Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

От русского истока...

Считается, что именно здесь, в центральной части европейской равнины, возвышались некогда Рипейские горы - мифологические, те самые, что скрывали жилище северного ветра Борея и четко разделяли древнюю Скифию с запада на восток. Здесь под созвездием Медведицы, у подножия Северных Увалов берут начало великие реки Волга и Северная Двина. Их имел в виду Аристотель, подчеркивая, что самое сильное течение рек на земле - от возвышенностей на севере.

Это и есть современная земля Тверская, что находится в сердце России. Русская возвышенность бережно хранит многочисленные тайны Верхневолжья; по праву гордится не только великим водоразделом - испокон веку славу здешних мест составляли леса, богатые недра и золотые россыпи в прямом и переносном смысле - и, конечно, страница за страницей пишет сегодняшнюю летопись.

Статистика

Тверская область расположена в центральной полосе восточно-европейской части России и занимает 84,1 тыс. км2. По площади она одна из самых больших в этой части страны: с запада на восток ее протяженность составляет более 450 км, а с севера на юг - около 350. На юге Тверская область граничит со Смоленской, на западе - с Новгородской, на севере - с Вологодской, на востоке - с Московской областью. В сегодняшних границах область была образована в 1935 году и до 1990 года носила название Калининской. По данным Госкомстата России за 2016 год, численность населения области составляет 1 304 744 чел., а плотность - 15,5 чел./км2, это один из самых низких показателей в ЦФО. Административно-территориальное деление включает 36 районов, 23 города (в том числе 12 городов областного подчинения), четыре городских района, 33 поселка городского типа, 613 сельских поселений. Самые крупные города: Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Кимры, Торжок. Областной центр Тверь расположена на верхней Волге. Город возник в 1180 году из ремесленно-торговых поселений рядом с монастырем недалеко от устья р. Тверца.

Площадь региона 84 100 км2

 

Объемы производства основных видов продукции из древесины

 

 

География и климат Тверской области

Озера и заболоченные участки, леса и перелески, склоны и долины рек - вот, пожалуй, что составляет типичный пейзаж тверской земли. Область расположена на водоразделе Каспийского и Балтийского морей; протекающие здесь реки относятся к бассейнам Волги, Двины и Невы. Всего насчитывается свыше 800 рек и ручьев общей протяженностью 17 тыс. км, из них крупных и средних рек длиной более 100 км всего двадцать одна. Самая крупная, конечно, Волга: по области проходит 685 км ее водотока, здесь исток и верхнее течение, общая площадь бассейна почти 60 тыс. км2, что составляет больше 2/3 площади Тверской области. На многих реках есть водохранилища, на слуху, конечно, Рыбинское и Угличское. Всего же в регионе девять крупных водохранилищ, а тверскую воду пьют и москвичи, и жители Подмосковья. На западе области по Валдайской возвышенности проходит главный водораздел, формирующий источники питьевой воды для европейской части России, Беларуси, Украины и стран Балтии.

Известна тверская земля и своими болотами, однако вследствие их постоянного осушения в настоящее время они составляют немногим больше 6% площади региона. Почти 1,5% территории области занимают озера, в которых сосредоточено 4,3 км3 пресной воды; крупные образованы в результате движения ледников и талых вод, из них стоит отметить Стерж, Сиг, Великое, Вселуг, Кафтино и другие, площадь которых превышает 10 км2. Наиболее известно, пожалуй, озеро Селигер. Тем не менее почти все тверские озера исключительно живописны и служат местами отдыха, объектами для туризма, водного спорта и рыболовства. Поэтому традиционно по их берегам располагаются санатории, пансионаты и дома отдыха, детские летние лагеря и турбазы.

В регионе господствует умеренно-континентальный климат, что обеспечивает теплое, с частыми дождями и грозами лето и умеренно-морозную, как правило без осадков, зиму. Средняя температура января -9°С, июля - 17°С. Осадков выпадает около 650 мм в год. Впрочем, ветер с Атлантики зачастую меняет привычные для жителей тверского региона климатические условия, вызывая летнее похолодание и потепление (чуть ли не до +10°С) зимой, что сопровождается пасмурной погодой и увеличением количества осадков.

Ресурсы Тверской области

Природа щедро наделила Тверскую область. Здесь, например, сосредоточена половина всех запасов торфа ЦФО. Богата тверская земля также бурым углем, стекольными песками, известняками, доломитами, природными минеральными удобрениями, славится и минеральными источниками. Больше половины площади области (около 60%) занимает лес; хвойные насаждения покрывают 36% территории, остальная часть - мягколиственные насаждения (в том числе 35% приходится на березу). Малую часть лесного фонда формируют твердолиственные породы. Регион без преувеличения считается одним из самых лесистых в европейской части России. Наиболее лесистые (80%) юго-западный и северо-западный районы.

Общая площадь лесов области составляет 5057 тыс. га; это и земли лесного фонда, и леса, не входящие в лесной фонд, и древесно-кустарниковая растительность. Природа Тверской области очень благодатна, неслучайно здесь множество особо охраняемых природных территорий: это и Центральный лесной государственный биосферный заповедник, и памятники природы (403), и государственные природные заказники (633). Кроме того, на особом положении Государственный комплекс «Завидово», которому присвоен статус национального парка. В целом природное разнообразие тверского региона простирается от темнохвойной тайги до широколиственных лесов с элементами тундровой и степной растительности.

