Партнеры журнала:

Тема страницы

Ворота в Европу

Задуманный более чем триста лет назад как «окно в Европу», Санкт-Петербург, а с течением времени и область, центром которой он является, все больше укрепляются в этом качестве. Сочетание высокоразвитой промышленности, густой транспортной сети и значительного природно-ресурсного потенциала обеспечивает региону стабильность.

Санкт-Петербург и Ленинградская область − самостоятельные субъекты Федерации со своими администрациями, законодательными собраниями и, соответственно, своими особенностями взаимоотношений с бизнесом.

Санкт-Петербург является административным центром Северо-Западного федерального округа.

Население Петербурга − 4,8 млн человек. Это второй по величине город Российской Федерации и самый северный в мире город-миллионник.

Губернатор Санкт-Петербурга с 2003 года Валентина Матвиенко.

Ленинградская область занимает территорию 85,9 тыс. м2. Ее протяженность с запада на восток − 500 км, с севера на юг − 320 км. На территории Ленинградской области насчитывается 17 муниципальных районов, один городской округ, а также 142 сельских и 62 городских поселения в составе муниципальных районов. Численность постоянного населения − 1,6 млн человек, из них примерно треть − сельские жители.

Губернатор Ленинградской области с 1999 года Валерий Сердюков.

Природа Ленинградской области

Санкт-Петербург и Ленобласть полностью расположены на Восточно-Европейской равнине. Самая высокая точка − гора Гапсельга на Вепсовской возвышенности (291 м над уровнем моря). Основные почвообразующие породы − глины, суглинки, пески и торф.

В Ленинградской области насчитывается 1800 озер. Крупнейшее из них − Ладожское − является также первым по величине в Европе (18 тыс. км2). Особенно много озер на Карельском перешейке, который отличается также многочисленными скальными выходами и пересеченным рельефом.

На территории региона находится федеральный комплексный заказник «Мшинское болото», государственный природный парк «Вепсский лес» и государственный природный заповедник «Нижнесвирский», 22 государственных природных заказника и 14 памятников природы регионального значения. Проектируется второй природный заповедник федерального значения − «Ингерманландский». Особоохраняемые природные территории занимают около 6% площади Ленинградской области.

Общая протяженность всех рек Ленобласти − около 50 тыс. км. Самые большие из них − Нева, Свирь, Волхов и Вуокса.

Климат Ленинградской области

Главная особенность местной погоды − ее изменчивость и непостоянство. Это результат противоборства двух климатических режимов − морского и континентального.

Избыточную влажность воздуха обуславливают близость Атлантического океана и Балтики и наличие двух больших внутренних водоемов − Ладожского и Онежского озер.

А традиционно пасмурное небо и малое количество солнечного тепла (в частности, в Санкт-Петербурге за год бывает в среднем лишь 62 солнечных дня) усугубляют ситуацию, сдерживая испарение влаги.

Для региона характерны относительно мягкая (по сравнению с другими высокоширотными землями) зима с частыми оттепелями и умеренно теплое лето. Температура января -9-11 °C, июля +16−18 °C. Абсолютный температурный максимум +39 °C, минимум -52 °C.

За год выпадает около 700 мм осадков. Наибольшее их количество приходится на Лемболовскую возвышенность, центральную часть Карельского перешейка, наименьшее − на прибрежные низменности. Снежный покров держится с конца ноября до середины апреля. Восточная часть Финского залива чаще всего замерзает в ноябре, реки вскрываются в апреле.

Транспорт Ленинградской области

Санкт-Петербург − крупнейший транспортный узел Северо-Запада и второй в стране после Москвы. Хорошо развитой транспортной сетью обладает и вся Ленинградская область, которая находится на пересечении путей, соединяющих Россию с европейскими странами.

В транспортной системе области, как и Северо-Западного округа в целом, ведущее место занимает железнодорожный транспорт. На его долю приходится 83% от всего объема грузоперевозок и 40% пассажирооборота. Протяженность железнодорожных путей общего пользования на территории Ленинградской области составляет 2,4 тыс. км, из них 1,5 тыс. км (62,5%) электрифицировано. Кроме Санкт-Петербурга, важными узловыми станциями являются Тосно, Гатчина, Мга, Волховстрой, Тихвин, Лодейное Поле, Веймарн, Выборг, Волховстрой. Международный грузо- и пассажирообмен осуществляется через приграничные железнодорожные станции − Лужайка, Ивангород и Бусловская. В Санкт-Петербурге пять действующих пассажирских железнодорожных вокзалов: Балтийский, Витебский, Ладожский, Московский и Финляндский.

Протяженность автодорог в Ленобласти − более 13 тыс. км. Плотность автодорожной сети − 108 км на 1 тыс. км2 территории. Основные трассы, проходящие по территории области, − М-10 «Россия» (Санкт-Петербург − Москва), М-10 «Скандинавия» (Санкт-Петербург − Выборг − граница с Финляндией), М-11 «Нарва» (Санкт-Петербург − Ивангород), М-18 «Кола» (Санкт-Петербург − Мурманск), М-20 «Псков» (Санкт-Петербург − Псков − граница с Белоруссией). Вокруг Санкт-Петербурга до сих пор не замкнута кольцевая автомобильная дорога (КАД). Проектная протяженность автомагистрали − 142 км.

На территории Петербурга находится Большой порт Санкт-Петербург, соединенный с морем и открытый для захода судов круглый год. На западной оконечности Васильевского острова расположен пассажирский Морской вокзал.

В Ленинградской области действуют морские торговые порты − Приморский, Высоцкий, Усть-Лужский, Выборгский − и речные порты − Ленинградский, Подпорожский и Свирицкий. Протяженность эксплуатируемых внутренних водных путей на территории Ленобласти − 1863 км.

С северо-запада на юго-восток регион пересекает Критский интермодальный транспортный коридор № 9: Финляндия − Санкт-Петербург − Москва − Астрахань − Каспийское море − Иран − страны Персидского залива и Индия. Через территорию Ленинградской области коридор № 9 связан с Прибалтийским коридором № 1: Санкт-Петербург − Нарва − Тарту − Рига − Калининград − Гданьск − Любек. Пассажирские воздушные перевозки из Санкт-Петербурга осуществляются через международный аэропорт Пулково, расположенный на юге города.

Подготовила Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России