Партнеры журнала:

Тема номера: Лесные плантации

Промышленные лесосырьевые плантации как новый лесной бизнес

Поиск интенсивной модели развития лесного хозяйства, который последние пятнадцать лет декларируется руководством лесного хозяйства РФ, на практике перерождается в поиск интенсивной модели развития лесопользования.

В 2014 году группа сенаторов из четырех комитетов Совета Федерации внесла на рассмотрение поправки в Лесной кодекс РФ (ФЗ № 200 от 04.12.2006 г.), позволяющие интенсифицировать лесозаготовки с целью увеличения объемов поставок качественного древесного сырья для предприятий глубокой переработки древесины. Критерием назначения лесных насаждений в рубку вместо возраста насаждений, определяемого п. 8а «Правил заготовки древесины» (Приказ Рослесхоза № 337 от 01.08.2011 г.), предлагалось считать средний диаметр древостоя.

В соответствии с частью 2 статьи 16 Лесного кодекса Российской Федерации для заготовки древесины допускается осуществление рубок:

а) спелых, перестойных лесных насаждений;

б) средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, при уходе за лесами.

Очевидно, что речь идет (п. 8б вышеупомянутого документа) о санитарных рубках (рубках по состоянию) и рубках ухода за лесом.

Без сомнения, предлагаемая сплошная рубка высокопродуктивных средневозрастных и приспевающих насаждений (I и II классов бонитета) ликвидирует дефицит древесного сырья, но лишь на определенный срок. Избыточное предложение древесного сырья вызовет развитие отрасли глубокой переработки древесины и по цепочке необходимость модернизации, реконструкции и строительства новых мощностей лесопромышленного комплекса (ЛПК). После вырубки средневозрастных и приспевающих насаждений в транспортно доступных местах вновь обнаружится дефицит древесного сырья, так как традиционные лесные культуры хвойных пород, созданные на площадях вырубок, будут готовы к рубке только через 50-80 лет. И вновь возникнет дефицит древесного сырья, который, в свою очередь, может послужить причиной банкротства градообразующих предприятий лесопромышленного комплекса с соответствующими социальными последствиями.

Подобные вырубки средневозрастных и приспевающих насаждений уже имели место в Советском Союзе во время довоенной индустриализации и послевоенного восстановления народного хозяйства, когда объем лесозаготовок достигал 530 млн м3 в год (против 200 млн м3 в настоящее время).

Характеристики быстрорастущих пород древесины, пригодных
для плантационного выращивания в условиях Северо-Запада
России

Посмотреть в PDF-версии журнала. Характеристики быстрорастущих пород древесины, пригодных для плантационного выращивания в условиях Северо-Запада России

Широкое применение проходных рубок ухода для таежных лесов России, а также несплошных рубок спелых лесов (выборочных и постепенных), когда изымается определенная часть древостоя с частичным получением пиловочного и фанерного сырья, в настоящее время весьма проблематично. За правильным проведением таких рубок необходим жесткий контроль лесничего, что в нынешних условиях резкого сокращения численности работников лесничеств практически невозможно. В случае неправильного проведения рубки, т. е. с избирательным изъятием лучших деревьев, которое наблюдается повсеместно, происходит резкое снижение качества лесов, снижение их биосферных и социальных функций, а также ухудшается санитарное состояние лесов вплоть до усыхания насаждений, особенно характерного для еловых древостоев.

По нашему мнению, существует только один способ реального совмещения интенсификации лесного хозяйства и лесопользования, позволяющий ликвидировать дефицит маломерного древесного сырья для развития целлюлозных, плитных и биотопливных производств: широкомасштабное создание лесосырьевых плантаций для выращивания быстрорастущих древесных пород с целевым использованием древесины.

