Партнеры журнала:

Тема страницы

Ленинградский лес

Богата лесами земля Ленинградской области. Прекрасны леса Карельского перешейка, выполняющие не только водоохранные и курортные функции, но и удовлетворяющие многочисленные потребности этого района в древесине. Не менее красивы лесные массивы западной и восточной части области. Они служат местом отдыха, изобилуют грибами и ягодами. Одновременно это основная зона интенсивных лесозаготовок и лесосплава, обеспечивающая древесиной целлюлозно-бумажные, деревообрабатывающие и строительные предприятия.

Почвенно-грунтовые и климатические условия области достаточно благоприятны для произрастания древесных пород и формирования высокопроизводительных лесных насаждений, в результате лесной фонд здесь отличается высокими качественными показателями. Вместе с тем неблагоприятная погода в отдельные годы может отрицательно сказаться на росте растений и нередко приносит значительный ущерб лесу. В засушливые годы возникают лесные пожары. Вредно отражаются на росте деревьев и кустарников поздние весенние и ранние осенние заморозки.

Основу лесов области составляют хвойные древостои, среди которых преобладают сосняки, занимающие около 40 % покрытой лесом площади. Наиболее богат хвойными лесами Карельский перешеек. Около трети площади лесов - ельники, почти столько же - березняки. Меньшую площадь занимают осинники. На долю лиственницы, липы и ольхи приходится не многим более 1 % лесопокрытой площади. Такие ценные породы, как дуб, клен, ясень и вяз искусственно вводятся в леса. Для сохранения леса коренного типа созданы заповедники и заказники.

Этот регион находится в таежной зоне. Состав ее флоры в целом характерен для бореальной флористической области (области распространения хвойных лесов). Большая часть территории расположена в подзоне южной тайги, где в хвойных лесах есть незначительная примесь широколиственных пород. В их подлеске и травяном покрове много растений из южных широколиственных лесов. Северо-восток области (бассейны Свири и Ояти) относятся к подзоне средней тайги. В этих лесах слабо развит подлесок. Здесь не увидишь на водоразделах растений широколиственных лесов. Они встречаются только на южных защищенных склонах и в долинах рек. На Ижорской возвышенности (Ордовикском плато) и в некоторых местах на юго-западе растительность типична для смешанной широколиственной тайги. Широколиственные породы здесь входят в состав древесного яруса, подлесок и травяной покров в таких лесах хорошо развиты и разнообразны.

В Ленинградской области распространены леса двух групп. Леса первой группы выполняют определенные, чаще всего защитные, функции: водоохранные, санитарные, почвозащитные, курортные. Удельный вес таких лесов составляет 35 % всей лесной площади. Особенно большую роль среди этой группы играют леса категории «зеленых зон», расположенные вокруг города. Ко второй группе отнесены леса, служащие источником получения древесины и продуктов ее переработки. В зависимости от породы деревьев, в зависимости от разделения лесов на группы и категории определяется предельно низкий возраст рубки. Для лесов Ленинградской области он колеблется от 40 лет для осины и до 80 - 120 лет для хвойных деревьев. Древостои старше этого возраста считаются спелыми и подлежат рубке. Кроме того, преобладание в лесофонде средневозрастных насаждений как по площади, так и по запасам, определяет хорошую базу для дополнительного пользования лесом посредством различных видов и способов рубок ухода. В урожайные годы в области заготавливаются тонны семян хвойных пород. Обработка шишек и получение семян осуществляется в специальных шишкосушилках, где можно получить 15 -17 г. сосновых и до 35 - 40 г. еловых семян из 1 кг переработанных шишек. Работы по лесной селекции и семеноводству сконцентрированы на лесосеменных станциях - Гатчинской, Тихвинской, станции на Карельском перешейке. На их плантациях высажено и воспитывается потомство лучших, так называемых плюсовых, деревьев сосны, ели, лиственницы и других пород, выявленных на всей площади лесного фонда в результате селекционной инвентаризации. Эта работа необходима для обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом с высокими наследственными свойствами.

Важная сфера деятельности лесоводов области - повышение продуктивности лесов. Оно достигается правильной и своевременной организацией мер ухода за лесом, осушением заболоченных площадей, внесением минеральных удобрений и применением гербицидов для борьбы с сорной растительностью.

Лесной фонд области характеризуется высокой степенью пожарноопасности, возрастающей в связи с проведением лесоосушительной мелиорации. Быстрее всех загораются сосновые леса, особенно молодняки. Характерная для них разреженность крон способствует быстрому высыханию напочвенного покрова, который чрезвычайно легко воспламеняется. В еловых, смешанных и лиственных лесах опасность возникновения пожаров несколько снижена, хотя в сухую и жаркую погоду она практически одинакова во всех лесных массивах.

