Партнеры журнала:

Тема страницы

От истоков русской народности до современности

Ленинградская область расположена на северо-западе европейской части России, входит в состав Северо-Западного федерального округа и является частью Северо-Западного экономического района. Площадь области без малого 84 тыс. км2, большую часть (55,5%) занимают леса.

Протяженность Ленобласти с севера на юг составляет 325 км, а с запада на восток - 446 км. На юге регион граничит с Новгородской и Псковской областями, на севере - с Республикой Карелия, на западе - с Эстонией, на северо-западе - с Финляндией, а на востоке - с Вологодской областью. Площадь Ленобласти - 83 908 км2, это всего 0,49% территории России, но регион имеет огромное экономическое, политическое, а также культурное и историческое значение.

История Ленинградской области

Первые упоминания местности, которая сегодня называется Ленинградской областью, найдены в летописях VI века, то есть как минимум за два столетия до появления здесь варягов. Местом встречи мигрировавших сюда из Псковских земель славян и приплывших из-за моря варягов стала Старая Ладога. Основанная в 753 году, она считается древнейшим русским поселением на территории Ленобласти и традиционно является местом паломничества туристов со всего мира. К слову, до наших дней в Ленинградской области сохранилось множество других памятников истории русского народа, в том числе крепости и фортификационные сооружения на суше и на море, монастыри и соборы, а также заповедники.

В западной историографии местность между Чудским и Ладожским озерами часто называется Гардарикой. Примерно здесь и формировалась русская народность, возникшая в результате симбиоза славянского, вепсского и варяжского населения. Таким образом, зарождение русской нации происходило в самом сердце земли, которая сегодня является 47-м регионом Российской Федерации. К XII веку, по мере того как центр древнерусского государства сдвигался на юг, земли по берегам Финского залива, Невы, Ладоги, Волхова - главных водных артерий Северо-Запада - вошли в состав Новгородской республики. Последующие два столетия были для новгородцев периодом постоянных войн с ливонцами и шведами, активно претендовавшими на эти земли. В начале XIII века здесь появились знаменитые Копорье и Орешек - крепости, вписавшие свои страницы в историю славных побед русских. А в 1240 году в устье реки Ижоры русская дружина Александра Ярославича нанесла сокрушительный удар Ливонскому ордену, это сражение вошло в историю как Ледовое побоище, или Невская битва. В конце XV века Новгородское княжество было присоединено к Московскому. Последующие два столетия новгородские земли подробно описываются московскими писцами, а так называемые Писцовые книги становятся бесценным кладезем информации о местности, которая сегодня носит название «Ленинградская область». С того времени и до середины XVII века эти земли служили ареной постоянных сражений между русскими и шведами, которые в течение полутора столетий не оставляли попытки завоевать их. Долгое противостояние и переходы территории из рук в руки закончились только в 1650-е годы - тогда на занятой шведами территории Ингерманландии поселились финны, а православие уступило место лютеранству. Впрочем, уже через полстолетия в результате реализации амбициозных планов Петра I и победы в Северной войне, в начале XVIII века на берегах «пустынных волн», в том месте, где Нева впадает в залив, была основана новая столица российской империи - блистательный Санкт-Петербург. Свое название Ингерманландская губерния сохраняла вплоть до 1710 года, когда была переименована в Санкт-Петербургскую. Датой образования Ленинградской области считается 1 августа 1927 года. Название «Ленинградская» осталось за областью в связи с прежним названием города на Неве, который с 1924 по 1991 год носил имя вождя пролетарской революции.

Статистика

Площадь региона 83 908 км2


С принятием в 1993 году Конституции России Ленинградская область вошла в качестве субъекта в состав Российской Федерации, а через год был принят ее устав. С 2006 года, в результате реформы местного самоуправления, административно-территориальное деление Ленинградской области осуществляется по двухуровневой системе. Территориальным образованием первого уровня является городское (сельское) поселение, территориальным образованием второго уровня - муниципальный район (городской округ). В настоящее время в составе Ленинградской области 221 муниципальное образование: один городской округ и 17 муниципальных районов, в состав которых входят 62 городских поселения и 141 сельское поселение.

