Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Отрасль

Промышленные лесосырьевые плантации как новый лесной бизнес

Поиск интенсивной модели развития лесного хозяйства, который последние пятнадцать лет декларируется руководством лесного хозяйства РФ, на практике перерождается в поиск интенсивной модели развития лесопользования.

В 2014 году группа сенаторов из четырех комитетов Совета Федерации внесла на рассмотрение поправки в Лесной кодекс РФ (ФЗ № 200 от 04.12.2006 г.), позволяющие интенсифицировать лесозаготовки с целью увеличения объемов поставок качественного древесного сырья для предприятий глубокой переработки древесины. Критерием назначения лесных насаждений в рубку вместо возраста насаждений, определяемого п. 8а «Правил заготовки древесины» (Приказ Рослесхоза № 337 от 01.08.2011 г.), предлагалось считать средний диаметр древостоя.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации для заготовки древесины допускается осуществление рубок:

а) спелых, перестойных лесных насаждений;

б) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, при уходе за лесами.

Очевидно, что речь идет (п. 8б вышеупомянутого документа) о санитарных рубках (рубках по состоянию) и рубках ухода за лесом.

Без сомнения, предлагаемая сплошная рубка высокопродуктивных средневозрастных и приспевающих насаждений (I и II классов бонитета) ликвидирует дефицит древесного сырья, но лишь на определенный срок. Избыточное предложение древесного сырья вызовет развитие отрасли глубокой переработки древесины и по цепочке необходимость модернизации, реконструкции и строительства новых мощностей лесопромышленного комплекса (ЛПК). После вырубки средневозрастных и приспевающих насаждений в транспортно доступных местах вновь обнаружится дефицит древесного сырья, так как традиционные лесные культуры хвойных пород, созданные на площадях вырубок, будут готовы к рубке только через 50-80 лет. И вновь возникнет дефицит древесного сырья, который, в свою очередь, может послужить причиной банкротства градообразующих предприятий лесопромышленного комплекса с соответствующими социальными последствиями.

Подобные вырубки средневозрастных и приспевающих насаждений уже имели место в Советском Союзе во время довоенной индустриализации и послевоенного восстановления народного хозяйства, когда объем лесозаготовок достигал 530 млн м3 в год (против 200 млн м3 в настоящее время).

Характеристики быстрорастущих пород древесины, пригодных
для плантационного выращивания в условиях Северо-Запада
России

Посмотреть в PDF-версии журнала. Характеристики быстрорастущих пород древесины, пригодных для плантационного выращивания в условиях Северо-Запада России

Широкое применение проходных рубок ухода для таежных лесов России, а также несплошных рубок спелых лесов (выборочных и постепенных), когда изымается определенная часть древостоя с частичным получением пиловочного и фанерного сырья, в настоящее время весьма проблематично. За правильным проведением таких рубок необходим жесткий контроль лесничего, что в нынешних условиях резкого сокращения численности работников лесничеств практически невозможно. В случае неправильного проведения рубки, т. е. с избирательным изъятием лучших деревьев, которое наблюдается повсеместно, происходит резкое снижение качества лесов, снижение их биосферных и социальных функций, а также ухудшается санитарное состояние лесов вплоть до усыхания насаждений, особенно характерного для еловых древостоев.

По нашему мнению, существует только один способ реального совмещения интенсификации лесного хозяйства и лесопользования, позволяющий ликвидировать дефицит маломерного древесного сырья для развития целлюлозных, плитных и биотопливных производств: широкомасштабное создание лесосырьевых плантаций для выращивания быстрорастущих древесных пород с целевым использованием древесины.

