Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лесные зоны Забайкальского края и перспективы их освоения

Впечатляющее разнообразие

68,3% территории Забайкальского края покрыто лесами (для справки: средняя лесистость России — 45,3%). Общая площадь лесов — 34,098 млн га. Из них к землям лесного фонда относятся 32,650 млн га. При этом лесистость края неравномерна — от 5−10% на юге до 90% на юго-западе и севере.

Забайкальский край с точки зрения ресурсного потенциала лесов весьма интересен. Лесорастительные условия региона характеризуются непостоянством гидроклиматического режима, неравномерным временным и пространственным распределением тепла и влаги, гравитационной и тепловой неустойчивостью твердого фундамента. Лесные ландшафты несплошные, разобщенные смежными природными комплексами и, как следствие, неустойчивые к внешним антропогенным процессам. Нарушение лесного покрова (вырубки, пожары) ускоряют заболачивание, усиливают деградацию многолетней мерзлоты, оврагообразование, остепнение. За последние десять лет в связи с продолжительными периодами засухи и ростом интенсивности незаконных рубок леса увеличилось количество пожаров и величина площадей, пройденных огнем.

Примечательно, что тайга в Забайкальском крае расположена южнее типичных для нее широт — в радиационном поясе степей и лесостепей (от 49° — 58° с. ш.; 107° — 120° в. д.).

На территории края находятся 55 хребтов и 42 межгорные впадины. Лесные участки расположены на абсолютных высотах от 500 до 2000 м над уровнем моря, на водоразделах, склонах разной экспозиции, в предгорьях и котловинах, поэтому их качественные характеристики имеют принципиальные отличия. Фактор «горности» и незонального расположения лесного покрова оказывает влияние на развитие всего лесопромышленного комплекса края, ограничивая количество видов хозяйственной деятельности и снижая её эффективность.

Эти особенности рассматривались при разработке Лесного плана Забайкальского края и обосновании зон планируемого освоения лесов до 2018 года. При объединении лесничеств с относительно сходными условиями и показателями деятельности выделено пять таких зон: по интенсивности, видам использования и экологической значимости.

1. Северная зона традиционного природопользования малых народностей Севера и освоения месторождений полезных ископаемых (Чарское, Тунгокоченское лесничества, Тунгиро-Олекминское участковое лесничество).

Экологические факторы: горный рельеф (высота до 3000 м), вечномерзлые грунты, ландшафты гольцово-лиственнично-редколесных высокогорий, лишайниковая и моховая лиственничная тайга среднегорий, таежно ерниковые заболоченные долины и мари.

Зона занимает 43 % всех площадей лесного фонда Забайкальского края. Такие значительные площади дают 30% всех запасов древесины, 40 % запасов хвойных пород, 50 % площадей спелых и перестойных насаждений, 29 % объема общего среднего прироста древесины. Объем сплошных и выборочных рубок составляет 10% общего объема расчетной лесосеки края и 14 % по хвойным породам.

Горные леса в зоне распространения многолетней мерзлоты являются главным фактором, обеспечивающим стабильность функционирования всех природных экосистем. Резервами древесины эксплуатационного назначения эти леса не обладают, а оценка их промышленного использования несопоставима с оценкой значимости их средообразующих функций и охотопромысловой роли. Природно хозяйственные условия этих районов, несмотря на 300 лет освоения, обеспечили сохранение традиционных форм хозяйствования эвенков (оленеводства, охоты, промыслов).

Показатели интенсивности освоения этой зоны крайне низки — как существующие, так и планируемые. К резервным лесам отнесено 5169,7 тыс. га. Площадь вырубаемых лесов составляет всего 5 % от всех лесных площадей республики, на них заготавливается не больше 4 % древесины от общего объема заготавливаемой в Забайкалье древесины.

Геологическая разведка для освоения новых месторождений полезных ископаемых в северных районах будет приоритетной на планируемый период наряду с использованием участков лесного фонда для ведения охоты, оленеводства и промыслов, создания охраняемых природных территорий.

2. Западная зона защитно-эксплу-атационного стабилизированного лесопользования, долгосрочной аренды и комплексного использования (Петровск-Забайкальское, Хилокское, Бадинское, Красночикойское, Ингодинское лесничества, два лесничества на землях обороны и заповедник на ООПТ).

Экологические факторы: среднегорный рельеф (900−1500 м), вечномерзлые грунты островного и прерывистого распространения, количество осадков от 300 до 700 мм, преобладающее влияние западного переноса, ландшафты горных светлохвойных лиственничных лесов оптимального развития и темнохвойных лесов ограниченного развития. Буферная зона бассейна озера Байкал.

