Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

Каша без топора, или всеобщая мобилизация!

Техническое оснащение предприятий деревообрабатывающей промышленности России оставляет желать лучшего. Производственные мощности многих заводов по переработке леса морально и физически устарели. Эффективность труда на таких предприятиях в 3,5 раза ниже, чем на аналогичных, но оснащенных современным оборудованием, а энергорасходы в 2 раза выше. В итоге, покупая наше сырье, западные компании-экспортеры умудряются его переработать и продать с прибылью даже на тех рынках, где свою продукцию реализовывают российские предприятия. Эти проблемы и возможные варианты их решения обсуждались на международной конференции «Глубокая переработка древесины. Техническое оснащение предприятий», прошедшей в рамках Международного лесного форума.

Открыл мероприятие председатель Подкомитета по деревообрабатывающей промышленности и домостроению, председатель совета директоров ООО «Русская лесная группа» Александр Рудик. Он сообщил, что в 2005 году производственные мощности крупных предприятий России по производству пиломатериалов составили 22 млн 972 тыс. м, фанеры — 2 млн 200 тыс., ДСП — 3 млн 700 тыс. и целлюлозы — 2 млн 670 тыс. тонн. В целом, лесопромышленные компании заготовили в прошлом году более 120 млн м леса.

«Несмотря на впечатляющие цифры, во многих регионах России нет оборудования по переработке древесного сырья, целлюлозно-бумажных комплексов, плитных производств, а тарифы на перевозку очень завышены», — отметил Александр Рудик. Только в Сибирском федеральном округе около 7 млн м заготавливаемой древесины не используются в производстве, а в ближайшее время эта цифра может достигнуть 10 млн м в год.

Тем не менее не все так плачевно, как кажется. Со стороны государства принято решение о повышеaнии таможенной пошлины на древесное сырье. Многие крупные российские и зарубежные компании заинтересованы в инвестировании строительства современных производств с новыми технологиями обработки древесины. Как подчеркнул Александр Рудик, можно прогнозировать, что такие производства будут работать во всех уголках страны уже через 5 лет.

Доклад генерального директора ООО «Сибирская серебряная сосна — менеджмент» Игоря Симикова отражал вопросы, касающиеся повышения эффективности лесопильных производств.

«Чтобы повысить доход предприятий, — рассказал Игорь Симиков, — в нашей компании задачи по рациональному использованию пилочного сырья решаются в 2 этапа: сырье тщательно сортируется по размерам и качественным характеристикам, далее составляются наиболее рациональные схемы раскроя с точки зрения объема и посортного выхода пиломатериалов. Использование этой схемы позволяет получить объемный выход пиломатериалов на уровне 58−63 % при распиловке на рамном потоке. Второй способ увеличения эффективности производства — переработка разнодлинных короткомерных пиломатериалов на деревообрабатывающих предприятиях путем их сращивания по длине. Остатки лесопильного сырья перерабатываются в технологическое тепло, которое впоследствии используется для сушки пиломатериалов».

Главный управляющий директор по развитию деревообработки компании «Илим Палп» Сергей Хвостиков в своем выступлении отметил низкий уровень использования в России хвойных пиломатериалов для глубокой переработки древесины.

«По нашим прогнозам, — заверил Сергей Хвостиков, — внутреннее потребление таких материалов к концу 2006 года составит 7,2 млн м, то есть 37 % от общего производства. Такая ситуация связана с тем, что в России чрезвычайно низкий спрос на хвойные материалы и они, в основном, идут на экспорт. Причем в ближайшее время, по мнению аналитиков, спрос на потребление хвойных пиломатериалов в России не будет расти, возможно даже сокращение выпуска продукции». Как отметил Сергей Хвостиков, при существующем экспортно ориентированном положении российских предприятий, основным двигателем спроса на данную продукцию станет развитие рынка домостроения. «США, Швеция, Германия — основные потребители лесной продукции России — активно развивают эту отрасль. В общей доле сданного в эксплуатацию жилья деревянное домостроение в США составило 89 %, в Швеции — более 50 %, в Японии — около 50 %, в Германии — 20 %, в России — всего 7 %. За последние 13 лет потребность в монолитном и кирпичном жилье выросла с 30 до 67 %, а доля деревянного упала с 12 до 7 %. Мы изучили опыт наших коллег, поэтому уверены, что рынок деревянного домостроения имеет будущее, — подчеркнул Сергей Хвостиков. — Только необходимо предложить клиенту дом, чтобы он был комфортным, качественным и в то же время дешевым».

Наконец, интересным в плане изучения опыта стал доклад директора Института международного лесного хозяйства и лесной промышленности Альбрехта Бемманна. Он провел сравнительный анализ состояния лесной отрасли в странах Европы и сделал интересные выводы. Например, увеличение цен на традиционные энергоносители и другие виды сырья в европейских странах способствовало росту потребления древесины. «Поэтому общая задача лесного хозяйства и лесной промышленности состоит в мобилизации древесных ресурсов», — отметил Альбрехт Бемманн. Он также сообщил, что в Европе в прошлом году отмечено увеличение количества обработанного леса. Так, объемы заготовки круглого леса достигли 161 % по сравнению с 2005 годом, производства пиломатериалов — 156 %, ДСП — 161 %, целлюлозы — 150 %. Что касается нашей страны, то, согласно анализу директора Института международного лесного хозяйства, Россия в ближайшее время будет наращивать заготовку леса и производство лесных и древесных ресурсов.

Анастасия САЦИПЕРОВА