Сравним два подхода по обеспечению древесным сырьем предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в США и Канаде. Пятьдесят лет назад в США была принята концепция долгосрочного снабжения ЦБК в форме инвестиционных вложений для создания целевых лесопромышленных плантаций. Сроки оборота хвойных пород на плантациях в северных районах США 20-30 лет, но первые рубки проводятся уже через 10 лет. Выращиваемые плантации обеспечивают собственникам доход до 14% в год. Помимо бесперебойного снабжения традиционных видов производств глубокой переработки древесины (целлюлозных и плитных) с использованием плантационной древесины родилась и развивалась новая отрасль: производство биотоплива (брикетов и пеллет). По всем этим направлениям США занимает первое место в мире. Последние десять лет американские компании инвестируют в аналогичные производства в странах Латинской Америки и Индокитая. И исключительно плантационная древесина (знаменитый эвкалиптовый бум) позволила снизить себестоимость произведенной из нее целлюлозы в 2-3 раза по сравнению с североамериканской целлюлозой из традиционных заготовок в естественных лесах.

Канада, подобно СССР, взяла курс на использование древесины из естественных лесов с закреплением за строящимися ЦБК постоянной лесосырьевой базы. Целлюлозные заводы строились по строго определенному плану с финансовой помощью государства.

Канадская целлюлозно-бумажная промышленность в конце прошлого века заняла и удерживала второе место в мире по валовой целлюлозно-бумажной продукции. Но уже в начале нынешнего столетия легкодоступные леса были вырублены, среднестатистическое плечо доставки древесного сырья достигло 400-500 км, а основные лесозаготовки переместились в северные малопродуктивные леса.

В итоге начался масштабный кризис с закрытием многих ЦБК, и Канада переместилась на пятое-шестое место в мире по производству целлюлозно-бумажной продукции.

Аналогичная ситуация сложилась в те же годы в Индонезии, где обеспечение бурно развивающейся промышленности достигалось за счет активной и частично бесконтрольной вырубки естественных лесов и также возник кризис в ЦБП. А в Бразилии, несмотря на огромные девственные леса (второе место в мире после России), обеспечение сырьем строящихся ЦБК было решено наладить за счет плантационного выращивания, в основном эвкалипта.

Результатом стало бурное строительство целлюлозно-бумажных комбинатов с инвестированием крупнейшими мировыми компаниями из этой отрасли (США, Финляндии, Швеции), что позволило Бразилии опередить Россию по объемам продукции ЦБП и войти в первую десятку стран - производителей этой продукции.

Обычно под устройством плантаций быстрорастущих древесных пород понимают использование сельскохозяйственных земель с применением специальных технологий посадки и агротехнических и лесоводственных приемов выращивания. В российских условиях создание таких плантаций в таежных лесах маловероятно из-за дороговизны и трудности взятия в аренду сельскохозяйственных земель. Заросшие гари и пустоши на землях лесного фонда (государственная собственность) мало пригодны для масштабного плантационного лесоразведения, так как потребуются значительные затраты на их очистку от кустарников, подроста и травяной растительности.

Плантаторами должны стать лесозаготовительные компании, имеющие земли в долгосрочной аренде (99 лет), - под плантации используя свежие гари и вырубки, арендованные для лесозаготовки земель лесного фонда.

Лесозаготовители-арендаторы обязаны за свой счет проводить лесовосстановление. Быстрорастущие плантации не потребуют больших инвестиций. Необходимо постепенно заменить лесные культуры ели и сосны, вырубаемые через 80-100 лет, плантациями с оборотом рубки 4-25 лет в зависимости от породы и технологии глубокой переработки древесины. При этом вместо «благотворительных» инвестиций в медленнорастущие лесные культуры арендатор имеет возможность в короткие сроки получить прибыль, что позволит повысить рентабельность лесозаготовительного бизнеса.

Лесные культуры медленнорастущих сосны и ели на современных вырубках - сырьевая база далекого будущего. Разумеется, плантационное выращивание быстрорастущих лиственных пород быстро не решит проблему дефицита древесного сырья для лесопильных и фанерных производств, потребляющих крупномерную деловую древесину. Однако и для этих производств необходимо создавать плантации быстрорастущих хвойных пород (лиственницы, сосны скрученной) и березы, что в 1,5-2 раза ускорит оборот рубки по сравнению с принятым для культур ели и сосны.

Развитие лесной транспортной инфраструктуры, в том числе «возрождение» узкоколейных железных дорог для вывозки древесины из лесосек, позволило бы резко увеличить заготовки в малодоступных и недоступных лесах. Обсуждение способов и источников финансирования строительства лесных дорог - тема отдельной серьезной статьи, несомненно одно - без помощи государства эту проблему не решить.

