Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Лесное хозяйство

ФАЛХ подвел итоги года в лесном хозяйстве

В Федеральном агентстве лесного хозяйства подвели итоги работы в лесной сфере за истекший год. В целом отмечены положительные тенденции, о чем говорят результаты работы по некоторым важным направлениям, например лесовосстановлению и борьбе с лесными пожарами и их профилактике.

2016 год был объявлен в России «Годом лесовосстановления», и работам по лесовосстановлению было уделено особое внимание: в ушедшем году они выполнены на 781,1 тыс. га, что составляет 102,2% плана, в том числе на арендованных лесных участках площадью 636 тыс. га. Искусственное лесовосстановление проведено на 178,4 тыс. га, комбинированное - на 17,3 тыс. га. Наибольший объем лесовосстановительных работ выполнен в Иркутской области - на 121 тыс. га, в Архангельской области - на 62,7 тыс. га, в Хабаровском крае - на 51,7 тыс. га, в Вологодской области - на 50,3 тыс. га, в Красноярском крае - на 46,8 тыс. га, в Республике Коми - на 33,8 тыс. га, в Пермском крае - на 31,9 тыс. га, в Кировской области - на 29,8 тыс. га, в Республике Бурятия - на 27,1 тыс. га, в Амурской области - на 22,6 тыс. га. Десятью лучшими субъектами РФ, выполнившими в полном объеме работы по лесовосстановлению, стали Липецкая, Нижегородская, Московская области, Республика Башкортостан, Сахалинская, Тверская, Тамбовская, Ленинградская, Новосибирская области и Республика Карелия.

В числе десяти худших субъектов РФ, не выполнивших в полном объеме работы по лесовосстановлению, Приморский край (план выполнен на 56,7%), Республика Саха (Якутия) (59,3%), Мурманская область (61,3%), Свердловская область (63,4%), Республика Калмыкия (65,3%), Забайкальский край (69,6%), Рязанская область (78,6%), Курганская область (81,0%), Тюменская область (87,4%) и Республика Алтай (89,0%).

Одной из главных причин невыполнения плана стало отставание объемов лесовосстановительных работ от объемов лесозаготовки, прежде всего за счет показателей средних и малых компаний-лесозаготовителей. Техническая оснащенность позволяет им проводить рубки только в наиболее благоприятный зимний период, по замерзшему грунту, а в весенне-летний период самостоятельно выполнять лесовосстановление на этих площадях они не могут. К тому же ежегодно фиксируется нарушение технологии воспроизводства лесов на 35% арендных площадей. Работы по воспроизводству лесов, предусмотренные планом мероприятий на 2016 год, «Год воспроизводства лесов», Рослесхозом проведены в полном объеме, в том числе весенняя акция «Всероссийский день посадки леса» и осенняя акция «Живи, лес!», Всероссийская научно-практическая конференция по обсуждению актуальных вопросов лесовосстановления и всероссийская акция «Лес начинается с семечка». Также были проведены всероссийские смотры-конкурсы «Лучшая студенческая работа по воспроизводству лесов и лесоразведению» и «Лучший лесной питомник» и акция «Зеленая дубрава» на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». В рамках весенней акции «Всероссийский день посадки леса» создано более 18 тыс. га насаждений, в том числе на землях лесного фонда - 9,4 тыс. га, высажено более 51 млн молодых деревьев силами 3,5 млн человек. В рамках осенней акции «Живи, лес!» создано более 6 тыс. га насаждений, в том числе на землях лесного фонда 1,5 тыс. га, на землях иных категорий - 4,5 тыс. га (парки, скверы, памятные посадки и аллеи), высажено более 25 млн молодых деревьев силами около 1 млн человек. Самые массовые мероприятия проведены в Белгородской области (в них участвовали 179 тыс. чел.), Московской (174 тыс. чел.) и Кемеровской (100 тыс. чел.) областях.

Основной проблемой лесовосстановления в России является недостаток объемов и невысокое качество работ по воспроизводству лесов.

В течение 2014-2016 годов предприятия российского лесопромышленного комплекса стабильно наращивали объемы заготовки древесины, причем динамика воспроизводства лесов не соответствовала динамике заготовки древесины. В России ежегодно сплошные рубки проводятся на площади около 1 млн га, 80% из них - на лесных участках, предоставленных в аренду.