По данным Росстата на 1 января 2017 года, население Ленинградской области составляло 1 791 916 чел. Плотность населения - 21,36 чел./км2, доля горожан - 64,04%. Отмечено, что плотность населения растет по мере приближения к Санкт-Петербургу, а самыми малонаселенными считаются восточные районы области. Наиболее населенный город Ленобласти - Гатчина, где проживает 92,8 тыс. чел., а самый малонаселенный - Высоцк, население которого всего 1,2 тыс. чел. Всего же в Ленобласти 31 город и 32 поселка городского типа. Многие населенные пункты, например, Сланцы, Бокситогорск, Всеволожск, Кировск, Тосно, Пикалево и другие, получили статус городов после Великой Отечественной войны, когда шло интенсивное восстановление экономики страны. В 1973 году статус города получил Сосновый Бор, когда там была построена Ленинградская атомная электростанция. Старейшие города Ленобласти - Выборг и Приозерск основаны в 1293 и 1295 годах соответственно, самые молодые - Сертолово (статус города был присвоен в 1998 году) и Волосово (в 1999-м). Сегодня планируется строительство еще двух городов: Кудрово во Всеволожском районе и Усть-Луга - в Кингисеппском. Самыми крупными поселками городского типа являются Рощино, Сиверский и Вырица; крупнейшими сельскими населенными пунктами считаются Новое Девяткино, Каменка и Горбунки.

Трудоспособное население ЛО составляет около 45% всего населения, примерно 39% заняты в промышленном секторе, 34% - в сфере услуг, 18% - в сельскохозяйственных отраслях, 9% - на транспорте. Начиная с 1990-х годов в ЛО отмечалась естественная убыль населения, пик которой пришелся на 2003 год. В дальнейшем ситуацию удалось несколько стабилизировать, однако и к 2009 году смертность значительно превышала рождаемость: 17,0% против 9,2%. К сожалению, сегодня область по-прежнему нельзя отнести к числу российских регионов с благоприятной демографической ситуацией.

В структуре национального состава подавляющее большинство русские, довольно много украинцев и белорусов. А вот представителей коренных финно-угорских народов мало. В последние годы в Северо-Западном регионе фиксируется значительное увеличение числа мигрантов: армян, азербайджанцев, таджиков, узбеков и молдаван.

В отчете, посвященном деятельности областного правительства, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал 2016 год не просто лучшим по сравнению с предыдущим, но и лучшим за последние 25 лет. Столь позитивная оценка прошедшего года прозвучала из уст руководителя региона в апреле, в рамках внеочередного заседания областного Законодательного собрания, а основаниями для нее стал ряд событий в экономике, финансовой сфере, агропромышленном комплексе, системе ЖКХ, дорожном хозяйстве, здравоохранении и образовании. «2016 год стал для областной экономики годом роста. Если в предыдущем году мы с осторожным оптимизмом говорили о первых результатах нашей антикризисной политики, то сегодня можем с уверенностью утверждать: экономика региона на подъеме», - отметил Александр Дрозденко. Руководитель подчеркнул, что жители региона ощутили позитивные изменения. Так, например, в 2016 году их реальные денежные доходы выросли более чем на 5%; а номинальная заработная плата - на 6,6%. Текущий, 2017 год, по словам г-на Дрозденко, ставит перед правительством области не менее серьезные задачи, и в первую очередь они связаны с сохранением финансово-экономической стабильности региона. В числе приоритетов также завершение строительства важных социальных и дорожных объектов, восстановление ряда исторических памятников и усиление мер по защите окружающей среды.

География и климат Ленинградской области

Ленинградская область славится курортами. Летом побережье Финского залива может стать неплохой альтернативой южному отдыху (разумеется, при условии хорошей погоды): море, песчаные сопки, теплый бриз и хвойные деревья - все это в непосредственной близости от мегаполиса, в прибрежной полосе залива к северу и юго-западу от Санкт-Петербурга. Также регион может похвастать горнолыжными курортами: «Игора», «Охта-парк», Коробицыно, Кавголово и другие зимой привлекают отдыхающих.

В целом для региона характерен умеренный климат, переходящий от океанического к континентальному. Колебания температуры могут быть довольно ощутимыми: зимой от -6ºС до -20ºС и ниже, а летом - от 15ºС до 25ºС и выше. Наиболее теплыми считаются юго-западные районы области, а наиболее холодными - восточные. Осадков в год выпадает 600-700 мм.

Частая смена погоды характерна не только для климата Санкт-Петербурга и ближайших окрестностей, но и в той или иной мере для всего региона. Подобное непостоянство обусловлено сменой континентальных, морских и арктических воздушных масс. Наряду с резкими погодными колебаниями в области наблюдаются такие явления, как метели и снегопады, град и наводнения, грозы и смерчи, а летом - жара с засухой; штормовое предупреждение от синоптиков здесь дело вполне обычное.

