Лесная промышленность

«Деловая древесина» – такую и надо выращивать в лесу

«...необходима хорошая древесина. Такую и надо выращивать в лесу. Ориентир на «биомассу» - это заведомо конечный проигрыш в экономике и экологии. Экологически чистые производства включают в себя и выращивание более ценной древесины, поскольку любая ее переработка связана с загрязнением природы. Потому-то и надо выращивать такую древесину, которая нуждается в минимальной переработке. Труд лесоводов имеет, таким образом, реальную цену, выгоду и общечеловеческую нравственность. ...Может случиться, что производство электроники, обуславливающее весомую прибыль на данном этапе, окажется менее выгодным через 10 - 20 лет, и самыми перспективными окажутся вложения в лесовыращивание. Воспользоваться этим смогут не все страны. Хозяйственная деятельность населения складывается под влиянием многочисленных разнообразных факторов, из которых важнейшую роль играют естественные условия местности и климат. От них зависит в значительной степени возникновение и развитие местных промыслов и устанавливается связь между отдельными производствами и формами производств. Весь склад народнохозяйственной жизни держится на этой основе, и даже характер жителей образуется под ее воздействием. Россия была, есть и останется лесной державой».

Цитата из книги «Дом у золотого пруда» Р.В. Боброва,
опытного производственника, к. с-х. наук,
историка лесного дела, отдавшего всю жизнь лесу.

 

Качество сырья является одним из главных критериев успешной работы различных отраслей, включая деревообрабатывающую промышленность и ЦБП. Для успешного ведения экономики важно, чтобы при наименьшем вложении сил и средств можно было бы получить наибольшую прибыль. В лесной промышленности снижение затрат может быть достигнуто при выращивании целевым образом лесных культур искусственным лесовосстановлением с определенными требованиями к их древесине. Создание целевых культур обходится дешевле в результате экономии средств на стоимости посадочного материала, посадке леса, агрохимических и лесоводственных уходах, т. к. они создаются в меньшем количестве, чем обычно.

Качество древесины, которая в основном применяется для производства пиломатериалов, целлюлозы и фанеры, снижается вследствие увеличения сучковатости стволов и ухудшения их формы от сильной ветвистости. Наличие сучков в бревнах и пиломатериалах непосредственно влияет на отдельные качества древесины. Физико-механические свойства ее в еловых сучьях значительно выше, чем у окружающей их древесины самого дерева. Притом что древесина дерева и сучьев различается по плотности, возникают сложности при использовании древесного сырья с сучками и его обработке (резании, пилении, строгании и т. п.). Прочностные свойства древесины зависят от состояния, размера и расположения сучков в ней. С увеличением количества сучков, из-за этой разницы плотностей, ее прочность, устойчивость к давлению, изгибу и растяжению значительно снижается.

Качество выращиваемой древесины зависит, конечно, от наследственных особенностей семенного материала, экологических условий роста и развития дерева. Но при этом значительное влияние на его рост оказывают различные лесохозяйственные мероприятия, проводимые в лесу. Результаты этих уходов появляются не сразу. Они бывают кратковременного и долгосрочного действия. Для улучшения качества выращиваемой древесины на корню существует довольно ограниченный перечень средств.

Более качественная древесина дороже стоит, выручка от ее продажи увеличивается, а затраты при выращивании и использовании в промышленности деревьев с более качественной и, следовательно, более ценной древесиной снижаются (по сравнению с обычными затратами): требуется спилить меньшее количество деревьев, вывезти их, восстановить вырубленное, для получения одинаковой прибыли. Отходы после обработки этого древесного сырья минимальны, т. к. более ценная древесина используется вся (а в настоящее время существует проблема отходов лесопромышленного комплекса). Себестоимость продукции изготавливаемой из нее снижается за счет удешевления на разных этапах (рубки, доставки, экономии средств при полном использовании древесного сырья, утилизации меньшего количества отходов). Качество окупается - это общепризнанно и вполне доказуемо.

