Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Не только брать, но и отдавать

Сергей Ляховненко

Некоторое время назад в интернете проводился опрос: какое дерево петербуржцы считают символом своего города. Тройку лидеров составили клен, липа и дуб, получившие почти равное количество голосов. О том, насколько общественный рейтинг соответствует официальной статистике и как в целом обстоят дела в лесах, садах и парках главного мегаполиса Северо-Запада России, мы беседуем с начальником Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергеем Ляховненко.

Наверное, мало кто знает, что наряду с парками и садами Северная столица славится еще и лесами. Как отмечают в Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, леса Петербурга уникальны: такого сочетания ландшафтных, оздоровительных, гидрологических качеств лесного массива, который расположен в мегаполисе, нет нигде в России. Работники городского Управления садово-паркового хозяйства делают все возможное для сохранения этого богатства.

- Сергей Федорович, расскажите, пожалуйста, какие лесные объекты находятся в ведении комитета и как сочетаются леса и огромный город - Санкт-Петербург?

- Санкт-Петербургу повезло: лесов у нас действительно много, и именно они считаются экологическим каркасом, являясь самым большим видом зеленых насаждений города. Площадь лесов в городской черте составляет 22 934 га; для сравнения: все городские парки, сады, скверы, бульвары и уличное озеленение в совокупности занимают около 8000 га. И если с точки зрения отдыха парки, конечно, лидеры посещаемости, у них большая рекреационная нагрузка, то с точки зрения экологии именно леса играют главную роль в охране нашего здоровья. Надо ли объяснять, что это и поглощение углекислого газа, и выделение кислорода, и защита от шума и пыли, и создание микроклимата? Ну и, кроме всего прочего, леса, конечно, место для отдыха - не будем забывать, что в соответствии с Конституцией РФ все граждане имеют право на благоприятную окружающую среду, представить которую без зеленых насаждений просто невозможно.

Парк «Куракина дача» после капремонта
Парк «Куракина дача» после капремонта

На одного жителя у нас приходится около 48 м2 леса. Если говорить о садах и парках без учета городских лесов, то это в среднем около 20 м2 на человека. По количеству зеленых насаждений (без учета лесов) на первом месте Петродворцовый район - на одного жителя их там приходится 160 м2, в Курортном - 101 м2, в Пушкинском - 62 м2. Общероссийский норматив, скажем, для центральных районов - 6 м2 на одного жителя, а у нас - 9 м2; для спальных районов - 12 м2, а у нас - от 12 до 20 м2; наконец, в пригородных районах по нормам должно быть не менее 18 м2 зеленых насаждений на жителя, а в пригородах Петербурга - 100 м2. То есть с количественным показателем все более чем хорошо. Распределены леса неравномерно, в основном сосредоточены в Курортном, Приморском и Петродворцовом районах. А вот обитатели центральных районов, живущие в красивой исторической застройке, среди памятников архитектуры, зелеными насаждениями, к сожалению, обделены.

- Что входит в круг обязанностей комитета как органа, уполномоченного в области лесных отношений?

- У комитета несколько направлений работы по благоустройству города. Наше управление занимается содержанием и созданием новых зеленых объектов, садов, парков, скверов и обеспечивает исполнение полномочий в области лесных отношений, руководствуясь федеральными и региональными законами. В первую очередь Лесным кодексом РФ, в соответствии со статьей 82 которого Санкт-Петербург наделен региональными полномочиями, и отдельными федеральными полномочиями, переданными от федерального центра субъекту в соответствии со статьей 83, а также законом Санкт-Петербурга «О регулировании лесных отношений», Положением о городском комитете по благоустройству и другими документами. Главное из этих полномочий - управление в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Хотя воспроизводство, пожалуй, не столь актуальная для Петербурга проблема - все леса города являются защитными, сплошные рубки для заготовки древесины запрещены. Тем не менее мы ежегодно участвуем во всероссийских акциях по посадке леса, последняя проходила 20 мая текущего года, во всероссийский День посадки леса. Осенью примем участие в акции «Живи, лес!», во время которой будут проводиться посадки деревьев и уборка территории.

- А если говорить о породном составе, что растет в городе и что нового появляется в результате проведения акций, о которых вы сказали?

- Поскольку лесозаготовок в черте города нет, посадки носят сугубо декоративный характер. Леса наши по составу довольно однообразны, основные породы: сосна, ель, береза, осина, ольха. Мы часто добавляем к этим насаждениям деревья, растущие в наших садах и парках: дубы, клены, вязы, лиственницы, каштаны, - а также красиво цветущие кустарники.

- В прошлом году в лесах Петербурга не было зафиксировано ни одного пожара. А каковы прогнозы на пожарный сезон - 2017?

