Партнеры журнала:

Тема страницы

Лицом к лесу

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгений Андреев
Председатель Комитета по природным ресурсам
Ленинградской области Евгений Андреев

В экономике Ленинградской области лесное хозяйство играет довольно заметную роль. Профильные комитеты и ведомства активны в поиске путей взаимодействия бизнеса и государства и повышения имеющегося потенциала. Вместе с тем большое внимание уделяется вопросам сохранения и приумножения природных ресурсов региона. Ведущая роль Ленобласти в организации современных методов лесопользования была, в частности, отмечена главой Рослесхоза Иваном Валентиком в рамках всероссийского Дня посадки леса.

По словам г-на Валентика, передача значительных лесных территорий региона в аренду не только обеспечивает пополнение бюджета, но и позволяет защитить леса от незаконных рубок, вредителей и болезней, а также обеспечить их охрану от пожаров.

В настоящее время в долгосрочной аренде находится почти 93% лесного фонда Ленобласти. Показатель более чем внушительный, если сравнивать с другими регионами. О состоянии дел в лесном хозяйстве региона и его насущных заботах мы беседуем с председателем Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Евгением Андреевым.

- Евгений Львович, что сегодня входит в совокупный лесоресурсный потенциал области, какое место отведено в нем бизнесу?

- Значительное внимание уделяется развитию арендных отношений. Сегодня на территории области действуют 211 договоров аренды лесных участков для заготовки древесины на площади 4995,3 тыс. га. Ежегодный объем сырья оценивается в 6,2 млн м3, что составляет 67% общего разрешенного объема заготовки, установленного на 2016 год и последующие годы.

По состоянию на 1 января 2017 года площадь лесов Ленинградской области составляет 6038,0 тыс. га, земель лесного фонда - 5680,9 тыс. га, земель обороны и безопасности - 293,8 тыс. га, земель особо охраняемых природных территорий - 36,6 тыс. га, лесов, расположенных на землях населенных пунктов, - 26,7 тыс. га. Площадь покрытых лесной растительностью земель составляет 4791,3 тыс. га, или 79% общей площади лесов региона. Степень лесистости области - 57,1%.

Площадь земель лесного фонда эксплуатационных лесов - 2916,1 тыс. га, или 51,3% всей площади земель лесного фонда, площадь защитных лесов - 2764,8 тыс. га, или 48,7% площади земель лесного фонда. На долю хвойных спелых и перестойных насаждений приходится 16,8%, в том числе доля ели - 7,7%, сосны - 9,1%; на долю мягколиственных - 18,8%, в том числе березы 12,2%. Таким образом, как по площади, так и по запасу преобладают сосновые насаждения, на втором месте березовые, а затем еловые. Средний запас древесины на одном гектаре - 161 м3.

Наибольшую площадь занимают спелые и перестойные леса, следом средневозрастные. Почти половина общего запаса (768,75 млн м3) приходится на спелые и перестойные насаждения, запас которых 194,56 млн м3.

В 2016 году лесохозяйственными регламентами Ленинградской области установлен размер ежегодного пользования в объеме 9,3 млн м3 древесины при проведении всех видов рубок. Фактически в прошлом году было заготовлено 5461,2 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству 2954,8 тыс. м3; при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий заготовлено 1178,1 тыс. м3 древесины. По итогам I квартала 2017 года в Ленинградской области заготовлено 1045,9 тыс. м3 древесины.

- Какие виды лесовосстановительных работ ведутся в Ленинградской области?

- Лесовосстановление осуществляется разными способами. В прошлом году искусственное создание лесных культур или посев леса проводились на 9640,8 га вместо запланированных 8802,8 га. Естественное лесовосстановление, при котором создаются условия для быстрого возобновления вырубленных площадей посадками ценных древесных пород, выполнено на 8834,6 га (по плану - 8138 га). Комбинированное лесовосстановление проведено на 122,2 га, что тоже больше запланированных 100,0 га. Всего в 2016 году лесовосстановительные работы были проведены на площади 18 597,6 га. Отмечу, что лесокультурные работы составляют 57% общего плана лесовосстановления по Ленинградской области, и это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе. В соответствии с Лесным кодексом РФ проведение лесовосстановления на арендованных лесных участках является обязанностью арендаторов. На свободных от аренды территориях оно осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета на основании государственных контрактов.

