

В Минприроды предложили передать на федеральный уровень полномочия по предоставлению лесных участков в аренду

Необходимость совершенствования процедуры обусловлена сложностями, с которыми сталкиваются лесозаготовители, подбирая и получая в аренду лесные участки для реализации региональных инвестпроектов.

Эксперты усомнились в эффективности льготной ипотеки на объекты ИЖС

По мнению специалистов, такая ипотека никак не отразится на рынке деревянных домокомплектов, продажи производителей не вырастут. На предлагаемый госкомпанией «Дом.рф» период все домокомплекты уже раскуплены.

Первый в России научный лесной центр появится в Ульяновской области

Учреждение будет работать на базе Минприроды Ульяновской области и позволит субъекту стать одним из лидеров страны по числу специалистов лесной отрасли, развитию технологий лесовосстановления и защите лесов от пожаров.

 

Инвестиционные проекты

В Министерстве промышленности и торговли поддержали инвестиционный проект компании «Лузалес»

Председатель совета директоров «Лузалес» Руслан Семенюк рассказал о включении Минпромторгом России одного из инвестиционных проектов компании в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Сканеры Finscan установлены на двух производствах группы компаний «УЛК»

В компании Finscan сообщили об установке в четвертом квартале 2020 года сканеров оценки качества пиломатериалов на двух производственных участках ГК «УЛК». Оборудование Finscan BoardMaster NOVA-N смонтировано, настроено и введено в эксплуатацию на Устьянском и Вельском лесопромышленных комплексах.

Производство термомеханической массы компании «Волга» вышло на гарантийные показатели

По результатам гарантийных испытаний, замечаний по работе оборудования, вспомогательных систем, качеству технологической щепы не выявлено, – все гарантийные показатели достигнуты.

 

Новости компаний

Выручка Segezha Group выросла в третьем квартале на 38 процентов

Ключевыми показателями работы Segezha Group в указанный период стали рост выручки на 38,0% в годовом исчислении до 19 млрд рублей и рост показателя OIBDA почти на 107% в годовом исчислении до 5,1 млрд рублей.

За год мебельная компания «Феликс» втрое увеличила экспортные поставки

В 2020 году производитель мебели более чем в три раза увеличил объем экспортных поставок. В компании отмечают, что главными покупателями продукции стали страны СНГ, Прибалтики и Ближнего Востока.

На комбинате «Свеза» в Костромской области определили лучших по профессии

Состязания проводились в два этапа, участие в них приняли 14 электромонтеров и семеро лущильщиков шпона. В первом этапе участники выполняли теоретическое задание, во втором – практическое.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Почти девять миллионов деревьев высажено в рамках акции «Озеленим планету вместе»

Кампания продлилась десять лет и затронула территории общей площадью свыше 2657 гектаров. Новые леса были посажены на участках, пострадавших от ветровалов, пожаров и вырубки.

В Рослесхозе сообщили о завершении акции «Сохраним лес»

Всероссийская лесовосстановительная акция «Сохраним лес» завершилась в Крыму, где 27 ноября 2020 года на землях Сакского лесничества площадью 3,7 гектаров было высажено более 8 тыс. саженцев дуба черешчатого.

Эксперты обсудили перспективы развития в России переработки вторичной древесины

Участники дискуссии были согласны в том, что эта тема является актуальной для российского ЛПК и должна рассматриваться системно и комплексно.

 

Самое важное за 23-27 ноября 2020 года
 



Источник новости: «ЛесПромИнформ»