Сравним два подхода по обеспечению древесным сырьем предприятий целлюлозно-бумажной промышленности в США и Канаде. Пятьдесят лет назад в США была принята концепция долгосрочного снабжения ЦБК в форме инвестиционных вложений для создания целевых лесопромышленных плантаций. Сроки оборота хвойных пород на плантациях в северных районах США 20-30 лет, но первые рубки проводятся уже через 10 лет. Выращиваемые плантации обеспечивают собственникам доход до 14% в год. Помимо бесперебойного снабжения традиционных видов производств глубокой переработки древесины (целлюлозных и плитных) с использованием плантационной древесины родилась и развивалась новая отрасль: производство биотоплива (брикетов и пеллет). По всем этим направлениям США занимает первое место в мире. Последние десять лет американские компании инвестируют в аналогичные производства в странах Латинской Америки и Индокитая. И исключительно плантационная древесина (знаменитый эвкалиптовый бум) позволила снизить себестоимость произведенной из нее целлюлозы в 2-3 раза по сравнению с североамериканской целлюлозой из традиционных заготовок в естественных лесах.

Канада, подобно СССР, взяла курс на использование древесины из естественных лесов с закреплением за строящимися ЦБК постоянной лесосырьевой базы. Целлюлозные заводы строились по строго определенному плану с финансовой помощью государства.

Канадская целлюлозно-бумажная промышленность в конце прошлого века заняла и удерживала второе место в мире по валовой целлюлозно-бумажной продукции. Но уже в начале нынешнего столетия легкодоступные леса были вырублены, среднестатистическое плечо доставки древесного сырья достигло 400-500 км, а основные лесозаготовки переместились в северные малопродуктивные леса.

В итоге начался масштабный кризис с закрытием многих ЦБК, и Канада переместилась на пятое-шестое место в мире по производству целлюлозно-бумажной продукции.

Аналогичная ситуация сложилась в те же годы в Индонезии, где обеспечение бурно развивающейся промышленности достигалось за счет активной и частично бесконтрольной вырубки естественных лесов и также возник кризис в ЦБП. А в Бразилии, несмотря на огромные девственные леса (второе место в мире после России), обеспечение сырьем строящихся ЦБК было решено наладить за счет плантационного выращивания, в основном эвкалипта.

Результатом стало бурное строительство целлюлозно-бумажных комбинатов с инвестированием крупнейшими мировыми компаниями из этой отрасли (США, Финляндии, Швеции), что позволило Бразилии опередить Россию по объемам продукции ЦБП и войти в первую десятку стран - производителей этой продукции.

Обычно под устройством плантаций быстрорастущих древесных пород понимают использование сельскохозяйственных земель с применением специальных технологий посадки и агротехнических и лесоводственных приемов выращивания. В российских условиях создание таких плантаций в таежных лесах маловероятно из-за дороговизны и трудности взятия в аренду сельскохозяйственных земель. Заросшие гари и пустоши на землях лесного фонда (государственная собственность) мало пригодны для масштабного плантационного лесоразведения, так как потребуются значительные затраты на их очистку от кустарников, подроста и травяной растительности.

Плантаторами должны стать лесозаготовительные компании, имеющие земли в долгосрочной аренде (99 лет), - под плантации используя свежие гари и вырубки, арендованные для лесозаготовки земель лесного фонда.

Лесозаготовители-арендаторы обязаны за свой счет проводить лесовосстановление. Быстрорастущие плантации не потребуют больших инвестиций. Необходимо постепенно заменить лесные культуры ели и сосны, вырубаемые через 80-100 лет, плантациями с оборотом рубки 4-25 лет в зависимости от породы и технологии глубокой переработки древесины. При этом вместо «благотворительных» инвестиций в медленнорастущие лесные культуры арендатор имеет возможность в короткие сроки получить прибыль, что позволит повысить рентабельность лесозаготовительного бизнеса.

Лесные культуры медленнорастущих сосны и ели на современных вырубках - сырьевая база далекого будущего. Разумеется, плантационное выращивание быстрорастущих лиственных пород быстро не решит проблему дефицита древесного сырья для лесопильных и фанерных производств, потребляющих крупномерную деловую древесину. Однако и для этих производств необходимо создавать плантации быстрорастущих хвойных пород (лиственницы, сосны скрученной) и березы, что в 1,5-2 раза ускорит оборот рубки по сравнению с принятым для культур ели и сосны.