В этой зоне на площади 6,3 млн га (19 % площади лесного фонда края) сосредоточены наиболее значимые и интенсивно используемые в настоящий период (и в дальнейшем) лесные ресурсы края — 30 % общего объема всех запасов древесины и запасов хвойных пород, 90 % запасов кедра, 60 % запасов сосны, орехопромысловые зоны, значительная часть охотопромысловых угодий.

38% от всей площади лесов, вырубаемых в крае, относятся к этой зоне. На них заготавливается 43% общего объема древесины и 48% хвойной древесины (из них 80 % — сосна). Объем заготовки древесины в спелых насаждениях при сплошных и выборочных рубках в 2007 году в этой зоне составил 860 тыс. м3, к 2018 году его планируется увеличить до 1,9 млн м3.

Сохранение средообразующих функций лесной растительности в буферной зоне озера Байкал определяет развитие здесь сети природоохранных территорий.

3. Центральная зона защитно-эксплуатационного лесопользования с относительно развитой инфраструктурой Забайкальского края (Читинское, Верх-Читинское, Беклемишевское, Оленгуйское, Карымское, Шилкинское, Кыринское, Акшинское, Нерчинское, Дульдургинское лесничества, Балейское (за исключением Оловяннинского участкового лесничества), Шелопугинское участковое лесничество, военный лесхоз на землях обороны, национальный парк на ООПТ).

Экологические факторы: среднегорный рельеф (900−1600 м), крупные межгорные котловины, вечномерзлые грунты островного и прерывистого распространения, среднегодовое количество осадков от 250 до 400 мм, горно-таежные лиственнично-сосновые леса оптимального развития и горные степи по межгорным впадинам и южным и юго-восточным склонам.

Площадь зоны — 5283,7 тыс. га. Это 15 % общей площади лесного фонда края. Здесь сосредоточено 16 % общего объема запасов древесины. Лесной фонд этой зоны находится в наиболее освоенной части края, где проживает основная часть населения. Здесь развита дорожная сеть. На эту зону приходится наибольший процент площадей вырубок и лесов, поврежденных пожарами, а также 25 % общего объема заготавливаемой древесины (возможности для увеличения этого показателя минимальны). В 2007 году здесь было заготовлено 370 тыс. м3 древесины, к 2018-му планируется довести этот объем до 690 тыс. м3 в год.

Для обеспечения инвестиционных проектов (лесоперерабатывающий комплекс в г. Чита, предприятие по глубокой переработке древесины в пос. Карымское) большую часть древесины планируется заготавливать в западной и восточной зонах.

4. Восточная зона освоения месторождений полезных ископаемых, развивающегося лесопользования и долгосрочной аренды (Газимуро-Заводское, Аргунское, Чернышевское лесничества, Могочинское (за исключением Тунгиро-Олекминского участкового лесничества), Сретенское (за исключением Шелопугинского участкового лесничества).

Экологические факторы: среднегорный рельеф (800−1400 м), вечномерзлые грунты сплошного, прерывистого и островного распространения, среднегодовое количество осадков от 300 до 600 мм, преобладающее влияние восточного переноса, горно-таежные лиственничные леса ограниченного и оптимального развития, горные степи на южных, юго-западных склонах и лугах по долинам рек.

Площадь зоны — 6,670 млн га. Это 20 % площади лесного фонда края. Запасы древесины составляют 22 % от общих краевых. Объемы расчетной лесосеки по сплошным и выборочным рубкам достигают 34 %, по хвойным — 33 %. Здесь заготавливается 22 % общего объема древесины, добываемой в Забайкалье. В 2007 году в восточной зоне было заготовлено 600 тыс. м3 древесины, а к 2018-му объем заготовок планируется увеличить до 2,250 млн м3 в год.

5. Южная зона защитного лесопользования (Ононское, Алек-Заводское, Агинское лесничества, Оловяннинское участковое лесничество).

Экологические факторы: среднегодовое количество осадков 200−350 мм, степные центральноазиатские ландшафты с проявлением аридизации, остепнения и опустынивания.

Средообразующая роль лесных сообществ в этих районах велика, а их водорегулирующая роль в степных и лесостепных зонах бассейна Верхнего Амура с чередованием засушливых и влажных циклов неоценима.

Площадь зоны — 974,5 тыс. га. Это 3 % общей площади лесного фонда края. Запасы древесины составляют 2 % общих краевых.

Объемы расчетной лесосеки по сплошным и выборочным рубкам — 4 %, по хвойным — 2 %. Здесь заготавливается 4 % общего объема древесины.

Ольга МАЛЫХ,
Институт природных ресурсов, экологии, криологии СО РАН

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

 

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список крупных предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России