- Прошлый год был исключительный, во многом благодаря профилактическим мероприятиям действительно не было зафиксировано ни одного возгорания. Обычно бывает семь-восемь возгораний за сезон. Поэтому одно из наших основных полномочий - защита и сохранение лесов, в том числе от пожаров в летний период. И здесь у нас неплохие показатели. Благодаря системе видеонаблюдения в городских лесах нам удается своевременно обнаруживать возгорания, а значит, вовремя реагировать и тушить огонь. Средняя площадь одного возгорания за последние пять лет - менее 10 соток. Отмечу, что превентивные меры по борьбе с пожарами принимает подведомственное нам бюджетное учреждение «Курортный лесопарк». А тушение осуществляется силами и средствами МЧС в соответствии с федеральным законодательством. Ежегодно мы проводим совместные учения; составляется план тушения возгораний и сводный план тушения лесных пожаров, который утверждается губернатором и предусматривает привлечение в случае возникновения чрезвычайной пожарной ситуации дополнительных сил и средств, в том числе авиации. Недавняя ликвидация условного пожара во время командно-штабных учений совместными силами МЧС и Курортного лесопарка прошла успешно, показала высокую выучку и профессионализм обеих сторон.

- Что показали последние лесопатологические исследования?

- Большой проблемы с болезнями и вредителями в лесах Петербурга нет. В городских лесах проводятся лесопатологические обследования на основании сигналов от лесничих участковых лесничеств, которые патрулируют свою территорию. В 2015 году были зафиксированы три случая поражения лесов короедом-типографом - два в Комаровском, одно в Молодежном лесничестве - на общей площади 21 га, в 2016 году - четыре случая на 37 га. В этом году новых очагов поражения не выявлено. А в отношении выявленных ранее на площади 7 га были проведены санитарные рубки, в настоящее время они ведутся еще на 37 га. В 2017-2018 годах планируется завершить работы на оставшихся 14 гектарах.

В каждом районе города есть садово-парковое предприятие, которое в том числе следит за фитопатологическим состоянием деревьев. И в случае обнаружения очагов поражения болезнями или насекомыми-вредителями ими принимаются меры к ликвидации этих очагов. Самая большая проблема, которая возникла давно и с которой, к сожалению, мы пока эффективно справиться не можем, это «голландская» болезнь вязов. Ежегодно мы обнаруживаем новые заболевшие деревья, и способ борьбы один: санитарная рубка и вывозка порубочных остатков. Взамен срубленных деревьев мы проводим компенсационные посадки деревьев, но не вязов. Однако даже новые формы вязов, устойчивые к «голландской» болезни, хоть и в меньшей степени, все равно ей подвержены. Поэтому вместо вязов высаживаем дубы, липы, клены.

- Есть ли в петербургских лесах деревья-долгожители?

- Это очень интересная тема! К сожалению, у нас нет комплексной, системной и полной информации, хотелось бы ее каким-то образом обобщить, провести мониторинг городской территории, в том числе и городских лесов. А деревья-долгожители у нас есть. Приведу несколько примеров. В Песочнинском лесничестве, в парке «Осиновая роща» есть сосны-долгожители, ели, дубы, лиственницы. Их ориентировочный возраст около 180 лет. В Сестрорецком лесничестве, в парке «Тарховка», есть сосны, которым больше 160 лет, и дуб, возраст которого приблизительно 250 лет, в Северо-Приморском парке растут 160-ти  и 250-летние дубы. По нашим данным, есть там дуб, которому около 400 лет. Это огромные деревья высотой более 30 м, с диаметром ствола больше 1,3 метра.

Если говорить о городской территории, начать, наверное, стоит с Летнего сада, где во время реконструкции были проведены исследования возраста старого дуба высотой около 38 м, одного из старейших в городе - ему больше 300 лет! В Михайловском саду возраст дуба был определен с точностью до года: по данным, предоставленным нам Русским музеем, долгожителю 278 лет. Все эти деревья внесены в реестр старовозрастных деревьев России, им присвоено звание «Дерево - памятник живой природы», рядом с ними установлены таблички с этой надписью.

До недавнего времени самым известным деревом-долгожителем считался дуб Петра Великого на Каменном острове, который, к сожалению, в начале XXI века погиб. На его месте в год 300-летия Санкт-Петербурга был посажен новый дуб. Не случайно дуб - любимое дерево Петра I, и не только потому, что символизирует силу, мощь и долголетие. Как известно, Петр I придавал большое значение флоту, а из дубовой древесины строили корабли. Есть свидетельство историка, что Петр, когда видел корабельных мастеров или офицеров, которые на своих участках сажали дубы, подходил, благодарил, целовал в лоб, обнимал - в общем, всячески приветствовал. И наоборот, тех, кто рубил в городе деревья, говорят, карал смертной казнью.

