Иркутская область: золотой запас России
Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа РФ. Этот российский регион занимает территорию, которая превышает территорию Франции и Испании примерно в полтора раза, а Японии - почти в два.
Исторически эти земли занимали буряты, активное освоение русскими относится к началу XVI века. С воцарением на российском престоле императора Петра I значительно активизировалась разработка месторождений полезных ископаемых, и к 1825 году, когда умер Александр I, г. Иркутск занимал первое место в Сибири по числу купцов - финансовой и промышленной элиты региона. Кроме того, до начала «золотой лихорадки» в Калифорнии во второй четверти XIX века Иркутск был центром золотодобычи мирового значения. Общественный статус Иркутской губернии вырос после восстания декабристов, поскольку этот «культурный десант» серьезно способствовал развитию региона.
С 1851 года, когда от иркутских земель отделилась Забайкальская область, до настоящего времени границы Иркутской области почти не изменились. Окончательно они определились в 2008 году, когда в результате референдума в ее состав вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
Расстояние от Иркутска до Москвы по прямой 4,2 тыс. км, а по трассе на 1 тыс. км длиннее.
Цифры и факты
Площадь Иркутской области составляет 767,9 тыс. км2 (4,6% территории РФ). Это самый крупный регион России, у которого нет выхода к морю; Иркутская область занимает второе место по площади среди регионов Сибири и пятое место в России. На западе она граничит с Красноярским краем, на востоке - с Забайкальским краем, на юго-востоке - с Республикой Бурятия, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-востоке - с Республикой Саха (Якутией). Общая протяженность границ Иркутской области превышает 7240 км, из которых более 500 км - по акватории озера Байкал.
Герб области создан на основе печатей XVII века, с изображением бегущего «бабра, держащего в пасти червленого (красного) соболя». Тот же чудесный зверь «бабр», которого хроники описывают как ужасного по силе сибирского зверя, а историки склонны считать тигром, изображен на флаге области.
Административно-территориальное деление Иркутской области насчитывает 467 муниципальных образований, в том числе 32 муниципальных района, 10 городских округов, 63 городских поселения, 362 сельских поселения. На территории области расположены 1562 населенных пункта, в числе которых 22 города. Наиболее крупные, помимо столицы области, Ангарск и Братск.
Согласно предварительным данным Росстата, в 2016 году население Иркутской области составит 2,4 млн человек, 79% - горожане. Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе насчитывается 37 национальностей, подавляющее большинство (до 90%) жителей - русские, буряты составляют не более 3% населения, якуты, тувинцы, эвенки, тофалары, хакасы и другие коренные народы - доли процента.
География и климат Иркутской области
Иркутская область относится к Восточной Сибири. Крайняя южная точка региона расположена на 51° с. ш., северная оконечность почти достигает 65-й параллели. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток - на 1318 км. В северной и северо-восточной частях региона есть зоны вечной мерзлоты.
По рельефу Иркутская область делится на две контрастные части: меньшая занята горами Восточного Саяна и Прибайкалья, большая, равнинная, расположена в пределах Среднесибирского плоскогорья. Глубокие долины рек Лены, Илима, Ангары и их притоков расчленили существовавшую некогда равнину и также придали местности горный характер. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности озера Байкал, здесь, вблизи острова Ольхон, находится самая низкая точка региона - 1181 м ниже уровня моря. Самая высокая точка - на вершине Кодарского хребта: 2999 м выше уровня моря.
Типологически климат Иркутской области характеризуется как резко континентальный, хотя на него оказывают влияние Байкал и ангарские водохранилища. В регионе длинные зимы, но много и солнечных дней в году, широкая амплитуда сезонных колебаний температуры. Зима продолжается около 180 дней. Самый холодный месяц года - январь: температура может опускаться до отметки -55 °C, максимальный снежный покров в горах может превышать 10 м. Самый жаркий месяц - июль, когда столбик термометра может превышать отметку 30 °C. Лето начинается в последних числах мая и длится 90-110 дней. Максимальные годовые перепады температуры воздуха могут превышать 80 °C.
