Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Деревянное домостроение в России

Быть или не быть?

Россия, известная традициями деревянного домостроения, сегодня существенно отстает от других стран в освоении современных технологий строительства с использованием деревянных конструкций. Это касается новых материалов на основе древесины, крепежа, производственных возможностей и др.

Отель «Ателика Липки» (Московская область, д. Липки)
Отель «Ателика Липки» (Московская область, д. Липки)

В Европе никого уже не удивить четырех- и пятиэтажными домами, построенными с применением древесины в качестве основного материала несущих конструкций, и сегодня строители там уже соревнуются в возведении деревянных небоскребов.

В России только в прошлом году начали серьезно осваивать производство и строительство с использованием технологии CLT, сейчас проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом направлении, тогда как во всем мире эта технология уже широко используется и хорошо изучена с разных ракурсов: прочностные характеристики, конструктивные решения, пожарная безопасность, поведение в условиях сейсмических воздействиях и т. д.

Иными словами, такое отставание от современных технологий деревянного домостроения связано в основном с устаревшей нормативной базой, а также с рядом стереотипов о древесине, которые поддерживает довольно большая часть населения. Прежде всего они касаются пожарной безопасности.

Фактор пожарной безопасности очень сильно тормозит развитие многоэтажного деревянного домостроения. На сегодня нормативная база условно разрешает строить дома высотой до 28 м (примерно 10 этажей), но при этом деревянные элементы нужно обшивать негорючими материалами, вследствие чего теряется весь смысл использования древесины – такой благородный материал должен быть заметен в интерьере. Мы предлагаем большое количество вариантов снятия подобного рода ограничений, ведем диалог с ответственными структурами для разрешения этой проблемы.

Что касается остальных направлений работы, от имени Ассоциации деревянного домостроения хочу выразить благодарность Министерству строительства и его структурам (ФАУ ФЦС): с нынешним составом руководителей министерства и ФАУ ФЦС удалось наладить продуктивную работу, они все больше погружаются в проблематику нашей отрасли, и по многим нашим обращениям мы встречаем положительный отклик.

Так, на 2021 год министерство выделило финансирование на разработку двух совершенно новых СП по клееному стеновому брусу и деревянным срубам. На 2022 год планы еще масштабнее. Государственное финансирование получает научно-исследовательская работа (НИР) по анализу отечественной и зарубежной нормативной базы деревянного домостроения. Цель – выявление проблем в нашей «нормативке» и составление многолетней программы развития согласно приоритетам. Такой анализ также позволит понять, какой зарубежный опыт в строительстве мы можем спроецировать на наши нормы, и не изобретать велосипед, а для каких технологий потребуются дополнительные исследования. Это позволит существенно ускорить актуализацию нашей нормативной базы и сэкономить бюджетные средства. Решение о проведении такой НИР было принято в рамках совещаний ассоциации и представителей министерства. Надеемся, что такая продуктивная работа продолжится.

Хочу еще раз напомнить о преимуществах строительства из древесины, в том числе многоэтажных деревянных домов.

Экологичность. Как ни банально, в современных условиях загрязнения атмосферы экология выходит на первое место, а древесина у нас быстро возобновляемый строительный материал, при производстве деревянных конструкций вредных выбросов в атмосферу в десятки раз меньше, чем при производстве железобетона или стали. Некоторые говорят, что при использовании клееной древесины клей в ее составе будет сводить на нет всю экологичность материала, но это абсолютно неверное утверждение, поскольку сегодня применяются клеи с нулевой эмиссией вредных веществ. Также некоторые «защитники природы» ссылаются на то, что при вырубке лесов для производства деревянных конструкций ни о какой экологичности не может быть и речи. Но так могут утверждать только неграмотные специалисты, потому что любой лес нуждается в так называемой санации, когда вырубаются зрелые деревья. Если их не срубить, со временем они упадут и начнут гнить, а гниение сопровождается выделением углекислого газа, который оказывает негативное влияние на атмосферу. Просто нужно организовывать грамотную вырубку леса и засаживать освобожденные территории новыми саженцами.

Надежность, прочность и небольшой вес. Обыватели удивятся, но древесина обладает всеми этими качествами. И прочностных характеристик более чем достаточно для возведения многоэтажных небоскребов (есть реализованные проекты). По плотности древесина примерно в пять раз уступает железобетону и почти в 16 раз – стали, поэтому нагрузка деревянных конструкций на фундамент существенно меньше. Что касается надежности, то при грамотных конструировании, строительстве и эксплуатации деревянный дом простоит 100 лет и более. Клееная древесина была изобретена сравнительно недавно, в XX веке, но уже довольно много примеров долговечности этого материала. Например, гостиница в деревне Липки (Московская область) была построена в 1983 году, в качестве конструкций покрытия использованы деревянные балки, диаметр здания около 100 м. Гостиница успешно эксплуатируется по сей день.

Эстетическая привлекательность. Внешний облик деревянных конструкций говорит сам за себя. Древесина в интерьере создает неповторимый уют, обеспечивает единение человека с природой – то, чего так не хватает современному обществу в бетонных коробках. Именно поэтому древесина сейчас стала общемировым трендом не только для несущих конструкций, но и как отделочный материал.

Пожарная безопасность. В нашей стране эта тема сопровождается большим числом стереотипов. Но, с научной точки зрения, этот материал даже безопаснее аналогов. Первое, и самое главное: к пожарной безопасности деревянного здания все подсознательно относятся более ответственно, что исключает случайные возгорания. Второе: не нужно думать, что поджечь массивную деревянную конструкцию так легко, температура начала обугливания древесины 270 °С, то есть от искры деревянная конструкция точно не вспыхнет. Если убрать источник нагрева, даже при достижении температуры обугливания древесина затухнет. Третье: в отличие от стальных, конструкции из древесины во время пожара с ростом температуры не теряют прочностных характеристик. Конструкция обугливается снаружи, а внутри сохраняет целостность и продолжает нести нагрузку. Скорость горения всего 0,7 мм/мин, за 10 минут пожара конструкция обгорит всего на 7 мм с каждой стороны, то есть здание долго не обрушится, что позволит спокойно эвакуировать всех. Металл же с ростом температуры начинает стремительно терять прочностные свойства, что приводит к обрушению конструкции. Четвертое: в России разработаны, прошли испытания и успешно применяются составы, которые при температуре пожара образуют вокруг деревянной конструкции защитную оболочку из углекислого газа, которая не позволяет древесине гореть. При обработке таким составом конструкция может не возгораться до 45 мин. Пятое: существует большое количество спринклерных систем, которые способны ликвидировать пожар в момент возгорания. Иными словами, с точки зрения пожарной безопасности я бы назвал деревянный дом даже более безопасным, чем дома из других материалов. 

Текст
Владимир Стоянов канд. техн. наук,
директор научно-технического направления Ассоциации деревянного домостроения