К лесу разумом
Правительство Тюменской области пытается грамотно выстроить стратегию развития регионального леспрома. Для того чтобы обеспечить высокие темпы роста в отрасли, необходимо успешно конкурировать с географическими соседями, обеспечить деревообрабатывающие предприятия доступным сырьем и привлечь иностранные инвестиции.
В самом конце 2007 года случилось два знаменательных для леспрома Тюменской области события. Во-первых, ООО «Карсикко Дом» открыло завод по производству панельно-каркасных деревянных домов на территории ОАО «ДОК „Красный Октябрь“», предоставившего производственные площади в аренду. Проектная мощность предприятия составляет 40 тыс. м жилья в год. Выход на данную мощность планируется в 2009 году. Во-вторых, в Тюменском лесотехникуме открылся учебный центр по деревообработке и производству корпусной мебели, оснащенный оборудованием компании Homag GUS GmbH (крупнейший европейский производитель оборудования для деревообработки и мебельной промышленности). Стоимость новых станков составила 4,2 млн рублей. По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, ранее материальная база учебных заведений не позволяла создавать подобные центры. Сейчас ситуация изменилась, и областной бюджет активно этому содействует.
Эти события стали реальным подтверждением договоренностей, достигнутых во время Международного лесного форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге в октябре 2007 года. Таким образом, правительство области стало одним из первых на Урале, кто перешел от слов к делу.
Welcome to Tyumen!
Правительство Тюменской области активно привлекает инвесторов для развития регионального леспрома. В области имеется огромный лесной массив, занимающий 15% всей территории региона (около 21,5 тыс. га). Однако вклад леспрома в промышленное производство составляет около 1%. По словам аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, низкая доля в промышленном производстве объясняется высокой капиталоемкостью отрасли, низким развитием инфраструктуры, износом производственных мощностей, не позволяющих выпускать продукцию глубокой переработки древесины.
Кроме уже реализованных проектов, договоренности о которых были достигнуты на форуме в Санкт-Петербурге, три предприятия из Тюменской области также начали переговоры о создании лесопильных заводов мощностью от 50 до 100 тыс. м в год. По словам директора Департамента промышленности и лесного хозяйства Тюменской области Андрея Мединцева, объемы инвестиций в каждый проект оцениваются от 90 до 200 млн рублей.
В ближайшем будущем в области может появиться и производство древесно-волокнистых изоляционных плит. Они похожи на привычные ДВП, однако отличаются по структуре и толщине. Такие плиты применяются в качестве теплоизоляционного материала в деревянном домостроении. Для их производства используются отходы лесопиления, низкотоварная древесина. Это направление, отметил Андрей Мединцев, интересно с точки зрения утилизации отходов, комплексного использования сырья. Интерес к проекту проявила тюменская группа компаний «Карсикко», которая уже изучает возможные варианты размещения производства и прорабатывает экономическую составляющую.
Тюменский лес востребован со стороны производителей мебели. По данным правительства области, в 2006 году рост производимой продукции составил 117%. Кроме того, недавно Тюмень посетили специалисты шведской компании IKEA, которая заинтересована в использовании лесосырьевого потенциала региона. Также существует возможность, что в ближайшее время шведский мебельный гигант создаст в регионе новые производственные мощности. До конца 2008 года представители компании планируют провести ещё ряд встреч с правительством Тюмени. Отметим, что в области в рамках договора с IKEA уже два года выпускает мебель ДОК «Красный Октябрь».
Добрые соседи
Развитие леспрома соседнего Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) достаточно сильно влияет на эту отрасль в Тюменской области.
В последнее время промышленность Югры достаточно активно развивается в данном направлении. Так, губернатор ХМАО Александр Филипенко и президент Русской лесной группы (РЛГ) Александр Рудик подписали договор с окружным правительством о предынвестиционном исследовании проектов глубокой переработки леса. Сейчас идет подготовка их технико-экономического обоснования. Наиболее масштабный проект, продвигаемый властями Югры совместно с РЛГ, − строительство ЦБК. Уже проведены предынвестиционные исследования. Александр Рудик на инвестиционном форуме «Югра-2007» сообщил, что ввести предприятие в эксплуатацию планируется в 2010 году. Располагаться оно будет в пос. Приобье. По его словам, в 2008 году будет разработан бизнес-план размещения производства. Cтроительство запланировано на 2009 год, выход на проектную мощность − в 2012 году. Проектная мощность комбината − 200 тыс. тонн древесины в год, что составляет 10% расчетной лесосеки Югры. Инвестиции в строительство ЦБК составят $1 млрд.
В настоящее время наиболее близок к реализации проект «Югра-плит», мощность которого составит 150–250 тыс. м ДСП в год. Поставки оборудования начнутся в 2008 году − в августе прошлого года компания заключила контракт с финской Metso Panelboard Oy. Пуск предприятия намечен на 2009 год.
