Партнеры журнала:

Тема страницы

Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper

Кит Таунсенд

Целлюлозно-бумажное производство считается одним из старейших направлений отечественного ЛПК. По большинству позиций местная продукция сегодня успешно конкурирует с импортной. Разумеется, не обходится без проблем, и, пожалуй, самой насущной является износ оборудования ЦБК и применение устаревших технологий. В России за последние полтора десятилетия в эксплуатацию было введено всего несколько новых предприятий, и лишь единицы прошли глубокую модернизацию, в их числе Светогорский ЦБК, история которого с 1998 года связана с крупной международной компанией International Paper.

Основные направления ее деятельности в России - производство офисной и офсетной бумаги, картона для упаковки жидких пищевых продуктов, термомеханической целлюлозы. О том, что помогает всегда достигать поставленных целей и добиваться высоких результатов, рассказал гость нашей редакции - президент компании International Paper Россия Кит Таунсенд.

- Г-н Таунсенд, насколько успешной, на ваш взгляд, оказалась интеграция зарубежного капитала в российское производство?

- Целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность на протяжении многих лет являются ключевыми отраслями в России. Богатейшие лесные ресурсы, развитая энергетическая инфраструктура, квалифицированный персонал и потребительский рынок с потенциалом роста также предоставляют серьезные возможности для развития целлюлозно-бумажной отрасли.

International Paper - компания с более чем столетней историей, и наши планы всегда выстроены с учетом долгосрочной перспективы, что выражается и в нашей работе в России, на рынке которой мы присутствуем с 1998 года. Наш целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске является одним из старейших предприятий в России - в этом году он празднует 130-летие. Благодаря инвестициям компании комбинат является и одним из наиболее современных и технологичных в стране. Мы непрерывно совершенствуем производственную и технологическую базу, сокращаем потребление электроэнергии и образование отходов, усиливаем меры по защите окружающей среды.

- Назовите, пожалуйста, приоритеты в работе компании.

- Мы работаем на внутреннем и внешнем рынках бумаги и целлюлозы, внутренний рынок является основным для сбыта нашей продукции, которая производится в Светогорске. Мы основываемся на стратегии «Движение вперед - путь International Paper», пять стратегических драйверов которой были разработаны, для того чтобы мы могли достигать поставленных целей, принимать решения и расставлять приоритеты в работе. Эти драйверы: «Придерживаться принципов устойчивого лесопользования», «Вкладывать силы и средства в наших людей», «Улучшать состояние планеты», «Создавать инновационные продукты», «Достигать высоких результатов».

Устойчивое лесопользование - важнейшее направление нашей деятельности, по которому мы работаем совместно с органами государственной власти как федерального, так и регионального уровня и с другими заинтересованными сторонами. Мы видим большие возможности в формировании единого подхода к устойчивому лесопользованию у всех ключевых участников отрасли, чтобы активно продвигать и внедрять эту концепцию и нормы устойчивого лесопользования в России. Мы убеждены, что наши совместные усилия будут способствовать оздоровлению лесов и обеспечению лучшей доступности древесины и это позволит поддерживать устойчивое развитие индустрии и принесет пользу всем вовлеченным в этот процесс сторонам.

Одним из важнейших аспектов деятельности комбината является безопасность. На предприятии в Светогорске работает более 1600 сотрудников, и мы стараемся делать все, чтобы все наши сотрудники, подрядчики и гости комбината возвращались домой живыми и невредимыми. Мы предоставляем безопасные условия труда, обучаем всех сотрудников распознавать риски и обращать внимание на безопасные и небезопасные условия, призываем к ответственности за себя и окружающих, поддерживаем активную позицию тех, кто ратует за безопасность в быту и на работе. В марте мы отметили год без зарегистрированных несчастных случаев: в течение 365 дней мы отработали более 2,8 млн рабочих часов безопасно, и показатель этот к сегодняшнему дню еще вырос. Мы гордимся нашей культурой безопасности.

