Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

За лесными пожарами в Красноярском крае будет следить новый беспилотный комплекс

Сверху видно все

Красноярский край отличается большим разнообразием биоресурсов: здесь уникальные горные биоценозы, своеобразный растительный мир, редкие виды животных.

На плато Путорана не так давно, в 1988 году, был создан ГПЗ «Путоранский», цель которого - сохранение и восстановление исторического ареала местного подвида снежного барана, а также охрана крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Заповедник уже включен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, и, разумеется, хозяйственное лесопользование там, по сути, не ведется. Однако на остальной территории края лесная промышленность активно развивается, ведь регион занимает одно из первых мест в России и мире по запасам лесосырьевых ресурсов (14,5% общероссийского запаса леса, или 6,0% мирового) и относится к ведущим лесным регионам страны.

Статистика

Согласно данным последнего Государственного доклада о состоянии и охране окружающй среды в Красноярском крае, общая площадь лесов региона на 1 января 2015 года достигла 164,0 млн га. А в соответствии с данными регионального Лесного плана, на 1 января 2014 года она составляла 163 944,0 тыс. га, то есть площадь лесных насаждений в регионе в последние годы не уменьшается, а увеличивается, несмотря на активное освоение лесосеки. В целом лесные земли занимают 67,1% территории края.

Лесистость Красноярского края неравномерная и зависит от климатических условий, рельефа местности и особенностей почвы. Средний показатель лесистости Красноярского края оставляет 45,2%, но варьирует от 14% (в Таймырском лесничестве) до 98,3% (в Большеулуйском и Рыбинском лесничествах). По особенностям произрастания лесов в регионе выделены четыре лесорастительные зоны и восемь лесных районов.

Породный состав лесов Красноярского края представлен в основном хвойными насаждениями (75,9%), в том числе: лиственница - 41,6%, сосна - 12,8%, кедр - 9,2%, ель - 6,8%, пихта - 5,5%.

«Общий запас древесины составляет 11 510,91 млн м3, в том числе хвойной - 9624,45 млн м3, - сообщают составители Лесного плана региона. - Общий средний прирост древесины равен 109 млн м3, или в пересчете на один гектар - 1,0 м3. Средний запас древесины - 109,6 м3/га, в том числе хвойных насаждений - 120,7 м3/га. Возрастная структура древостоев характеризуется преобладанием спелых и перестойных насаждений: в составе хвойных лесов их доля превышает 65,5% учтенных площадей».

По целевому назначению леса Красноярского края подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные.

Лесопользование и лесоустройство

По данным Управления Росреестра по Красноярскому краю, общая площадь земель лесного фонда региона составляет 155,6 млн га, а министерство природных ресурсов и экологии, в ведении которого находится управление лесами, располагает другими данными: 158,7 млн га.

«Это расхождение в цифрах объясняется тем, что не все лесные земли, относящиеся в настоящее время к категории земель сельскохозяйственного назначения (на 01.01.2015 г. - 3,55 млн га) и другим категориям земель, поставлены на государственный кадастровый учет в категории "земли лесного фонда", - поясняют составители указанного выше экологического доклада. - В муниципальных районах планомерно проводятся работы по лесоустройству и межеванию на всех лесных площадях с последующей постановкой лесных участков на кадастровый учет в Управлении Росреестра по Красноярскому краю. В 2014 году за счет аналогичных работ в Абанском районе на 7,0 тыс. га выросла площадь земель лесного фонда».

Согласно официальным данным, установленный лесоустройством выход деловой древесины на землях лесного фонда края составляет 69,8% всего объема ликвидной древесины, в том числе по хвойным породам - 78,6%. Отходы составляют в среднем 13,5%, в том числе по сосне - 10,2%, по лиственнице - 20,8%, и представлены в основном корой деловой части ствола.

«Выход крупной деловой древесины по хвойным породам составляет 25,9%, в том числе по сосне - 28,5%, лиственнице - 27,4%, кедру - 36,6%, ели - 30,6%, пихте - 14,3%, березе - 5,7%, осине - 15,7%. Выход технологических дров по краю составляет 10,3%, в том числе для хвойных пород - 4,6%, для мягколиственных - 24,4%», - указано в Лесном плане региона.

Лесовосстановление

Красноярский край полностью обеспечивает себя посадочным материалом и семенами для проведения работ по лесовосстановлению.

«На территории Красноярского края функционирует 41 лесной питомник общей площадью 532,1 га, в том числе 451,19 га продуцирующей площади, - сообщили в правительстве региона. - В крае имеется 722,1 га постоянных лесосеменных участков, где на долю кедра приходится 529,1 га; 71,0 га лесосеменных плантаций; 607 га плюсовых деревьев, 83,4 га плюсовых насаждений; 23,1 га архивов клонов; 0,5 га маточных плантаций; 37,9 га географических культур и 30,9 га испытательных культур; 2556 га лесных генетических резерватов».