Почти вся территория Ленобласти относится к бассейну Балтийского моря и покрыта разветвленной речной сетью. Рельеф носит преимущественно равнинный характер, с отдельными небольшими возвышенностями. К наиболее крупным относятся Ижорская, Вепсовская, Лодейнопольская и Лемболовская, а также Тихвинская гряда. Наивысшей точкой области является гора Гапсельга (291 м над ур. моря). На Карельском перешейке можно наблюдать многочисленные скальные выходы. Для побережий залива и озер, а также долин рек характерны низменности. Наряду с Финским заливом и знаменитыми Онегой и Ладогой в области множество озер - около 1800, наиболее крупные: Глубокое, Вуокса, Самро, Комсомольское, Отрадное, Врево, Вялье, Балахановское, Кавголовское, Суходольское и Череменецкое. Главные реки региона: Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Сясь, Оять, Луга, Паша и Оредеж.

Полезные ресурсы ленинградской области

Более половины территории Ленобласти занято лесами, большая часть которых расположены в южной и средней подзонах тайги и лишь незначительная (на юге) - в зоне смешанных лесов. Площадь лесного фонда - 6,1 млн га. Запас древесины составляет около 650 млн м3, годовой объем заготовки - более 12 млн м3.

Специалисты отмечают, что лесные ресурсы региона сильно истощены. Хвойные породы сохранились в основном на северо-западе и востоке области. Основными же породами становятся береза, осина и ольха. Встречаются широколиственные - клен, липа, дуб, вяз, ясень, в западной и южной частях области изредка можно встретить небольшие участки реликтовых широколиственных лесов.

Основные природные ресурсы: бокситы, горючие сланцы, фосфориты, песок, глины, а также карбонатные породы для металлургии и цементного производства. Всего в Ленобласти разведано около 250 видов полезных ископаемых, добыча которых осуществляется на более чем 150 месторождениях, у большинства давняя и славная история. Бокситы, например, разрабатывались в Ленобласти еще в 1930-е годы; сегодня их добыча по ряду причин приостановлена. Не в полной мере эксплуатируются и возможности предприятий, добывающих фосфориты, в частности, в Кингисеппском районе.

В Ленобласти учтено одно месторождение горючих сланцев. Ежегодно на нем добывается около 1 млн т при проектной мощности 2,3 млн т. На востоке региона есть перспективные сланценосные месторождения, ресурсы которых оцениваются больше чем в 1 млрд т. Разведано более 350 месторождений торфа с суммарными запасами почти 1 млрд т. Больше 7,5 млн т составляют запасы нескольких месторождений стекольных песков. В связи с высоким спросом на этот вид сырья в юго-западных и восточных районах области проводятся дополнительные геологоразведочные работы. В регионе разведаны залежи известняков и доломитов, совокупные запасы которых оцениваются больше чем в 74 млн т, а также многочисленные месторождения гранитов и габбро, песков и песчано-гравийных материалов; зафиксированы запасы сапропеля (более 200 млн т). Кроме того, в недрах выявлены перспективные месторождения алмазов, золота, полиметаллов, нефти и газа.

Экономика и промышленность Ленинградской области

В прошлом году в области наблюдался рост индекса промышленного производства - 103,7%; наиболее заметным стал рост индекса обрабатывающей промышленности - 105,8%. По объему отгруженных товаров в 2016 году Ленобласть заняла второе место по СЗФО после Санкт-Петербурга: почти 980 млрд руб., что в действующих ценах на 10,2% выше показателя 2015 года. Государственный долг области составляет 3% общего долга СЗФО перед федеральным центром.

Рост экономики региона эксперты единодушно связывают с развитием кластеров. Сегодня в Ленобласти действует инновационный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, а также автомобильный, 16 бизнес-инкубаторов, в которых работают 195 резидентов. В ближайшее время появятся пять специализированных центров для бизнеса, в которых будут предоставлять услуги исключительно предпринимателям. В настоящее время областное правительство ведет работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного, машиностроительного кластеров и кластера пищевой промышленности; всего в стадии реализации 11 проектов. Об этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил на российском инвестиционном форуме «Сочи 2017», подчеркнув, что названные отрасли экономики традиционно являются наиболее привлекательными для инвесторов. В рамках форума правительство региона заключило соглашение о строительстве реабилитационного центра в пос. Коммунар с объемом инвестиций 2,4 млрд руб., а также о сотрудничестве с автокластером Республики Татарстан. Центрами развития нефтегазохимического кластера в Ленобласти глава региона назвал компании «КИНЕФ», «Новатэк Усть-Луга» и «Балтийский СПГ». По итогам прошлого года объем отгруженных товаров в этой сфере составил около 300,9 млрд руб., общий объем в основной капитал - 25,2 млрд руб. Центром машиностроительного кластера может стать Тихвинский вагоностроительный завод, где производят цистерны, полувагоны, специализированные хопперы и платформы.