Развитие лесной транспортной инфраструктуры, в том числе «возрождение» узкоколейных железных дорог для вывозки древесины из лесосек, позволило бы резко увеличить заготовки в малодоступных и недоступных лесах. Обсуждение способов и источников финансирования строительства лесных дорог - тема отдельной серьезной статьи, несомненно одно - без помощи государства эту проблему не решить.

Созданию лесосырьевых быстрорастущих плантаций препятствуют следующие обстоятельства: отсутствие у лесозаготовителей опыта применения этого способа лесовосстановления, а также юридические противоречия в организации плантационного бизнеса, заложенные в Лесном кодексе РФ.

С одной стороны, плантационное лесовыращивание признается видом предпринимательской деятельности с правом самостоятельного решения хозяйственных вопросов: что и где выращивать на арендованных землях лесного фонда и когда вырубать (ст. 42 Лесного кодекса). С другой стороны, необходимо заключение договора аренды земельного фонда исключительно с целью плантационного лесовыращивания. Но арендатор-лесозаготовитель уже арендовал эти площади для лесозаготовок! Получается, что требуется новый договор аренды, возможно, с конкурсным прохождением процедуры его получения. Или достаточно оформить дополнительное соглашение к существующему арендному договору: о последующей аренде вырубок под плантации?

В Лесном кодексе РФ не прописаны размеры арендной платы за использование земель лесного фонда под плантации и процедуры и сроки ее взимания. Один из возможных вариантов взимания арендной платы - по таксовой попенной стоимости древесины согласно сортиментно-товарным таблицам и по фактическим объемам вырубки выращенной на плантации древесины. Другой вариант - плата за каждый гектар площади, используемой для плантаций. Предлагается также не взимать арендную плату до получения лесозаготовителем прибыли от продажи плантационной древесины.

В России в результате многолетних исследований в различных климатических условиях получены все необходимые данные для плантационного лесоразведения быстрорастущих пород в целях промышленной переработки древесного сырья. Например, еще в 70-х годах прошлого века Херсонский ЦБК на протяжении двух десятков лет работал на плантационной древесине (тополь Топогрицкого).

Целевые плантации, как и традиционные насаждения лесных культур, можно создавать механизированным и ручным способом на вырубках. Очевидно, что на вырубках, почва которых подготовлена практически так же, как и для выращивания сельскохозяйственных культур, обеспечиваются идеальные условия для плантационного лесоразведения с максимальным приростом древесины и минимальным оборотом рубки. Однако при этом затраты будут весьма высоки, поскольку потребуется приобретение дорогостоящей специализированной техники для корчевки пней и «скатывания» порубочных остатков в цилиндрические валки с последующей переработкой их на топливо.

Такая технология финансово доступна только крупным лесоперерабатывающим компаниям, имеющим собственные лесосырьевые базы и лесозаготовительные подразделения, таким как ООО «Группа "Илим"» (Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК), «Инвестлеспром» (Сокольский, Сегежский ЦБК), International Paper (Светогорский ЦБК), Pulp Mill Holding Gmb (Архангельский ЦБК) и ООО «Mонди Сыктывкарский ЛПК». Для остальных лесозаготовительных компаний технология полной очистки лесосек от пней и порубочных остатков из-за дороговизны инвестиционно непосильна, в том числе из-за отсутствия во многих регионах страны сбыта пневой древесины и топливной щепы из отходов лесозаготовок.

Для перехода на действительно интенсивную, а не декларируемую модель развития лесного хозяйства и лесопользования необходима разработка комплекса документов, которые должен рассмотреть и утвердить Рослесхоз Минприроды РФ. Следует поручить научно-исследовательским коллективам профильных вузов и институтов разработать нормативно-техническую документацию (НТД), содержащую требования к качеству семян и саженцев, приемы агротехники, принципы подбора площадей для плантаций и оценки требуемого качества древесного сырья применительно к быстрорастущим породам и технологии их переработки. Кроме того, нужно разработать положения по процедуре аренды и взимания арендной платы за использование земельных участков для плантаций.

Каждый будущий «плантатор», опираясь на разработанную НТД и учитывая сложившийся потребительский рынок, сможет окончательно определиться с выбором породы для плантаций.