Таким образом, в Тюменской области, скорее всего, не будут реализовываться проекты по глубокой переработке леса, производству ДСП и строительству ЦБК. Почему «скорее всего»? Потому что правительство Тюменской области периодически сообщает, что переговоры по строительству данных предприятий ведутся. Заместитель губернатора Александр Моор летом даже заявлял, что регион ведет переговоры с инвесторами о строительстве ЦБК стоимостью $1 млрд. Правда, тогда он заметил: «Мы не торопимся в этом вопросе, так как планируем реализацию этого проекта не на ближайшее время, а в среднесрочной перспективе». Стоит отметить, что для функционирования ЦБК (и это признают региональные власти) необходимо увеличить объем заготовки древесины минимум в три раза − до 3 млн м. «Сделать это за один-два года невозможно», − подчеркнул Александр Моор.
Почти по традиции
Проблемы, которые испытывает тюменский леспром, в общем аналогичны трудностям отрасли в других регионах. По словам первого заместителя губернатора Тюменской области Сергея Сметанюка, две основные нерешенные задачи − это неравномерное распределение лесного производства на территории региона (например, в Нижнетавдинском районе нет промышленных мощностей для переработки лесного массива) и незаконная вырубка. Ежегодно от действий браконьеров область теряет 15 млн рублей, только за два последних месяца возбуждено 30 административных дел, наложено штрафов на сумму более 20 тыс. рублей.
Александр Моор выделил ещё и третью довольно привычную для России проблему − отсутствие лесовозных дорог. Однако в Тюменской области в отличие, например, от Свердловской решению этой проблемы могут помочь нефтяники.
В частности, развитию лесозаготовки в регионе будет способствовать реализация Уватского проекта ТНК-ВР, в рамках которого планируется прокладка дорог и строительство необходимой инфраструктуры для освоения месторождений.
Пожалуй, уникальная проблема для Тюменской области, ставшая актуальной в прошлом году, − резкий рост стоимости сырья для деревообрабатывающей промышленности.
В первом полугодии 2007 года скачок цен произошел практически на все основные виды сырья для деревообрабатывающей промышленности. Так, по итогам аукционов по продаже леса на корню средняя цена 1 м³ древесины лиственных пород в марте составляла 25,6 рублей, в июне − 161 рубль, хвойных пород − 253 рубля и 576 рублей соответственно. «И это не предел, − отметил Андрей Мединцев. − По отдельным лотам цена выросла практически в 10 раз». Аналогичная ситуация по пиловочнику, пиломатериалам и прочей продукции. Такая динамика цен обусловлена, с одной стороны, процессом реформирования отрасли, с другой − погодными условиями: минувшей зимой даже те, кто заготовил сырье, не смогли вывезти его.
Скачкообразный рост сказался на замедлении темпов роста рынка.
В такой ситуации становится актуальным создание лесной биржи, которая смогла бы обеспечить деревообрабатывающие предприятия Тюменской области сырьем. Вопрос о создании биржи стоит уже не первый год. Так, в 2003 году ассоциация лесозаготовителей и деревообработчиков предлагала создать торгово-промышленный отраслевой центр в форме открытого акционерного общества, 51% акций которого принадлежал бы области, а оставшаяся часть уставного капитала − предприятиям, заинтересованным в бесперебойных поставках сырья. Не исключалось и привлечение инвесторов из-за пределов региона. Однако вопрос так и остался открытым.
По словам Сергея Фильченкова, для покупателей биржевой механизм достаточно удобен, так как позволяет снизить издержки, связанные с тем, что компании, продающие сырье, нередко устанавливают завышенные цены, пользуясь близким к монопольному положению в отдельных регионах. «Правда, далеко не факт, что от этого выиграют конечные покупатели, так как крупные игроки, покупающие лес через биржу, прежде всего будут стараться увеличить свою прибыль, не снижая цены, − считает Сергей Фильченков. − Конечно, есть определенные сомнения, что биржа заработает. Пока совершенно непонятен механизм поставок приобретенной через нее продукции, отсутствует необходимая инфраструктура (в частности, логистическая), не отработан механизм гарантирования поставок».
Несмотря на некоторые опасения, большинство аналитиков высказывается в пользу лесной биржи. Кроме всего прочего, этот механизм способен сократить незаконную вырубку. Если все деревообрабатывающие предприятия будут закупать лес на бирже, а к торгам будут допускаться только «чистые» компании, браконьерам будет достаточно тяжело сбыть сырье.
Сергей ЕРМАК
Другие статьи рубрики Регион номера: Тюменская область
До самых до окраин
Добраться до леса
Дом из сосны
Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области
От спичек до фанеры
ДОК «Красный Октябрь»
«Загрос»: производство расширяется
Список предприятий ЛПК Тюменской области
Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список крупных предприятий ЛПК Тюменской области