Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Лесной кодекс не нравится сибирякам

17 марта представители общественных природоохранных организаций Новосибирска собрались за круглым столом, чтобы обсудить проект нового Лесного кодекса.

Итогом заседания стало письмо президенту РФ В. В. Путину и председателю правительства РФ М. Е. Фрадкову, подписанное большинством участников круглого стола. Вот некоторые выдержки из этого послания:

«В Сибири сосредоточено большинство лесов России. Целые регионы Сибири в экономическом и социальном отношении зависимы от лесного хозяйства. В связи с этим для нас особенно важно, каким будет основополагающий лесной закон. Мы совершенно согласны с тем, что реформа лесного законодательства сейчас необходима. А изменения Лесного кодекса - основной этап этой реформы. Поэтому мы убеждены, что разработка этого законопроекта должна вестись гласно, с привлечением практиков лесного дела, представителей научной общественности и неправительственных природоохранных организаций. Но к разработке нынешнего проекта такие специалисты не только не привлекались, но даже не допускались... Сибирь всегда славилась своими лесными богатствами. Но сегодня жизнь лесов Сибири поставлена под угрозу. Теперь их судьба зависит от Вас, от вашего решения. Мы искренне надеемся, что Вы не допустите поспешного принятия недоработанного Лесного кодекса. Просим Вас вернуть проект кодекса на доработку, обеспечив участие в дальнейшей работе над ним виднейших специалистов лесного хозяйства и лесной науки, неправительственных организаций, широкое обсуждение заинтересованными группами и слоями населения».

А между тем 18 марта Правительство РФ в целом одобрило новую редакцию Лесного кодекса, хотя документ и был отправлен на доработку. Кстати, только природоохранные организации российских регионов собрали более 4 тысяч подписей в адрес Правительства с просьбой рассмотреть предложения и поправки и учесть их в новом документе. Свои подписи поставили и представители новосибирской общественности.

В результате, очередным этапом в работе над Лесным кодексом стали Парламентские слушания по вопросам совершенствования лесного законодательства. Они состоялись 29 марта. Стоит отметить, что это было первое публичное обсуждение актуальных вопросов совершенствования лесного законодательства после одобрения правительством новой редакции Лесного кодекса РФ. В дискуссии принимали участие представители заинтересованных министерств (экономического развития и торговли, природных ресурсов и природопользования, промышленности и энергетики, сельского хозяйства), а также депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, лесопромышленники, ученые и экологи. Позицию сибирских регионов озвучил председатель Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин, ознакомившийся с материалами того самого круглого стола, прошедшего в Новосибирске 17 марта, на котором помимо недовольства новым Лесным кодексом, выразившемся в написании послания к Президенту, были намечены и конкретные предложения по усовершенствованию этого важного для сибирских регионов документа. На этих парламентских слушаниях Геннадий Истомин донес до широкой общественности замечания и предложения, отмеченные сибиряками.

Напомню, что Координационный совет по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» неоднократно критиковал недостатки существующего Лесного кодекса и новые его редакции. Специалисты особо озабочены тем, что принципиальные недостатки нового документа могут привести к разрушению всей системы управления лесами в стране.

Своим видением этой проблемы на примере Новосибирской области поделился первый заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксенов:

«Введение законодательного документа может отразиться именно на сибирских регионах, где сосредоточен основной массив лесов страны. Целые регионы в экономическом и социальном отношении здесь зависимы от лесного хозяйства. Получается, что теперь они не смогут в достаточной степени управлять теми ресурсами, которые находятся на их территории, а также контролировать положение дел и организовывать нормальную хозяйственную деятельность. Речь идет, в частности, о Новосибирской области, которая имеет значительную специфику в плане использования лесных ресурсов. Во-первых, Новосибирская область уникальна в отношении своего территориального расположения. Она является очень удобным перевалочным пунктом для того, чтобы потоки лесной продукции, которые здесь формируются, можно было направлять как в западные регионы или за пределы нашей страны, так и на восток. При этом возникают вопросы не только в области лесоэксплуатации, лесоведения, лесовосстановления и т. д., но и вопросы, связанные с тем, как эту продукцию лучше перерабатывать и направлять в разные регионы. Во-вторых, у каждого региона есть свои особенности наличия лесных ресурсов. Например, Новосибирская область имеет достаточно большие запасы лиственной древесины (береза, осина и т. д.), которая наиболее целесообразна как сырье для производства фанеры и сопутствующих изделий. Поэтому тут необходимо учитывать все моменты. И от того, насколько Лесной кодекс будет их учитывать, будут зависеть возможности регионов. Будет у регионов больше прав и возможностей по управлению лесными ресурсами, значит, увеличатся и потоки продукции. И область от этого выиграет.

Кроме того, нас затрагивают и общие проблемы Лесного кодекса. Это вопросы собственности на лесные ресурсы. Естественно, все переживают в отношении того, как можно будет пользоваться правом посещения лесов, которые будут передаваться в долгосрочную аренду и продаваться в собственность. В новой редакции Лесного кодекса предусматривается, что леса будут в частной собственности. Однако есть ряд нюансов, связанных с использованием лесов широкими слоями населения. Например, будет ли предусмотрена возможность свободного посещения таких лесов, разрешен ли будет там сбор грибов и ягод, или надо будет получать разрешение от владельца. Лесной кодекс - это ведь рамочный документ, он только устанавливает правоотношения, а конкретные детали будут регламентироваться либо какими-то дополняющими Лесной кодекс актами, либо местными областными законами. Когда это произойдет?

Это трудно предсказать, потому что неоднократно откладывалось обсуждение. Думаю, что в интересах государства до конца года все эти коллизии снять».


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Сосна в дефиците
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России