Леса из европейской, а также из финской ели - коренной для области тип леса. Встречаются они в основном на водоразделах с суглинистыми и супесчаными почвами. Наиболее распространены в области ельники-зеленомошники с моховым покровом из зеленых мхов. На слабо дренированных влажных участках нередко растут ельники-долгомошники со сплошным ковром из кукушкина льна. На заболоченных местах встречаются ельники с моховым покровом из сфагнумов и болотными растениями. При дальнейшем заболачивании ель сменяется сосной. Сосна очень неприхотлива, нетребовательна к почвенным условиям, устойчива к ветрам, лесным низовым пожарам и весенним заморозкам, но не выносит затенения, под ее пологом всегда светло. Особенно много сосны на Карельском перешейке. Здесь она растет даже на гранитных скалах. На хорошо дренированных, но не сухих водоразделах и склонах обычны сосняки-зеленомошники с травяно-кустарничковым ярусом из брусники, черники, папоротников и злаков. Подлесок в таких сосняках большей частью развит слабо и образован чаще всего можжевельником. Сосны в сосняках-зеленомошниках имеют высокие прямые стволы, высоко располагается и их крона. Эти леса называются корабельными.

На слабодренированных водоразделах, в нижней части склонов, в бессточных западинах и по окраинам болот, преимущественно на востоке и в центре области, распространены заболоченные сосняки-долгомошники и сфагновые сосняки. Первые располагаются на более плодородных суглинистых почвах. В сфагновых же сосняках сосны чахлые.

Сухие песчаные и каменистые места, вершины ледниковых холмов, древние дюны и песчаные террасы рек в Приозерском, Выборгском, Лужском, Тихвинском (реже в других) районах покрыты лишайниковыми сосновыми борами с напочвенным покровом из кустистых лишайников, так называемого оленьего мха. В сухую погоду лишайниковый ковер придает лесу повышенную пожароопасность. Подлеска в таких борах большей частью нет, а травяно-кустарниковый ярус с брусникой, черникой и вереском изрежен. В некоторых сосново-еловых лесах теневыносливая ель, подрастая, постепенно вытесняет светолюбивую сосну. Среди березняков в области преобладают леса из березы пушистой, но на сухих местах к ней примешивается и береза бородавчатая. Подавляющее число березняков образовалось на месте бывших ельников, реже сосняков. Травяной покров в березняках более мощный, чем в хвойных лесах, и в нем встречаются луговые травы. Почти всегда есть в березняках подрост ели и сосны. На месте вырубленных заболоченных еловых лесов в области встречаются травяно-моховые березняки, в которых к березе примешивается ель, сосна, ольха черная, серая и осина. Зеленоствольные леса из осины растут в области большей части на местах, занятых прежде еловыми лесами. Но чаще, чем осиновые, встречаются здесь смешанные березово-осиновые леса с разнообразным подлеском и травяным покровом. По берегам и на островах Финского залива, а также по берегам речек, ручьев и по краям болот растут черноствольные леса из ольхи черной. Наиболее распространены черноольшаники топяные. В них вокруг высоких кочек около стволов ольхи - понижения, которые все лето заполнены слабопроточной водой. Слой торфа в таких ольшаниках достигает 3 - 4 м. толщины. На юго-западе в поймах рек можно встретить черноольшаники с примесью дуба, вяза и клена. Лес из дуба черешчатого есть в речных долинах Луги и Волхова. Небольшие дубовые рощи растут по берегу Финского залива и по краю Ижорской возвышенности. На юго-западе области изредка встречаются рощи ясеня обыкновенного и ильма горного, а также леса из осины с примесью ясеня, лиры, вяза, ильма, а иногда и клена остролистного. Таким лесам свойственны примесь ели, обильный и разнообразный подлесок и хорошо развитый травяной покров. Обычны в области низкорослые леса и кустарниковые заросли из ольхи серой. Наиболее типичны сероольшаники с развитым травяным ярусом. Сероольшаники недолговечны и заменяются еловыми, сосновыми и березовыми лесами. Различные виды ив образуют кустарниковые заросли в долинах рек (ивы - хорошие закрепители берегов), на местах вырубок; на сырых лугах и в низинных болотах к ним примешиваются ольха и береза. Около 12 % территории области - болота. Особенно часты небольшие низинные травяные и травяно-моховые болота. На облесенных низинных болотах произрастают береза пушистая, черная ольха, ивы, сосна и ель.

Густые хвойные и смешанные лиственные леса, перемежающиеся болотами, покрывают почти 70 % территории области, служат важным сырьевым ресурсом региона и изобилуют фауной, лесным «населением», которое весьма разнообразно.

Подготовила Елена Левина


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России