Партнеры журнала:

Тема страницы

Сосновская история

Широкие российские просторы - бескрайние поля, леса и разбросанные среди них, словно мелкий жемчуг, что когда-то добывался в водах светлых северных рек, небольшие города и поселки, где живут простые работящие люди... Здесь суть нашей страны, причины ее силы и слабости, да и многое другое, о чем люди позабыли за долгую, неспокойную ее историю. Не в больших многомиллионных мегаполисах, где, как в огромном котле, бурлят человеческие страсти и жизнь бьет ключом, спрятано сердце Родины, а в этих, тихих, на первый взгляд невзрачных городках, чье благополучие зависит подчас от одного-единственного на весь городок предприятия. Хорошо ему, если предприятие стабильно работает и у людей есть хоть какие-то перспективы на будущее. Но если начинает сбиваться с ритма, разваливается - городок постепенно приходит в упадок, запустение.

Так, например, было в Сосново - поселке, что расположился почти в центре Карельского перешейка. Места прекраснейшие: холмы, распадки, пронизанные солнечным светом прозрачные сосновые боры, рядом говорливая Вуокса - живи да радуйся. Однако жизнь как-то не заладилась. Тихо развалился, не выдержав напора пронесшихся над страной перемен, местный КЛПХ. В городок стало постепенно, исподволь заползать запустение - и вот уже безысходность расправила над ним свои призрачные крылья. Вслед за исчезающей надеждой на относительно стабильное будущее из домов людей начало пропадать тепло - то ли зимы стали холоднее, то ли что-то другое было причиной - собственно говоря, жителям было все равно, отчего это случилось. Им нужно было чудо, которое возродило бы поселок, дало бы работу и открыло хоть какие-то перспективы для их детей. Конечно, чудес не бывает, но все же...

И чудо случилось: в 2000 году, как раз под самый «миллениум», на базе бывшего Сосновского КЛПХ, вернее, на его развалинах, было организовано предприятие ООО «Технопарк - Сосново» - филиал возглавляемого А. Ю. Шестовым, широко известного как в России, так и за рубежом, ЗАО «Технопарк ЛТА». Словом, здесь был построен современный лесопильный завод, оснащенный теми же самыми высокопроизводительными импортными линиями и станками фирм Weinig, Paul, Kael, что предлагает российскому покупателю «Технопарк ЛТА». Основное направление работы завода - производство трехслойного клееного бруса для оконного производства по германской технологии, в основном двух размеров: 72х86 мм и 82х86 мм. Рынок клееного бруса на данный момент достаточно широк и имеет тенденцию к развитию. Потребность в нем таких стран, как Германия, Швеция, Финляндия, огромна, и экспорт здесь практически неограничен. В России основные потребители - Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, клееный брус является сырьем для производства деревянных стеклопакетов, которые ныне широко востребованы на мировом рынке, в отличие от столь популярных в России стеклопакетов из металлопластика. Жители развитых стран давно уже поняли, что деревянные окна и двери гораздо лучше, экологичнее металлопластиковых. Поэтому спрос на деревянные элитные окна стабильно большой. На головном предприятии «Технопарк ЛТА» как раз производятся такие оконные блоки. Об уровне производства и качестве продукции говорит тот факт, что элитные деревянные окна «Технопарк ЛТА» установлены в Эрмитаже и других исторических зданиях Санкт-Петербурга. К сожалению, в России об этом знают пока что лишь наиболее «продвинутые» заказчики. Заботясь как о своем здоровье, так и о здоровье своей семьи и детей, они устанавливают в своих домах деревянные стеклопакеты, причем именно стеклопакеты, произведенные в «Технопарк ЛТА». Они знают, что здесь используется только самое лучшее сырье. Действительно, на производство клееного бруса в «Технопарк - Сосново» идет лучшая древесина от надежных поставщиков, а именно первый рез. Из пород используется в основном сосна и лиственница, реже дуб. Если у заказчика имеется свое сырье, то на заводе по желанию заказчика могут сделать трехслойный брус из его материала: любой сложности, любой конфигурации и любого размера (конечно, в разумных пределах). Кроме того, установленное на заводе оборудование позволяет производить практически любые клееные конструкции: и строительный брус, и мебельный щит, и все наилучшего качества. К тому же, за все время работы завода не было ни одной рекламации.