К сожалению, актуальных данных о проведении лесовосстановительных работ в Красноярском крае за последний год еще нет. Однако известно, что в 2014 году лесовосстановление было проведено на 51,8 тыс. га, в том чиле на 46,6 тыс. га - работы по содействию естественному возобновлению; но полностью объем запланированных работ выполнить не удалось.

«Невыполнение плана объемных показателей по лесовосстановлению (искусственному лесовосстановлению и дополнению лесных культур) связано с тем, что в 2014 году на территории Красноярского края расторгнуты договоры аренды лесных участков для заготовки древесины с компаниями, которые занимаются крупными инвестпроектами, - пояснили составители доклада об экологической обстановке в регионе. - Невыполнение плановых объемов по заготовке семян сосны кедровой сибирской связано с крайне низким урожаем сосны кедровой на территории края и в близлежащих регионах».

Тем не менее в целом власти Красноярского края оценивают работы по лесовосстановлению в регионе как успешные.

«В результате проведения лесовосстановительных мероприятий на территории Красноярского края достигнут положительный баланс объемов рубки леса и лесовосстановления, - поясняют специалисты. - В 2014 году было вырублено 80,3 тыс. га, переведено в покрытые лесом земли 86,4 тыс. га».

Пожарная безопасность

Многолетние наблюдения показывают, что в среднем в Красноярском крае фиксируется 875 пожаров в год, причем наиболее сильные повторяются каждые 5-6 лет - таковы статистические данные за 1993-2012 годы. При этом класс природной пожарной опасности в Красноярском крае определен как 2,7, то есть среднего уровня.

Наиболее пожароопасный сезон для региона - весна: на май приходится 35% всех лесных пожаров в году, в летние месяцы этот показатель падает на 10%. Основная причина - безответственные действия местных жителей, в том числе так называемые весенние палы сухой травы, которые в прошлом году едва не привели к экологической катастрофе в Сибири. С середины июня до середины августа в удаленных, труднодоступных местах (в зонах авиационной охраны лесов) бушуют пожары, возникающие в результате сезонных гроз.

Борьбой с лесными пожарами в регионе занимается единая специализированная структура по профилактике и тушению лесных пожаров - государственное предприятие Красноярского края «Лесопожарный центр», выполняющее функции наземной и авиационной охраны лесов.
В его структуру входят 21 авиаотделение и 61 пожарно-химическая станция.

«Создание этого центра позволило объединить функционал противопожарных мероприятий, авиационного и наземного патрулирования, тушения лесных пожаров в наземной и авиационной зонах», - пояснили в правительстве региона. В тушении лесных пожаров задействованы также силы регионального управления МЧС России. Кстати, в начале 2016 года на вооружение ГУ МЧС по Красноярскому краю поступил новый комплекс с беспилотными летательными аппаратами.

«В состав комплекса входят два беспилотных летательных аппарата (ЛА) самолетного типа "Суперкам-С350", один ЛА вертолетного типа "Суперкам-Х6" и три ЛА вертолетного типа "Фантом-3", - рассказали спасатели. - Эти летательные аппараты снабжаются видео- и фотокамерами высокого разрешения и тепловизором. В комплекс также входит передвижная наземная станция управления на базе переоборудованного автомобиля "Форд-Транзит 4х4", которая оснащена отсеком для работы операторов БПЛА и оборудованием для автономной работы».

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник Олег Матыленко, «эти летательные аппараты планируется применять в том числе для контроля и мониторинга лесопожарной обстановки. В преддверии пожароопасного сезона силами сотрудников МЧС будут созданы рабочие группы для работы с населением, также пройдут комплексные учения по отработке слаженности взаимодействия сил и средств РСЧС при тушении природных пожаров и защите населенных пунктов».

Мария АЛЕКСЕЕВА

 


Красноярский край включен в перечень пилотных регионов России, в которых предполагается опробовать модель интенсивного пользования и воспроизводства лесов. По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, новацию собираются опробовать также в Архангельской, Ленинградской, Иркутской и Вологодской областях, республиках Карелия и Коми, Пермском крае.

«Установлено, что при увеличении в 1,5 раза затрат лесопромышленных компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели при правильном планировании и организации работ достигается прибыльность, сопоставимая с прибыльностью в ЛПК Скандинавских стран, - пояснили в министерстве. - Причем экономическая эффективность растет со временем, и в долгосрочном периоде она в 2,5 раза выше, чем при работе по экстенсивной модели».

Отметим, что, по данным заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, экономическая эффективность использования лесов в России в разы ниже, чем, например, в Скандинавских странах (в России - $38/га, в Швеции и Финляндии - $508/га и $512/га соответственно).  

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Обнародован проект лесного плана Красноярского края на 2019–2028 годы
В Красноярском крае разработали собственную геоинформационную систему для нужд ЛПК
«Краслесинвест» развивается
От лесной промышленности – к текстильной

Эльдорадо в центре Сибири
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?