Природные ресурсы Иркутской области
По данным регионального министерства природных ресурсов, Иркутская область занимает четвертое место в РФ по добыче золота; 98% его объема добывают в Бодайбинском районе, причем почти 90% на россыпных месторождениях. Но если по запасам россыпного золота район занимает третье место в России, то по запасам рудного - первое. Всего в структуре стоимости продукции горнодобывающей промышленности Иркутской области золото занимает 47%, уголь - 28%; железная руда - 18%, прочие полезные ископаемые - 7%.
Кроме того, Иркутская область ведет активную добычу нефти и газа. Здесь расположены Ангаро-Илимское, Ангаро-Ленское и Ковыктинское газовые месторождения, Верхнечонское и Савостьяновское нефтяные месторождения. Прогнозные извлекаемые запасы нефти составляют 2,6 млрд т, газа - 7,5 трлн м3. Как отмечают в профильном министерстве региона, строительство магистрального нефтепровода и газопровода к восточной границе России позволит многократно увеличить добычу этих полезных ископаемых.
В числе других полезных ископаемых Иркутской области можно отметить неисчерпаемые запасы калийной и каменной соли, имеющих большое значение для пищевой и химической промышленности. Так, в Непском районе расположено второе в мире по величине месторождение калийной соли.
Среди особо ценных природных ресурсов региона редкие металлы, такие как ниобий, цезий и тантал, а также самоцветные камни.
Экономика Иркутской области
Ресурсный потенциал Иркутской области обеспечил формирование мощной промышленной базы региона. Согласно официальным данным, на территории области производится 53% общероссийского объема синтетических смол и пластмасс, 45% объема поливинилхлорида, 34% алюминия, 30% целлюлозы, 10% нефтепродуктов, 6% энергоресурсов.
«В регионе наиболее развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная горнодобывающая, топливная промышленность, цветная металлургия, электроэнергетическая промышленность, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая и черная металлургия», - сообщается на официальном сайте правительства Иркутской области.
Особое значение для развития промышленного потенциала Иркутской области имеет производство дешевой электроэнергии, так как здесь работают составляющие Ангарский энергетический каскад четыре мощнейшие ГЭС: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская, - и ведется строительство Богучанской ГЭС.
Транспорт в Иркутской области
Иркутская область имеет развитую транспортную систему, в которой представлены все виды транспорта.
Основной железнодорожной магистралью региона является Транссибирская, по территории области проходит также западный участок БАМа - от г. Тайшета к востоку. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет около 2500 км.
В Иркутской области функционируют два международных аэропорта - в Иркутске и Братске, регулярные рейсы из них осуществляются не только в страны Азии, но и в Европу.
Крупнейшие судоходные реки Иркутской области Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска обеспечивают функционирование водного транспорта, на долю которого приходится около 10% общего грузооборота в регионе. Крупнейшие порты Киренск и Осетрово расположены на реке Лене, через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутию) и в северный морской порт Тикси.
По протяженности автомобильных дорог область занимает второе место в Сибирском федеральном округе: здесь проложено 12 655 км дорог общего пользования с твердым покрытием. Наиболее крупные трассы: Р-255 «Сибирь», Р-258 «Байкал», А-331 «Вилюй». Все три так или иначе нуждаются в реконструкции.
«При успешной реализации всех планов к 2022 году будут построены новые и реконструированы существующие дороги всей сети федеральных автомобильных трасс Приангарья», - заявил в конце 2015 года начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.
Однако, по данным местных СМИ, ранее запланированное в рамках федеральных программ финансирование строительства новых объектов дорожной инфраструктуры в 2016 году в Иркутской области в объеме 8 млрд руб. в сегодняшней экономической ситуации пока под вопросом.
Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области
Кругом - тайга
Иркутская область – один из самых лесистых регионов России
Лесная промышленность Иркутской области
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области
Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области