Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Главное богатство – ель

К 2020 году в Республике Коми рассчитывают увеличить лесозаготовку вдвое

Леса Республики Коми преимущественно хвойные. На долю лиственных деревьев приходится примерно пятая часть лесного фонда региона. При этом больше половины расчетной лесосеки расположено в зоне невысокой транспортной освоенности.

Общая площадь земель лесного фонда Республики Коми составляет 36262,3 тыс. га, или 87,2% территории региона. По целевому назначению они подразделяются на защитные - 14446,8 тыс. га (39,8%) - и эксплуатационные - 21815,5 тыс. га (60,2%). Кроме того, 2656,7 тыс. га занимают леса, находящиеся на землях обороны (4 тыс. га); площадь лесов охраняемых природных территорий - 2613,0 тыс. га (в том числе национального парка «Югыд Ва» - 1891,7 тыс. га, Печоро­Илычского заповедника - 721,3 тыс. га),
городских лесов - 6,2 тыс. га и лесов иных категорий - 12,5 тыс. га.

Средняя лесистость по республике составляет 79%, этот показатель варьируется в разных районах в зависимости от физико­географических, климатических и почвенных условий.

Общая площадь земель лесного фонда за последние годы изменялась незначительно. С 2006 года она увеличилась на 196,7 тыс. га за счет приемки участков лесного фонда, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций и уточнения границ лесничеств при проведении лесоустройства. Благодаря естественному и искусственному облесению покрытые лесом площади за этот срок увеличились на 217, 3 тыс. га, а площади гарей и погибших насаждений уменьшились на 59,5 тыс. га.

Наибольшую площадь в лесах Республики Коми занимают древостои ели - 53,8%. Второе место принадлежит сосне - 25,2%. На долю березы приходится 16,7%.

Заготовка растет

 Общий запас древесины в лесах республики составляет 2837,64 млн м3, в том числе хвойных - 2350,67 млн м3. В 2010 году было заготовлено 7,44 млн м3 древесины. Но в республике рассчитывают на постоянное увеличение лесозаготовки. Так, план по заготовке древесины на 2014 год - 10,5 млн м3, а на 2020­й -
15 млн м3. Можно сделать прогноз, что если эти планы будут реализованы, потребность в древесном сырье для перспективного развития лесного сектора будет полностью обеспечена местными лесными ресурсами. Породный состав лесных ресурсов с высокой долей хвойной древесины адекватен сложившейся структуре потребления, в которой главную роль играет целлюлозно­бумажное производство.

С возможностями для своевременного лесовосстановления в Республике Коми проблем нет. Регион обеспечен посадочным материалом в полном объеме, в прошлом году посевы были произведены во всех базисных питомниках, при этом план по воспроизводству лесов был выполнен на 102%. Имеется запас семян ели 530 кг - этого достаточно для посевов до 2013 года включительно.

Меняется к лучшему и ситуация в сфере пожарной охраны лесов. Как минимум, можно говорить об увеличении парка лесопожарной техники и штата ответственных лиц.

«С изменением лесного законодательства полномочия по лесной охране и федеральному государственному пожарному надзору в лесах были переданы государственным учреждениям Республики Коми - лесничествам, что позволило увеличить количество должностных лиц, осуществляющих эти надзорные функции с 21 до 641 человека, - рассказывают в комитете лесов Республики Коми. - Региону были выделены субвенции из федерального бюджета в сумме 104 млн руб. на приобретение 41 единицы специализированной лесопожарной техники и создание трех пожарно­химических станций третьего типа. На тушение лесных пожаров республика выделила около 30 млн руб.».

Четыре ресурсные зоны

Таблица 1. Динамика площадей основных лесообразующих пород,
тыс. га

Таблица 1. Динамика площадей основных лесообразующих пород, тыс. га

Исходя из товарных и транспортных характеристик, в Республике Коми выделяют четыре ресурсные зоны.