«Объемы лесовосстановления должны как минимум равняться объемам выбывания лесов. Одним из основных правил для всех участников лесной отрасли должна стать формула "Гектар за гектар", предполагающая компенсацию выбывающих лесных площадей посадкой новых растений на равной площади, ранее не покрытой лесом. Лесистость должна стать основным критерием оценки деятельности органов по управлению лесами субъектов Российской Федерации и профильных федеральных учреждений лесного хозяйства. А главным показателем успешности их работы должно стать повышение лесистости территории России. На 2017 год запланировано увеличение объемов лесовосстановления до 1 млн га - то есть до объема выбывающих лесов», - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В лесопожарном сезоне 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 11,02 тыс. лесных пожаров, из них на территории лесного фонда - 10,09 тыс. пожаров, что на 1,2 тыс. меньше, чем в 2015 году. Общая площадь, пройденная огнем в 2016 году, составила 2,4 млн га, что в 1,5 раза меньше среднего показателя за пять лет. На территории лесного фонда площадь, пройденная огнем, составила 2,2 млн га, тогда как в 2015 году огнем было пройдено 2,6 млн га. По предварительным данным, в 2016 году ущерб от лесных пожаров составил 15 млрд руб., что в 3,8 раза меньше, чем в 2015 году. Наиболее сложная лесопожарная обстановка в прошедшем году отмечалась в Иркутской области, где ликвидировано 1220 пожаров на площади 668,8 тыс. га, и в Забайкальском крае - 619 пожаров на площади 276,8 тыс. га.

В рейтинге регионов, которые наиболее успешно боролись с огненной стихией, на первом месте Красноярский край. Несмотря на крайне сложную по причине погодных условий лесопожарную обстановку (более 60 дней не было существенных осадков), здесь было ликвидировано 1462 пожара, к тому же по площади, пройденной огнем, - 214,2 тыс. га, - Красноярский край лишь четвертый. Огнеборцам региона удалось справиться с лесными пожарами собственными силами, без помощи федерального резерва. По сравнению со средними данными за пять лет лесопожарные показатели улучшились в Республике Алтай - 10 пожаров на площади 34 га (площадь, пройденная огнем, сократилась в 93 раза); Республике Тыва - 76 пожаров на площади 3 080 га (площадь, пройденная огнем, сократилась в 21 раз); Республике Саха (Якутия) - 157 пожаров на площади 14 879 га (площадь сократилась в 38 раз); Тюменской области - 94 пожара на площади 354 га (площадь сократилась в 11 раз); Омской области - 129 пожаров на площади 924 га (площадь сократилась в 30 раз); Ростовской области - два пожара на площади 1 га (площадь сократилась в 637 раз); Курганской области - 247 пожаров на площади 523 га (площадь сократилась в 9 раз); Республике Хакасия - 29 пожаров на площади 462 га (площадь сократилась в 10 раз); Самарской области - 21 пожар на площади 12 га (площадь сократилась в 6 раз); Пензенской области - 18 пожаров на площади 11 га (площадь сократилась в 9 раз). Не зарегистрировано ни одного лесного пожара в 11 субъектах РФ: Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской, Астраханской областях, республиках Чечня, Карачаево-Черкессия, Ингушетия и Татарстан. Площадь, пройденная огнем, составила менее 10 га в 10 регионах: Калининградской, Воронежской, Калужской, Смоленской, Ростовской областях, Ставропольском крае, республиках Адыгея, Мордовия, Удмуртия и Чувашия. Особо следует отметить Белгородскую и Курскую области, Чеченскую Республику и Республику Татарстан, в которых за последние три года не допустили возникновения ни одного пожара, а также Тульскую область, на территории которой сгорело менее 1 га леса.

«Полномочия по охране лесов от пожаров полностью переданы на региональный уровень, и теперь это зона ответственности губернаторов. К сожалению, во многих регионах - Иркутской области и Республике Бурятия - стало плохой традицией доводить пожарную обстановку до режима чрезвычайной ситуации. Также необходимо обратить внимание на практику необоснованного введения режима ЧС. Так, например, в Республике Бурятия режим ЧС в сезоне 2016 года действовал на протяжении 104 дней, и не всегда для этого были веские основания», - сказал Иван Валентик.