Созданию лесосырьевых быстрорастущих плантаций препятствуют следующие обстоятельства: отсутствие у лесозаготовителей опыта применения этого способа лесовосстановления, а также юридические противоречия в организации плантационного бизнеса, заложенные в Лесном кодексе РФ.

С одной стороны, плантационное лесовыращивание признается видом предпринимательской деятельности с правом самостоятельного решения хозяйственных вопросов: что и где выращивать на арендованных землях лесного фонда и когда вырубать (ст. 42 Лесного кодекса). С другой стороны, необходимо заключение договора аренды земельного фонда исключительно с целью плантационного лесовыращивания. Но арендатор-лесозаготовитель уже арендовал эти площади для лесозаготовок! Получается, что требуется новый договор аренды, возможно, с конкурсным прохождением процедуры его получения. Или достаточно оформить дополнительное соглашение к существующему арендному договору: о последующей аренде вырубок под плантации?

В Лесном кодексе РФ не прописаны размеры арендной платы за использование земель лесного фонда под плантации и процедуры и сроки ее взимания. Один из возможных вариантов взимания арендной платы - по таксовой попенной стоимости древесины согласно сортиментно-товарным таблицам и по фактическим объемам вырубки выращенной на плантации древесины. Другой вариант - плата за каждый гектар площади, используемой для плантаций. Предлагается также не взимать арендную плату до получения лесозаготовителем прибыли от продажи плантационной древесины.

В России в результате многолетних исследований в различных климатических условиях получены все необходимые данные для плантационного лесоразведения быстрорастущих пород в целях промышленной переработки древесного сырья. Например, еще в 70-х годах прошлого века Херсонский ЦБК на протяжении двух десятков лет работал на плантационной древесине (тополь Топогрицкого).

Целевые плантации, как и традиционные насаждения лесных культур, можно создавать механизированным и ручным способом на вырубках. Очевидно, что на вырубках, почва которых подготовлена практически так же, как и для выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечиваются идеальные условия для плантационного лесоразведения с максимальным приростом древесины и минимальным оборотом рубки. Однако при этом затраты будут весьма высоки, поскольку потребуется приобретение дорогостоящей специализированной техники для корчевки пней и «скатывания» порубочных остатков в цилиндрические валки с последующей переработкой их на топливо.

Такая технология финансово доступна только крупным лесоперерабатывающим компаниям, имеющим собственные лесосырьевые базы и лесозаготовительные подразделения, таким как ООО «Группа "Илим"» (Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК), «Инвестлеспром» (Сокольский, Сегежский ЦБК), International Paper (Светогорский ЦБК), Pulp Mill Holding Gmb (Архангельский ЦБК) и ООО «Mонди Сыктывкарский ЛПК». Для остальных лесозаготовительных компаний технология полной очистки лесосек от пней и порубочных остатков из-за дороговизны инвестиционно непосильна, в том числе из-за отсутствия во многих регионах страны сбыта пневой древесины и топливной щепы из отходов лесозаготовок.

Для перехода на действительно интенсивную, а не декларируемую модель развития лесного хозяйства и лесопользования необходима разработка комплекса документов, которые должен рассмотреть и утвердить Рослесхоз Минприроды РФ. Следует поручить научно-исследовательским коллективам профильных вузов и институтов разработать нормативно-техническую документацию (НТД), содержащую требования к качеству семян и саженцев, приемы агротехники, принципы подбора площадей для плантаций и оценки требуемого качества древесного сырья применительно к быстрорастущим породам и технологии их переработки. Кроме того, нужно разработать положения по процедуре аренды и взимания арендной платы за использование земельных участков для плантаций.

Каждый будущий «плантатор», опираясь на разработанную НТД и учитывая сложившийся потребительский рынок, сможет окончательно определиться с выбором породы для плантаций.