- Актуальны ли вопросы переоснащения и переоборудования после масштабной модернизации в 2007 году?

- С момента приобретения Светогорского комбината в 1998 году в модернизацию производства было вложено более $740 млн. Кроме того, каждый год на нашем предприятии делается останов для проведения ремонтных работ, которые позволяют обеспечивать бесперебойную деятельность комбината. Такие остановы проводятся на наших предприятиях в 24 странах по всему миру, в том числе в России. На этот год была запланирована реализация капитальных проектов по направлениям «Целлюлоза», «Энергетика», «Бумага», а также проекты внедрения передовых технологий в области безопасности и окружающей среды. Недавно мы получили благодарность от Росприроднадзора за наш инвестиционный проект по модернизации очистного оборудования с целью минимизации воздействия на окружающую среду.

- Оцените значимость «Интернешнл Пейпер» для экономики Ленинградской области.

- ЗАО «Интернешнл Пейпер» является крупным налогоплательщиком в Ленобласти и градообразующим предприятием в Светогорске. Поддержка местного населения является для нас важным фактором. С момента приобретения International Paper Светогорского ЦБК компания осуществила крупномасштабные инвестиции в социальные программы, нацеленные на развитие инфраструктуры в Светогорске и оказание поддержки нашим сотрудникам и местному населению, общий объем этих инвестиций - более $9,5 млн. Мы реализовали крупные инвестиционные проекты, направленные на ремонтные и восстановительные работы ряда объектов, а также помогли приобрести оборудование для образовательных, детских и социальных учреждений города. Компания следует долгосрочной инвестиционной стратегии, направленной на повышение уровня жизни сотрудников и защиту их интересов. Для этого мы используем нашу продукцию и ресурсы, а также вовлекаем коллег в работу, цель которой - решение жизненно важных задач в обществе, где живут и работают наши сотрудники.

Важнейшее направление нашей деятельности в регионе - внедрение практик устойчивого лесопользования. Ленинградская область является пилотным регионом по внедрению этой модели, и изменение подходов к лесному хозяйству - важная задача для лесной отрасли региона и один из приоритетов нашей компании. Чрезвычайно важно усовершенствование системы нормативно-правовых документов, касающихся всех сторон деятельности в лесопромышленном комплексе - от планирования и бюджетирования ресурсов для изменения лесного плана региона и регламентов лесничеств до правил составления проектов освоения лесов. Эффективное ведение устойчивого лесопользования и всего цикла лесного хозяйства сложно развивать без создания и поддержания дорожной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям. Задача государственных органов федерального и местного уровня - развитие основных и второстепенных дорог, а задача лесопользователей - развитие лесных дорог. И безусловно, должна быть проведена модернизация образовательной системы: надо активизировать подготовку кадров, которые смогут вести работы в лесу в соответствии с принципами устойчивого лесопользования. Для успешной реализации задач важен конструктивный диалог и согласованные действия всех сторон: государства, научного сообщества и бизнеса.

- Каковы планы «Интернешнл Пейпер» в Светогорске на ближайшую перспективу?

- Миссия нашей компании - улучшать жизнь людей, состояние планеты и результаты компании, преобразуя возобновляемые ресурсы в продукцию, которой люди пользуются ежедневно. Поскольку компания намерена работать в Ленинградской области долго, продолжится работа по всем приоритетным направлениям: поддержка надежности оборудования для достижения цели «Создаем инновационные продукты», повышение операционной эффективности в соответствии с драйвером «Достигаем высоких результатов», продолжение внедрения устойчивого лесопользования в соответствии с драйвером «Придерживаемся принципов устойчивого лесопользования», реализация экологических инициатив в соответствии с драйвером «Улучшаем состояние планеты» и социальных инициатив в регионе нашего присутствия в соответствии со стратегическим драйвером «Вкладываем силы и средства в наших людей».

Беседовала Яна РОССО

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ЗАО «Интернешнл Пейпер» «Организация производства беленой химико-термомеханической массы в Выборгском районе Ленинградской области»


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России