Уникальность территории Верхневолжья также состоит и в ее водоохранной и водовоспроизводящей функции. Разумеется, обширные лесные и болотные массивы способствуют защите истоков рек от разрушительной деятельности человека - Верхневолжье выступает в качестве мощного восстановительного потенциала как генератор чистой воды, транспортируемой в бассейны Каспийского, Балтийского и Черного морей. По водообеспеченности Тверская область занимает первое место в ЦФО.

Экономика Тверской области

Тверскую область справедливо относят к промышленно развитым регионам России. Экономика региона довольно диверсифицирована. Здесь нет безусловно доминирующей отрасли или производственного кластера, а по объемам выпуска продукции лидером является машиностроение. В Тверской области производится 75% российских пассажирских вагонов («Тверской вагоностроительный завод»), 50% экскаваторов («Тверской экскаваторный завод»), а также грузовые вагоны, речные суда, станки (Савеловский машиностроительный завод в Кимрах), башенные краны (Ржев). Машиностроительная продукция предприятий области поставляется не только на российский рынок, но и экспортируется.

К развитым отраслям также относятся текстильная промышленность (производство хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей); химическая (производство химического волокна, стеклопластика, полиграфических красок, кожзаменителей), лесная, деревообрабатывающая, швейная, фарфоро-фаянсовая («Фаянс» в Конаково) и полиграфическая (Тверской полиграфический комбинат).

Сельское хозяйство имеет животноводческую направленность. Лесная (лесозаготовительная) деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность области представляет собой замкнутый технологический комплекс (от заготовки сырья до выпуска конечной продукции). К сожалению, в ряде случаев лесопользование ведется нерационально, немало заготовленной древесины остается на лесосеках, гниет, что приводит к возникновению ряда проблем.

Следует отметить роль Тверской области как крупного энергопроизводящего региона; объемы выработки электроэнергии во много раз превышают потребности самой области. В регионе расположены две крупные электростанции федерального уровня: Калининская АЭС в г. Удомля (установленная мощность - 3000 МВт, входит в состав ОАО «Концерн Росэнергоатом») и Конаковская ГРЭС (установленная мощность - 2400 МВт), - а также три электростанции в Твери и одна в Вышнем Волочке. Основная часть вырабатываемой энергии поставляется на оптовый рынок электроэнергии.

Транспорт в Тверской области

Регион является крупнейшим в ЦФО по протяженности автомобильных дорог с твердым и усовершенствованным покрытием. Здесь насчитывается 890 мостов и искусственных сооружений. Общая протяженность дорог Верхневолжья с учетом муниципальных и федеральных трасс составляет около 35 тыс. километров.

Протяженность железнодорожных путей - 2678 км, автомобильных с твердым покрытием - 16 032 км (включая 775 км дорог федерального значения), внутренних водных судоходных путей - 924 км. В состав транспортного комплекса входят автомагистрали Санкт-Петербург - Москва и Москва - Рига, которые связывают область со странами Балтии, а также с Финляндией; участки Октябрьской железной дороги Москва - Санкт-Петербург, Москва - Рига, Рыбинск - Бологое - Псков - Рига, Москва - Сонково - Санкт-Петербург; самый крупный на верхней Волге Тверской порт с грузовым причалом, позволяющим обслуживать суда типа «река-море» с осадкой до четырех метров; международный аэропорт Мигалово со взлетно-посадочной полосой для обслуживания самолетов крупнотоннажной транспортной авиации.

В ноябре прошлого года на заседании регионального правительства под председательством губернатора Андрея Шевелева была принята государственная программа «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2016-2021 годы». По сообщению пресс-службы Правительства области, документ включает несколько подпрограмм. Основная задача - обеспечение развития и сохранности автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. По словам заместителя министра транспорта Тверской области Константина Седова, в 2016 году главными объектами дорожного строительства в регионе станут путепровод через Октябрьскую железную дорогу в Торжке и автодорога Мирный - Высокое в Оленинском районе. В части капитального ремонта наибольших усилий потребуют дороги Вески - Крючково в Лихославльском районе и Дубровка - Городище в Калининском районе. Всего в этом году запланировано ввести в эксплуатацию более 20 км автомобильных трасс.

Цель реализации других подпрограмм - содействие муниципальным образованиям в сохранении и улучшении состояния местных автодорог, оказание поддержки общественному транспорту Тверской области и т. д. Всего на финансирование программы в 2016 году в бюджете Тверской области предусмотрено 3,3 млрд руб. Для Тверской области удвоение объемов дорожных работ - непростая задача, поскольку протяженность трасс в регионе большая, а средства на ремонт и поддержку дорожного хозяйства ограниченны. Кроме того, как уже отмечено, в Верхневолжье насчитывается почти 900 мостов, часть которых также требует капитального ремонта, то есть немалых затрат.

Яна РОССО

Другие статьи рубрики Регион номера: Тверская область

В Тверской области продолжается реализация Программы развития лесного хозяйства до 2020 года
Тверская область развивает деревянное домостроение
Компания «СТОД» первой в России приступила к реализации проектов многоэтажного деревянного домостроения
Список предприятий ЛПК Тверской области

Что мешает развитию отечественной биоэнергетики
ЛПК Тверской области – с тенденцией к росту
Премудрости лесного хозяйствования
Список предприятий ЛПК Тверской области

Тверская область: между двумя столицами
В зоне смешанных лесов
Деревообработка широкого профиля
Вышневолоцкий ЛПХ: от лесозаготовки до готового дома
Бумажная мельница
Основные предприятия ЛПК Тверской области
Предприятия ЛПК Тверской области

Регион, который способен на большее
«Выйдем из реформ с достоинством!»

Обзоры ЛПК регионов России

 


Автор: Яна Россо