Первая зона - ближние леса с высокой транспортной освоенностью и хорошим качеством леса. Вторая - сравнительно близкие леса со средней транспортной освоенностью и качеством выше среднего. Расчетная лесосека первой группы насчитывает 3,6 млн м3, второй - 6 млн м3. Сырьевые базы первых двух ресурсных зон обладают довольно высоким качеством лесного фонда: средний запас на гектар изменяется в пределах 172-197 м3. Для них характерны самая высокая плотность дорог (от 0,8 до 1,3 км на 1000 га) и наиболее короткие расстояния до потенциальных центров потребления древесины (52-61 км). Ресурсными ограничениями здесь являются сравнительно низкая доля хвойной древесины в запасе и более высокая доля лиственных балансов и дров.

Третья ресурсная зона - средне­удаленные и удаленные леса со средней и низкой транспортной освоенностью и с качеством выше среднего и средним. Их расчетная лесосека - 6,7 млн м3. При более высокой доле хвойной древесины, чем у ближних баз, здесь заметно ниже средний запас на гектар (131 м3).

Удаленные леса с низкой транспортной освоенностью и низким качеством леса составляют четвертую группу сырьевых баз. От вышеназванных зон она отличается крайне низким качеством лесного фонда. Общая расчетная лесосека этой ресурсной зоны - 4,8 млн м3. Средний запас на гектар здесь составляет всего 97 м3, то есть вдвое ниже, чем у первой группы. Для ресурсного потенциала удаленных баз характерны низкая доля хвойного пиловочника и небольшой средний объем ствола.

Лесотранспортные районы

Таблица 2. Динамика возрастной структуры лесов республики,
тыс. га

Таблица 2. Динамика возрастной структуры лесов республики, тыс. га

Таблица 3. Лесотранспортные районы Республики Коми
Таблица 3. Лесотранспортные районы Республики Коми

Как и во многих регионах России, дальнейшее освоение лесов и развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми затруднены плохой транспортной доступностью ресурсов. Для вывозки заготовленного леса к месту потребления традиционно используются все виды транспорта: железнодорожный (узкоколейный и ширококолейный), автомобильный и водный. Преобладают автомобильные перевозки - с их помощью перевозится до 80% местной древесины. Плечо вывозки с делян на нижние склады составляет от 30 до 300 км.

Согласно документу «Основные направления развития ЛПК Республики Коми», регион делится на несколько лесотранспортных районов, отражающих сильную дифференциацию дорожной сети по плотности и уровню магистрализации.

Центральный район отличается довольно высокой плотностью сети автомобильных дорог и наиболее развитой сетью железных дорог широкой колеи. Все лесничества района примыкают к республиканской автомобильной дороге Сыктывкар - Ухта и железной дороге широкой колеи, которые следуют параллельно. Здесь также имеется значительное количество лесовозных дорог, построенных в прошлые годы. В то же время сеть дорог круглогодичного действия развита недостаточно, многие дороги сейчас не эксплуатируются. Значительные площади лесов в северной части района труднодоступны.

Юго­западный район располагает наиболее плотной сетью автомобильных дорог и относительно близким выходом к железнодорожным магистралям. Основной транспортный путь - федеральная автодорога общего пользования «Вятка», а основное направление вывозки - г. Сыктывкар. Кроме того, лес вывозится в Архангельскую область по республиканской автодороге общего пользования Сыктывкар - Котлас, а в Кировскую область - по узкоколейной железной дороге и по автодороге «Вятка». Сеть зимних лесовозных дорог развита неплохо, но проложена неравномерно, есть множество дорог прошлых лет, нуждающихся в расчистке. Южная часть труднодоступна.