Для использования в качестве производственного сырья плантационная древесина имеет технологические ограничения. Если для производства биотоплива годятся все породы, то для производства плит исключение составляет ива. В целлюлозно-бумажной промышленности древесина хвойных пород, лиственных пород и древесина лиственницы перерабатываются отдельно. Планируя применяемые технологии переработки и при выборе породы древесины, необходимо учитывать удаленность предприятий ее глубокой переработки с оценкой транспортных издержек лесосырьевых поставок.

В таежных условиях Европейской части РФ для плантационного разведения могут быть использованы: лиственница европейская, сосна скрученная, береза бородавчатая, осина триплоидная, тополь хоперский и тополь Топогрицкого, ива прутьевидная (табл. 1).

Для размножения и посадки ивы и тополя необходимо использовать черенки. После вырубки плантаций происходит естественное вегетативное возобновление за счет пневой и корневой поросли, поэтому не потребуется дополнительных затрат на посадку новой плантации. В таблице представлены лесорастительные условия, необходимые для успешного выращивания быстрорастущих пород.

Для создания лесных насаждений желательно использовать семена, обладающие генетически усиленной энергией роста. Предпочтительны саженцы с закрытой корневой системой, которые можно высаживать весной, летом и осенью с календарной привязкой по рекомендациям производителя.

Агротехнические рекомендации по плотности посадки, схеме ухода, применению гербицидов и удобрений уточняются после выбора делянки и способа посадки (ручной или механизированный).

Установлено, что запас древесины около 100 м3/га достигается на плантациях: для ивы за 4 года, тополя - за 6 лет, березы - за 10, осины триплоидной и ольхи черной - за 15, лиственницы европейской - за 20, сосны скрученной - за 25 лет. Повышение возраста рубки позволяет существенно увеличить прибыль от лесовыращивания. «Плантатор» самостоятельно назначает оборот рубки, исходя из состояния рынка и собственных бизнес-интересов.

Точно рассчитать планируемую прибыль от реализации выращенной плантационной древесины сложно. Однако обратим внимание, что инвестиции в традиционные лесные культуры ели и сосны «плантатор» в течение своей биологической жизни не вернет, тогда как затраты на плантации быстрорастущих пород могут окупиться за довольно короткий период его бизнес-деятельности несколько раз.

Дополнительным экономическим преимуществом является отсутствие необходимости инвестировать в строительство новой лесной дороги к плантациям, это резко снижает затраты на проведение лесозаготовок и транспортировку плантационной древесины.

Опыт выращивания плантационной древесины в западноевропейских и Скандинавских странах (хвойно-широколиственные, частично таежные леса) показывает, что ежегодно на одном гектаре плантации прирастает объем древесины стоимостью от $110 до 420, соответственно, со 100 га плантации ежегодный доход от $11-42 тыс. Это хороший бизнес, да еще с гарантированным рынком сбыта продукции. Если «плантатор-лесозаготовитель» сможет диверсифицировать бизнес и организовать собственное производство биотоплива из плантационной древесины при обороте рубки 5-10 лет, то его прибыль резко вырастет.

Недаром в СССР древесину называли зеленым золотом, а лесопромышленный комплекс был третьим «валютным цехом» Советского Союза после экспорта энергоносителей и оборонной промышленности. Промышленные лесосырьевые плантации с целевым назначением вместо традиционных лесозаготовок лесных культур ели и сосны - это новый выгодный лесной бизнес.

Господа лесозаготовители, сохраните естественные леса России, не упустите свой шанс увеличения прибыли - становитесь «плантаторами»!

Господа владельцы заводов, не повторяйте печальный опыт Индонезии и Канады! Грядет сырьевое банкротство, инвестируйте в плантационное лесоразведение сегодня - послезавтра будет поздно!

Владимир Крылов,
канд. техн. наук, доцент кафедры целлюлозно-бумажного
производства и биотехнологии СПбГЛТУ им. С. М. Кирова
Ольга Ковалева,
канд. техн. наук, доцент кафедры целлюлозно-бумажного
производства и биотехнологии СПбГЛТУ им. С. М. Кирова
Александр Смирнов,
д-р. с.-х. наук, профессор кафедры лесоводства
СПбГЛТУ им. С. М. Кирова