Сама технология производства прессованного бруса состоит из нескольких стадий. Первая - это распиловка. Здесь основная задача - получение максимального выхода из сырья ламели радиального сечения. Получаемая попутно доска идет на производство вагонки, половой доски, шпунта, наличников, плинтусов и других погонажных изделий. Идеальный распил не всегда возможен, и часть полученных досок может иметь те или иные дефекты. Для их устранения на линии предусмотрена автоматическая выборка. Все настолько автоматизировано, что в смену достаточно 5 - 6 человек, чтобы они справились с обслуживанием всего оборудования. Дальнейшая обработка производится на четырехстороннем строгальном станке Weinig Hydromat. Следующая стадия - сушка. Она организована на базе комплекса семи сушильных камер с общим объемом загрузки 250 м3. Это оборудование собственного производства «Технопарк ЛТА», и его также можно заказать на головном предприятии в Санкт-Петербурге.

Сушка - это весьма важная стадия технологического процесса. Здесь многое зависит от правильности выбранного режима и его соблюдения, что, естественно, невозможно без наличия у предприятия собственной котельной. Поэтому было принято решение обратиться к главе муниципального образования поселка Сосново по вопросу аренды котельной. Соответствующее разрешение было получено, но котельная была в таком состоянии, что потребовалась ее срочная реконструкция. В ее ходе пришлось установить новый котел фирмы «ТрестСтрой» и заменить практически все оборудование, а также перевести котельную с парового режима на водогрейный, что оказалось экономически более целесообразным. При этом заметно выиграли жители Сосново, поскольку по условиям договора предприятие взяло на себя обязательство отапливать часть домов поселка. Теперь зимой здесь в домах тепло и, кроме того, есть горячая вода. Предприятие же получило кроме бесперебойной подачи тепла в сушилки еще и возможность утилизации отходов - все котлы работают на отходах производства, что также целесообразно с экономической точки зрения.

Завершающим этапом технологического процесса производства прессованного бруса является уже сама склейка. Для этого на заводе установлен германский пресс фирмы Kael. Клей также импортный, поставщик - фирма Gangut. Время склеивания во многом зависит от сорта древесины, для той же сосны это занимает от 15 до 30 минут. Здесь большую роль играет подбор древесины, оператор должен грамотно уметь определять, какую доску пустить наружу, а какую лучше положить в середину.

Вообще, человеческий фактор сильно влияет на качество получаемой продукции. Поэтому на предприятии большое внимание уделяется обучению персонала. Благо для этого есть все возможности: в обучении персонала принимают участие лучшие специалисты Лесотехнической академии. Для того, чтобы запустить завод, людей обучали в Германии, на предприятии, где работает подобное оборудование. Такое внимание к уровню профессиональных знаний работающих на предприятии людей себя вполне оправдывает, поскольку, судя по многочисленным отзывам, качество изготавливаемого в «Технопарк - Сосново» клееного бруса просто великолепно. Все это позволяет работающим здесь людям (а среди них большую часть составляют жители Сосново) уверенно смотреть в будущее. Завод дал им не только рабочие места, возможность стабильного заработка, но и нечто другое. Тот самый тонкий солнечный лучик надежды среди беспросветной тьмы реальности, что исцеляет сердца и души, даруя возможность выхода из замкнутого круга безысходности. Теперь у скромного поселка Сосново есть будущее, и это не чудо. Это просто бизнес. Который, по самой логике вещей, рано или поздно поднимет и поставит страну на ноги. Только не надо ему мешать.

Подготовил Юрий Борисов


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Не только брать, но и отдавать
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада

Обзоры ЛПК регионов России