Национальным рейтинговым агентством Ленинградская область включена в группу регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности.

По итогам 2016 года Ленинградская область заняла:

1-е место в рейтинге кредитоспособности субъектов РФ Национального рейтингового агентства;

1-е место во всероссийском рейтинге защиты потребителей (по данным Объединения потребителей России);

2-е место в стране по динамике реальных денежных доходов населения (по данным Росстата);

2-е место в рейтинге регионов по вводу жилья на душу населения (по данным Агентства деловой информации);

2-е место в рейтинге регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития РФ;

2-е место в рейтинге регионов по эффективности реализации молодежной политики Федерального агентства по делам молодежи.

Транспорт в Ленинградской области

Благоприятный инвестиционный климат обеспечивает активный приток отечественного и иностранного капитала в еще один реальный сектор экономики, имеющий для Ленобласти приоритетное значение: транспорт. Его актуальность обусловлена в первую очередь географическим положением региона: прямой выход в Балтийское море и морская и сухопутная границы с Евросоюзом; область находится на пересечении морских, железнодорожных, речных, автомобильных, авиационных и трубопроводных путей. Играя роль «перекрестка» внутренних и международных транспортных коридоров, Ленинградская область обладает огромным потенциалом международного транспортно-технологического центра, который осуществляет связь между Европой и Азией. Сегодня по территории области проходит ряд официально принятых транспортных коридоров. Транспортная инфраструктура региона обеспечивает работу стратегически важных экспортно-импортных маршрутов, по которым осуществляются поставки леса и угля, металлов, химического сырья и продукции, нефти и нефтепродуктов. Балтийская трубопроводная система, предназначенная для работы на новом направлении экспорта российской нефти из Тимано-Печорского региона, Западной Сибири и Урало-Поволжья, а также для транзита нефти из стран СНГ, в первую очередь из Казахстана, является одним из наиболее перспективных проектов экономики России. Новый терминал по перевалке сырой нефти строится сегодня в районе г. Приморска. Развитие транспортного сектора экономики обеспечивается наличием квалифицированного персонала, развитым промышленным производством и имеющейся сырьевой базой, а также наличием территорий, в том числе прибрежных, где возможно строительство масштабных объектов.

По протяженности автомобильных дорог регион занимает сегодня 12-е место в стране: средняя протяженность автодорог 10 909 км, в том числе федеральных 1245 км (11,4%), территориальных 9664 км (88,6%). Основу дорог общего пользования составляют семь федеральных автомагистралей, важнейшими из которых считаются «Россия», «Скандинавия» и «Санкт-Петербург - Псков», входящие в состав 9-го интермодального транспортного коридора и служащие для России выходом в страны Западной и Северной Европы. Также по территории области проходят два крупных евроазиатских коридора: «Север - Юг» (входящий в 9-й интермодальный транспортный коридор), основные направления которого Финляндия - Санкт-Петербург - Москва - Астрахань - Каспийское море - Иран - страны Персидского залива - Индия, и «Транссиб» - это Владивосток (Находка) - Екатеринбург - Киров - Санкт-Петербург. По плотности дорог Ленобласть удерживает 16-ю строчку в общероссийском рейтинге: на 1 тыс. км2 здесь приходится около 108 км автомобильных дорог с твердым покрытием. А вот плотность местной железнодорожной сети превышает среднестатистические показатели по стране почти в шесть раз: на каждую 1 тыс. км2 территории здесь приходится 32 км железных дорог, а общая их протяженность составляет 3 тыс. км. Четыре отделения Октябрьской железной дороги обеспечивают сообщение с каждым городом и районным центром Ленобласти, а также с любым городом России. Ежегодный объем грузоперевозок по железной дороге - более 100 млн т.

Волго-Балтийский канал соединяет бассейны всех внутренних водных путей страны с портами Балтийского морского бассейна. Каждый год в навигацию по воде перевозится более 40 млн т разных грузов. Ленобласть располагает четырьмя современными технически оснащенными морскими портами: Приморским, Высоцким, Усть-Лужским и Выборгским. Еще два строятся - в бухте Батарейная и в Усть-Луге. С точки зрения транспортной составляющей перспективы области сегодня весьма оптимистичные: новейшие скоростные магистрали надежно соединят Россию и Европу, а мощные портовые комплексы превратят регион в важнейший торговый центр на Балтике.

Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России