Успешность восстановления ценных с хозяйственной точки зрения лесов определяется всей системой мероприятий по выращиванию лесов, в том числе своевременной и качественной подготовкой почвы, агротехническими уходами за лесными культурами. В прошлом году уход за лесными культурами был обеспечен на площади 17 713,4 га (107% планового показателя), а подготовка почвы под культуры будущего года проведена на площади 5855,5 га (105% планового показателя).

Воспроизводство лесов включает лесовосстановительные мероприятия и рубки ухода за лесами в молодняках (рубки осветления и прочистки). В 2016 году фактическая площадь рубок ухода в молодняках составила 12 343,2 га (на 2% больше плана).

- Что входит в комплекс мероприятий по охране лесов?

- Согласно Лесному кодексу РФ, леса подлежат охране от пожаров, загрязнения (в том числе радиоактивного и нефтяного) и от иного негативного воздействия, защите от вредных организмов, а также воспроизводству. Мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса РФ, или лица, использующие леса.

Охрана лесов от пожаров предполагает не только тушение пожаров, но и принятие мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение лесных пожаров. Это мониторинг территорий, разработка и утверждение планов тушения пожаров, комплекс иных мер пожарной безопасности в лесах.

Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия осуществляется физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии с Лесным кодексом РФ и Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Для предупреждения, выявления и пресечения нарушений в соответствии со статьями 96 и 97 Лесного кодекса РФ осуществляется федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана) и федеральный государственный пожарный надзор в лесах.

С начала нынешнего года сотрудниками подведомственного Комитету ЛОГКУ «Ленобллес» было проведено более 10 тыс. патрулирований, в том числе более 300 совместно с ОВД и более 500 совместно с арендаторами лесных участков. В результате составлено около двух десятков протоколов об административных правонарушениях по статье 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) и наложено административных штрафов на сумму более 865,0 тыс. руб.

- Как бы вы оценили готовность к нынешнему пожароопасному сезону?

- Подготовка к нему началась в ноябре прошлого года, когда были подведены итоги прошедшего сезона. Комитетом разработаны все необходимые распорядительные документы, проведен ряд рабочих совещаний, в том числе с участием ГУ МЧС России по Ленобласти. Были заключены соглашения о взаимодействии лесничеств - филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» с органами местного самоуправления, арендаторами лесных участков, лесничествами Минобороны по вопросам обеспечения пожарной безопасности. Комитет продлил и заключил ряд соглашений о взаимном обмене информацией в пожароопасный сезон с соответствующими органами субъектов РФ, граничащих с Ленинградской областью.

Подготовлены и утверждены 19 планов лесничеств по тушению лесных пожаров, а также Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ленинградской области на 2017 год, согласованный с Рослесхозом и утвержденный губернатором Ленобласти. Утверждены 720 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью 46,16 тыс. км. Подготовлена к работе система раннего обнаружения лесных пожаров (40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения позволяют контролировать более 90% территории земель лесного фонда области). До начала пожароопасного сезона была проведена расконсервация пожарно-химических станций (44 ПХС первого типа, 39 ПХС второго типа, 10 ПХС третьего типа); штат ПХС полностью укомплектован постоянными работниками (355 человек).

Сотрудниками лесничеств - филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» проведены проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на предмет соответствия проектам освоения лесов по 990 договорам аренды лесных участков. В середине апреля прошли межведомственные учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций совместными силами и средствами ЛОГКУ «Ленобллес, ГУ МЧС России по ЛО, Минобороны России, МВД России, МО «Гатчинский муниципальный район», арендаторов лесных участков. По итогам внеплановой проверки, осуществленной Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу в апреле 2017 года, была сделана оценка готовности Комитета по природным ресурсам к обеспечению пожарной безопасности в лесах Ленинградской области в пожароопасный сезон 2017 года.