Для использования в качестве производственного сырья плантационная древесина имеет технологические ограничения. Если для производства биотоплива годятся все породы, то для производства плит исключение составляет ива. В целлюлозно-бумажной промышленности древесина хвойных пород, лиственных пород и древесина лиственницы перерабатываются отдельно. Планируя применяемые технологии переработки и при выборе породы древесины, необходимо учитывать удаленность предприятий ее глубокой переработки с оценкой транспортных издержек лесосырьевых поставок.

В таежных условиях Европейской части РФ для плантационного разведения могут быть использованы: лиственница европейская, сосна скрученная, береза бородавчатая, осина триплоидная, тополь хоперский и тополь Топогрицкого, ива прутьевидная (табл. 1).

Для размножения и посадки ивы и тополя необходимо использовать черенки. После вырубки плантаций происходит естественное вегетативное возобновление за счет пневой и корневой поросли, поэтому не потребуется дополнительных затрат на посадку новой плантации. В таблице представлены лесорастительные условия, необходимые для успешного выращивания быстрорастущих пород.

Для создания лесных насаждений желательно использовать семена, обладающие генетически усиленной энергией роста. Предпочтительны саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать весной, летом и осенью с календарной привязкой по рекомендациям производителя.

Агротехнические рекомендации по плотности посадки, схеме ухода, применению гербицидов и удобрений уточняются после выбора делянки и способа посадки (ручной или механизированный).

Установлено, что запас древесины около 100 м3/га достигается на плантациях: для ивы за 4 года, тополя - за 6 лет, березы - за 10, осины триплоидной и ольхи черной - за 15, лиственницы европейской - за 20, сосны скрученной - за 25 лет. Повышение возраста рубки позволяет существенно увеличить прибыль от лесовыращивания. «Плантатор» самостоятельно назначает оборот рубки, исходя из состояния рынка и собственных бизнес-интересов.

Точно рассчитать планируемую прибыль от реализации выращенной плантационной древесины сложно. Однако обратим внимание, что инвестиции в традиционные лесные культуры ели и сосны «плантатор» в течение своей биологической жизни не вернет, тогда как затраты на плантации быстрорастущих пород могут окупиться за довольно короткий период его бизнес-деятельности несколько раз.

Дополнительным экономическим преимуществом является отсутствие необходимости инвестировать в строительство новой лесной дороги к плантациям, это резко снижает затраты на проведение лесозаготовок и транспортировку плантационной древесины.

Опыт выращивания плантационной древесины в западноевропейских и Скандинавских странах (хвойно-широколиственные, частично таежные леса) показывает, что ежегодно на одном гектаре плантации прирастает объем древесины стоимостью от $110 до 420, соответственно, со 100 га плантации ежегодный доход от $11-42 тыс. Это хороший бизнес, да еще с гарантированным рынком сбыта продукции. Если «плантатор-лесозаготовитель» сможет диверсифицировать бизнес и организовать собственное производство биотоплива из плантационной древесины при обороте рубки 5-10 лет, то его прибыль резко вырастет.

Недаром в СССР древесину называли зеленым золотом, а лесопромышленный комплекс был третьим «валютным цехом» Советского Союза после экспорта энергоносителей и оборонной промышленности. Промышленные лесосырьевые плантации с целевым назначением вместо традиционных лесозаготовок лесных культур ели и сосны - это новый выгодный лесной бизнес.

Господа лесозаготовители, сохраните естественные леса России, не упустите свой шанс увеличения прибыли - становитесь «плантаторами»!

Господа владельцы заводов, не повторяйте печальный опыт Индонезии и Канады! Грядет сырьевое банкротство, инвестируйте в плантационное лесоразведение сегодня - послезавтра будет поздно!

Владимир Крылов,
канд. техн. наук, доцент кафедры целлюлозно-бумажного
производства и биотехнологии СПбГЛТУ им. С. М. Кирова
Ольга Ковалева,
канд. техн. наук, доцент кафедры целлюлозно-бумажного
производства и биотехнологии СПбГЛТУ им. С. М. Кирова
Александр Смирнов,
д-р. с.-х. наук, профессор кафедры лесоводства
СПбГЛТУ им. С. М. Кирова