Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Главное от «ЛесПромИнформ» за неделю

13.11.2020 12:44

За рубежом

Производство фанеры в Финляндии восстанавливается

После значительного спада в первом и втором кварталах, ставшего в основном результатом забастовок в январе 2020 года и сокращением спроса, вызванного коронакризисом, финское производство фанеры немного восстановилось в течение второго полугодия.

Объем импорта тропической древесины в Евросоюз в 2020 году превысил ожидания

Общая стоимость импорта древесины тропических пород и деревянной мебели в ЕС-27, т.е. без Великобритании, в период с января по август текущего года составила 1,98 млрд долларов, что на 14% меньше, чем в 2019 году. Это более высокий уровень, чем прогнозировалось ранее.

К 2050 году в Smurfit Kappa намерены достичь нулевых выбросов производства

Компания также увеличила существующий промежуточный целевой показатель сокращения выбросов CO₂ к 2030 году с 15% до 55% по сравнению с показателем 2005 года. Цели утверждены в рамках инициативы Science Based Target как соответствующие целям Парижского соглашения.

 

Экспорт – импорт

Экспортные цены на целлюлозу резко сократились в Финляндии в 2019 году

Около 40% беленой сульфатной целлюлозы экспортируется Финляндией в Китай. Объем поставок продукции ЦБП на международные рынки достиг в 2019 году 9,7 млрд евро, стоимость экспорта целлюлозы – 2,38 млрд евро.

Продукция компании «Свеза» подтвердила сертификат CARB & EPA

Наличие этого сертификата является обязательным для фанеры, поставляемой в страны Евросоюза и США. Он подтверждает, что продукция безопасна и в ней содержатся смолы с ультранизким содержанием формальдегида.

Вьетнамский импорт деревянной мебели в Евросоюз приблизился к уровню 2019 года

В мебельном секторе импорт стран Евросоюза объем поставок из Вьетнама в первые восемь месяцев 2020 года почти сравнялся с объемом поставок прошлого года. Импорт сократился всего на 1% до 354 млн долларов.

 

Российский ЛПК

В правительстве решили поддержать развитие деревянного строительства

К декабрю будущего года в правительстве России должны разработать комплекс мер по поддержке деревянного домостроения. Соответствующее распоряжение президента было опубликовано в понедельник, 9 ноября 2020 года, на сайте Кремля.

К 2023 году в России появится информационная система ЛПК

Будущая система включит также электронный госреестр, возможность оформления сопроводительных документов на древесину и продукты деревопереработки, а также учет леса и сделок с ним.

Депутаты Госдумы рассмотрят проект закона о контроле за оборотом древесины

В Госдуму внесен законопроект о создании единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). В четверг, 12 ноября 2020 года, документ был опубликован на электронном ресурсе нижней палаты.

 

Инвестиционные проекты

Компания Jartek поставит линию сортировки на предприятие Piveteau Group во Франции

Стоимость договора не раскрывается, однако в Jartek отметили, что она значительна. В комплект поставки входят все инновации разработчика, такие как сервораспределитель и несколько решений машинного зрения.

Компании Stora Enso и Tetra Pak построят линию по переработке картонной упаковки

В итоге годовая мощность новой линии рециклинга составит 50 тыс. тонн. Это станет значительным увеличением мощностей по переработке картонных коробок для напитков по всей Европе.

На Сегежском ЦБК завершился пилотный проект цифровой инвентаризации складов

Полученная модель позволяет рассчитать геометрический объем лесосырья, причем беспилотник облетает огромную территории предприятия за несколько часов, что значительно ускоряет и упрощает инвентаризацию.

 

Новости компаний

Генеральный директор АО «Волга» вошел в совет Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России

Членом нового совета организации стал генеральный директор Балахнинского бумкомбината Сергей Пондарь. Кроме него, в состав совета вошли еще 24 члена, занимающие руководящие должности в ведущих компаниях ЦБП России.

130 миллионов квадратных метров ламината произвел завод Kastamonu за шесть лет

В 2020 году российское отделение Kastamonu стало лидером по экспортным поставкам ламината в стране: 40% продукции отправляется в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Узбекистан и Азербайджан.

Мексиканская дизайн-студия создает мебель из отходов строительства

Вся продукция изготавливается из обрезков древесины, образовавшихся в процессе строительства домов, в основном это светлая сосна. В конечном итоге мебель используется для обустройства доступного жилья, а выручка от их продажи направляется на финансирование будущих жилищных проектов Techo.

 

Воспроизводство и охрана лесов

В 59 субъектах России официально закрыли пожароопасный сезон 2020 года

К понедельнику он был официально закрыт в 59 российских регионах. В Рослесхозе отметили, что общая площадь, пройденная огнем в российских лесах, составила на данный момент более 9 млн гектаров.

Национальный парк «Онежское Поморье» приобрел реальные границы

В общей сложности на протяжении 234 километров лесной границы установлено 90 межевых знаков. Кроме работ по определению границ, сотрудники Рослесинфорга прочистили просеки для профилактики распространения природных пожаров.

В Рослесхозе рассказали о масштабах обработки лесов от вредителей в 2020 году

Показатель увеличился по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза. В Рослесхозе отмечают, что популяции вредителей полностью уничтожены или подавлены до безопасного для лесов уровня.

 

Самое важное за 2-6 ноября 2020 года



Источник новости: «ЛесПромИнформ»