Интересна история Потемкинского дуба на набережной Мойки, 108. Возраст этого исполина тоже около 300 лет, а диаметр ствола - 1,3 м. По легенде, в 1780 году Екатерина II, находясь в Крыму, отдыхала под этим дубом, когда он был еще молодым, но уже довольно большим. И очень нравился ей этот дуб. Князь Потемкин, дабы угодить императрице, взрослое уже дерево (как сказали бы мы сегодня, крупномерный посадочный материал) умудрился перевезти в Северную столицу. Удивительно, но дуб прижился, а ведь крупномерные деревья приживаются всегда хуже, чем молодые. Не менее удивительно, что дерево успешно перенесло длинную дорогу из южного региона в северный и прижилось на нашей земле. Но факт есть факт: дуб этот жив до сих пор.

Есть у нас в городе среди деревьев-долгожителей и лиственница, возраст которой более 180 лет, диаметр ее ствола 1,3 м, она растет в Удельном парке. Два дуба-патриарха растут около главного здания Лесотехнического университета, их высота 30-33 м, диаметр стволов около 1,38 м. Насколько я знаю, сейчас университет занимается тем, чтобы включить их в реестр деревьев-долгожителей России и придать им статус памятников.

- Планируется ли в ближайшее время создание новых лесов или парков в Санкт-Петербурге?

- В 2012 году приказом Рослесхоза было утверждено число городских лесничеств, установлены границы городских лесов, получивших статус защитных, в которых была запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме рекреационной. Отмечу, что с того момента площадь городских лесов не уменьшилась ни на один квадратный метр. О расширении лесных площадей говорить сложно, ведь мы находимся в границах городской черты, не выходя за которую увеличить общую площадь лесов невозможно, поэтому главная задача - сохранить то, что есть, и улучшить состояние городских лесов.

А вот что касается парков, то там есть куда расти. В этом году мы уже приступили к созданию двух новых зеленых массивов. Один в Приморском районе, на улице Камышовой, возле реки Глухарки, это так называемый экопарк имени Виталия Бианки. Площадь его 75 га. Это уникальный для Петербурга объект. Почему именно на этом месте и именно экопарк? Проект реализуется на месте естественного лесного массива, на территории которого есть даже редкие красно-книжные растения, например, восковник болотный, крестовник болотный, фиалка топяная, а также большое разнообразие (более 90 видов) птиц, гнездящихся и прилетающих, многие виды тоже нуждаются в охране. Эту территорию мы разделяем на две функциональные зоны: лесопарковую и парковую. В первой будет максимально сохранен естественный ландшафт, значительные усилия будут направлены на сохранение редких видов растений; будут созданы площадки для наблюдения за птицами; даже дорожки будут создаваться без нарушения почвенного покрова, с помощью деревянного настила. Это будет зона тихого отдыха.

В парковой зоне планируется создать места для массового отдыха, рельеф там изменят, будут устроены четыре искусственных холма, детские площадки, в том числе для маломобильных групп населения, и дорожки будут широкими, позволящими «колясочникам» заезжать на площадки и горки. Кстати, подобную практику мы уже внедряли при капитальном ремонте старых парков, в частности, в прошлом году после капремонта была сдана Куракина дача, где предусмотрены пандусы для спуска инвалидов и детские площадки для детей с ограниченными возможностями. В новом парке на Камышовой будут проведены дополнительные посадки - более 1120 деревьев и 4 тыс. кустарников, предусмотрено создание ботанических мини-садов, прокладка экотроп.

Второй парк - Парк героев-пожарных во Фрунзенском районе, на участке, ограниченном улицами Димитрова, Бухарестской и Софийской, создается на месте бывших глиняных карьеров кирпичного завода. Проект уже разработан, утвержден, сейчас мы приступаем к работам. Площадь нового парка составит 46,7 га. Там тоже будет проведено функциональное зонирование территории с устройством площадок для тихого и активного отдыха. Почти половину площади парка - 21 га занимают шесть прудов. Мне кажется, это очень символично, что в Год экологии мы рекультивируем территорию, которая когда-то использовалась в промышленных целях. Прелесть в том, что водоемы очень чистые и отлично впишутся в ландшафт. Хочется подчеркнуть, что с 2003 года в городе не строились новые парки, последним был Парк 300-летия Петербурга, а сейчас закладываем сразу два парка, да еще такой площади!

- Расскажите, пожалуйста, о концепции «Формирование комфортной городской среды».