Проводя своевременно обрезку ветвей (определенное количество от общей протяженности кроны) можно выращивать деревья с древесиной повышенной плотности и прочности, а также обладающей резонансными свойствами. Плотность, как и многие другие свойства древесины, связана с шириной годичного слоя, он как индикатор показывает качество сырья. В некоторых странах по стандартам на пиловочное сырье не допускается ширина годичных слоев больше 3 мм, а изменение их ширины по радиусу не должно иметь резких скачков. При выращивании бессучковой древесины она снижается. Также данный вид ухода способствует повышению полнодревесности ствола. Годичные кольца в верхней его части после обрезки нарастают шире, а в нижней остаются узкими. Ствол, таким образом, приобретает цилиндрическую форму. Улучшение формы ствола у ели в результате обрезки предполагает получение большего количества пиломатериала из него и уменьшение отходов деревообработки.

Обрезка ветвей как средство борьбы с главным пороком древесных материалов - сучковатостью - известна с давних времен, с каких нам только смогла донести письменность. Позже вопросу выращивания древесины для получения высококачественных лесоматериалов с применением обрезки ветвей уделяли большое внимание лесоводы Англии, Германии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и США. В России первые опыты по обрезке ветвей были проведены в корабельных дубовых лесах. В дальнейшем в нашей стране обрезка ветвей не получила широкого практического распространения и производилась лишь в опытных целях. За обрезку части живой кроны высказывались многие ученые разных стран. Профессор О. И. Полубояринов в 1970 г. говорил о том, что «нужно согласиться с мнением немецких лесоводов, которые считают, что искусственное очищение стволов от сучьев должно стать само собой разумеющейся операцией в лесном хозяйстве, как и рубки ухода».

Среди лесоводов существует термин «сухая» и «зеленая» обрезка. На том, что обрезка сухих ветвей, как правило, оказывает благотворное влияние на рост дерева и формирование древесины, сходятся очень многие лесоводы, изучавшие этот вопрос. «Зеленая» обрезка вызывала большее количество споров. При слабой степени обрезки ветвей у ели (до 20 % от протяженности кроны), она не снижает прирост в высоту и даже несколько повышает его. При интенсивной степени обрезки (свыше 30 % от протяженности кроны) может произойти ослабление прироста. Исследования О. И. Антоновым ранее посаженых и обработанных деревьев показали, что эффективна более ранняя обрезка ветвей у молодых деревьев, у взрослых она почти ничего не дает. Сучки, оставшиеся после обрезки, не успевают зарасти до времени рубки, и дерево не сформировывает однородную по плотности древесину.

Обрубка сучьев и ветвей на лесозаготовках производится в любом случае, обрезка ветвей - это, по существу, перенесение работ на 40 - 50 лет раньше рубки. Затрачиваемые средства на удаление ветвей со спиленных деревьев не меньше, чем при обрезке ветвей на растущих деревьях, такие исследования проводились в конце прошлого века А. И. Питикиным. Цена на бессучковые, при оценке по внешнему виду, бревна, уже значительно выше, а если из них изготовить доски или фанеру, стоимость этого высококачественного материала еще более возрастет.

Положительное влияние обрезка ветвей имеет и в противопожарном смысле. В процессе роста ели происходит отмирание выполнивших свои функции ветвей. Крона дерева изреживается по всей длине, но наиболее интенсивно отмирание ветвей происходит в нижней ее части. У всех древесных пород очищение от сучьев происходит по таким последовательным этапам: отмирание сучьев, разложение их, опадение и зарастание. У ели отмирание ветвей, выполнивших свои функции, происходит довольно интенсивно, а процесс разложения затягивается на довольно длительный срок. По этим отмирающим ветвям, которые имеют влажность ниже, чем у живых ветвей, или уже высохшим, довольно легко может распространяться пожар в случае его возникновения. Таким образом, использование технологии обрезки ветвей для улучшения качества древесины на корню имеет еще и положительное влияние в целях противопожарной профилактики и сохранения леса.

Елена Левина