ФАЛХ уделяет большое внимание контролю эффективности исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений. 14 декабря 2016 года в г. Владимире под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова прошло совещание, которое было посвящено оценке эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений руководством Центрального федерального округа по итогам 2016 года. В лесах ЦФО пожароопасный сезон в 2016 году был довольно спокойным. По сравнению с 2015 годом на территории округа в 2,2 раза сократилось число лесных пожаров (266), в 7,1 раза сократилась площадь, пройденная огнем (193 га). Наибольшая площадь лесных пожаров в 2016 году отмечена в Московской, Тверской и Ярославской областях - 68% всей площади лесного фонда, пройденной огнем в Центральном федеральном округе. Наибольшее число возгораний зарегистрировано в четырех субъектах округа: Московской области - 134 пожара, Тверской области - 37, Владимирской области - 30 и Ярославской области - 29 пожаров. Мероприятия по охране лесов от пожаров проведены во всех регионах. Незначительное недовыполнение отдельных мероприятий зафиксировано в Тульской и Смоленской областях. Не допущены лесные пожары в Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской и Тульской областях.

По итогам 10 месяцев прошедшего года субъекты округа превысили плановые показатели поступления средств за использование лесов в федеральный бюджет на 3,3% (на 70,3 млн руб.), план доходов в бюджеты субъектов перевыполнен на 52,9%.

Федеральным агентством лесного хозяйства 2016 год был объявлен «Годом воспроизводства лесов», поэтому в центре внимания участников совещания были результаты работ по лесовосстановлению в 2016 году и обсуждение планов в этой сфере на 2017 год, который назван «Годом экологии». В 2016 году на территории ЦФО лесовосстановление выполнено на площади 75,4 тыс. га, что на 8% больше годового плана (70 тыс. га) и на 4 тыс. га больше, чем в 2015 году. На арендованных лесных участках лесовосстановление проведено на площади 52,8 тыс. га, что на 10% больше годового плана (47,8 тыс. га). В 2016 году в 16 из 17 субъектов ЦФО лесовосстановление выполнено в полном объеме, исключение - Рязанская область. Искусственное лесовосстановление в регионах Центрального федерального округа выполнено на площади 46,9 тыс. га, что на 11% превышает годовой план (42,4 тыс. га), в том числе арендаторами лесных участков - на площади 27,4 тыс. га, что на 15% больше годового плана (23,7 тыс. га). Плановые объемы 2016 года по искусственному лесовосстановлению выполнены в полном объеме всеми субъектами ЦФО. Наибольшие объемы искусственного лесовосстановления выполнены в Московской области (9272 га) и Тверской области (7878 га).

Планом по проведению в 2017 году в Российской Федерации «Года экологии» предусмотрены три основных комплекса мероприятий в области воспроизводства лесов: «Лесовосстановление на территории Российской Федерации на площади не менее 800 тыс. га», «Проведение акций "Всероссийский день посадки леса", "Живи, лес!" и "Лесовосстановление на Байкальской природной территории, пострадавшей от лесных пожаров 2015 года"». Так как главной задачей лесовосстановительных работ является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов, Рослесхоз планирует лесовосстановление на площади более 800 тыс. га. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений запланирован суммарный объем работ по лесовосстановлению на площади более 900 тыс. га, в том числе в Центральном федеральном округе примерно на 83,5 тыс. га.

Проведение массовых акций по посадке лесов «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!» уже стало хорошей традицией. Акции предусматривают не только посадку деревьев, но и благоустройство мест отдыха, парков, скверов, памятных аллей, больниц, школ, садов, создание геоглифов и проведение экологических субботников. Целью акций является привлечение внимания общественности к восстановлению и приумножению лесных богатств, воспитанию бережного отношения к российскому лесу. В этих акциях принимают участие общественные организации, студенты, школьники, население, представители правительства Российской Федерации, администраций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В 2016 году в рамках весенней акции «Всероссийский день посадки леса» было высажено свыше 51 млн молодых деревьев на площади более 18 тыс. га, в том числе на землях лесного фонда на 9,4 тыс. га. В акции приняли участие более 3,5 млн человек. На территории Центрального федерального округа в акции приняли участие 378 тыс. чел., проведена посадка деревьев на площади 8,2 тыс. га. В рамках осенней акции «Живи, лес!» было высажено более 25 млн молодых деревьев на площади более 6 тыс. га, в том числе на землях лесного фонда на 1,5 тыс. га и на землях иных категорий - на 4,5 тыс. га (в парках, скверах и т. д.); в акции приняли участие более 1 млн человек. На территории Центрального федерального округа в акции приняли участие 372 тыс. человек, деревья высажены на площади 1,1 тыс. га. Самые массовые мероприятия проведены в Белгородской области, где в них приняли участие более 179 тыс. человек, Московской области - более 174 тыс. человек и Кемеровской области - более 100 тыс. чел. На 2017 год запланировано увеличение объемов лесовосстановления до 1 млн га. В планах увеличение объемов ежегодного восстановления и создания лесов к 2025 году до 1,215 млн га.

Рослесхоз