В западном районе сеть зимних и летних лесовозных дорог развита довольно хорошо, но неравномерно. Южная и северная части района труднодоступны. Большинство лесовозных дорог круглогодичного действия, находящихся в удовлетворительном техническом состоянии, для вывозки леса не используются, так как они окружены молодняками и средневозрастными лесами. Заготовленный лес в основном вывозится по внутрирайонным дорогам до железной дороги и далее по ней доставляется потребителю. В зимнее время функционирует республиканская автомобильная дорога общего пользования Кослан - Микунь, ведется строительство дороги общего пользования до села Айкино.

Южный район сравним по плотности автодорожной сети с юго­западным, однако значительно удален от железнодорожных магистралей. Основным путем вывозки здесь является республиканская автодорога общего пользования Усть­Кулом - Сыктывкар, а в весеннее время практикуется сплав по реке Вычегде до Сыктывкара (протяженность пути - 200 км). Но дноуглубительные работы на реке не ведутся, поэтому объем лесосплава из года в год уменьшается. Через станцию Верхнеижемская древесина отправляется по железной дороге. Сеть лесовозных дорог круглогодичного действия развита недостаточно, что приводит к существенному снижению объемов вывозки в летнее время.

Северо­восточный район - самый обширный и дифференцированный по условиям вывозки. В него входят как северные малолесные лесничества, так и восточные, аккумулирующие существенные лесные ресурсы. По территории некоторых лесничеств проходит железная дорога широкой колеи (вывозка незначительна). Круглогодичного автомобильного сообщения с городами Ухта и Сыктывкар нет. Сеть лесовозных дорог в районе не развита. Плотность дорог без покрытия -
менее 100 м на 1 км2, а с покрытием - еще меньше. Значительная часть леса труднодоступна. Строительство лесных дорог здесь не ведется. Как вариант для вывозки леса могут быть использованы хозяйственные дороги предприятий нефте­ и газодобычи.

Дефицит кадров

Говоря о главных проблемах лесного комплекса региона, местные власти выделяют также дефицит кадров.

«Основой успешного управления любой отраслью народного хозяйства являются кадры. Лесная отрасль не является исключением: без грамотных, опытных, способных к принятию самостоятельных решений руководящих кадров на всех уровнях управления невозможно организовать лесное хозяйство, обеспечить охрану, защиту лесов. Кадровый состав лесного хозяйства Республики Коми характеризуется относительной стабильностью. По состоянию на 1 октября 2011 года в отрасли работало 890 человек. Более 450 работников лесничеств находятся в самом трудоспособном возрасте. Свыше 50% специалистов лесного хозяйства имеют стаж работы в лесном хозяйстве десять лет и более, - комментируют в республиканском комитете лесов. - Одна из важнейших характеристик кадров - образовательный уровень. Из 890 работников лесного хозяйства Республики Коми высшее профессиональное образование у 325 специалистов, среднее профессиональное образование - у 301 человека. Есть руководители лесничеств, у которых имеются два высших профессиональных образования и ученая степень кандидата наук. В то же время перспективы обеспечения лесной отрасли квалифицированными молодыми сотрудниками выглядят неопределенно, и связано это прежде всего с падением престижа профессии работника леса. Основной "вклад" в такое положение дел с кадрами вносят проводимые сейчас реформы лесного хозяйства, в результате которых работники леса превращаются в одну из самых социально незащищенных профессиональных групп. В итоге лесное хозяйство сталкивается с дефицитом мотивированных (то есть имеющих внутренние побуждения к добросовестной работе на благо леса) профессиональных кадров».

 

Полную версию статьи (с таблицами) смотрите в PDF-версии журнала.

 

Подготовила Евгения ЧАБАК
по данным Комитета лесов
и Министерства промышленности
и энергетики Республики Коми

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Край трудолюбивых людей
Сбалансированная политика в сфере ЛПК – залог успешной работы предприятий региона
«Малышам» в лесу не место?
Как живет ЛПК Коми
За ремонт дорог платить или сплав возобновить?
Чем аукнулся советско-болгарский договор о лесозаготовках в лесах Коми
Директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева: «Наша миссия – растить успешных!»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек
Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит

Обзоры ЛПК регионов России