В настоящее время продолжается проведение профилактических противопожарных мероприятий - прочистка просек, противопожарных полос и их обновление (238,69 км); строительство дорог противопожарного назначения (1,89 км); проверка готовности эксплуатации лесных дорог противопожарного назначения (7,82 км); устройство противопожарных минерализованных полос (10,6 км); установка информационных панно, аншлагов, плакатов (более 210 шт.). Отмечу, что в нынешнем году в связи с поздним сходом снежного покрова начало пожароопасного сезона на землях лесного фонда было объявлено с 28 апреля, на десять дней позже, чем в 2016 году.

- А за этот период уже есть какая-то статистика?

- Безусловно. По информации Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ленинградской области, на 22 мая 2017 года на территории области было зафиксировано 42 лесных пожара общей площадью 15,31 га, в том числе на землях лесного фонда 25 пожаров (на площади 7,92 га) и на землях обороны и безопасности семь пожаров (на площади 7,39 га). Стоит отметить, что за аналогичный период 2016 года на землях лесного фонда было зарегистрировано 103 лесных пожара на площади 38,02 га, что на 78 пожаров больше. Все пожары в прошлом и в этом году были ликвидированы силами лесной охраны Ленинградской области в день обнаружения. Благодаря принятым мерам и оперативному реагированию средняя площадь одного лесного пожара на землях лесного фонда составила 0,26 га, за аналогичный период 2016 года такой показатель составлял 0,37 га. В тушении пожаров участвовали 254 чел., в том числе 220 чел. от ЛОГКУ «Ленобллес» и 34 - от арендаторов лесных участков, было задействовано 97 единиц техники и 143 средства пожаротушения.

- Есть ли сегодня проблема незаконной застройки в лесах Ленобласти?

- По сути, такой проблемы нет, есть отдельные выявляемые факты выполнения каких-либо работ на землях, учтенных как земли лесного фонда и одновременно как земли иных категорий.

Возведение строений или сооружений на землях лесного фонда осуществляется лесопользователями в соответствии с договорами аренды лесных участков, проектами освоения лесов и лесохозяйственным регламентом лесничества. Распоряжением Правительства РФ от 27.05.2013 № 849-р утвержден Перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных, эксплуатационных и резервных лесов. Для предупреждения, выявления и пресечения подобных нарушений в соответствии со статьей 96 Лесного кодекса РФ осуществляется федеральный государственный лесной надзор. Нашим комитетом и подведомственным ему учреждением ЛОГКУ «Ленобллес» выявляются факты двойного учета с землями лесного фонда. По ним комитет совместно с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области в судебном порядке проводит работу по защите прав и законных интересов Российской Федерации.

- Как решается проблема «черных лесорубов»?

- Самым действенным мероприятием по охране лесов от незаконных рубок является патрулирование лесных участков. В каждом лесничестве определены их маршруты и протяженность, в зависимости от местных условий организовано проведение патрулирования; проводится работа по организации взаимодействия с органами внутренних дел.

Для этого Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области разработана и утверждена концепция взаимодействия комитета и ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подготовлен, согласован с ГУ МВД по СПб и ЛО, Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области и исполняется детальный план работы по декриминализации лесопромышленного комплекса Ленинградской области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 января 2015 года № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» распоряжением губернатора Ленинградской области от 12.08.2015 года № 500-рг образована комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Ленинградской области. В числе ее задач и организация межведомственного взаимодействия по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории области.

Проводятся мероприятия, в том числе совместные с ОВД, по проверке сопроводительных документов у водителей транспортных средств, перевозящих древесину. В 2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечена динамика сокращения объема незаконных рубок на 27% и ущерба, причиненного лесному хозяйству, на 29%. Кроме того, в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 19% увеличилось число выявленных нарушений с установленными лицами.

Беседовала Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России