- Это приоритетный федеральный проект, имеющий достойную цель: создание условий для системного повышения качества комфортной городской среды. Речь не только об упомянутых садах и парках. В рамках проекта будут благоустроены и дворовые территории, и площади, отобранные по результатам общественного обсуждения, и пешеходные зоны, и велосипедные дорожки, и пустыри. При этом будет учитываться мнение горожан, в том числе по созданию условий для маломобильных групп населения. Реализовать комплекс первоочередных мероприятий запланировано с 2017 до 2020 года. А в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» зеленые насаждения должны, на мой взгляд, быть на первом месте.

- Какие принимаются меры по уходу за городскими лесами? Применяются ли штрафы или иные санкции к нарушителям?

- Комитет по благоустройству уполномочен применять к нарушителям меры административного воздействия. Работа ведется активно: рубка деревьев организациями без порубочного билета, «безбилетная», как мы говорим, наказывается штрафом от 500 тыс. до одного миллиона рублей. Что до граждан, самая большая проблема - езда на автомобилях по городским газонам и территориям садов и парков. Процедура привлечения виновных к ответственности сложная, в Законодательное собрание Петербурга направлены предложения по ее упрощению и ужесточению наказания. Потому что штраф примерно 5 тыс. руб. несоизмерим с тем ущербом, который наносят ландшафту города подобные автолюбители.

- Популярна ли тема охраны природы у молодежи и существует ли сегодня институт школьных лесничеств?

- К сожалению, у нас только одно школьное лесничество - «Гагарка», созданная на базе средней общеобразовательной школы № 545 Курортного района (г. Сестрорецк). Школьники принимают участие во всех наших мероприятиях и акциях, и всегда с желанием и энтузиазмом, делают и развешивают скворечники и кормушки для птиц и белок, огораживают муравейники, принимают участие в очистке леса от мусора и, конечно, в посадке деревьев и кустарников.

Мне кажется, на проблему стоит смотреть шире. Ведь главное - не помощь, которую школьники нам оказывают, а воспитательный момент: те, кто посадил дерево, убрал мусор с территории, наверняка не будут ломать деревья и кустарники, нарушать правила пожарной безопасности в лесу или мусорить. Надо бороться за молодое поколение. Конечно, нам помогает Лесотехнический университет. Учащиеся садово-архитектурного колледжа активно участвуют во всех субботниках, работают в наших садах и парках во время производственной практики и даже самостоятельно создают цветники. Каждый год 12 июня мы проводим в Александровском саду Фестиваль цветов - создаем новые цветники, посвященные теме года, 2017-й, как известно, Год экологии. Так вот, один из восьми цветников создан учащимися колледжа.

В этом году в Дне посадки леса принимали участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западу, Межпарламентской ассамблеи из Таврического дворца, Всероссийского общества охраны природы, школьники, студенты. Мероприятие набирает популярность, растут его массовость и значимость. Ведь в Петербурге кроме исторических парков есть еще огромные территории прекрасных лесов, которые тоже нуждаются в нашей опеке. Приятно видеть, как активно участвует в наших мероприятиях молодежь, создаются общественные программы в защиту экологии и леса. Наша задача - сделать так, чтобы охрана природы вошла не только в моду, а в привычку, стала доброй традицией. На мой взгляд, это вопрос национальной безопасности. У природы большой запас прочности, и пока она держится. Но если все время давить на нее и, следуя знаменитому лозунгу, брать от природы все, может случиться непоправимое. Мне кажется, наступило время, когда нужно не только брать, но и отдавать.

Беседовала Яна РОССО


Другие статьи рубрики Регион номера: Санкт-Петербург и Ленинградская область

От истоков русской народности до современности
ЛПК Ленинградской области демонстрирует рост
Вектор развития лесного хозяйства Ленинградской области
Лицом к лесу
Светогоркий ЦБК. Драйверы роста International Paper
«ММ-Ефимовский» – пример комплексного использования древесины
Как проводят лесовосстановление на «Икеа Индастри Тихвин»
Список предприятий ЛПК Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Ворота в Европу
Леса Ленобласти: жизнь после ветровала
Ленинградский леспром набирает обороты
Парадокс лесопользования

Валерий Сердюков: «С юбилеем, земляки!»
Ленобласть жива, Ленобласть будет жить!
Леса мегаполиса
Инвестиционный климат ЛО: глобальное потепление
Двухсотый выпуск старейшего лесного вуза мира
Столпы лесной сферы региона

Ленинградский лес
Самый лесной регион Северо-Запада
Сосновская история

Обзоры ЛПК регионов России



Автор: Яна Россо