Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

13.09.2019 14:36

 

За рубежом

Глобальный индекс цен на пиловочник продолжает падать

Аналитики агентства Wood Resources International сообщают о заметном падении глобального индекса цен на пиловочник. Показатель The Global Sawlog Price Index снижался в течение последних пяти кварталов и во втором квартале 2019-го достиг двухлетнего минимума.

UPM сокращает производство полиграфической бумаги

Финский лесопромышленный холдинг UPM анонсировал планы по реструктуризации своих производственных мощностей. Компания намерена полностью остановить одну линию по изготовлению суперкаландрированной печатной бумаги на ЦБК в г. Раума (Финляндия), а также продать фабрику по выпуску газетной бумаги Chapelle в Гран-Куроне (Франция).

Компания Toscotec поставила в Японию новую БДМ

Итальянский производитель оборудования по изготовлению гигиенической бумаги компания Toscotec осуществила поставку своей новой бумагоделательной машины Modulo Plus-ES на завод фирмы Marutomi в г. Фудзи, Япония. Это первая из двух БДМ, заказанных японским производителем. Монтаж второй линии запланирован на 2020 год.

 

Экспорт – импорт

Комиссия Минпромторга определит продукцию ЛПК, не имеющую аналогов в России

Министерство промышленности и торговли РФ объявило о создании комиссии, которая займется отнесением продукции ЛПК к промышленной продукции, не имеющей аналогов российского производства. В полномочиях членов комиссии вынесение решений о выдаче или невыдаче заключений об отсутствии производства на территории России лесопромышленных товаров.

Экспорт российских лесоматериалов за первые семь месяцев 2019 года

Согласно обнародованным данным Федеральной таможенной службы, по итогам первых семи месяцев 2019 года физический объем экспорта российских лесоматериалов снизился в годовом исчислении на 0,4%. При этом в денежном выражении экспорт продукции отечественного ЛПК за период сократился на 5,4%.

Изменен порядок экспорта отдельных видов древесины хвойных пород

Правительство РФ одобрило внесенные поправки в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок оформления документов при экспорте лесоматериалов хвойных пород. Согласно утвержденным изменениям, лесозаготовители теперь обязаны при подаче заявления на получение лицензии, разрешающей экспорт хвойного леса, указывать дополнительную информацию, а именно номер и дату подачи декларации о сделках по древесине.

 

Российский ЛПК

Два проекта в сфере ЛПК Хабаровского края потеряли статус приоритетных

Из списка приоритетных инвестпроектов лесной отрасли Хабаровского края исключены предприятия ООО «Азия Лес» и ООО «Логистик Лес», входящие в структуру лесопромышленной группы BM Group. Об этом стало известно в ходе дискуссии с представителями СМИ главы региона Сергея Фургала на полях Восточного экономического форума.

В Петербурге состоится очередной Международный лесопромышленный форум

Мероприятия проекта пройдут 25-26 сентября и соберут более 600 участников – профессионалов отрасли из России и зарубежных стран.

Главные мероприятия GRAND EXPO-URAL 2019

С 17 по 20 сентября года во втором павильоне выставочного центра Екатеринбург-Экспо пройдет Неделя отраслевых выставок Grand Expo-Ural 2019. Накануне открытия, 16 сентября, для российских журналистов состоится пресс-тур с посещением мебельных производственных площадок в Верхней Пышме и Екатеринбурге.

 

Новости компаний

Segezha наращивает объемы лесозаготовки

Лесозаготовительные предприятия холдинга Segezha Group, являющиеся активом подразделения «Лесные ресурсы», с января по август 2019 года заготовили в общей сложности более 3,2 млн куб. м лесоматериала, а отгрузили и вывезли – 3,1 млн кубов. Как сообщают в корпоративной пресс-службе, такие результаты почти на 10% превышают показатели аналогичного периода прошлого года и на 8% собственный план компании.

Алексинская бумажно-картонная фабрика начала выпуск гофрокартона

На Алексинской бумажно-картонной фабрике, входящей в состав вертикально-интегрированной группы компаний SFT Group, введена в эксплуатацию первая очередь оборудования по производству гофрированного картона и гофротары. Открыл новое производство губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сясьский ЦБК расширяет линейку продукции

Крупный отечественный производитель санитарно-гигиенической продукции Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат (Ленинградская область) завершил модернизацию своей конвертинговой линии Gambini. В ходе обновления оборудование было доукомплектовано системой Air Mill производства той же итальянской фирмы. Благодаря внедренной технологии санитарная бумага, выпускаемая предприятием, получит «воздушное тиснение» и более высокие характеристики, сообщают в пресс-службе комбината.

Компания Valmet получила заказ на установку КДМ в Индии

Известный поставщик оборудования и технологий в отрасли ЛПК, финская компания Valmet сообщила о заключении контракт на поставку новой картоноделательной машины (КДМ) в Индии. Заказчиком выступила компания JK Paper Limited, занимающая производством бумаги и картона для местного рынка.

 

Инвестпроекты

Компания Segezha намерена построить ЦБК в Сибири

Компания Segezha Group озвучила планы по постройке к 2024 году в Сибири современного целлюлозно-бумажного производства. Будущее предприятие планируют разместить на площадке Лесосибирского лесопильно-деревообрабатывающего комбината №1 (Красноярский край), другой бизнес-единицы Группы.

АО «Архбум» расширяет производство на Истринской фабрике

Компания АО «Архбум» (входит в структуру Архангельского ЦБК) завершила первый этап расширения мощностей и продуктового портфолио на одном из своих филиалов – Истринской производственной площадке. В рамках модернизации на предприятие была поставлена и смонтирована новая линия по выпуску малоформатных коробок из гофрокартона. Поставщиком оборудования, включающего многоточечную фальцевально-склеивающую машину с модельным индексом Turbox BTX 1450, выступила немецкая фирма Bahmueller.

Завершена модернизация завода «UPM Чудово»

Финский лесопромышленный концерн UPM сообщил о завершении работ по расширению и модернизации своей производственной площадки «UPM Чудово» (Нижегородская область), которые были начаты в III квартале 2017 года. Торжественная церемония открытия обновленного предприятия прошла 10 сентября.

Metsa Tissue инвестирует в расширение мощностей €230 млн

Одна из бизнес-единиц лесопромышленного холдинга Metsa Group, компания Metsa Tissue сообщила о подаче заявки на получение экологического разрешения для расширения своей производственной площадки в г. Мариестад (Швеция). Программа обновления предприятия, получившая название Future Mill, на первом этапе подразумевает установку новой бумагоделательной машины, а также строительство автоматизированного склада и офисного здания. Инвестиции в проект на данной стадии составят около €230 млн.

 

Воспроизводство и охрана лесов

Специалисты «Рослесинфорга» завершили анализ космической съемки

В ведущей российской лесоучетной организации сообщили, о завершении дешифрования материалов зондирования Земли из космоса. Работы проводились в рамках дистанционного мониторинга использования лесов в 2019 году. Специалисты «Рослесинфорга» проанализировали материалы космической съемки 32 субъектов России общей площадью 124,6 млн га.

В Казани пройдет конференция по лесоустройству

С 9 по 12 октября в столице Республики Татарстан состоится ежегодная научно-практическая конференция «Инвентаризация лесов и лесоустройство для целей лесоуправления и бизнеса». Мероприятие станет площадкой для обсуждения инноваций и актуальных вопросов устойчивого управления лесами, а также интенсивного лесопользования и практико-ориентированного подхода в обучении специалистов ЛПК.